Джим Бродбент

Джеймс Бродбент
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Большинству киноманов Джим Бродбент известен как персонаж из вселенной Гарри Поттера — Гораций Слизнорт, экс-декан факультета Слизерина школы чародейства и волшебства Хогвартс. На самом деле фильмография британского актёра куда шире, включает в себя около 100 полнометражных лент и порядка 50 сериалов. На счету Джима Бродбента «Оскар» и несколько «Золотых глобусов».

    Детство и юность

    Джеймс Бродбент родился 24 мая 1949 года в Холтон-и-Бекеринге, небольшом городке английского графства Линкольншир, Великобритания.

    Отец Рой Лаверик Бродбент происходил из богатой семьи. Он использовал наследство, чтобы создать коммуну «отказчиков совести». Её члены сознательно игнорировали Вторую мировую войну, фронт им заменяли фермерские земли.

    Джим Бродбент в детстве и молодости
    Джим Бродбент в детстве и молодости / Reader's Digest

    Когда война миновала, Рой Бродбент вернулся к творчеству. Вместе с женой Дорин (в девичестве Финдли) он играл в собственном театре Holton Players и ваял скульптуры. Со временем любительская труппа разрослась насколько, что пришлось выкупить здание методистской церкви и устроить в нём зал на 100 мест. После смерти Роя Бредбента в 1971 году театр стал носить его имя.

    Джим Бродбент должен был быть вторым ребёнком в семье, но его сестра-близнец умерла при рождении. Трагедия легла на сердце актёра тяжелым камнем. В интервью Telegraph он рассказал, что первые недели плакал без умолку, метался по кроватке, пытаясь найти свою половину. Потеря и сейчас даёт о себе знать.

    В молодости Джим Бродбент мечтал стать художником, но отец настоял на преемственности. Поэтому после Leighton Park School и семестра в местном художественном колледже он поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Альма-матер актёр окончил в 1972 году.

    Личная жизнь

    Джим Бродбент с женой-художницей Анастасией Льюис живут тихой личной жизнью в графстве Линкольншир. Супруги вместе с 1987 года.

    Embed from Getty Images
    Джим Бродбент и жена Анастасия Льюис

    В семье воспитывались мальчики, рождённые в первом браке Анастасии. Повзрослев, один увлёкся трекингом (в основном покоряет Гималаи), второй посвятил себя экологии. Совместных детей у супругов нет.

    Джим Бродбент — достаточно крупный актёр: его рост составляет 188 см, вес — не менее 90 кг.

    Фильмы

    Первое время Джим Бродбент работал в The National Theatre of Brent «мальчиком на побегушках» для Патрика Барлоу, актёра. Разница в возрасте между ними была небольшая, всего 2 года, а вот в опыте — колоссальная. К счастью, Барлоу разглядел талант своего ассистента. Они начали делить мужские партии, вместе ездить на гастроли.

    К миру кино Джим Бродбент примкнул в конце 1970-х годов. Начиная с британских артхаусов, например, «Вопль» (1978) и «Переход (1979), он быстро заинтересовал ведущих режиссёров. Так, Стивен Фрирз пригласил актёра в свой триллер «Стукач» (1984), а Терри Гиллиам — в фэнтези «Бандиты во времени» (1981) и «Бразилия» (1985).

    Джиму Бродбенту пришлось сыграть второстепенных персонажей в десятках фильмов, прежде чем ему предложили главную роль. Режиссёром, доверившим британцу столь ответственную миссию, выступил Майкл Ли, с которым Бродбент трудился над комедийной драмой «Сладости жизни» (1990).

    Джиму досталась роль Уильяма Гилберта, драматурга, в драме «Кутерьма» (1999). Фильм даже номинировался на «Оскар», поэтому имя актёра, сыгравшего одного из главных персонажей, зазвучало громче.

    Новое тысячелетие Джим Бродбент начал с побед. В 2001 году на экраны вышли самые известные фильмы с его участием — «Дневник Бриджит Джонс», «Мулен Руж» и «Айрис». Последняя картина, повествующая о жизни романистки Айрис Мёрдок, в 2002 году принесла британцу «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана. После этого состоялась премьера боевика Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2002), к которому Джим Бродбент приложил руку.

    В основном британец проявлял себя как комедийный актёр, изредка обращаясь к драме, но самое тяжёлое его амплуа, пожалуй, реализовалось в телефильме «С широко открытыми глазами и без ног» (1993).

    Картина рассказывает реальную историю Дианы Лонгден, которая боролась с загадочной болезнью — синдромом хронической усталости. С каждым днём состояние женщины становилось всё хуже, она часто спала и, наконец, стала настолько изнурённой, что едва выбиралась из инвалидного кресла. Джим Бродбент исполнил роль заботливого и участливого супруга Дианы Дерика Лонгдена.

    На протяжении карьеры Джим Бродбент присоединился к значительному числу многосерийных фильмов — историям о Бриджит Джонс, Индиане Джонсе, Гарри Поттере, циклу «Хроники Нарнии». В 2010-х годах не обошёл британца стороной и культовый сериал «Игра престолов» — в 7-м сезоне актёр сыграл архимейстера Эброза.

    Тогда же Джим Бродбент воссоединился с Майком Ли ради трагикомедии «Ещё один год» (2010). Фильм демонстрировался на Каннском фестивале и получил почти единогласное одобрение от членов жюри и кинокритиков.

    Затем британец присоединился к касту драмы «Бруклин» (2014), который номинирован на лучший фильм премии «Оскар». В тот год награда досталась картине «В центре внимания», основанной на реальных событиях.

    Джим Бродбент сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, Джим Бродбент продолжает сниматься. В 2020 году с его участием выходит фэнтезийная комедия «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», на стадии пост-продакшена находятся фильмы «Шесть минут до полуночи» и «Мальчик по имени Рождество» от Netflix.

    В комедии «Герцог», которая сейчас на стадии съёмок, Джим Бродбент исполняет главную роль Кемптона Бантона — пенсионера-инвалида, который в 1961 году, предположительно, украл из Лондонской национальной галереи портрет герцога Веллингтона, написанного Франсиско Гойей.

    К премьере также готовится мини-сериал «Черный нарцисс», основанный на одноименной книге Румер Годден.

    Чем Джим Бродбент занимается в свободное от съемок время, можно узнать разве что из новостей. У актера нет социальных сетей (ни «Инстаграма», ни «Твиттера»), в которых можно было бы публиковать фотографии и делиться подробностями своей биографии.

    Фильмография

    • 1978 — «Вопль»
    • 1986 — «Хороший отец»
    • 1990 — «Сладости жизни»
    • 1994 — «Принцесса Карабу»
    • 1999 — «Кутерьма»
    • 2001 — «Мулен Руж»
    • 2001 — «Айрис»
    • 2002 — «Николас Никлби»
    • 2007 — «Типа крутые легавые»
    • 2010 — «Ещё один год»
    • 2011 — «Железная леди»
    • 2014 — «Достать Санту»
    • 2015 — «Посредник»
    • 2017 — «Предчувствие конца»