Джулианна Мур

Джулианна Мур
Имя:Джулианна Мур ( Джули Энн Смит )
Дата рождения: 3 декабря 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Фейетвилл, США
Рост: 160
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (296 голосов)

    Джулианна Мур: биография

    Джулианна Мур – американская киноактриса. Талант Джулианны не раз получал одобрение критиков. Актриса завоевывала премии «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус», премию BAFTA и «Премии Гильдии киноактеров США».

    Джули Энн родилась в административном городе Фейетвилле, который входит в штат Северная Каролина. Ее отец Питер Мур Смит работал судьей в военной прокуратуре, а мать Анна – психиатром и социальным работником. Джули была первенцем в семье Анны и Питера, после нее родились сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший.

    Джулианна Мур в молодости
    Джулианна Мур в молодости

    Из-за профессии отца семья очень часто переезжала, причем не только по Америке, но и по миру. Поэтому дети постоянно меняли учебные заведения. После школы Джули училась в немецком городе Франкфурт-на-Майне в американском колледже при посольстве США. В 1979 году она возвращается в родную страну и поступает в Бостонский университет на отделение изобразительного и драматического искусства, который закончила через 4 года с дипломом бакалавра.

    После окончания учебы девушка отправляется в Нью-Йорк, устраивается работать официанткой и начинает участвовать во всевозможных кастингах и конкурсах. Миниатюрная молодая актриса (рост Джули составляет 160 см) привлекала внимание режиссеров, но, чтобы иметь официальный статус актрисы, Джули Энн Смит регистрируется в Гильдии актеров США. Там случается казус: ранее уже была зарегистрирована полная тезка начинающей актрисы. Тогда Джулия создает себе псевдоним: объединяет два имени в одно, а фамилию отца заменяет фамилией деда и становится Джулианной Мур.

    Актриса Джулианна Мур
    Актриса Джулианна Мур

    Такая замена вызвала путаницу среди фанатов, пытающихся разобраться с биографией актрисы. Поклонники периодически приписывают Джулианне родство с другой звездой Деми Мур, но актрисы – не сестры, не кузины и никаких родственных связей не имеют. Фамилия Мур распространена в Голливуде. Роджер Мур – тоже однофамилец актрис.

    Фильмы

    Сценическую практику Джулиана получила на сцене Бродвея, затем на телевизионном экране в мыльной опере «Как вращается мир», в котором снималась в течение 3 лет. Все 80-е годы прошли в ее профессиональной карьере в виде исключительно телевизионных проектов. Но нельзя сказать, что они были бессмысленными. Например, в 1988 году она получила премию «Эмми» лучшей молодой актрисе дневного сериала.

    В кинофильме Джулианна впервые появилась в 1990 году в эпизодической роли в подростковом ужастике «Сказки с темной стороны». Затем были второстепенные роли в достаточно известных фильмах, например, в триллере «Рука, качающая колыбель», в мелодраматическом триллере «Тело как улика», где главную роль исполняет Мадонна, в оскароносном детективе «Беглец», комедии «Девять месяцев», триллере «Наемные убийцы» и других картинах. По сути, на тот момент Джулиана Мур соглашалась на все предложенные роли.

    Взлет карьеры произошел после участия актрисы в 1997 году в фантастическом экшене Стивена Спилберга «Парк юрского периода: Затерянный мир». Интересно, что прославленный режиссер пригласил Мур на роль доктора Сары Хардинг без прослушивания и кастинга, так как ему очень понравилось исполнение актрисой роли доктора в «Беглеце».

    Джулианна Мур в фильме «Магнолия»
    Джулианна Мур в фильме «Магнолия»

    В следующем фильме «Ночи в стиле буги» Джулианна полностью меняет свой образ и предстает перед зрителем как порнозвезда-наркоманка, но при этом заботливая мать Эмбер Уэйвс. Эта роль принесла актрисе не только огромную популярность и высокие оценки кинокритиков, но и первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 1999 году Мур снимается сразу в 5 кинофильмах, из которых стоит выделить экранизацию новеллы Грэма Грина «Конец романа» и социальную драму «Магнолия». Участие в этих картинах принесло Джулианне очередные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Следующим кинохитом с участием актрисы становится сиквел нашумевшего триллера «Молчание ягнят» под названием «Ганнибал», в котором она исполняет роль Клариссы Старлинг, заменив другую знаменитую актрису Джоди Фостер. В том же году выходит забавная фантастическая кинокомедия «Эволюция», где ее партнерами становятся Дэвид Духовны и Орландо Джонс.

    В 2002 году за главную роль Кэти Уитаккер в драме «Вдали от рая» и второстепенную роль Лоры Браун в необычной драме «Часы» Джулианна Мур дважды номинирована на «Оскар» в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая актриса второго плана».

    В 2004 году Джулианна Мур вместе с Пирсом Броснаном исполнили главные роли в комедийной мелодраме о двух адвокатах по бракоразводным процессам «Законы привлекательности».

    Из последующих работ стоит выделить фантастический триллер «Забытое», трагикомедию «Детки в порядке», драму «Одинокий мужчина», романтическую комедию «Учитель английского» и экранизацию романа Лизы Геновы «Все еще Элис», за который Джулианна Мур, наконец-то, получила долгожданный «Оскар» за лучшую женскую роль. Также эта работа принесла актрисе премии Гильдии киноактеров США, Британской академии кино и телевизионных искусств, «Золотой глобус», и награду Национального совета кинокритиков США.

    В 2014 году актриса сыграла главную роль в сатирическом триллере «Звездная карта». Затем список ярких работ Джулианны Мур пополнили приключенческое фэнтези «Седьмой сын» и вторая часть антиутопии «Голодные игры: Сойка-пересмешница».

    В 2015 году Джулианна сыграла главную роль в драме «Все, что у меня есть». Героиня актрисы – смертельно больная детектив-лейтенант, которая пытается обеспечить полицейскую пенсию любви всей своей жизни. Проблема в том, что любовь умирающей – тоже девушка, и закон не защищает такие пары.

    Личная жизнь

    Первый брак Джулианна Мур заключила в 1986 году с актером сериалов Джоном Гулдом Рубином. Пара прожила вместе 9 лет, но после череды скандалов и нескольких месяцев тяжелых судебных разбирательств брак был расторгнут.

    Джулианна Мур и Барт Фрейндлих
    Джулианна Мур и Барт Фрейндлих

    В 1996 году на съемочной площадке фильма «Миф об отпечатках пальцев» у нее начинаются отношения с режиссером Бартом Фрейндлихом, с которым актриса была знакома и раньше. Сначала они жили в гражданском браке, но в 2003 году официально зарегистрировали свои отношения. У Джулианны с мужем двое детей: сын Калеб 1997 года рождения и дочь Лив Хелен, которая младше брата на 5 лет.

    Джулианна Мур с мужем и детьми
    Джулианна Мур с мужем и детьми

    Кадрами из своей жизни актриса регулярно делится в официальном аккаунте в «Инстаграме». Сервис подтвердил личность Джулианны Мур. Актриса выкладывает повседневные фото, кадры из поездок, отпусков, встреч с друзьями. За фотографиями Джулианны наблюдают 357 тысяч подписчиков.

    Джулианна Мур сейчас

    В 2016 году актриса вышла на сцену на церемонии награждения престижной кинематографической премии «Оскар», но не как номинантка. Джулианна Мур сама вручала статуэтку победителям.

    В мае 2017 года на Каннском кинофестивале прошла премьера социальной драмы «Мир, полный чудес», главные герои которой - маленькие глухие путешественники. Фильм основан на одноименном романе Брайана Селзника. Главные роли в драме сыграли дети, а Джулианна Мур исполнила роль главной героини во взрослом возрасте.

    Джулианна Мур в купальнике
    Джулианна Мур в купальнике

    В сентябре 2017 года запланирована премьера комедийного боевика «Kingsman: Золотое кольцо». Фильм станет сиквелом нашумевшего полупародийного блокбастера о супершпионах. В новой картине британские супершпионы узнают, что английская тайная организация не единственная в мире и столкнутся с коллегами из США, которые носят похожее имя «Statesman». Джулианна сыграет роль Поппи в предстоящем фильме.

    Джулианна Мур
    Джулианна Мур

    На конец 2017 года запланирована премьера еще одного фильма с участием Джулианны Мур - «Субурбикон». Картина будет сочетать жанры комедии, мистического фильма и криминальной драмы и расскажет о небольшом идиллическом городе 50-х годов, где воплотилась американская мечта. Сюжет фильма начнется с загадочного убийства, которое откроет второе дно под показательной идиллией.

    Фильмография

    • 1997 - Парк юрского периода: Затерянный мир
    • 1997 - Ночи в стиле буги
    • 1999 - Конец романа
    • 1999 - Магнолия
    • 2001 - Ганнибал
    • 2002 - Вдали от рая
    • 2002 - Часы
    • 2010 - Детки в порядке
    • 2013 - Учитель английского
    • 2013 - Телекинез
    • 2014 – Звездная карта
    • 2014 – Седьмой сын
    • 2014 - Все еще Элис
    • 2015 – Все, что у меня есть
    • 2016 – Мир, полный чудес

    Фото

    Джулианна Мур: последние новости

    Заветную золотую статуэтку "Оскар" голливудская актриса Джулианна Мур смогла получить только с пятой попытки. В минув...

    Другие знаменитости