Сет МакФарлейн

Сет МакФарлейн
Имя:Сет МакФарлейн ( Seth MacFarlane )
Дата рождения: 26 октября 1973 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 45 лет
Место рождения: Кент, США
Рост: 181
Деятельность: актёр, аниматор, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сет МакФарлейн: биография

    Сет Макфарлейн – американец, исполнивший детскую мечту стать художником, режиссером, сценаристом и актером. Его анимационные сериалы «Гриффины» и «Американский папаша» стали культовыми произведениями, над которыми на протяжении десятилетий смеется весь мир. Вклад Макфарлейна в кино отмечен рядом наград и премий, в числе которых были призы за режиссуру, сценарий и озвучивание мультипликационных персонажей.

    Детство и юность

    Сет Вудбери Макфарлейн родился 26 октября 1973 года в городе Кент американского штата Коннектикут. Его родители Рональд Милтон Макфарлейн и Энн Перри Сэйдж, бывшие потомками первых американских поселенцев, поженились в 1970 году в Бостоне и после переезда стали сотрудниками местного колледжа. Мать работала в дирекции и приемной комиссии, а отец занимал должность преподавателя.

    Сет Макфарлейн
    Сет Макфарлейн

    Сет с раннего детства интересовался иллюстрациями, рисуя персонажей мультфильмов Фреда Флинтстоуна и Вуди Вудпекера. В 5 лет талантливый ребенок решил, что хочет стать художником-аниматором и с помощью родителей начал создавать флип-книги, а затем занялся публикацией еженедельного комикса под названием Walter Crouton в газете Kent Good Times Dispatch.

    Сет Макфарлейн в молодости
    Сет Макфарлейн в молодости

    В 1991 году Макфарлейн получил диплом об окончании средней школы Кента и 8-миллиметровую камеру, ставшую на несколько лет верной спутницей одаренного юноши.

    Отучившись в школе дизайна, Сет намеревался устроиться в кинокомпанию Уолта Диснея, но судьба привела его на студию Hanna-Barbera после выпуска дипломного фильма «Жизнь Ларри», ставшего основой для мультипликационного сериала «Гриффины».

    Фильмы и мультипликация

    Атмосфера на студии Hanna-Barbera напоминала многофункциональный конвейер, где работники должны выполнять разнообразные операции. Сет начал карьеру сценариста, создавая эпизоды для анимационного шоу The What a Cartoon Show, а затем выполнял обязанности художника и режиссера проекта.

    Аниматор Сет Макфарлейн
    Аниматор Сет Макфарлейн

    Другими работами молодого человека были сериалы «Коровка и Петушок», «Лаборатория Декстера» и «Я – горностай». В составе команды шоу под названием «Джонни Браво» Макфарлейн оттачивал мастерство писателя и познакомился с актерами Адамом Уэстом и Джеком Шелдоном, впоследствии сыгравшими важную роль в его творческой биографии.

    Параллельно Сет создавал сюжеты для анимационных проектов киностудии Уолта Диснея под названием «Эйс Вентура» и «Детеныши джунглей» и получил ценнейший опыт в написании сюжетной линии повествования и развития характеров персонажей.

    Сет Макфарлейн
    Сет Макфарлейн

    В 1996 году Hanna-Barbera выпустила короткометражный фильм «Ларри и Стив», основанный на жизни героев из дипломной работы Сета, ставший настолько популярным, что кинокомпания задумалась над созданием полноценного сериала с участием забавных мультперсонажей.

    Не имея возможности предоставления лучшего эфирного времени, работодатели Макфарлейна познакомили его с руководителями отдела альтернативной комедии киностудии Fox, которые выделили сценаристу $50 тыс. на создание пилота будущего анимационного шоу. Через 6 месяцев Сет представил юмористический шедевр под названием «Гриффины» и получил заказ на первый сезон комедии и место исполнительного продюсера на телевизионном канале.

    Мультипликационный сериал «Гриффины»
    Мультипликационный сериал «Гриффины»

    В премьерных сериях Макфарлейн выступил в роли режиссера, сценариста, композитора и художника, кроме того, главные мужские персонажи заговорили голосом своего создателя. История семьи Гриффинов сразу завоевала сердца публики, и в 2008 году студия продлила контракт с автором, предложив ему гонорар в $100 млн. Продолжая работу над шоу, Сет получил множество телевизионных премий, включая прайм-таймовую награду «Эмми» и приз Teen Choice Award.

    Другой грандиозной работой Макфарлейна стал «Американский папаша», многосерийный мультфильм для взрослых, рассказывающий о жизни семьи офицера ЦРУ Стэна Смита и его жены Франсин. Работая над сюжетом, Сет использовал элементы грубой политической сатиры и искрометного бытового юмора, сделавшие шоу популярным у зрителей.

    Мультипликационный сериал «Американский папаша»
    Мультипликационный сериал «Американский папаша»

    В 2009 году Макфарлейн разработал проект под названием «Шоу Кливленда», ставший спин-оффом сериала «Гриффины», а также создал «Кавалькаду мультипликационных комедий Сета Макфарлейна», выходившую в эфир с 2008 по 2010 год. В августе 2011 года кинокомпания Fox заказала сценаристу 13-серийный фильм о научных открытиях «Космос: пространство и время», премьера которого состоялась в марте 2014-го.

    В полнометражном кино дебютной работой Макфарлейна-режиссера и актера стала романтическая комедия «Третий лишний» с Марком Уолбергом и Милой Кунис в главных ролях. Фильм получил благоприятные отзывы и имел коммерческий успех, окупивший затраты на производство в первый уик-энд проката. В 2015 году история плюшевого медведя Тэда получила развитие в сиквеле под названием «Третий лишний 2».

    Сет Макфарлейн в сериале «Орвилл»
    Сет Макфарлейн в сериале «Орвилл»

    В 2014 году фильмография Сета пополнилась картиной «Миллион способов потерять голову», где создатель выступил в качестве исполнителя главной роли, и фантастическим сериалом «Орвилл», вышедшим на экраны в 2017 году.

    Личная жизнь

    Макфарлейн – закоренелый холостяк, находящийся в поиске идеальной подруги. Он не избегает женского общества, но связывать себя узами брака пока не собирается.

    Сет Макфарлейн и Эмилия Кларк
    Сет Макфарлейн и Эмилия Кларк

    В 2012 году у Сета был недолгий роман с Эмилией Кларк, актрисой сериала «Игра престолов», а после 85-й церемонии вручения премии «Оскар» папарацци заговорили об отношениях режиссера с голливудской красавицей Шарлиз Терон и опубликовали фото пары на совместной прогулке.

    Сет Макфарлейн и Шарлиз Терон
    Сет Макфарлейн и Шарлиз Терон

    В интервью журналистам Макфарлейн как-то признался, что очень похож на героя сериала Брайана Гриффина, который пытается устроить личную жизнь и найти настоящую преданную подругу, с которой можно создать семью и завести детей.

    Сет Макфарлейн сейчас

    Режиссерский талант Макфарлейна обеспечил его работой на десятилетие вперед. Продолжающий работу над сериалами «Гриффины», «Американский папаша» и «Робоцып», Сэт сейчас является одним из самых высокооплачиваемых и востребованных авторов в американской киноиндустрии.

    Сет Макфарлейн в 2019 году
    Сет Макфарлейн

    Кроме того, актерская карьера, начатая в фильме «Третий лишний», получила развитие, и в 2019 году зрители увидят Макфарлейна в многосерийных кинолентах «Самый громкий голос в комнате» и «Звездные войны: Окольные пути».

    Фильмография

    Актер

    • 1995-2009 – «Безумное телевидение»
    • 2002-2003 – «Девочки Гилмор»
    • 2004-2005 – «Звёздный путь: Энтерпрайз»
    • 2004-2005 – «Настоящие дикари»
    • 2005-2007 – «Война в доме»
    • 2009 – «Вспомни, что будет»
    • 2014 – «Миллион способов потерять голову»
    • 2017 – «Удача Логана»
    • 2017-2019 – «Орвилл»

    Озвучивание

    • 1999-2019 – «Гриффины»
    • 2005-2019 – «Американский папаша»
    • 2005 – «Стьюи Гриффин: Нерассказанная история»
    • 2005-2019 – «Робоцып»
    • 2007 – «Робоцып: Звездные войны»
    • 2008 – «Хеллбой II: Золотая армия»
    • 2012 – «Третий лишний»
    • 2015 – «Третий лишний 2»
    • 2016 – «Зверопой»

    Фото

    Другие знаменитости