Хью Грант

Хью Грант
Имя:Хью Грант ( Hugh Grant )
Дата рождения: 9 сентября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (259 голосов)

    Хью Грант: биография

    Хью Грант появился на свет 9 сентября 1960 года в одной из лондонских больниц. Его родителями были Джеймс и Финвола Грант. Некогда служивший в британской армии отец переквалифицировался в бизнесмена, а мать более 30 лет проработала преподавателем латыни, французского и музыки в государственных школах Лондона.

    Актер Хью Грант
    Актер Хью Грант

    Хью с малых лет был симпатичным малым и страдал от этого. Будущему актеру казалось, что его смазливая внешность недостаточно мужественна. Уверенности в себе подростку придали шрамы, появившиеся на достаточно продолжительный срок на его лице после травмы, которую он получил во время спортивной игры. И даже когда раны зажили, мальчик самостоятельно травмировал себе лицо папиной бритвой и не упускал возможности ввязаться в очередную драку, чтобы выглядеть как настоящий мужчина.

    Хью Грант в детстве и юности
    Хью Грант в детстве и юности

    Хью Грант окончил школу в 1979 году и поступил в колледж Оксфордского университета – юноша планировал стать искусствоведом. В те годы он вступил в студенческий клуб закрытого типа под названием Piers Gaveston Society. После окончания колледжа будущий актер недолго играл в труппе комедийного жанра «Шутники из Норфолка».

    Фильмы

    Британец не ставил перед собой цели стать актером кино. Впервые на экраны он попал благодаря своему сокурснику и другу Майклу Хоффману, который предложил снять фильм. Картина под названием «Привилегированный», премьера которой прошла в Лондоне в 1982 году, стала дебютной для товарищей. После выхода этого фильма Грантом заинтересовались многочисленные агенты шоу бизнеса – тогда о нем впервые заговорили, как о подающем надежды актере.

    Хью Грант
    Хью Грант

    Можно с уверенностью утверждать, что блестящий дебют в «Привилегированном» проложил актеру путь в мир кино. Именно этим фильмом начинается творческая биография Хью Гранта. Несколько лет он работал на телевидении, снимался в телесериалах и фильмах. Самыми известными работами на тот момент для него стали роли студента в фильме Джеймса Айвори «Морис», лорда Джеймса в картине жанра ужасов «Логово белого червя» и лорда Байрона в киноленте испанского производства «Грести по ветру».

    За работу в «Морисе» Хью Гранту в 1987 году вручили премию Венецианского кинофестиваля, как лучшему актёру. В 1991 году британец прекрасно справился с образом всемирно известного композитора Фредерика Шопена в биографической драме «Экспромт». Не менее яркими стали роли в «Горькой луне» и «На исходе дня». Эти кинопроекты вышли на большие экраны в начале 1990-ых.

    Хью Грант в фильме "Экспромт"
    Хью Грант в фильме "Экспромт"

    Но настоящим прорывом в актерской карьере Хью Гранта стала картина «Четыре свадьбы и одни похороны», которую зрители увидели в 1994 году. В ней артист впервые появился в амплуа стеснительного симпатяги, вызывающего одновременно смех и сострадание. Лёгкая, искромётная и романтическая комедия режиссера Майка Ньюэлла, в которой Грант появился в дуэте с Энди МакДауэлл, мгновенно превратилась в кинохит и сделала нашего героя звездой Голливуда и секс-символом. Именно эта лента принесла актёру первые престижные кинонаграды – «Золотой глобус» и премию BAFTA.

    Хью Грант в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны"
    Хью Грант в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны"

    Карьера Хью Гранта шла на взлёт, но именно тогда, летом 1995-го, и случился досадный секс-скандал на голливудском Сансет-бульваре. Репутация звезды здорово пострадала, а в карьере наметился спад. В 1997 и 1998 годах актёр не снялся ни в одной картине.

    Но скандал со временем утих, и в 1999 году прежняя популярность вернулась к Хью Гранту. Он снялся в целом ряде блестящих картин, среди которых любимые зрителями «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы», «Голубоглазый Микки», «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс». Это лучшие фильмы Хью Гранта. В названных лентах поклонники увидели любимую звезду в полюбившемся им образе обаятельного симпатяги и сердцееда. Особенно пришлись по душе две последние ленты. И всюду Хью Грант – в главных ролях.

    Хью Грант и Джулия Робертс
    Хью Грант и Джулия Робертс

    В романтической мелодраме «Ноттинг Хилл», повествующей о скромном владельце маленького книжного магазина в одноимённом лондонском районе, зрители с упоением наблюдали за развитием романтических отношений между героями Хью Гранта и Джулии Робертс. Две звезды в очередной раз доказали, что не зря получили свой статус.

    Блистательная комедия «Дневник Бриджит Джонс» увеличила армию поклонников и поклонниц голливудского артиста в разы. Хью Грант, Рене Зеллвегер, Колин Ферт, Джемма Джонс и Джим Бродбент преподнесли зрителям настоящий киношедевр, который и сегодня с удовольствием пересматривают миллионы.

    Хью Грант и Рене Зеллвегер
    Хью Грант и Рене Зеллвегер

    Вначале 2000-ых любимец зрителей снялся в двух прекрасных мелодрамах – «Реальная любовь» и «Любовь с уведомлением». Последний из названных проектов – это замечательная комедия Марка Лоуренса, в которой фанаты звезды увидели блистательный тандем Хью Гранта и Сандры Буллок.

    После этого в его карьере наступило небольшое затишье. Он снимается мало. Среди крупных проектов этого периода можно выделить менее успешное продолжение «Дневника Бриджит Джонс» и романтическую комедию «С глаз – долой, из чарта – вон!», в которой знаменитый британец снялся в дуете с Дрю Бэрримор.

    Хью Грант в фильме "Дневник Бриджит Джонс"
    Хью Грант в фильме "Дневник Бриджит Джонс"

    В 2012 году британец удивил и порадовал поклонников своей работой в историко-фантастическом фильме «Облачный атлас», где сыграл одновременно шестерых героев. Эта картина Тома Тыквера, Лилли и Ланы Вачовски состоит из шести символически связанных между собой историй. И в каждой из них главного героя играет Хью. В некоторых персонажах его достаточно трудно узнать из-за сложного грима.

    Хью Грант в фильме "Облачный атлас"
    Хью Грант в фильме "Облачный атлас"

    В 2015 году на экраны вышла лента «Агенты А.Н.К.Л.», в которой Хью Грант также появился в несвойственном ему амплуа, сыграв начальника британской разведки. К сожалению, проект кассового успеха не имел.

    Хью Грант и Мерил Стрип
    Хью Грант и Мерил Стрип

    Вся надежда на биографическую ленту режиссёра Стивена Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинс», премьера которой состоялась весной 2016 года в Белфасте. Это совместная работа Хью Гранта и Мерил Стрип. После выхода картины актёр признался, что был напуган перспективой совместной игры со звездой, в копилке которой 19 номинаций на «Оскар». За эту работу Хью Грант в 2016-ом получил специальную награду «Golden Icon Award».

    Личная жизнь

    В личной жизни Хью Грант оказался точно таким же сердцеедом, как и его экранные герои. Несмотря на многочисленные романы, актёр ни разу не был женат. Многие годы его гражданской женой считалась Элизабет Херли. Пара познакомилась во время съёмок мелодрамы «Грести по ветру».

    Хью Грант и Элизабет Херли
    Хью Грант и Элизабет Херли

    В общей сложности отношения между ними продолжались 13 лет. Пара чуть было не распалась после секс-скандала в 1995 году, когда полицейские застали Хью Гранта в автомобиле с девушкой лёгкого поведения. Но Элизабет простила измену. Несмотря на это, через несколько лет Хью и Лиз расстались из-за нежелания актёра создавать семью. Статус гражданской жены надоел Херли.

    Две звезды расстались не лучшим образом. Лиз даже запретила сыну от первого брака – крестнику Хью – смотреть фильмы с участием Гранта. Тем не менее, актёр поступил благородно: он оставил своей бывшей семье дом в лондонском районе Челси.

    Хью Грант и Джемайма Хан
    Хью Грант и Джемайма Хан

    После разрыва с Элизабет последовала череда мимолётных романов. У Хью были отношения с Касей Коморович, Мартиной МакКатчеон и Аймир Монтгомери. Около трёх лет он встречался с наследницей магната Джеймса Голдсмита – Джемаймой Хан. В конце концов Джемайма ушла от плейбоя, узнав о его интрижке с Дрю Бэрримор.

    Хью Грант и Дрю Бэрримор
    Хью Грант и Дрю Бэрримор

    В 2011-ом знаменитый актёр впервые стал отцом. Рождение дочери Табиты оказалось результатом мимолетной связи с китайской актрисой Тинглан Хонг. Длительное время британец не раскрывал журналистам имени матери ребёнка, но когда правда вскрылась, признался, что рождение малышки в его планы не входило. Тем не менее, в конце 2012-го Тинглан Хонг родила 52-летнему Хью Гранту ещё и сына Феликса. Но, кажется, Хонг уже тогда понимала, что женить звезду ей не удастся. Поэтому они расстались друзьями и поддерживают приятельские отношения.

    Хью Грант и Тинглан Хонг
    Хью Грант и Тинглан Хонг

    А в самом начале 2014 года стало известно, что у Хью Гранта есть еще один сын. Конечно же, внебрачный. Мальчика родила шведский телепродюсер Анна Элизабет Эберштайн. Сегодня у пары уже двое детей: кроме сына Джона Мунго у Гранта подрастает малышка, которая появилась на свет в декабре 2015 года.

    Фото их совместного отдыха на испанском курорте Марбелья несколько огорчило поклонников звезды. Их любимец оказался не в лучшей физической форме. Ранее атлетическая и подтянутая фигура расплылась.

    Интересные факты

    Интересные факты из жизни Хью Гранта коллекционируют фанаты звезды. Знали ли вы, что:

    • Знаменитый британец мог появиться в кинохите «Гарри Поттер и Тайная комната». Но он отказался, о чём позже сильно жалел.
    • Фильмы Хью Гранта во французском прокате озвучивает Венсан Кассель.
    • Голливудская звезда давно болеет за английский футбольный клуб «Фулхэм», матчи которого не пропускает.
    • Летом 2008 года британец купил право на ужин с президентом СССР Михаилом Горбачевым, заплатив за трапезу 160 тысяч долларов. Вырученные средства были направлены в детский онкологический центр в Москве.
    • В 2010 году Хью Грант принял участие в популярном шоу «Прожекторперисхилтон», чем здорово порадовал своих поклонников, продемонстрировав отменное чувство юмора.

    Фильмография

    • «Леди и разбойник»
    • «Переступая черту»
    • «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • «Крайние меры»
    • «Дневник Бриджит Джонс»
    • «Американская мечта»
    • «Супруги Морган в бегах»
    • «Исправленный вариант»
    • «Агенты А.Н.К.Л.»
    • «Последнее место на Земле»

    Фото

    Хью Грант: последние новости

    Британский актёр Хью Грант набросился на инвестора Джастина О'Брайена с нецензурной бранью. Причиной стала маленькая ...
    Всемирноизвестный роман "Дневник Бриджит Джонс" получил продолжение.

    Другие знаменитости