Александр Новиков

Александр Новиков
Имя:Александр Новиков ( Aleksandr Novikov )
Дата рождения: 31 октября 1953 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Буревестник, остров Итуруп, Курильский архипелаг
Рост: 193
Деятельность: певец, поэт, композитор, общественный деятель
Семейное положение: женат
    4,2/5 (249 голосов)

    Александр Новиков: биография

    Александр Новиков - советский и российский исполнитель собственных песен в стиле «Русский шансон»; музыкант, который трижды отказывался от вручения звания заслуженного артиста России.

    Он родился в военном городке Буревестник, который расположен на острове Итуруп, входящий в курильский архипелаг. Там семья Новиковых оказалась благодаря службе отца – военного летчика. Мама будущего певца занималась домашним хозяйством. Через несколько лет все вместе переехали в киргизский Бишкек, где Саша пошел в школу. Но старшие классы Новиков оканчивал уже в столице Урала – Екатеринбурге.

    Нужно отметить, что Александр еще в подростковом возрасте стал негативно относиться к советской политической системе. Он даже отказался вступать в комсомол, из-за чего имел множество проблем и с учителями, и с правоохранительными органами. Этот факт являлся одной из причин, почему Новиков так и не получил высшего образования. Он трижды поступал в институты – сначала в Уральский политехнический, затем в Екатеринбургский горный, потом в лесотехнический. Но из каждого его исключали.

    Впрочем, молодой человек не слишком расстраивался, так как к тому моменту решил с головой окунуться в рок-музыку, а затем и в шансон. Музыкальная карьера Александра Новикова уже набирала обороты, когда неожиданно он был арестован. Первичное обвинение заключалось в анти-советских текстах его песен. Но так как даже при большом желании выдать желаемое за действительное было невозможно, следствие заменило обвинение. Новиков был осужден за якобы спекуляцию и фальсификат музыкальной техники.

    Из 10 лет, которые ему дали, певец провел в местах заключения шесть. Причем, несмотря на то, что ему на зоне предлагали более-менее комфортные занятия, например, место библиотекаря, Новиков от них отказывался и наравне со всеми работал на стройке и лесоповале. За это артист заработал огромное уважение остальных заключенных. Только в 1990 году Александр был досрочно освобожден, так как Верховный Суд признал приговор фальшивым, а арест не имевшим никакого основания.

    Песни

    В начале 80-х годов Александр Новиков решил организовать собственный коллектив и назвал его «Рок-полигон». Для группы он сам писал все песни, сам же исполнял и играл на гитаре. Нужно сказать, что стиль первых композиций певца сильно отличался от того, к чему привыкли его поклонники позднее. Ребята играли рок-н-ролл, в котором даже присутствовала небольшая доля панк-рока.

    В 1981 году на собственной студии звукозаписи «Новик рекордз» были созданы первые магнитоальбомы. А в 1984 году Александр резко меняет жанр и записывает сборник душевных песен «Вези меня, извозчик». Затем в его карьере была длительная пауза, связанная с пребыванием в тюремных лагерях.

    Вернувшись, Новиков переиздает предыдущий альбом, а такие песни, как «Помнишь, девочка!..» и «Улица восточная» становятся очень популярными. Позднее хитами признавались композиции «Городской роман», «Шансоньетка», «Расстанься с ней» и многие другие. Почти все песни Александр пишет сам.

    Но есть у него несколько альбомов на стихи других авторов. В 1997 году выходил диск «Сергей Есенин», где текстами шлягеров стали стихотворения великого русского поэта. Позднее шансонье повторил этот опыт. Была выпущена пластинка «Я помню, любимая» опять же на стихи Есенина и «Ананасы в шампанском» - авторами текстов оказались различные поэты Серебряного века. Всего же на счету исполнителя более 20-ти студийных работ, последней из которых является «Ё-альбом» 2013 года.

    Общественная деятельность

    В 2010 году Александр Новиков был назначен художественным руководителем Театра эстрады в ставшем родным ему Екатеринбурге.

    В 2011 году Новиков вместе с известным политиком Алексеем Навальным призывал жителей Екатеринбурга не игнорировать выборы и отдавать голос по совести. Даже был выпущен видеоролик-пародия на стандартную предвыборную рекламу «ГОЛО... СУЙ!». А летом 2016 года стало известно, что Александр Васильевич сам собирается баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

    Также стоит отметить, что в свое время Новиков выступал в качестве режиссера нескольких документальных фильмов, например, «Я только что из клетки», «Гоп-стоп шоу» и «Помнишь, девочка?». Самым известным является биографическая лента «О, этот Фариан!» о создателе легендарной группы «Boney M» Фрэнке Фариане. Правда, по российскому телевидению эта картина так и не демонстрировалась, хотя за рубежом имела успех.

    Личная жизнь

    Со своей единственной супругой Марией Александр Новиков познакомился еще до трагической страницы своей судьбы. Когда же певец попал в тюрьму, женщина не отвернулась от него. Она вместе с мужем прошла через все трудности жизни и сейчас Александр и Мария счастливы более 30-ти лет.

    В этом браке родилось двое детей – сын Игорь, который профессионально занимается фотографией, и дочь Наталья – дизайнер и искусствовед. Благодаря детям певец уже является дедушкой.

    Александр Новиков является глубоко верующим человеком. Но он не ограничился молитвами и походами в церковь. Вместе с колокольным мастером из Уральска шансонье собственноручно отлил семь больших колоколов и украсил их барельефами разных царевичей из рода Романовых. Звонница была бескорыстно передана в мужской монастырь, где служит людям до сих пор.

    Дискография

    • 1984 — Вези меня, извозчик
    • 1993 — Ожерелье Магадана
    • 1995 — Городской роман
    • 1997 — Записки уголовного барда
    • 2000 — Красивоглазая
    • 2002 — Журавли над лагерем
    • 2005 — Понты Амура
    • 2010 — Ананасы в шампанском
    • 2012 — Расстанься с ней
    • 2013 — Ё-альбом

    Фото

    Александр Новиков: последние новости

    СК по Свердловской области предъявил обвинение барду Александру Новикову. Представителя "русского шансона" подозреваю...

    Другие знаменитости