Саймон Пегг

Саймон Джон Бэкингем
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер, комик, сценарист, писатель — и все это в одном лице. Саймон Пегг известен в родной Великобритании и за пределами родины, хотя на его пути было немало трудностей. Сегодня он звезда голливудских блокбастеров, влиятельный продюсер и режиссер, который не боится экспериментов. Пегг щедро делится оригинальными идеями со своими поклонниками, приобретая все большую известность.

    Детство и юность

    Актер родился 14 февраля 1970 года в семье госслужащей и джазового музыканта. При рождении мальчик получил имя Саймон Джон Бэкингем. Отцу приходилось подрабатывать продавцом в магазине музыкальных инструментов. Отношения у родителей не ладились, в итоге брак распался. Саймону тогда было 7 лет. Вскоре мать во второй раз вышла замуж и сменила фамилию сына на фамилию второго супруга.

    Embed from Getty Images
    Саймон Пегг с матерью

    Пегг сменил не одну школу, а затем поступил в колледж и занялся углубленным изучением английской литературы. В те годы парень уже увлекался кино и театром. Еще одним его увлечением была музыка — гены отца сказывались. Саймон стал барабанщиком в рок-группе, но желание смешить людей было ему ближе, чем выступления в музыкальном коллективе.

    После колледжа Пегг целенаправленно поступил в Университет Бристоля на факультет драматического искусства. Чтобы как-то обеспечивать себя, Саймон работал продавцом мужского отдела магазина. В студенческие годы парень постоянно участвовал в конкурсах и театрализованных представлениях. Любимым жанром начинающего артиста стали пародии: представая перед зрителями в комичных образах, он чувствовал себя уверенней.

    Артист выработал собственную технику преподнесения сатирического материала, которая строилась на принципах парадокса и нонсенса. Главной героиней своих номеров Саймон сделал золотую рыбку, от лица которой общался со зрителями.

    Актёр Саймон Пегг

    В 1991 году Пегг получил диплом университета. Еще 2 года молодой человек провел в Бристоле, а затем уехал в Лондон, где начался звездный период в творческой биографии артиста.

    Телевидение и фильмы

    Телевизионная карьера началась в 1995 году. Саймона пригласили участвовать в шоу «Шесть пар штанов». Затем он стал появляться в программах «Вера в будущее», «Хиппи» и других. На записи одной из передач Саймон познакомился с Эдгаром Райтом, и эта встреча стала для начинающего комика судьбоносной.

    В 1999 году Пегг стал одним из авторов проекта Spaced, за что был номинирован на премию как лучший новый комик. Актер не только писал сценарий к ситкому, но и снимался в нем. В проект Пегг попал при поддержке Эдгара Райта. Этот сериал и сегодня пользуется популярностью у англичан. Помимо этого проекта, артист участвовал в написании сценариев еще к 20 фильмам, среди которых «Психиатрическая больница», «Большая возня», «Освободите Джимми».

    Саймон Пегг в фильме «Миссия невыполнима – 3»

    Через 5 лет Саймон снялся в комедии «Зомби по имени Шон». Сценарий к фильму мужчина писал вместе с Эдгаром Райтом. После съемок комик признался, что играть Шона ему было приятно, потому что персонаж похож на него. Через год последовала работа в рейтинговом британском научно-популярном сериале «Доктор Кто», где артист сыграл редактора.

    В этом же году комик попробовал силы в новом амплуа: Саймон снялся в фильме ужасов Джорджа Ромеро «Земля мертвых». Вместе с Райтом Пегг исполнил эпизодическую роль зомби, прикованного к стене в развлекательном центре, с которым могут фотографироваться все желающие.

    В 2006 году Саймона пригласили на роль помощника главного героя в картину «Миссия невыполнима – 3». Главную роль играл Том Круз. В том же году Пегг в соавторстве с Райтом завершил работу над фильмом «Типа крутые легавые». В следующие 3 года он снимался в 2-3 картинах в год, но роли артисту предлагали небольшие. Главного героя он сыграл в проекте по собственному сценарию «Пол. Секретный материальчик». Герой Саймона колесил по Америке в компании инопланетян.

    Embed from Getty Images
    Поцелуй Саймона Пегга и Ника Фроста

    Летом 2013 года на экраны вышел фильм «Армагеддец», который стал последним в трилогии «Кровь и мороженое». Саймон блистательно сыграл бывшего наркозависимого Гэри Кинга, который решил собрать друзей и устроить масштабный алкомарафон по барам города.

    Тогда же на экраны вышел фантастический боевик «Стартрек: возмездие», в котором Пегг сыграл капитан-лейтенанта Монтгомери. Главные роли в фильме, вошедшем во франшизу «Звездный путь», также достались Крису Пайну, Закари Куинто, Зои Салдане и Бенедикту Камбербэтчу.

    Еще один крупный проект ожидал актера через 2 года. Пегг снялся в фильме «Звездные войны: пробуждение силы», жанр которого определяется как космическая опера. Картина, в которой Саймон исполнил роль персонажа второго плана Ункара Платта, стала седьмым эпизодом «Звездных войн».

    2017 год принес актеру участие в двух проектах: «Звездные войны. Эпизод VIII», в котором Саймон вновь предстал в образе Ункара Платта, и триллер «Конченая», где перевоплотился в персонажа Билла.

    Embed from Getty Images
    Саймон Пегг и Майкл Шин

    Вскоре с участием британца на экраны вышел фантастический фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». В картине речь пошла о виртуальной игре, которая заменила людям реальную жизнь. Кинолента получила положительные отзывы и принесла создателям порядка $ 600 млн.

    В 2018 году артист пополнил свою фильмографию двумя сериалами — фантастической комедией «Пацаны» и кукольным фильмом-фэнтези «Темный кристалл: эпоха сопротивления». Ведущую роль Саймон сыграл в хорроре про хтонических чудовищ и учеников частной школы «Правила бойни».

    Личная жизнь

    Пегг оставляет личную жизнь за кадром. Актер женат на Морин Макканн, свадьба состоялась 23 июля 2005 года в Глазго. Свидетелем со стороны жениха стал актер Ник Фрост, с которым Саймон неоднократно пересекался на съемочной площадке.

    Embed from Getty Images
    Саймон Пегг с женой

    6 июля 2009 года у Пегга и его жены родилась дочь Матильда, об этом артист официально сообщил поклонникам через личный официальный сайт и «Твиттер». В сети фото девочки попадает нечасто.

    Поклонники Саймона отмечают сходство британского актера с коллегой по актерскому цеху Майклом Шином. Даже рост у них практически одинаков: Пегг выше Шина всего на 3 см (178 см при весе 86 кг). Актер известен ролями в фильмах «Алиса в стране чудес», где предстал в роли Белого Кролика, а также в трех сагах фильма «Сумерки» в образе героя Аро.

    Саймон Пегг сейчас

    Сейчас британский исполнитель продолжает реализовывать творческие планы, которые касаются не только его актерской профессии. Пегг взялся за экранизацию произведения Нила Геймана «Океан в конце дороги». Фильм будет создан в жанре сериала. Саймон выступит в новом проекте в качестве режиссера.

    Embed from Getty Images
    Саймон Пегг в 2019 году

    Свой первый опыт в новом качестве он осуществляет на базе созданного в 2017 году продюсерского бюро Stolen Picture, сооснователями которого стали сам Пегг и его друг Ник Фрост. Коллеги также планируют выпустить проект по книге Гарри Гаррисона The Technicolor Time Machine.

    Поклонников британского творческого дуэта порадовала новость о том, что актеры взялись за создание сериала «Искатели правды», премьера которого была намечена на 2020 год. В фильме речь идет об охотниках за привидениями. Производством сериала занимается компания Stolen Picture.

    Фильмография

    • 1997 – «Мы знаем, где ты живешь»
    • 1999 – «Хиппи»
    • 2004 – «Зомби по имени Шон»
    • 2005 – «Доктор Кто»
    • 2006 – «Миссия невыполнима – 3»
    • 2009 – «Звездный путь»
    • 2013 – «Стартрек: возмездие»
    • 2013 – «Армагеддец»
    • 2014 – «Путешествие Гектора в поисках счастья»
    • 2015 – «Звездные войны: пробуждение силы»
    • 2016 – «Стартрек: бесконечность»
    • 2017 – «Звездные войны. Эпизод VIII»
    • 2018 – «Первому игроку приготовиться»
    • 2018 – «Пацаны»
    • 2018 – «Миссия невыполнима: последствия»