Бриджит Джонс

Bridget Jones
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Хелен Филдинг
Деятельность
литературный персонаж, героиня фильма

История персонажа

Бриджит Джонс — главная героиня книг британской писательницы Хелен Филдинг, ставшей основоположницей целого направления в поп-культуре. Спустя 20 лет с даты выхода первого романа история чудаковатой британки не только не забылась, но и обрела продолжение в кино и литературе. Зрители любят Бриджит за искренность и умение выходить из любой нелепой ситуации с достоинством.

История создания персонажа

Автор романа Хелен Филдинг работала журналисткой. Идея создания героини у нее появилась после того, как журнал The Independent предложил вести от своего имени колонку с описанием жизни современной 37-летней британки, не обремененной мужем и детьми, которая посещает вечеринки, крутит романы и «зависает» с друзьями. Откровенничать с читателем Филдинг не захотела, решив, что будет писать от имени вымышленной героини, которой к тому же щедро добавила гиперболизированности и комичности.

Так родилась Бриджит Джонс. Планировалось, что колонка о ней займет десяток выпусков журнала, но обаятельная неудачница сразу же стала кумиром тысяч читательниц, и стало ясно, что без выпуска полноценной книги не обойтись.

Основой романа стало любимое классическое произведение Филдинг — «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Первые 4 млн экземпляров читатели раскупили за несколько дней. Продолжение «Бриджит Джонс: На грани разумного» вышло в ноябре 1999 года и сопровождалось столь же оглушительным успехом.

Судьба Бриджит Джонс

В первой части фильма героине чуть больше 30, а в 3-м эпизоде она празднует 43-й день рождения. В книгах хронология немного другая, и в заключительном романе Бриджит уже 51.

В начале образ главной героини очаровательно наивен. Джонс отчаянно пытается разобраться в жизни и себе. Для этого у нее есть близкие подруги с противоречивыми и не очень-то умными советами, беспокойная мама в поисках второй молодости и книги из серии «помоги себе сам». Она ведет дневник, в котором отмечает количество калорий, сигарет и алкоголя за день, честно рассказывает о победах, неудачах и собственных чувствах к высокомерному красавчику Марку Дарси и развязному начальнику Дэниелу Кливеру.

Бриджит Джонс и Марк Дарси

Бриджит полна предубеждений не меньше, чем героиня Джейн Остин из XIX века, главное из которых — чтобы нравится, нужно стать кем-то другим. Она много работает, заедает стресс сладостями, а потом корит себя за легкомысленный характер и каждый набранный фунт. На то, чтобы нащупать свой путь и принять себя, у нее уходят десятки лет.

Критики отмечают, что голосом Бриджит говорит целое поколение женщин 90-х, которые тяжело переживали отделение от родителей, жизнь в мегаполисе, давление старых и новых стандартов, требующих безупречности во всем. Тогда еще не принято было посещать психотерапевта, говорить о правах женщин, считать женское одиночество приемлемым, и Джонс ведет дневник, заливает печаль алкоголем, терпит сексистские шуточки начальника и соглашается на неподходящие отношения, чтобы не оставаться «за бортом».

Книжная история Бриджит трагичнее, чем кинематографическая: ей приходится пережить больше злоключений, а к началу 3-й части она становится вдовой и матерью-одиночкой. Конечно, после пережитого она уже не выглядит растерянной и несамостоятельной, не видит беды в одиночестве и наконец становится зрелой личностью — такой, какой хотела стать сама.

Несмотря на мрачные обстоятельства, книги до последней страницы выдержаны в жанре комедии: Бриджит не привыкла унывать, а возраст добавляет ей не только опыта, но и очарования. Экранизации еще сильнее убавили героине серьезности: это юмористические фильмы, полные нелепых ситуаций и диалогов, забавных цитат о любви, диетах и мужчинах.

Бриджит Джонс в фильмах

Выкупить права на создание фильма Хелен Филдинг предложили сразу же после выхода первой книги, но она заявила, что тоже хочет участвовать в процессе съемок. Писательница помогала писать сценарии фильмов и подбирать актеров.

На главную роль сначала предлагали саму Филдинг, но продюсеры решили пригласить профессиональную актрису. Бриджит хотела сыграть Кейт Уинслет, однако ее сочли слишком юной — на тот момент ей исполнилось 25.

Pене Зеллвегер в роли Бриджит Джонс

В итоге выбрали Рене Зеллвегер. Чтобы предстать на экране в образе милой толстушки, актриса пошла на серьезный риск для здоровья, набрав 13 кг. Рене даже прошла стажировку в издательстве, чтобы влиться в образ. Для съемок второй части ей пришлось вновь набирать и сбрасывать вес. Из-за проблем со здоровьем Зеллвегер наотрез отказалась повторять этот опасный опыт, поэтому в финальной части Бриджит наконец становится стройной.

Еще один интересный факт — в кадре Бриджит много курит, и не имеющая вредных привычек Рене снималась со специальными травяными сигаретами без табака.

Мужчин, которые борются за сердце обаятельной Джонс, в первых 2-х частях сыграли Хью Грант и Колин Ферт. Актеры не ладили между собой и в жизни, постоянно отпуская в адрес друг друга колкие шутки, но режиссеры не пытались наладить их отношения, поскольку так они сыграли еще убедительнее. От съемок в финале Грант отказался, поэтому пришлось вводить в сценарий нового персонажа — богатого американца Джека Куанта, сыгранного Патриком Демпси.

Из всех фильмов о Бриджит самые высокие зрительские оценки получил первый, но и продолжения показали достойные рейтинги. Критики назвали серию «редким примером полностью успешной трилогии».

Цитаты

Всем известно, если ты встречаешься с кем-то, он должен поддерживать тебя на ужасных семейных торжествах.
Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться.
Я не могу вернуться назад и повторять те же ошибки. Я должна идти вперед и совершать новые.

Фильмография

  • 2001 — «Дневник Бриджит Джонс»
  • 2004 — «Бриджит Джонс: Грани разумного»
  • 2016 — «Бриджит Джонс 3»

Библиография

  • 1996 — «Дневник Бриджит Джонс»
  • 1999 — «Бриджит Джонс. На грани разумного»
  • 2013 — «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки»
  • 2016 — «Ребенок Бриджит Джонс»