Лора Дерн

Laura Dern
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    С годами талант американской актрисы Лоры Дерн расцветал, удивлял новыми, неожиданными гранями. Начинала она с ролей наивных простушек, но уже спустя десятилетие превратилась в сексуальную femme fatalе. Муза Дэвида Линча переступила 50-летний порог жизни все такой же востребованной персоной в кинематографе.

    Детство и юность

    Лора Элизабет Дерн принадлежит к знаменитой американской элите. Будущая актриса родилась 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, в семье успешных актеров Дайан Ладд и Брюса Дерна. Пара вместе снялась в фильме «Дикие ангелы», супруги были номинированы на премию «Оскар».

    Биография предков и родственников не менее блестящая. Дед Джордж Дерн восемь лет занимал пост губернатора штата Юта, а в 1930 годах его повысили до министра обороны США. Бабушка, жена Джорджа, — прославленная актриса Мэри Ланир. К тому же Лора — племянница поэта, руководителя Библиотеки Конгресса Арчибальда Маклиша. Дядей женщине приходится и писатель Теннеси Уильямс.

    Когда Лоре исполнилось два года, родители подали на развод. Девочку воспитывали мама и бабушка. В семилетнем возрасте летние каникулы она провела на съемочных площадках фильмов легендарных режиссеров Альфреда Хичкока и Мартина Скорсезе: в картине «Семейный заговор» снимался отец, а в «Алиса здесь больше не живет» — мать. В интервью Лора признается, что именно тогда захотела посвятить жизнь кино. Актеры были вольны в импровизациях, выступали полноправными создателями фильмов.

    «Возможно, если бы я попала на площадку к менее выдающимся режиссерам, моя жизнь сложилась бы иначе», — говорит она.

    В 9 лет девочка заявила о желании стать актрисой и нашла поддержку со стороны мамы, которая предупредила: придется много работать и в ближайшие два года забыть о выходных.

    Увлечения верховой ездой и балетом (Лора танцевала с 5 лет) сменились курсами актерского мастерства и прослушиваниями. В молодости Дорн училась в университете Южной Калифорнии, однако осилила всего семестр и покинула стены заведения, так как предпочла институт Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

    Ранняя карьера

    Первое появление Лоры в кадре состоялось в картине «Белая молния». Но больше запомнились вторые съемки — во время тех летних каникул из детства. Актрисе в фильме «Алиса здесь больше не живет» достался маленький эпизод, в котором она ела мороженое в сцене поцелуя главных персонажей в исполнении Эллен Берстин и Криса Кристофферсона. Для идеала понадобилось 20 дублей, а это 19 рожков мороженого. Мартин Скорсезе пошутил над такой выносливостью, назвав маленькую Лору прирожденной актрисой. А секрет крылся во влюбленности девочки в Криса — она любовалась кумиром и даже не замечала перебора с мороженым.

    Лора Дерн в молодости
    Лора Дерн в молодости / кадр из фильма «Маска»

    Крохотные эпизоды актриса не считает дебютом в кино. Первая полноценная роль, с которой начал раскрываться талант, была в драме Эдриана Лайна «Лисы». В 11-летнем возрасте рост Лары был уже 175 см, и ей досталась значимая и взрослая роль. В 16 лет посчастливилось войти в актерский состав фильма Питера Богдановича «Маска», за что актриса получила первое признание — премию Ассоциации кинокритиков.

    Фильмы Дэвида Линча

    В середине 80-х годов Лора стала музой режиссера Дэвида Линча и взлетела на вершину популярности. Любовь зрителей принесла картина «Синий бархат», которую называли лучшим триллером и детективом всех времен. В ленте, соединившей мотивы абсурдизма и сюра, Дерн досталась роль юной Сэнди Уильямс. Первоначально режиссер хотел взять Молли Рингуолд, уже получившую популярность после съемок в нескольких лентах Джона Хьюза, однако мать молодой артистки, прочитав сценарий, запретила наследнице играть у Линча.

    В образе друга Сэнди Джеффри Бомона Линч видел певца Криса Айзека, но в итоге на экране персонажа представил Кайл Маклахлен. Режиссер остался доволен работой Лоры и вскоре пригласил ту на главную роль в новую картину «Дикие сердцем». Название ленты отсылало зрителей к подзаголовку пьесы дяди Дерн Теннесси Уильямса «Лестница на крышу»: «Молитва о диких сердцем, заключенных в клетках».

    Embed from Getty Images
    Дэвид Линч и Лора Дерн

    В этом фильме Лора снялась вместе с матерью, которая впоследствии номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана». Возлюбленным Лулы, героини Дерн, в картине выступил Сэйлор Рипли, сыгранный Николасом Кейджем. Значительную часть совместных эпизодов молодых актеров заняли постельные сцены. До этого артистка не соглашалась играть обнаженной, но в этот раз доверилась режиссеру, посчитав, что эротика оправдана. По окончании съемок Николас подарил Лоре «змеиный» пиджак, в котором появлялся в кадре.

    2006 год стал очередным прорывом в актерской биографии Дерн — на экраны с участием актрисы вышел фильм Линча «Внутренняя империя». Режиссер признался, что считает картину знаковой для себя: он выступил как постановщик, автор сценария и музыки, оператор, монтажер и даже продюсер. При этом актерский состав впервые снимался на цифровую камеру.

    Мэтр уверен, что без Дерн «Империя» не получилась бы — ей удалось одновременно воплотить образы актрисы, домохозяйки и проститутки. Кстати, название фильму дала Лора, в разговоре обронив фразу со словосочетанием «внутренняя империя». Критики предрекали картине номинацию на «Оскар», однако в список претендентов на статуэтку фильм так и не попал. Зато сорвал награду «Приз за цифровое кино будущего» на фестивале в Венеции.

    В мае 2017-го на канале Showtime состоялась премьера мини-сериала «Твин Пикс» (продолжение легендарного телефильма начала 90-х годов), где Дерн предстала в роли воображаемой секретарши агента Купера.

    Творческая зрелость

    К началу 90-х Дерн уже обрела достаточную известность в голливудском кинематографе и регулярно получала предложения от известных режиссеров. Удачей для Лоры стала работа со Стивеном Спилбергом в фантастическом фильме «Парк юрского периода». Актрисе досталась главная женская роль — доктора Элли Сэттлер, палеоботаника и ассистентки палеонтолога Алана Гранта в исполнении Сэма Нилла. Изначально режиссер видел в качестве центральных героев Харрисона Форда и Робин Райт (или Джулианну Мур), но те не смогли сниматься по разным причинам.

    Фильм стал революционным в своем роде — компьютерные спецэффекты поражали реалистичностью, заставляя зрителей поверить в оживших динозавров. Интересно, что кадры с древними существами при двухчасовом хронометраже ленты заняли всего 15 минут, но и этого хватило, чтобы сделать картину событием. Вскоре последовало продолжение, но артисты, сыгравшие главные роли, в нем не появились.

    Embed from Getty Images
    Николас Кейдж и Лора Дерн

    Дерн и Нилла пригласили сняться в третьей части фильма. Лору с трудом удалось убедить выкроить несколько дней на работу — график знаменитости уже был расписан на год вперед. В итоге съемочная команда приложила неимоверные усилия, чтобы эпизоды с участием доктора Элли Сэттлер артистка сыграла за сутки.

    В последующие годы знаменитость снималась в фильмах разных жанров, среди которых преобладали драмы. В 2014 году Дерн порадовала зрителей ролями в картинах «Виноваты звезды» и «Дикая», которые произвели на зрителей сильное впечатление. Лора в обоих фильмах сыграла матерей со сложным и глубоким характером. За образ в картине «Дикая» американка вновь номинировалась на «Оскар».

    Спустя 3 года фильмография актрисы пополнилась сериалом «Большая маленькая ложь», собравшим звездный состав исполнителей. Вместе с Дерн истории о хитросплетениях судьбы воплотили на экране Николь Кидман, Риз Уизерспун и другие. За роль жесткой бизнесвумен Ренаты Клайн Дерн получила «Эмми» как лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме.

    2019-й принес американке сразу несколько ярких работ, в частности, мелодраму «Брачная история». Образ семейного адвоката, воплощенный Лорой на экране, оказался настолько убедительным, что кинокритики наградили артистку «Оскаром» и «Золотым глобусом». А дамой XIX столетия Дерн предстала в оскароносной ленте «Маленькие женщины» по роману Луизы Мэй Олкотт.

    Личная жизнь

    Сейчас Лора живет одна, артистка поглощена карьерой и воспитанием сына Эллери Уокера и дочери Джайи. Дети появились на свет в единственном браке с музыкантом Беном Харпером — пара сыграла свадьбу в 2005 году, но спустя восемь лет рассталась.

    Embed from Getty Images
    Бен Харпер и Лора Дерн

    Хотя актриса и успела сходить под венец лишь раз, ее биография отличается бурной личной жизнью. В копилке романов — непродолжительная связь с актером Кайлом Маклахленом, с которым судьба свела на съемочной площадке фильма «Синий бархат», серьезные отношения с режиссером Ренни Харлином, любовь с Николасом Кейджем, партнером по картине «Дикие сердцем».

    В 1993 году Лора на съемках ленты «Парк юрского периода» познакомилась с Джеффом Голдблюмом, пара даже была помолвлена. Ранили сердце актрисы отношения с Билли Бобом Торнтоном. Продолжительный роман закончился тем, что Лора узнала из газет о женитьбе любимого на красавице Анджелине Джоли.

    Лора Дерн сейчас

    В 2022-м актриса продолжила работу в кино. С участием Дерн на экраны вышли 2 яркие премьеры: фантастическая лента «Мир юрского периода: Господство», где знаменитость вновь предстала в образе доктора Элли Сэттлер, и драма «Сын», где партнером Лоры выступил Хью Джекман. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артистка выложила фото, связанные с киноновинками.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Дэвид Линч так хотел, чтобы кинокритики оценили игру Лоры, что встал на бульваре Сансет с плакатом, изображавшим актрису. Однако старания режиссера не возымели успеха — Дерн осталась без номинации.
    2. В начале 80-х Лора судилась с родителями, отстаивая финансовую независимость, — до этого деньги, заработанные юной артисткой на съемках, доставались отцу и матери.