Колин Фёрт

Колин Фёрт
Имя:Колин Фёрт ( Колин Эндрю Фёрт )
Дата рождения: 10 сентября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Грэйшотт, Хэмпшир, Великобритания
Рост: 187
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,0/5 (223 голоса)

    Колин Фёрт: биография

    Колин Ферт – британский актер театра, кино и телевидения. Колин Ферт завоевал популярность, появившись в роли мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Успех актера подкрепила картина «Король говорит», за роль в которой Ферт получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. После этого фильма Ферт начал ежегодно сниматься в главных ролях в картинах мирового проката. Особенно громким стал успех комикс-блокбастера «Kingsman: Секретная служба», в котором актер также сыграл главную роль.

    Колин Ферт в молодости
    Колин Ферт в молодости

    Колин Ферт родился в английской деревушке Грэйшотт, которая входит в графство Хэмпшир. Его мать Ширли Джейн Роллз преподавала сравнительное религиоведение в винчестерском колледже короля Альфреда. Отец Дэвид Норман Льюис Ферт в том же колледже преподавал историю и обучал офицеров нигерийского правительства, поэтому некоторое время семья жила в Нигерии.

    Колин был первенцем Дэвида и Ширли. Также у него есть сестра Кейт, ставшая впоследствии преподавателем вокала и актерского мастерства, и младший брат Джонатан, который пойдет по стопам Колина и тоже станет актером.

    Когда Колину исполнилось 11 лет, вся семья переехала в Соединенные Штаты, в город Сент-Луис. Там мальчик ходил в общеобразовательную школу, а также начал посещать музыкальную школу по классу гитары. Позже ему заменили инструмент теноровой трубой. Через 2 года семья вернулась в Англию, и Колин поступил в среднюю школу Монтгомери Аламейн. Но здесь мальчик столкнулся с насмешками и нападками из-за своего интеллигентского происхождения. Чтобы как-то вписаться в круг сверстников, Колин осваивает местный акцент, использует жаргон рабочего класса и забрасывает учебу. В 14 лет он уже уверен, что станет актером, поэтому науки его не интересовали.

    Актер Колин Ферт
    Актер Колин Ферт

    После средней школы Колин Ферт учился в колледже Бартона Певерела, а после него уехал в столицу и стал заниматься при Национальном театре и Лондонском драматическом центре. Как театральный актер много гастролировал по стране, играя характерные роли в классических пьесах. В одной из них молодого актера заметил сценарист Джулиан Митчелл и порекомендовал Ферта режиссерам и продюсерам.

    Фильмы

    Дебютом на экране для Колина Ферта стал фильм «Другая страна», в котором ему досталась одна из главных ролей – Томми Джадда, отпрыска привилегированного общества. Вслед за этой картиной в 1984 году выходит телевизионная экранизация романа Дюма-сына «Дама с камелиями», где актеру достается главная мужская роль Армана Дюваля.

    Колин Ферт в фильме «Час свиньи»
    Колин Ферт в фильме «Час свиньи»

    Колин Ферт, который грандиозно исполнял драматические роли, отлично смотрелся в экранизациях знаменитых и даже классических романов. Поэтому следующие фильмы были именно такого плана. В 1987 году выходят мелодрама «Месяц в деревне» по одноименному роману Джозефа Ллойда Карра и телевизионная экранизация знаменитой детской книги «Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Бернетт. В 1989 году по мотивам английской классики Шодерло де Лакло «Опасные связи» снята драма «Вальмон» с Фертом в главной роли виконта де Вальмона. А в 1995 году популярность актера многократно возросла после съемок в многосерийном фильме «Гордость и предубеждение» по одноименному роману Джейн Остин.

    Но Колин старался участвовать и в фильмах по оригинальным сценариям. Из таких работ раннего периода стоит отметить психологическую ленту «Крылья славы» о пребывании на том свете, драму-триллер «Роковая женщина», исторический фильм «Час свиньи» и криминальный триллер «Кукловод».

    Колин Ферт в фильме «Гордость и предубеждение»
    Колин Ферт в фильме «Гордость и предубеждение»

    После успеха сериала «Гордость и предубеждение» Ферт снимается сразу в двух оскароносных картинах: в «Английском пациенте» у него второстепенная роль Джеффри Клифтона, а вот в трагикомедии «Влюбленный Шекспир» актер исполняет одну из главных ролей и получает премию Гильдии киноактеров США.

    В 2003 году на экраны выходит экранизация нашумевшего романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой», в котором Колину Ферту снова отведена ключевая роль. Но еще раньше, в 2001 году, Колин Ферт получил премию European Film Awards как лучший актер за роль Марка Дарси в романтической комедийной мелодраме «Дневник Бриджит Джонс». Успех картины был так велик, что через 3 года вышло продолжение «Бриджит Джонс: Грани разумного».

    В этом же году Ферт играет в мистическом триллере «Травма». Актер исполняет роль вышедшего из комы человека по имени Бен, который пытается восстановить память и узнать причины автокатастрофы, закончившейся комой героя и смертью жены Бена.

    Колин Ферт в фильме «Дневник Бриджит Джонс»
    Колин Ферт в фильме «Дневник Бриджит Джонс»

    В 2005 году Колин Ферт сыграл главные роли в детективной драме «Где скрывается правда» и семейной комедии «Моя ужасная няня».

    В 2006 году Ферт сыграл роль Марка, который испытывает муки совести из-за того, что вокруг его богатого дома ходят нищие в драме «Рожденные равными».

    В 2008 году актер получает сразу три главные роли. Колин Ферт играет в комедийной мелодраме «Случайный муж», в которой Ума Турман перевоплощается в женщину-психолога. Героиня Турман забыла, что уже замужем и снова сыграла свадьбу. Теперь женщине предстоит разобраться и решить проблемы с памятью как психологу и как пациенту и определить, кто из двух мужей ей нравится больше: герой Колина Ферта или Джеффри дина Моргана.

    Колин Ферт в фильме "Легкое поведение"
    Колин Ферт в фильме "Легкое поведение"

    В этом же году Ферт появляется в музыкальной комедии «Мамма Mia!». Молодая девушка Софи, роль которой сыграла Аманда Сейфрид, выходит замуж и хочет видеть на свадьбе собственного отца. Девушка находит дневник матери, которую сыграла Мерил Стрип, и приглашает на свадьбу трех потенциальных отцов, отношения с которыми описала мама. Отцов сыграли Колин Ферт, Стеллан Скарсгаард и Пирс Броснан.

    Третьей главной ролью за год стала роль англичанина Джона Уитакера в картине "Легкое поведение". Британец влюбляется и женится на американке Ларите, роль которой исполнила Джессика Бил. После медового месяца пара возвращается в Англию, где Ларита сталкивается со свекровью и чопорным британским домом, где поведение девушки выглядит слишком легкомысленно.

    Популярность Колина Ферта только набирала обороты, что позволяло актеру выбирать действительно интересные варианты. В 2009 году Ферт принимает предложение режиссера Оливера Паркера и снимается в драме «Дориан Грей» по мотивам знаменитого романа Оскара Уайльда. В том же году выходит психологическая драма «Одинокий мужчина», за участие в которой Ферту присуждают «Кубок Вольпи» на Венецианском кинофестивале и премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

    В 2010 году актер сыграл главную роль в драме «Главная улица». В центре сюжета –– американский городок Дарем, который находится в упадке и в экономической стагнации. Персонаж Ферта – представитель компании по переработке опасных отходов Гас Лерой – предлагает местным чиновникам открыть завод по переработке отходов и создать зону захоронения опасных отходов. Это улучшит экономическую ситуацию в городе и поможет справиться с безработицей, но обернется экологическими проблемами. Жители города начинают волноваться за судьбу Дарема и обсуждать, стоит ли строить завод. Главные роли в картине также сыграли Орландо Блум и Патриция Кларксон.

    Также актер сыграл главную роль в фильме «Дэвид Копперфильд», экранизации классического произведения Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим».

    Но настоящий фурор актера ожидал в этом же году после выхода трагикомедии «Король говорит!», в котором Колин Ферт играет заикающегося короля Георга VI. За эту работу актер был удостоен премии Европейской киноакадемии, премии Гильдии киноактеров США, премии Британского независимого кино, премии Британской академии кино и телевизионных искусств, а также двух главных наград — «Золотой глобус» и заветной статуэтки «Оскар». Все награды достались Ферту как лучшему исполнителю главной мужской роли.

    Началась череда главных ролей, которые Ферт получал как в биографических драмах, так и в боевиках.

    В ноябре 2012 года состоялась премьера криминальной комедии «Гамбит», ремейка одноименного фильма 1966 года. Колин Ферт сыграл искусствоведа Гарри Дина, который планирует убедить богатого коллекционера лорда Шабандра в том, что подделка картины Моне подлинная, и разбогатеть на этом.

    В 2013 году на экраны вышла драма «Артур Ньюман». Колин Ферт сыграл роль гольфиста-любителя Уоллеса Эвери, который разочаровался в жизни и инсценировал собственную смерть, прикинувшись профессиональным гольфистом, прибывшим из Азии, Артуром Ньюманом. Партнершей Ферта по фильму стала Эмили Блант, которая сыграла авантюристку Майк.

    Летом 2013 года состоялась премьера детективной драмы «Узел дьявола». Фабула фильма классически начинается с преступления. Узнав о зверском убийстве трех детей, жители американского городка единогласно обвиняют в преступлении группу подростков. Аргументами для обвинения становятся неформальный внешний вид тинейджеров, увлечение тяжелой музыкой и «сатанинской» символикой. Других доказательств у жителей нет, но и этих оказывается достаточно. Единственным человеком, вставшим на защиту подростков, становится адвокат Рон Лакс, роль которого сыграл Ферт. Главную женскую роль в картине исполнила Риз Уизерспун.

    В декабре 2013 года актер появляется на экранах вместе с Николь Кидман в биографической драме «Возмездие». Ферт сыграл роль реального человека, британского офицера Эрика Ломакса, который во время Второй мировой войны попал в японский плен, прошел через военные лагеря и строил железную дорогу в Таиланде.

    Колин Ферт и Николь Кидман в фильме «Возмездие»
    Колин Ферт и Николь Кидман в фильме «Возмездие»

    Через двадцать лет после войны Ломакс узнает, что мучитель, пытавший офицера в лагерях и все следующие годы приходящий к Эрику в кошмарах, жив. Мужчина отправляется на встречу с мучителем. Ломакс не знает, будет ли требовать возмездия или простит мучения человеку, просто выполнявшему военные требования.

    В 2014 году снова вместе с Николь Кидман Ферт разыгрывает настоящую психологическую драму в фильме «Прежде чем я усну», снятому по мотивам романа Си Джей Уотсона. Главная героиня триллера – писательница Кристина, которая после автокатастрофы потеряла память и из-за травмы каждое утро не может вспомнить события предыдущего дня. Врачи посоветовали Кристине записывать на диктофон то, что с ней случилось за день, чтобы вспомнить с утра. Со временем сделанные записи начинают пугать женщину, Кристина понимает, что в ее жизни происходят страшные события.

    Летом 2014 года актер появляется в комедийной мелодраме «Магия лунного света». Ретро-фильм показывает Лазурный берег Франции в 20-е годы прошлого века. Молодой англичанин надеется разоблачить банду мошенников, но, встретившись с молодой мошенницей, влюбляется.

    В 2015 году вышел новый фильм, усиливший популярность Колина Ферта, – комедийный шпионский боевик «Kingsman: Секретная служба», в котором актер сыграл главную роль. Фильм основан на популярном комиксе, который высмеивает знаменитые супершпионские клише.

    В центре фильма секретная британская разведслужба «Kingsman», специализирующаяся на спасении интересов Великобритании и иногда мира. Гарри Харт, джентльмен и машина для убийств, – образцовый представитель этого агентства. Фильм также высмеивает британские клише, вроде повышенной трепетности к титулу «джентльмен», любви к зонтикам, официальным костюмам и чаю.

    Организация меняется, когда Харт приглашает вступить в «Кингсман» сына погибшего шпиона, отъявленного хулигана Эггси, роль которого сыграл Тэрон Эджертон. Способности молодого шпиона проверяются в экстренной ситуации – нападение суперзлодея. Роль миллиардера Валентайна, запланировавшего массовое убийство, сыграл Сэмюэл Л. Джексон, а телохранительницы злодея – София Бутелла. В комиксе злобный гений Валентайн – подросток, но игра Л. Джексона не дала критикам шанса усомниться в том, что актер подходит для этой роли.

    Личная жизнь

    На съемках фильма «Вальмон» Колин Ферт знакомится с актрисой Мег Тилли, которая ради него уходит от мужа. Они прожили в гражданском браке около 5 лет. От Ферта у Мег Тилли есть сын Уильям Джозеф Ферт, с которым актер поддерживает очень теплые отношения даже после разрыва с его матерью.

    После съемок в сериале «Гордость и предубеждение» Колин около года встречался с партнершей по съемочной площадке Дженнифер Эль.

    Колин Ферт с женой Ливией Джуджолли
    Колин Ферт с женой Ливией Джуджолли

    Через некоторое время Ферт познакомился с итальянкой Ливией Джуджолли, которая была режиссером и продюсером. В 1997 году Колин и Ливия совершили таинство бракосочетания. В этом браке жена подарила Колину двоих детей – сыновей Маттео и Луку. Семья живет попеременно то в Италии, то в Англии.

    Колин и Ливия совместно открыли элитный магазин экологических товаров ECO-AGE в Лондоне.

    Колин Ферт сейчас

    В 2016 году актер вернулся к роли Марка Дарси в новом продолжении комедийной мелодрамы «Бриджит Джонс 3». В этом сиквеле знаменитая Бриджит Джонс, роль которой традиционно исполнила Рене Зеллвегер, наладила жизнь. Карьера Бриджит идет в гору, женщина живет в престижном районе Лондона. Проблемы Джонс начинаются с того, что женщина узнает о незапланированной беременности и имеет двух кандидатов на роль отца. С вероятными отцами ребенку повезло: папой скоро станет или миллиардер, или знаменитый адвокат.

    Также в 2016 году на экраны вышла драма «Гений», основанная на биографии редактора Максвелла Перкинса. Этот редактор запомнился литературному миру выдающимся чутьем на молодые таланты и умением отличить перспективный текст от бездарного, независимо от популярности автора. Макс Перкинс издал первые книги гениев литературы 20-го века Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

    Фильм рассказывает о другом знаменитом писателе, которого открыл читателям Перкинс, о Томасе Вулфе и о непростой дружбе писателя с редактором. Главную роль Макса Перкинса сыграл Колин Ферт. Роль Томаса Вулфа досталась Джуду Лоу. Также в фильме сыграли Николь Кидман, Гай Пирс, Лора Линни и Доминик Уэст.

    В июле 2017 года на экраны выйдет британский драматический фильм «Благодать», в котором Колин Ферт сыграет главную роль. Фильм расскажет о Дональде Кроухерсте, британском яхтсмене, страдающем от банкротства и долгов. Чтобы погасить долги, Кроухерст отправляется в кругосветную гонку ради приза «Золотой глобус».

    Колин Ферт
    Колин Ферт

    В сентябре 2017 года запланирована премьера сиквела шпионской комедии «Kingsman: Золотое кольцо», в которой Колин Ферт снова сыграл роль Гарри Харта. Тизерное видео второго фильма о шпионах поразило поклонников появлением персонажа актера. В первом «Кингсмане» Харт погиб, что и запустило основной сюжет и развитие главных героев. В трейлере Колин Ферт появился с повязкой на глазу, которая намекает, что персонаж получил только травму, а не смертельное ранение.

    Новый фильм помимо британской разведывательной организации «Kingsman» покажет коллег английских шпионов из США, где также долго развивается собственная сеть «Statesman». Американские и английские шпионы объединятся, чтобы совместными усилиями спасти мир от общего врага. Главную роль молодого шпиона Эггси, как и в первом фильме, сыграл Тэрон Эджертон.

    Избранная фильмография

    • 1989 – Вальмон
    • 1995 – Гордость и предубеждение
    • 1996 – Английский пациент
    • 1998 – Влюбленный Шекспир
    • 2001 – Дневник Бриджит Джонс
    • 2003 – Девушка с жемчужной сережкой
    • 2009 – Дориан Грей
    • 2009 – Одинокий мужчина
    • 2010 – Король говорит!
    • 2012 – Гамбит
    • 2013 – Узел дьявола
    • 2014 – Прежде чем я усну
    • 2015 – Kingsman: Секретная служба
    • 2016 – Гений
    • 2017 – Kingsman: Золотое кольцо

    Фото

    Другие знаменитости