Колин Фёрт

Colin Firth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Колин Фёрт — известный британский актер театра и кино. Получив известность в экранизациях классических литературных произведений, артист закрепил за собой амплуа настоящего джентльмена и целую армию поклонниц.

    Детство и юность

    Колин Фёрт родился в английской деревушке Грэйшотт, которая входит в графство Хэмпшир. Его мать Ширли Джейн Роллз преподавала сравнительное религиоведение в Винчестерском колледже короля Альфреда. Отец, Дэвид Норман Льюис Фёрт, в том же заведении преподавал историю и обучал офицеров нигерийского правительства, поэтому некоторое время семья жила в Нигерии.

    Будущий артист был первенцем Дэвида и Ширли. Также у него есть сестра Кейт, ставшая впоследствии преподавателем вокала и актерского мастерства, и младший брат Джонатан, который пошел по стопам Колина и тоже стал актером.

    Когда Фёрту исполнилось 11 лет, вся семья переехала в Соединенные Штаты, в город Сент-Луис. Там мальчик ходил в общеобразовательную школу, начал посещать музыкальную школу по классу гитары. Позже ему заменили инструмент теноровой трубой.

    Через два года семья вернулась в Англию, и Колин поступил в среднюю школу Монтгомери Аламейн. Но здесь он столкнулся с насмешками и нападками из-за своего интеллигентского происхождения. Чтобы как-то вписаться в круг сверстников, Фёрт освоил местный акцент, использовал жаргон рабочего класса и забросил учебу. В 14 лет он был уверен, что станет актером, поэтому наука его не интересовала.

    После средней школы Фёрт учился в колледже Бартона Певерела, а затем уехал в столицу и стал заниматься при Национальном театре и Лондонском драматическом центре. Как театральный актер много гастролировал по стране, играя характерные роли в классических пьесах. В одной из них парня заметил сценарист Джулиан Митчелл и порекомендовал режиссерам и продюсерам.

    Фильмы

    Дебютом на экране для Фёрта стал фильм «Другая страна», в котором ему досталась одна из главных ролей — Томми Джадда, выходца из привилегированного общества. Вслед за этой картиной в 1984 году вышла телеверсия романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», где актер вновь воплотил центрального мужского персонажа.

    Колин выигрышно смотрелся в образе денди в костюмных фильмах. Поэтому следующие проекты были именно такого плана. В 1987 году вышла мелодрама «Месяц в деревне» по одноименному роману Джозефа Ллойда Карра. Лента положила начало звездной карьере трех молодых исполнителей главных ролей — Фёрта, Кеннета Браны и Наташи Ричардсон, которые были названы кинокритиками «лучшими из десанта молодых британцев».

    В 1989-м число поклонниц Фёрта увеличилось благодаря выходу в свет драмы «Вальмон» категории 16+ по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». В роли циничного, пресыщенного и распутного французского аристократа виконта де Вальмона Колин смотрелся не менее убедительно, чем в образе романтичного героя.

    А в 1995-м популярность актера многократно возросла после съемок в многосерийном фильме «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. Колину достался герой мечты всех незамужних девушек викторианской Англии — владелец огромного состояния, которое приносило его владельцу ежегодный доход в £ 10 тыс. ($ 18,7 млн в пересчете на современные деньги).

    Мини-сериал удостоился премии «Эмми» за лучшие костюмы. Исполнительница роли Элизабет Беннет Дженнифер Эль получила премию BAFTA, а Фёрт — статус звезды и секс-символа на долгие годы. По результатам опроса в 2003 году, сцена у озера с мистером Дарси в мокрой рубашке стала «одной из самых незабываемых в истории британского телевидения».

    Спустя 20 лет после съемок Фёрт признался, что этот персонаж был ему неприятен:

    «Мне даже не приходилось думать о том, чтобы придать шарм своему герою. Все, что мне нужно было делать, — это стоять и делать так, чтобы меня все ненавидели. Поэтому очень странно, что людям он понравился, я этого совершенно не ожидал!»

    После успеха сериала «Гордость и предубеждение» Фёрт снялся сразу в двух оскароносных картинах: в «Английском пациенте» у него второстепенная роль, а в трагикомедии «Влюбленный Шекспир», удостоенной 7 «Оскаров», артист воплотил одного из главных героев и получил премию Гильдии киноактеров США.

    Колин Фёрт в роли мистера Дарси в сериале «Гордость и предубеждение»
    Колин Фёрт в роли мистера Дарси (кадр из сериала «Гордость и предубеждение»)

    За образ Марка Дарси в романтической комедийной мелодраме «Дневник Бриджит Джонс» в 2001-м артист получил премию European Film Awards. Успех картины был так велик, что через три года вышло продолжение — «Бриджит Джонс: Грани разумного». Главные роли в картине сыграли Хью Грант и Рене Зеллвегер.

    В 2003 году на экраны вышла экранизация нашумевшего романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой», в которой Фёрт и Скарлетт Йоханссон сыграли ключевых персонажей. Изначально центральных героев должны были воплотить Кейт Хадсон и Рэйф Файнс, потом женскую роль предложили Кирстен Данст, но из-за постоянного переноса даты съемок эти артисты отдали предпочтение другим проектам. Чтобы сэкономить бюджет, фильм снимали на площадке для киноленты «Тайный ход». Драма претендовала на призы в 17 номинациях, но получила только две награды за лучшую операторскую работу.

    В 2008-м актер исполнил сразу 3 главные роли. В комедийной мелодраме «Случайный муж» Колин и Джеффри Дин Морган перевоплотились в мужей героини Умы Турман. В музыкальной комедии Mamma Mia! Фёрт стал одним из экранных отцов Аманды Сейфрид, двое других — Стеллан Скарсгард и Пирс Броснан. Третья роль — чопорный англичанин Джеймс Уиттейкер, свекр легкомысленной американки (Джессика Бил) в картине «Легкое поведение».

    Популярность Колина только набирала обороты, что позволяло актеру выбирать действительно интересные варианты. Комедия «Одноклассницы» попала в число самых прибыльных в независимом британском кино, собрав в прокате £ 12 млн. В фильме о женской коррекционной школе Фёрт примерил образ министра образования. В 2009-м вышел сиквел «Одноклассницы-2: Легенда о золоте Фриттона».

    В том же году вышла психологическая драма «Одинокий мужчина», и за роль профессора-гея Фёрту присудили Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале и премию Британской академии кино и телевизионных искусств. При бюджете в $ 7 млн фильм собрал в прокате почти $ 25 млн.

    Настоящий фурор ожидал Колина после выхода трагикомедии «Король говорит!», в которой он воплотил заикающегося монарха. За работу в одном из самых кассовых фильмов в истории кино (мировой бокс-офис составил $ 400 млн) его усыпали наградами, в их числе — главные призы, о которых мечтает каждый артист: премии Европейской киноакадемии и Гильдии киноактеров США, Британского независимого кино, «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Имитация заикания была очень сложной задачей: Фёрта мучили головные боли, отнимались руки, а после завершения съемок он заикался еще несколько месяцев.

    Embed from Getty Images
    Колин Фёрт, Рене Зельвегер и Хью Грант

    В ноябре 2012 года состоялась премьера криминальной комедии «Гамбит», ремейка одноименного фильма 1966-го. Картину не спас даже звездный актерский состав: Фёрт, Кэмерон Диас и Алан Рикман. После появления ленты в британском кинопрокате она была подвергнута критике за низкопробный «туалетный» юмор, пошлости и расизм.

    Через год актер появился вместе с Николь Кидман в биографической драме «Возмездие». Он сыграл британского офицера, который во время Второй мировой войны попал в японский плен, прошел через военные лагеря и строил железную дорогу в Таиланде. Для подготовки к роли артист встретился с прототипом своего персонажа Эриком Ломаксом — автором книги, которая легла в основу сценария. До премьеры фильма 92-летний ветеран не дожил.

    В 2015-м вышел новый фильм, усиливший популярность Фёрта, — комедийный шпионский боевик «Kingsman: Секретная служба», в котором актер сыграл опытного британского шпиона. Лента основана на популярном комиксе, высмеивающем знаменитые супершпионские клише и английские традиции.

    Это первый проект в фильмографии Колина, где он практикует восточные единоборства и участвует в драках. Чтобы сыграть главную роль в боевике, артист полгода готовился в спортзале: 80 % трюков в ленте он выполнил сам. Стиль главного персонажа стоил немалых денег: костюмы шились на заказ. В популярную коллекцию под названием Kingsman вошли все элементы из гардероба героев — от одежды до аксессуаров. Спустя два года увидел свет сиквел «Kingsman: Золотое кольцо».

    В 2016 году актер вернулся к роли Марка Дарси в продолжении комедийной мелодрамы, «Бриджит Джонс – 3». В этом сиквеле персонажи Колина и Патрика Демпси оспаривают права на отцовство ребенка главной героини в традиционном исполнении Рене Зеллвегер.

    Образ скромного интеллектуала — редактора Максвелла Перкинса в драме «Гений» (2016) идеально подошла Фёрту.

    «Я также не люблю бывать на людях, оберегаю свою личную жизнь и люблю проводить время дома, в кругу семьи», — рассказал актер в интервью.

    Картина попала в фильмографию случайно: участники съемочного процесса хотели поддержать кинодебют театрального режиссера, к тому же с небольшим бюджетом. Колин, сыгравший Максвелла Перкинса, до этого не слышал о первом издателе Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, но был знаком с произведениями Томаса Вулфа. Фильм основан на биографии Эндрю Скотта Берга «Макс Перкинс: Редактор гения», которая получила Национальную книжную премию в 1978 году. Роль Вулфа досталась Джуду Лоу. Также в картине сыграли Гай Пирс, Лора Линни и Доминик Уэст.

    Embed from Getty Images
    Колин Ферт и Мерил Стрип

    Байопик «Гонка века» (2018), посвященный страдающему от банкротства британскому яхтсмену Дональду Кроухерсту, продемонстрировал грандиозный провал в прокате. При бюджете в $ 18 млн лента с оскароносными Фёртом и Рэйчел Вайс собрала немногим более $ 4,5 млн. И это еще не все неприятности, связанные с фильмом: во время съемок Колин был госпитализирован с вывихом бедра.

    Зато вызвавший восторженные отзывы и получивший множество номинаций на кинопризы семейный фильм «Мэри Поппинс возвращается» (2018) заработал в кинотеатрах $ 348,8 млн, что почти в три раза превысило затраты. В звездный актерский состав, помимо Фёрта, вошли Эмили Блант, Мерил Стрип, Бен Уишоу, Джули Уолтерс.

    Над комедией с трагедийным оттенком «Счастливый принц» об Оскаре Уайльде Колин трудился как продюсер. А как исполнитель роли друга и поверенного в делах писателя Фёрт составил компанию Эмили Уотсон и Тому Уилкинсону. Для Руперта Эверетта фильм стал режиссерским дебютом.

    В 2021 году состоялась российская премьера британского драматического фильма «Супернова» режиссера и сценариста Гарри Маккуина. Фёрт и Стэнли Туччи сыграли гей-пару, прожившую вместе более 20 лет. У героя Туччи диагностировали раннее слабоумие, поэтому герои отправляются в путешествие, чтобы побыть вместе и встретиться с друзьями и семьей.

    Стэнли Туччи и Колин Фёрт в фильме «Супернова»
    Стэнли Туччи и Колин Фёрт (кадр из фильма «Супернова»)

    В российских кинотеатрах прокатчик World Pictures представил цензурную версию без сцен, указывающих на гомосексуальность персонажей, после чего ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» обвинил компанию в трусости и непрофессионализме.

    В фильме Колин продемонстрировал свои музыкальные способности и сыграл на фортепиано произведение Salut d’amour английского композитора-романтика Эдуарда Элгара.

    Личная жизнь

    В молодости на съемках фильма «Вальмон» Колин познакомился с актрисой Мег Тилли, которая ради него ушла от мужа. Они прожили в гражданском браке около 5 лет. От Фёрта у Мег остался сын Уильям Джозеф, с которым отец поддерживает очень теплые отношения.

    После съемок в сериале «Гордость и предубеждение» Колин около года встречался с партнершей по съемочной площадке Дженнифер Эль.

    Брак с Ливией Джуджолли

    Через некоторое время Фёрт познакомился с итальянским режиссером и продюсером Ливией Джуджолли. В 1997 году пара совершила сочеталась браком. В этом союзе жена подарила мужу двоих детей — сыновей Маттео и Луку. Семья жила попеременно то в Италии, то в Англии, в Лондоне супруги открыли элитный магазин экологических товаров ECO-AGE.

    Через 18 лет совместной жизни наступил кризис, Колин и Ливия на время разъехались. Позднее женщина призналась, что изменяла мужу с журналистом и другом детства Марко Бранкаччиа. Когда знаменитости воссоединились, бывший любовник, по словам Джуджолли, стал угрожать и прислал Фёрту совместное с ней фото. Жена актера обратилась в полицию, а он сам, как ни удивительно, поддержал виновника раздора словами:

    «Я страдал по твоей вине, но понимаю, что и тебе сейчас нелегко».

    Два года пара пыталась сохранить брак, но в конце 2019-го официально объявила о расставании.

    После развода

    В ноябре 2020-го папарацци заметили артиста в компании ведущей BBC Джоанны Гослинг во время совместной прогулки по одному из лондонских парков.

    Колин Фёрт сейчас

    Сыграть персонажа, у которого есть реальный прототип, Колину посчастливилось в сериале «Лестница». Сюжет основан на истории обвиненного в убийстве своей жены Майкла Петерсона. В интервью исполнитель главной роли рассказал, что хоть и имел возможность пообщаться с Петерсоном, не стал делать этого. Актер при прочтении сценария увидел уже полностью рабочую «экосистему» с «откалиброванными» персонажами. Фёрт побоялся, что, пообщавшись с Майклом, у него появилось бы другое представление о случившемся. И это точно помешало бы настроиться на прописанный для него сценарий. К слову, в жену его киногероя на экранах перевоплотилась Тони Коллетт.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Хобби артиста является стрельба из лука. Колин увлекся ею еще в школе и добился хороших результатов.
    2. В 2020-м в честь 25-летия сериала «Гордость и предубеждение» кондитер Мишель Вибово изготовила торт в форме мистера Фицуильяма Дарси в исполнении Фёрта в натуральную величину.