Вуди Вудпекер

Вуди Вудпекер
Имя:Вуди Вудпекер ( Woody Woodpecker )
Страна: США
Создатель: Грейс Стэффорд
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Вуди Вудпекер: история персонажа

Вуди Вудпекер переводится с английского как дятел по имени Вуди. Эксцентричный персонаж сначала появился как пробный герой любимого американской детворой многосерийного мультфильма «Энди Панда», но в мгновение ока набрал популярность, за что обзавелся собственной анимационной серией фильмов.

История создания

Идея поселить в мультики дятла возникла у жены Уолтера Ланца, карикатуриста, мультипликатора и владельца анимационной студии. В 1940 году во время медового месяца Ланца с новоиспеченной супругой, актрисой Грейс Стэффорд, не оставляла в покое неугомонная птица, которая часами колотила клювом по крыше домика в уютной деревушке на берегу живописного озера. Романтичному отпуску пришел конец, но незваный гость положил начало истории нового персонажа. Под впечатлением от назойливого пернатого жена предложила супругу попробовать дятла в роли героя мультфильма.

Грейс Стэффорд
Грейс Стэффорд

Уолтер воспринял мысль девушки скептически, но, чтобы потешить ее самолюбие, все же создал Вуди и определил ему место в короткометражке «Тук, тук» (1940) рядом с чокнутым селезнем Даффи Даком и не менее сумасшедшим кроликом Багзом Банни. Наглая птица, напоминающая Даффи Дака в «молодости», покорила сердца зрителей. Да и самому Ланцу дятел пришелся по душе, поэтому художник затеял подарить ему многосерийный фильм «Приключения Вуди и его друзей», стартовавший в 1941 году.

Первое появление Вуди Вудпекера на экране
Первое появление Вуди Вудпекера на экране

На первых порах Вуди вещал голосом комедианта Мела Бланка. Это ему птица обязана своим знаменитым заражающим смехом. Но уже четвертую серию фильма озвучивал Бен Хардауэй, числившийся художником и главным по шуткам для мультиков студии Ланца. Впрочем, персонажу оставили характерный смех его предшественника. После номинации песни дятла на «Оскар» Бланка возмутило использование родного голоса без разрешения, и в суд полетел иск, поэтому Ланцу пришлось срочно искать нового «донора».

Дятел Вуди в разные годы
Дятел Вуди в разные годы

С поисками свежего голоса связана забавная история. Помочь вызвалась собственная жена, однако ее кандидатуру мультипликатор решительно отверг, ведь Вуди – все-таки мужчина. Тогда Грейс Стаффорд пошла на хитрость, анонимно отправив на студию записанный на пленку голос. Странно, что художник не признал свою жену, но факт остается фактом – Грейс утвердили, и женщина до последней серии оригинального сериала о Вуди Вудпекере озвучивала героя. С приходом девушки дятел подобрел, стал немного дружелюбнее, но все равно слыл отъявленным сумасбродом.

Образ и сюжет

Безбашенный, непоседливый дятел, влюбленный в жизнь, делает невыносимым существование всех персонажей, которыми населен мультсериал. Птица враждует с занудным моржом Уолли, вечно голодным крокодилом Габби-Гатором, хмурой мисс Мианни, бандитом из вестернов Дэппер Дэнвер Дули и другими героями. А венчает список противников злой гриф по имени Базз Баззард.

Вуди Вудпекер и Базз Баззард
Вуди Вудпекер и Базз Баззард

Сериал обогащен россыпью персонажей, изредка появляющихся на экране. К таким относятся племянники Вуди и дятел женского пола Винни Долгоклювка, с которой главный герой то крутит роман, то делит ее с Баззом Баззардом.

Приставучий Вуди сводит с ума соседей непоседливым темпераментом и способностью превращать в пыль деревянные поверхности. Вудпекер «воспитывает» окружение ради собственной забавы, действует надменно и цинично, за что все герои ненавидят его еще больше. В круг интересов Вуди Вудпекера входят также вопросы, как не умереть с голода, спасти родное дерево от покушений дровосеков. А время от времени персонаж приходит на помощь тем, кто попадает в беду.

Диагноз «чокнутый» обитатели леса ставят дятлу в первой же серии мультфильма. Вуди отправляется к доктору Харс Багги, который оказывается таким же сумасшедшим. В дальнейшем птица соревнуется с котенком, кто кого поймает и съест, потому что наступившая зима оставила персонажей без еды. Нагло хозяйничает в пустой парикмахерской, распугивая и приводя в ярость клиентов. А однажды герой уничтожил продовольственные припасы, которые предусмотрительно готовили к холодам лесные звери.

Шкодливые проступки хоть и выходят боком, но Вуди удается выйти сухим из воды, да еще и злорадно посмеяться фирменным смехом.

Мультфильмы и кино

В течение 1941 года вышло три мультфильма сериала:

  • «Вуди Вудпекер» (пилотный)
  • «Гонщик без тормозов»
  • «Всеобщая паника»
Вуди Вудпекер и морж Уолли
Вуди Вудпекер и морж Уолли

После запуска проекта было решено продолжать в том же духе – по три картины в год (иногда рекорд достигал пяти-шести мультиков), в итоге сериал затянулся вплоть до начала 70-х годов. Позже американцы подарили детям сборники анимационных фильмов «Вуди Вудпекер и его друзья». Одним из самых популярных стало новое шоу «Вуди Вудпекер едет в отпуск и другие истории» (1999).

Российские малыши и подростки хохочут над приключениями сумасшедшей птицы в озвучке Валентина Смирнитского, Александра Новикова, Владимира Ферапонтова, Владимира Конкина. Жизнерадостный персонаж в сериале говорит голосом Натальи Гурзо – актрисы театра и кино, которая озвучивала Гаечку из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь».

Вуди Вудпекер в полнометражном фильме
Вуди Вудпекер в полнометражном фильме

В полнометражном комедийном фильме режиссера Алекса Замма «Вуди Вудпекер», премьера которого состоялась в 2017 году в Бразилии, харизматичный дятел устраивает «сладкую» жизнь семье, решившей возвести дом в его лесу. Вуди эта затея, естественно, не понравилась, и герой погружается в череду удивительных и забавных приключений. В главных ролях выступили Тимоти Омандсон и Тайла Аяла, а птицу озвучил Эрик Бауза.

Интересные факты

  • Прототипом Вуди стал желудевый дятел – вид птицы, которая по осени долбит отверстия в деревьях, где зимой хранит желуди.
Желудевый дятел
Желудевый дятел
  • Указывать свое имя в титрах поначалу Грейс Стеффорд стеснялась. Актриса была уверена: информация о том, что дятла-«мужчину» озвучивает женщина, разочарует зрителей. Но грандиозный успех персонажа развеял опасения, и имя Грейс оказалось в списке авторов мультсериала.
  • На волне популярности персонаж засветился в нескольких фильмах. Нахальный стукач встречается в хорроре Энтони Перкинса «Психо III» и комедии Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера».

Фото

Другие персонажи