Александр Гуревич

Aleksandr Gurevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В ранние годы биографии Александр Гуревич мечтал стать биологом, так как любил природу и животных. Но судьба привела его на телевидение, где он начинал свой путь в качестве продюсера и режиссера, а в итоге стал ведущим развлекательных программ. Шоумен подарил зрителям немало увлекательных проектов, которые были отмечены престижными наградами.

    Детство и юность

    Александр Витальевич родился в конце мая 1964 года в российской столице. Он воспитывался в еврейской семье, его бабушки и дедушки были выходцами из еврейской общины Западной Беларуси.

    Родители мальчика были представителями московской интеллигенции, поэтому с ранних лет воспитывали в сыне тягу к прекрасному. Его отдали в музыкальную школу, где он осваивал тонкости игры на фортепиано и кларнете. Ребенок поначалу упорствовал, прятал ноты под кровать или шкаф, запирался в уборной, но в итоге смирился и даже полюбил творчество.

    Параллельно мальчик посещал спецшколу № 19 с углубленным изучением английского языка. А чтобы улучшить его физическую форму, родители отвели наследника на плавание. Спортивное прошлое долго помогало удерживать вес в норме и во взрослом возрасте.

    После получения школьного аттестата Александр подал документы в МИСИ имени Валериана Куйбышева, где с 1-го курса с головой окунулся в КВН, в составе студенческой команды он даже отметился в Высшей лиге. Как говорил телеведущий позднее, им руководило желание не учиться, а петь и играть.

    После вуза Гуревич стал сотрудником «Моспроекта-2» — при его участии были установлены буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе. Но Александр Витальевич считает, что был плохим работником, ведь в молодости его больше увлекали путешествия с эстрадной студией «Паноптикум». Позже он и вовсе стал студентом ГИТИСа, сосредоточив внимание на учебе в театральном институте.

    Телевидение

    Прежде чем Гуревич предстал перед зрителями, он успел поучаствовать в создании передачи «Сам себе режиссер», лицом которой стал Алексей Лысенков. Александр Витальевич режиссировал ее и отвечал за голосовую составляющую присылаемых видеороликов. Позже он работал над шоу «Своя игра» с Петром Кулешовым и «Диалоги о животных» с Иваном Затевахиным.

    Впервые Гуревич появился в кадре в качестве ведущего развлекательной программы «Устами младенца», где дети задавали взрослым вопросы и пытались объяснить сложные понятия, которые требовалось угадать. Александр Витальевич признался, что, когда ему самому выпала возможность поучаствовать в игре, пусть и вне телекамер, он так и не осилил ни одно задание.

    Александр Гуревич в молодости
    Александр Гуревич в молодости / «ВКонтакте»

    Проект пользовался популярностью у зрителей, был отмечен премией «Золотой Остап» и номинирован на ТЭФИ. Но с приходом нового века программу решили закрыть. Позже шоумен выразил сожаление по этому поводу.

    Параллельно с «Устами младенца» Гуревич работал и над другими интеллектуально-развлекательными передачами, но они, за редким исключением, не были так успешны. В шоу «Большой вопрос» участники исследовали грани человеческих возможностей. Например, проверяли, можно ли прыгнуть в валенки из самолета. Хотя телеведущий считал задумку увлекательной, руководство канала с ним не согласилось.

    В дальнейшем Александр Витальевич не только вел развлекательные шоу, а и снимался в них в качестве участника. Он успел побывать в студиях таких программ, как «Хорошие шутки» и «Слава богу, ты пришел!», веселя публику своим чувством юмора. Но в интервью шоумен утверждал, что он хмурый и депрессивный человек.

    Развивая интерес к детским программам, в 2007 году Гуревич занял пост генерального продюсера канала «Бибигон». Позже он получил сходную должность на «Карусели», где был закадровым ведущим познавательного проекта «Микроистория».

    «Сто к одному»

    Главным детищем телеведущего стала командная интеллектуальная игра «Сто к одному», премьера которой состоялась в 1995 году на НТВ. Позже трансляция шоу была перенесена на «ТВ Центр», а затем и на «Россию-1», где программа обрела популярность. В начале 2000-х проект был отмечен премией ТЭФИ.

    Суть игры в том, что участникам требовалось отгадать, какой ответ на вопрос дало большинство респондентов. В начале многие критиковали задумку за то, что в ней поощряются банальные ответы, а не оригинальность мышления. Но в интервью продюсер отметил, что в «Сто к одному» выигрывали те, кто разбирается в психологии массового сознания, а значит, это шоу для психологов.

    Личная жизнь

    О личной жизни Гуревич говорит редко, предпочитая не афишировать подробности. Любимую женщину — программиста Галину Лерман, с которой Александр учился в одном вузе, он взял в жены в 1987-м, а через 4 года супруги стали родителями, на свет появилась единственная дочь Мария.

    Наследница не пошла по его стопам. Она держится вдали от камер, поклонникам доступны только редкие фото. Некоторые источники утверждают, что Мария окончила МГУ, после чего переехала в Лондон, чтобы связать жизнь с театром.

    Александр Гуревич сейчас

    Сейчас Гуревич остается любимчиком зрителей, которые с интересом следят за событиями его карьеры. Весной 2022 года они были огорчены новостью о том, что Александр Витальевич покинул пост ведущего программы «Сто к одному» и уволился с канала «Россия-1». В прошлом шоумен уже говорил, что срок трансляции развлекательного проекта кажется ему слишком долгим.

    Проекты

    Фильмография

    • 1995-1996 — «Железный занавес»
    • 2007 — «День выборов»

    Интересные факты

    1. В начале 90-х Гуревич по приглашению основателя компании Video International занялся созданием рекламы, в том числе и для Sony и Hitachi, успешно участвуя в престижных международных фестивалях.
    2. В прошлом Александр Витальевич преподавал в ГИТИСе, среди его выпускников — актер Илья Глинников.
    3. Телеведущий успел попробовать себя в качестве актера, сыграл небольшие роли в фильмах «Железный занавес» и «День выборов».