Кристофер Ллойд

Christopher Lloyd
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Герои Кристофера Аллена Ллойда настоящие кинобриллианты. А роль доктора Эмметта Брауна в бестселлере «Назад в будущее» по праву считается звездной в творческой биографии голливудского мэтра. Несмотря на почтительный возраст, старожил «империи грез» по-прежнему в строю и радует миллионную армию поклонников своим появлением на экране.

    Детство и юность

    Мама родила Ллойда в 42 года. Сын стал младшим из семи отпрысков успешного юриста Сэмюэла Р. Ллойда и клубной певицы Рут. Ее брат, Роджер Лэфем, служил на посту мэра Сан-Франциско. По семейной легенде, пращуром звезды по линии матери был Джон Хоуленд, обосновавшийся в Новой Англии в 1600-х. Потомками Хоуленда стали Франклин Рузвельт, Джордж Буш и Бенджамин Спок. А еще – лучший по версии американской истории киноискусства актер, звезда «Касабланки» Хамфри Богарт.

    Видимо, гены легендарного Богарта проснулись в Кристофере Ллойде, потому что в 14, отучившись в элитарной массачусетской Школе Фессендена, парень вышел на сцену летнего театра и больше ее не покидал.

    Учась в старшей Школе Стэйплса в Коннектикуте, Кристофер играл в любительских спектаклях и мечтал об актерстве. После окончания, в 1958 году, юноша отправился в Нью-Йорк, где оттачивал мастерство на драматическом факультете ученика Ли Страсберга – Сэнфорда Мейснера. Педагог обучал молодых актеров технике игры по системе Константина Станиславского собственной интерпретации.

    Театр

    На профессиональную сцену 19-летний Кристофер Ллойд вышел, заменив заболевшего актера основного состава. В начале 1970-х имя артиста не сходило с бродвейских театральных афиш. Ллойд играл на площадках небольших (до полутысячи зрителей) театров главных персонажей шекспировских спектаклей «Сон в летнюю ночь», «Макбет» и «Король Лир». Вскоре репертуар Кристофера вырос до 200 ролей.

    Характерная внешность артиста (низкий скрипучий голос, глаза навыкате, поджарое телосложение и рост 185 см) диктовала роли: Кристоферу чаще предлагали перевоплощаться в негодяев и злодеев, чем в романтиков и положительных персонажей. В 1973 году бродвейского актера наградили престижнейшей театральной премией Drama Desk Award за мастерство в исполнении главной роли в спектакле «Каспер».

    В 2013-м актер вспомнил о блистательном театральном прошлом и вышел на бродвейскую сцену, сыграв Аздака в спектакле «Кавказский меловой круг» по роману Бертольда Брехта.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кристофера Ллойда началась с триумфа: в 1975 году он снялся в культовой картине Милоша Формана, завоевавшей 5 «Оскаров». Драма «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном и Дэнни Де Вито в главных ролях принесла Ллойду узнаваемость.

    Успешный дебют подтолкнул актера к переезду в Лос-Анджелес и погружению в голливудскую киноиндустрию. На экраны выходит фильм за фильмом с участием артиста. В картинах и сериалах Кристофер Ллойд со своей нестандартной внешностью играет чудиков всех мастей, от которых зрители без ума. В 1978 году состоялась премьера ситкома «Такси». Кристоферу Ллойду доверили большую роль – бывшего хиппи и священника, наркомана и таксиста Джима Игнатовски. За работу в комедийной ленте артиста дважды вызывали на сцену для вручения «Эмми».

    До середины 1980-х Кристофер Ллойд появился в десятке картин, оттачивая актерское мастерство. А в 1985 году на него обрушилась оглушительная слава: в комедийно-фантастическом проекте Роберта Земекиса «Назад в будущее» Кристофер воплотил образ полусумасшедшего ученого Эмметта Брауна. Эксцентричный Док изобрел машину времени, неосмотрительно открыв секрет старшекласснику Марти Макфлаю. Последнего сыграл блистательный Майкл Джей Фокс.

    Комедийный бестселлер в 20 раз перекрыл бюджет, став лидером проката. В 1989 и 1990 годах вышли сиквелы фильма. Киносага принесла создателям кассовый сбор порядка $958 млн, а Кристоферу Ллойду – статус голливудской звезды мирового масштаба. С этого момента артисту предлагают лишь роли первого плана. В 1986-м он появился на экране в образе профессора Бинза в многосерийной ленте «Удивительные истории», а спустя 2 года снялся в детективной комедии Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», сыграв коварного судью Рока.

    Под занавес 1980-х Кристофер Ллойд стал счастливым обладателей третьей «Эмми» за роль профессора Димпле в многосерийной драме «Дорога на Эйвонли». Новой волной зрительской любви голливудскую звезду окатило после перевоплощения в дядюшку Фестера в черной семейной комедии «Семейка Аддамс» режиссера Барри Зонненфельда. Инфернальная семейка так понравилась публике, что в 1993-м Зонненфельд снял продолжение под названием «Ценности семейки Аддамс».

    Детективная ретрокомедия продюсера Джорджа Лукаса «Убийства на радио», в которой Ллойд порадовал поклонников в образе звукорежиссера Золтана, тоже украсила фильмографию звезды. Кристофер Ллойд подвел черту под 1990-ми ремейком комедии «Мой любимый марсианин», в котором появился в роли инопланетянина в тандеме с Джеффом Дэниелсом, Дэрил Ханной и британской звездой Элизабет Хёрли.

    Исключением в череде не очень успешных сериалов 2000-х, закрывавшихся после 1-го сезона, стал кинохит «Трасса 60». Черная комедия Боба Гейла при бюджете $7 млн принесла кассовые сборы в $25 млн. Удивляться не стоит, ведь главных героев сыграли Джеймс Марсден, Гари Олдман, Майкл Джей Фокс и Курт Рассел. В звездной компании талант Кристофера Ллойда блистал всеми гранями.

    Зрители снова наслаждались игрой фаворита в кино в 2014-м: в звездной компании Сета Макфарлейна и Шарлиз Терон Кристофер Ллойд появился в комедии-вестерне «Миллион способов потерять голову».

    Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс

    Наравне со Стивеном Хокингом и Илоном Маском Ллойда включили в список лучших камео, приглашенных в ситком «Теория Большого взрыва».

    Исследователем загадочных потусторонних существ, вдохновляющих не только на литературные подвиги, но и на страшные преступления, артисту удалось стать, пребывая в образе Бернарда Раухена – члена общества «Белый круг» из триллера «Муза смерти».

    В конце сентября 2017 года голливудская звезда почтила присутствием фестиваль «Комик Кон» в России. Кристофер Ллойд встретился с поклонниками в столичном «Крокус Экспо» и ответил на вопросы российских пользователей соцсети «ВКонтакте». То же мероприятие, проходившее в Киеве, артист посетил вместе со знаменитым коллегой Дэнни Трехо спустя два года.

    Личная жизнь

    У Кристофера Ллойда богатая фильмография и не менее насыщенная личная жизнь. Актер четыре раза женился, но все браки закончились разводами. С первой супругой, Катрин Бойд, он прожил 13 лет и расстался в 1971 году. Спустя 3 года повел под венец актрису Кей Торнборг, вместе с которой тоже провел чертову дюжину лет.

    Через год после развода с Кей женился на Кэрол Энн Ванек, протянув с ней 3 года. Удивительно, но семейная жизнь с четвертой женой – сценаристкой Джейн Уокер Вуд – тоже уложилась во временной отрезок 13 лет. Детей у Кристофера Ллойда нет ни в одном браке. Племянник артиста Сэм Ллойд тоже был известной личностью – музыкантом и актером, снявшимся в роли юриста Теда Бакленда в комедийном сериале «Клиника». Однако весной 2020 года Сэмюэл скоропостижно скончался от болезни в возрасте 56 лет.

    Кристофер Ллойд и его жена Лиза Лойакон

    Неудачные брачные союзы не отбили у голливудской звезды привычку жениться, и старость он встречает в паре с агентом по недвижимости Лизой Лойакон, с которой сочетался узами брака в 2016 году. Избранница моложе мэтра на 32 года. Фото Кристофера Ллойда с молодой красавицей Лизой распространяются не только прессой, но и самим актером на личной странице в «Инстаграме».

    Ллойд не любит лишний раз появляться на публике, поэтому в его контрактах непременный пункт – освобождение от обязанности давать интервью и участвовать в промокомпаниях. В свободное время Ллойд рыбачит, слушает классическую музыку или путешествует на велосипеде.

    Кристофер Ллойд сейчас

    В расписании артиста, несмотря на его преклонный возраст, сейчас свободного времени не больше, чем в молодости.

    Наряду с другими участниками трилогии «Назад в будущее» Ллойд принял участие в документальном мини-сериале о создании фильмов, тизер которого начинается с появления из дыма культового автомобиля DeLorean DMC-12.

    В нашумевшем американском боевике «Никто», вышедшем в 2021 году, под руководством российского режиссера Ильи Найшуллера, известного по клипам группы «Ленинград», Кристофер Ллойд сыграл отца главного героя, жизненная дорожка которого то и дело сбивается с правильного пути, приводя к опасным людям. Роль одного из антагонистов досталась российскому актеру Алексею Серебрякову.

    Фильмография

    • 1975 – «Пролетая над гнездом кукушки»
    • 1978 – «Такси»
    • 1985 – «Назад в будущее»
    • 1988 – «Кто подставил кролика Роджера?»
    • 1988 – «Дорога на Эйвонли»
    • 1991 – «Семейка Аддамс»
    • 1993 – «Семейные ценности Аддамсов»
    • 1994 – «Убийства на радио»
    • 1997 – «Анастасия»
    • 1999 – «Мой любимый марсианин»
    • 2002 – «Трасса 60»
    • 2010 – «Пираньи 3D»
    • 2014 – «Город грехов – 2. Женщина, ради которой стоит убивать»
    • 2017 – «12 обезьян»
    • 2017 – «Уйти красиво»
    • 2017 – «Муза смерти»
    • 2018 – «Границы»
    • 2021 – «Никто»