Знаменитости

Колин Фёрт

Colin Firth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Колин Ферт в молодости задавался вопросом, что же в нем общего с окружающими. Со временем больше интересовался тем, что его отличает от других.

    «Мне кажется, что я стал актером не для того, чтобы примерять чужие маски, а для того, чтобы снять свои собственные и увидеть самого себя».
    Актер Колин Ферт

    Волна признания и популярности накрыла Ферта после роли мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Успех закрепили основанный на песнях АВВА и суперприбыльный в прокате мюзикл «Мамма миа!» и фильм «Король говорит» по мотивам биографии Георга VI, за игру в котором актер получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. После этого Колин начал сниматься в проектах мирового масштаба.

    Детство и юность

    Колин Ферт родился в английской деревушке Грэйшотт, которая входит в графство Хэмпшир. Его мать Ширли Джейн Роллз преподавала сравнительное религиоведение в Винчестерском колледже короля Альфреда. Отец Дэвид Норман Льюис Ферт в том же заведении преподавал историю и обучал офицеров нигерийского правительства, поэтому некоторое время семья жила в Нигерии.

    Колин был первенцем Дэвида и Ширли. Также у него есть сестра Кейт, ставшая впоследствии преподавателем вокала и актерского мастерства, и младший брат Джонатан, который пойдет по стопам Колина и тоже станет актером. Когда Колину исполнилось 11 лет, вся семья переехала в Соединенные Штаты, в город Сент-Луис. Там мальчик ходил в общеобразовательную школу, начал посещать музыкальную школу по классу гитары. Позже ему заменили инструмент теноровой трубой.

    Колин Ферт в молодости

    Через 2 года семья вернулась в Англию, и Колин поступил в среднюю школу Монтгомери Аламейн. Но здесь он столкнулся с насмешками и нападками из-за своего интеллигентского происхождения. Чтобы как-то вписаться в круг сверстников, Колин осваивает местный акцент, использует жаргон рабочего класса и забрасывает учебу. В 14 лет он уже уверен, что станет актером, поэтому наука его не интересовала.

    После средней школы Колин Ферт учился в колледже Бартона Певерела, а затем уехал в столицу и стал заниматься при Национальном театре и Лондонском драматическом центре. Как театральный актер много гастролировал по стране, играя характерные роли в классических пьесах. В одной из них парня заметил сценарист Джулиан Митчелл и порекомендовал режиссерам и продюсерам.

    Фильмы

    Дебютом на экране для Колина Ферта стал фильм «Другая страна», в котором ему досталась одна из главных ролей – Томми Джадда, отпрыска привилегированного общества. Вслед за этой картиной в 1984 году выходит телеверсия романа Дюма-сына «Дама с камелиями», где актер вновь исполнил главную мужскую роль.

    Колин Ферт в роли мистера Дарси (кадр из фильма «Гордость и предубеждение»)
    Колин Ферт в роли мистера Дарси (кадр из фильма «Гордость и предубеждение»)

    Колин Ферт выигрышно смотрелся в экранизациях классических литературных произведений. Поэтому следующие фильмы были именно такого плана. В 1987 году выходят мелодрама «Месяц в деревне» по одноименному роману Джозефа Ллойда Карра и сериал по детской книге «Таинственный сад».

    В 1989-м по мотивам английской классики Шодерло де Лакло «Опасные связи» снята драма «Вальмон» с Фертом в главной роли. А в 1995-м популярность актера многократно возросла после съемок в многосерийном фильме «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин.

    Колин старался участвовать и в проектах по оригинальным сценариям. Из таких работ раннего периода стоит отметить психологическую ленту «Крылья славы» о пребывании на том свете, драму «Роковая женщина», исторический фильм «Час свиньи» и криминальный триллер «Кукловод».

    Колин Ферт (кадр из фильма «Час свиньи»)
    Колин Ферт (кадр из фильма «Час свиньи»)

    После успеха сериала «Гордость и предубеждение» Ферт снимается сразу в двух оскароносных картинах: в «Английском пациенте» у него второстепенная роль, а в трагикомедии «Влюбленный Шекспир», удостоенной 7 «Оскаров», актер представляет одного из главных героев и получает премию Гильдии киноактеров США.

    В 2003 году на экраны выходит экранизация нашумевшего романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой», в которой Колину Ферту снова отведена ключевая роль. Еще раньше, в 2001-м, он получил премию European Film Awards за образ Марка Дарси в романтической комедийной мелодраме «Дневник Бриджит Джонс». Успех картины был так велик, что через 3 года вышло продолжение «Бриджит Джонс: Грани разумного».

    Колин Ферт (кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»)
    Колин Ферт (кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»)

    Вскоре Ферт играет в мистическом триллере «Травма» человека, который пытается восстановить память и узнать причины автокатастрофы, закончившейся комой героя и смертью жены.

    В 2005-м Колин Ферт получил главные роли в детективной драме «Где скрывается правда» и семейной комедии «Моя ужасная няня». Через год в «Рожденных равными» сыграл Марка, который испытывает муки совести из-за того, что вокруг его богатого дома ходят нищие.

    В 2008 году актер исполняет сразу 3 главные роли. В комедийной мелодраме «Случайный муж» Колин и Джеффри Дин Морган перевоплотились в мужей героини Умы Турман. В музыкальной комедии «Мамма Mia!» Ферт стал одним из экранных отцов Аманды Сейфрид, двое других – Стеллан Скарсгард и Пирс Броснан. Третья роль – чопорный англичанин Джон Уитакер, супруг легкомысленной американки в картине "Легкое поведение". Героиню его жены на экране воплотила Джессика Бил.

    Джессика Бил и Колин Ферт (кадр из фильма «Легкое поведение»)
    Джессика Бил и Колин Ферт (кадр из фильма «Легкое поведение»)

    Популярность Колина только набирала обороты, что позволяло актеру выбирать действительно интересные варианты. Комедия «Одноклассницы» попала в число самых прибыльных в независимом британском кино, собрав в прокате £ 12 млн. В фильме о женской коррекционной школе Ферт примерил образ министра образования, мечтающего закрыть заведение как не выполняющее возложенные на него задачи.

    В этой же роли актер снялся в сиквеле «Одноклассницы-2: Легенда о золоте Фриттона». В картине «Генуя» Колин передал на экране драматические переживания вдовца, ищущего общий язык с дочерями. Триллер «Шпион, выйди вон!» – запутанная история о двойных агентах британской разведки МИ-6, рассказанная персонажами Ферта, Бенедикта Камбербэтча и Гэри Олдмена.

    В 2009 году Колин принимает предложение режиссера Оливера Паркера и снимается в драме «Дориан Грей» по мотивам знаменитого романа Оскара Уайльда. В том же году выходит психологическая драма «Одинокий мужчина», за участие в которой Ферту присуждают «Кубок Вольпи» на Венецианском кинофестивале и премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

    Колин Ферт и Джулианна Мур (кадр из фильма «Одинокий мужчина»)
    Колин Ферт и Джулианна Мур (кадр из фильма «Одинокий мужчина»)

    Также мужчина сыграл главную роль в фильме «Дэвид Копперфильд», экранизации классического произведения Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим».

    Настоящий фурор ожидал Колина Ферта после выхода трагикомедии «Король говорит!», в которой он играет заикающегося монарха. За эту работу его усыпали наградами, в их числе – главные призы, о которых мечтает каждый артист: премии Европейской киноакадемии и Гильдии киноактеров США, премии Британского независимого кино, Британской академии кино и телевизионных искусств.

    В ноябре 2012 года состоялась премьера криминальной комедии «Гамбит», ремейка одноименного фильма 1966-го. Колин Ферт сыграл искусствоведа Гарри Дина, который планирует убедить богатого коллекционера в подлинности поддельной картины и разбогатеть на этом.

    Колин Ферт (кадр из фильма «Король говорит!»)
    Колин Ферт (кадр из фильма «Король говорит!»)

    В драме «Артур Ньюман» Колин выступил в роли гольфиста-любителя, разочаровавшегося в жизни и инсценировавшего собственную смерть. В общество мужчина возвращается под другим именем и как профессиональный спортсмен.

    Фильм «Узел дьявола» начинается с убийства 3 малышей, в котором обвиняют группу неформальных тинейджеров, увлеченных тяжелой музыкой и «сатанинской» символикой. Единственным человеком, вставшим на защиту подростков, становится адвокат, которого сыграл Ферт. Главную женскую роль в картине исполнила Риз Уизерспун.

    В декабре 2013 года актер появляется вместе с Николь Кидман в биографической драме «Возмездие». Он сыграл британского офицера, который во время Второй мировой войны попал в японский плен, прошел через военные лагеря и строил железную дорогу в Таиланде.

    Колин Ферт и Николь Кидман (кадр из фильма «Возмездие»)
    Колин Ферт и Николь Кидман (кадр из фильма «Возмездие»)

    В 2014 году этот творческий тандем разыгрывает настоящую психологическую драму в фильме «Прежде чем я усну», о женщине, из-за травмы забывающей события предыдущего дня. Следом Колин появляется в комедийной мелодраме «Магия лунного света», показывающей Лазурный берег Франции в 20-е годы прошлого века.

    В 2015 году вышел новый фильм, усиливший популярность Колина Ферта, – комедийный шпионский боевик «Kingsman: Секретная служба», в котором актер сыграл главную роль. Лента основана на популярном комиксе, высмеивающем знаменитые супершпионские клише и английские традиции.

    Спустя 2 года увидел свет сиквел «Kingsman: Золотое кольцо». В трейлере Колин Ферт появился с повязкой на глазу, намекавшей, что персонаж в 1-й части получил только травму, а не смертельное ранение. Новый фильм показал коллег английских шпионов из США, где также развивается собственная сеть «Statesman».

    Колин Ферт (кадр из фильма «Kingsman: Золотое кольцо»)
    Колин Ферт (кадр из фильма «Kingsman: Золотое кольцо»)

    В 2016 году актер вернулся к роли Марка Дарси в продолжении комедийной мелодрамы «Бриджит Джонс – 3». В этом сиквеле персонажи Колина и Патрика Демпси оспаривают права на отцовство ребенка главной героини в традиционном исполнении Рене Зеллвегер. Роль скромного интеллектуала – редактора Максвелла Перкинса в драме «Гений» идеально подошла Ферту.

    «Я также не люблю бывать на людях, оберегаю свою личную жизнь и люблю проводить время дома, в кругу семьи»,- рассказал актер в интервью.

    Это объясняет отсутствие звезды в социальных сетях, в «Инстаграме» и «Твиттере» активна только его жена.

    Колин Ферт и Джуд Лоу (кадр из фильма «Гений»)
    Колин Ферт и Джуд Лоу (кадр из фильма «Гений»)

    Картина попала в фильмографию случайно – участники съемочного процесса хотели поддержать кинодебют театрального режиссера, к тому же с небольшим бюджетом. Колин до этого не слышал о первом издателе Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, но знаком с произведениями Томаса Вулфа. О дружбе Перкинса с этим писателем и рассказывает фильм. Роль Вулфа досталась Джуду Лоу. Также в картине сыграли Гай Пирс, Лора Линни и Доминик Уэст.

    Байопик «Гонка века» посвящен британскому яхтсмену Дональду Кроухерсту, страдающему от банкротства. Чтобы погасить долги, он отправляется в кругосветную гонку в надежде выиграть денежный приз и совершает подлог. Когда разоблачение становится неминуемо, мужчина исчез. Предполагалось, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством. Колин Ферт исполнил в картине главную роль.

    Личная жизнь

    На съемках фильма «Вальмон» Колин Ферт знакомится с актрисой Мег Тилли, которая ради него уходит от мужа. Они прожили в гражданском браке около 5 лет. От Ферта у Мег остался сын Уильям Джозеф, с которым отец поддерживает очень теплые отношения. После съемок в сериале «Гордость и предубеждение» Колин около года встречался с партнершей по съемочной площадке Дженнифер Эль.

    Колин Ферт и его жена Ливия Джуджолли

    Через некоторое время Ферт познакомился с итальянкой Ливией Джуджолли, которая была режиссером и продюсером. В 1997 году пара совершила таинство бракосочетания. В этом союзе жена подарила Колину двоих детей – сыновей Маттео и Луку. Семья живет попеременно то в Италии, то в Англии, в Лондоне супруги открыли элитный магазин экологических товаров ECO-AGE.

    Через 18 лет совместной жизни наступил кризис, Колин и Ливия на время разъехались. Позднее женщина призналась, что изменяла мужу с журналистом. Когда знаменитости воссоединились, бывший любовник, по словам Джуджолли, стал угрожать и прислал Ферту совместное с ней фото. Жена актера обратилась в полицию, а он сам, как ни удивительно, поддержал виновника раздора словами:

    «Я страдал по твоей вине, но понимаю, что и тебе сейчас нелегко».

    Колин Ферт сейчас

    В 2018-м Колин снялся в очередном проекте, вызвавшем восторженные отзывы и получившем множество номинаций на кинопризы – семейном фильме «Мэри Поппинс возвращается». Хотя отдельные критики сочли главного антагониста в исполнении британца чересчур «классически скучным».

    Колин Ферт (кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»)
    Колин Ферт (кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»)

    Над комедией с трагедийным оттенком «Счастливый принц» об Оскаре Уайлде Колин трудился как продюсер, а как исполнитель роли друга и поверенного в делах писателя составил компанию Эмили Уотсон и Тому Уилкинсону. Для Руперта Эверетта это режиссерский дебют.

    На фестивале в Торонто представлена драма «Курск», снятая по книге английского журналиста Роберта Мура «Время умирать: Нерассказанная история трагедии “Курска”». Автор взял на себя смелость утверждать, что экипаж подводной лодки погиб не в течение 12 часов, как заключило следствие, а 4 дня, постепенно израсходовав запас кислорода. Российская армия не в состоянии организовать спасательную операцию.

    Колин Ферт (кадр из фильма «Курск»)
    Колин Ферт (кадр из фильма «Курск»)

    В фильме Колин Ферт снялся вместе с Леа Сейду, Перниллой Аугуст и Микаэлом Нюквистом. Зрителям в России картину покажут летом 2019 года.

    В апреле 2020-го ожидается премьера экранизации романа Фрэнсис Бёрнет «Таинственный сад». Интрига заключается в том, что Колин уже снимался в фильме с таким содержанием и названием, только играл молодой актер сына главного героя. В новом проекте Ферт предстанет в образе английского лорда, в тоске по умершей жене позабывшего о детях.

    Фильмография

    • 1984 - «Дама с камелиями»
    • 1987 - «Месяц в деревне»
    • 1989 - «Падение»
    • 1995 - «Гордость и предубеждение»
    • 1996 - «Английский пациент»
    • 1998 - «Влюбленный Шекспир»
    • 2001 - «Дневник Бриджит Джонс»
    • 2003 - «Девушка с жемчужной сережкой»
    • 2005 - «Моя ужасная няня»
    • 2008 - «Мамма Миа!»
    • 2009 - «Дориан Грей»
    • 2010 - «Король говорит»
    • 2013 - «Возмездие»
    • 2015 - «Kingsman: Секретная служба»
    • 2018 - «Гонка века»
    • 2019 - «Курск»