Дмитрий Борисов

Dmitriy Borisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Борисов — российский математик, инженер, механик, победитель шоу «Удивительные люди». Разработал собственный алгоритм для устного счета, чтобы работать с многозначными числами. Сейчас живет в Челябинске.

    Детство и юность

    Дмитрий Борисов родился в Новотроицке, Оренбургская область, 13 апреля 1989 года. Овен по знаку зодиака.

    Еще в 14 лет у парня случались моментальные прозрения, когда он молниеносно решал сложные математические задачи. Но тогда Борисов не думал, что это сыграет важную роль в его биографии. Да и родные не считали это интересным, тем более что по большинству предметов Дмитрий учился на тройки.

    Дмитрий Борисов в шоу «Удивительные люди»
    Математик Дмитрий Борисов

    В 2013 году окончил Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, обучаясь по специальности «металлургические и роторные машины».

    Работая инженером, Дмитрий с помощью чисел создавал образы будущего оборудования, которое можно применять в экономике, медицине, космической отрасли и атомной промышленности.

    Шоу «Удивительные люди»

    В 2018 году Борисов принимал участие в программе «Удивительные люди», поражая зрителей и жюри способностью перемножать в уме многозначные числа. Например, за две с половиной минуты ответил, сколько будет 924867 на 391278. Получилось 361 880 110 026. Также извлекал без калькулятора корень в 499-й степени из 1775-значного числа.

    Ведущий Александр Гуревич, представляя участника зрителям, назвал его человеком-компьютером. Вскоре Борисов подтвердил это звание.

    На первом испытании Дмитрий должен был перемножить шестизначные числа и удержать ответ в голове до конца испытаний.

    На 2-м этапе за две минуты требовалось запомнить число из 145 цифр и извлечь корень в 77-й степени. Мужчина ответил почти сразу, но из-за волнения ошибся, назвав 85 вместо 75.

    Третье задание казалось и вовсе фантастическим. Инженер должен был за пять минут извлечь трехзначный корень из 1775-значного числа. Его пришлось писать на двух огромных экранах, потому что на одном оно бы не поместилось. Борисов назвал правильный ответ через четыре минуты, что вызвало возглас удивления не только у зрительного зала, но и у члена жюри Ольги Шелест.

    Способности челябинца казались особенно невероятными в свете того, что подобные вычисления не под силу даже калькуляторам. С ними справились бы только сверхмощные компьютеры.

    Дмитрий Борисов в шоу «Удивительные люди»

    Сам участник объяснял, что изобрел свою вычислительную систему, основанную на математических рядах, которые позволяют быстро определить возможные ответы как вероятные или неправдоподобные. С привычной десятичной системой эта техника не имеет ничего общего. Это треугольная или ромбическая сетка, состоящая из цифр.

    К сожалению, в финал Борисов не прошел, уступив девушке, запомнившей сто двухзначных чисел, стоя в колбе со льдом.

    Однако мужчина не собирался сдаваться и вернулся на шоу в 5-м сезоне. 1 ноября 2020 года он стал победителем финала «Удивительных людей», оставив позади Доминику Гавриленко, братьев Андраника и Геворга Варданянов, Марию Шаболтаеву, Екатерину Кулешову и даже самого Ричарда Тернера. По итогам зрительского голосования гений набрал 16 % голосов. Дмитрию достался главный приз — миллион рублей и сертификат на путешествие по городам России.

    Дмитрий Борисов сейчас

    Денежный приз инженер собирался потратить на издание книги, в которой объяснит свою систему счета. Также он намерен запустить обучающий курс.

    Фото Борисова можно найти в его инстаграм-аккаунте и на странице во «ВКонтакте».