Знаменитости

Эдгар Райт

Edgar Wright
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Картины о зомби – популярный в последнее время жанр в кино и на телевидении. Основоположником направления можно считать Роберта Родригеса, но фанаты восставших мертвецов высоко ценят и ставшую классикой пародию на зомби-хоррор – фильм «Зомби по имени Шон», снятый британским режиссером Эдгаром Райтом.

    Эдгар Говард Райт-младший родился 18 апреля 1974 года в городе Пул графства Дорсет, но детство и юность провел преимущественно в Уэлсе графства Сомерсет. Здесь с 1985 по 1992 годы он посещал среднюю школу The Blue School - теперь там установлена памятная доска в его честь.

    Мать и отец Эдгара и его старшего брата Оскара – преподаватели искусств и не имели никакого отношения к кинематографу. Тем не менее, отчасти они подтолкнули мальчика к режиссерской стезе. Летом Райты работали, оформляя местные ярмарки, и присмотреть за сыновьями было некому – денег на няню у семьи не было. Поэтому родители просто отправляли мальчиков в кинотеатр на двойные дневные сеансы. Именно тогда Эдгар и увлекся фильмами и всем, что с ними связано.

    Эдгар Райт в молодости
    Эдгар Райт в молодости

    В 14 лет Райт увидел документальный фильм о том, как Сэм Рэйми снимал «Зловещих мертвецов», и впервые осознал, что тоже может попробовать себя в кинопроизводстве. Когда подростку подарили камеру Super-8, он приступил к самостоятельному творчеству: начал снимать «глупые», по собственному признанию, фильмы, актерами в которых стали одноклассники Эдгара. Позже модель камеры сменилась на Video-8, а сам Райт стал победителем конкурса, организованного телепрограммой Going Live!

    С 1992 по 1994 годы юноша учился в Bournemouth and Poole College of Art, где получил национальный диплом в области аудиовизуального дизайна.

    Фильмы

    Первый в биографии полнометражный фильм Райт снял в 1995 году, им стал низкобюджетный пародийный вестерн «Пригоршня пальцев». Самым большим достижением картины Эдгар считал камео британского телеведущего Джереми Бидла – о профессиональных актерах начинающий режиссер тогда и не думал. Слоган у фильма был говорящий: «Величайший вестерн, из снятых… в Сомерсете».

    Эдгар Райт на съемочной площадке
    Эдгар Райт на съемочной площадке

    «Пригоршню пальцев» взялся показать спутниковый канал Sky Movies, и, несмотря на скептическое отношение к фильму самого Райта, его отметили комики Мэтт Лукас и Дэвид Уолльямс. Впоследствии они пригласили Эдгара на должность режиссера в свое скетч-шоу Mash and Peas.

    Также в молодости Райт снял комедийный сериал «Психиатрическая больница», после чего в 1998-м Саймон Пегг и Джессика Хайнс пригласили его на должность режиссера в многосерийный проект «Долбанутые». В процессе создания ситкома Эдгар привнес в него необычные решения и элементы, свойственные драматическому кинематографу.

    Эдгар Райт и Саймон Пегг
    Эдгар Райт и Саймон Пегг

    Райт активно использовал ходы, ранее встречавшиеся в классических кинокартинах. Этот факт он не скрывал и даже придумал своеобразный Homage-O-Meter (оммаж-метр): подсчет количества отсылок на произведения других режиссеров. В «Долбанутых», например, использовались отсылки к более чем 80 фильмам, включая «Титаник», «Психо» и «Стар Трек».

    Фильм, по-настоящему прославивший его, Эдгар Райт снял в 2004 году. Им стала пародийная картина на зомби-тематику «Зомби по имени Шон» с Ником Фростом и Саймоном Пеггом. Лента, ставшая первой в цикле «Корнетто трех вкусов» (он же – «Кровь и мороженое»), была вдохновлена работами классиков жанра Сэма Рэйми и Джорджа Ромеро.

    Саймон Пегг и Эдгар Райт на съемках фильма «Зомби по имени Шон»
    Эдгар Райт на съемках фильма «Зомби по имени Шон»

    После этого Эдгар вместе с Пеггом задумали создать трилогию, связующей нитью которой должен был стать не сюжет, а стилистические особенности. Так в 2007 году появился пародийный боевик «Типа крутые легавые», слоган которого, «They're bad boys. They're die hards. They're lethal weapons. They're the Fuzz», для российского кинопроката адаптировали как «Будем мочить в сортире!». 3-я часть трилогии, «Армагеддец», вышла 6 лет спустя и стала пародией на фантастические фильмы.

    В промежутках между съемками «Корнетто трех вкусов» Эдгар в соавторстве с Родригесом снял «Грайндхаус» - комедийную стилизацию под малобюджетное жанровое кино. Помимо этого, режиссером был создан фильм «Скотт Пилигрим против всех» - боевик с элементами комедии в атмосфере магического реализма.

    Эдгар Райт на съемках фильма «Скотт Пилигрим против всех»
    Эдгар Райт на съемках фильма «Скотт Пилигрим против всех»

    Также Райт написал сценарий к мультфильму «Приключения Тинтина: Тайна ‘Единорога’», поучаствовав в создании детской приключенческой картины. С 2006 года Райт работал над сюжетом фильма «Человек-муравей», вышедшего лишь в 2015-м, а в 2017-м снял драматический боевик «Малыш на драйве», удостоившийся 3 номинаций на премию «Оскар».

    Эдгар не стремится к публичности и сам про себя шутит, что он тот человек, о котором узнаешь, только если смотрел надписи на DVD. У него есть несколько работ в качестве актера, но это не полноценные роли, а камео. Например, Райта можно увидеть в эпизодах таких фильмов, как «Автостопом по Галактике», «Чужие на районе» и даже «Звездные войны: Последние джедаи».

    Личная жизнь

    Жены и детей у Райта нет, личную жизнь Эдгар не стремится демонстрировать публике. Известно, что одно время режиссер встречался с британской гитаристкой Шарлоттой Хатерли, а с 2009 года его девушкой была актриса Анна Кендрик. Пара периодически появлялась на страницах таблоидов и хорошо смотрелась, несмотря на миниатюрность девушки: Райт не очень высок, его рост 170 см, поэтому на фото молодые люди выглядели гармонично.

    Эдгар Райт и Анна Кендрик
    Эдгар Райт и Анна Кендрик

    В создании фильмов Эдгару нередко помогает его брат Оскар, художник комиксов – он рисует раскадровку для картин Райта.

    Из увлечений режиссера можно отметить компьютерные игры. В интервью Эдгар упоминал, что с 8 до 16 лет он был заядлым геймером, а во взрослой жизни провел несколько месяцев, играя в «Tomb Raider III».

    Эдгар Райт сейчас

    В 2019-м Райт пробует пополнить свою режиссерскую фильмографию в неожиданном жанре – он снимает мультфильм «Shadows», сюжет которого пока держится в секрете.

    Эдгар Райт в 2019 году
    Эдгар Райт в 2018 году

    Также известно, что сейчас Эдгар работает над безымянным пока проектом в жанре психологического боевика. О предстоящей картине известно лишь, что главной героиней будет женщина, а вдохновили мужчину на съемки фильмы «А теперь не смотри» и «Отвращение».

    Фильмография

    • 1995 - "Пригоршня пальцев"
    • 1996 - "Психиатрическая больница"
    • 1999 - "Долбанутые"
    • 2004 - "Зомби по имени Шон"
    • 2007 - "Типо крутые легавые"
    • 2007 - "Грайндхаус"
    • 2010 - "Скотт Пилигрим против всех"
    • 2011 - "Приключения Тинтина: Тайна 'Единорога'"
    • 2013 - "Армагеддец"
    • 2015 - "Человек-муравей"
    • 2017 - "Малыш на драйве"