Александр Гуревич

Aleksandr Gurevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В конце мая и середине октября 2019-го знакомый каждому россиянину ведущий интеллектуально-развлекательного «Ста к одному» оказался тесно связан с еженедельником «Аргументы и факты». Весной печатное издание рассказало читателям о том, чем Александр Гуревич занимался до того, как прочно обосновался на телевидении, а уже осенью сотрудники газеты пробовали отвечать на каверзные вопросы в эфире субботней программы.

    Детство и юность

    В конце мая 1964 года, на День филолога, в еврейской семье (дедушки и бабушки — выходцы из еврейской общины Западной Беларуси), проживавшей в Москве, родился сын Саша. С ранних лет взрослые, мечтавшие сделать из него образованного человека, настаивали на том, чтобы он обратил свое внимание на мелодичное искусство.

    Ребенок поначалу упорствовал, прятал ноты под кровать или шкаф, запирался в уборной, но в итоге сдался на милость отца и матери и согласился изучать тонкости игры на фортепиано и кларнете в музыкальном учебном заведении, параллельно посещая английскую спецшколу № 19. А вот плавание оказалось для мальчика, в детстве отличавшегося некоей пухлостью, необходимостью — нужно было держать вес в норме (сейчас его рост 178 см при весе 87 кг).

    В положенный срок молодой человек подал документы в МИСИ имени Валериана Куйбышева, где с 1-го курса с головой окунулся в КВН, в составе студенческой команды он даже засветился в Высшей лиге. Как говорил телеведущий позднее, им руководило желание не учиться, а петь и играть.

    После вуза Александр очутился в «Моспроекте-2» — при его содействии установлены буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе, затем — в основанной Михаилом Лесиным студии «Паноптикум» и поступил в ГИТИС. В начале 90-х он по приглашению основателя компании Video International занялся созданием рекламы (в том числе и для Sony и Hitachi), успешно участвуя в престижных международных фестивалях.

    Личная жизнь

    О личной жизни Гуревич не любит часами беседовать с журналистами, поэтому о ней информации предоставлено не так много. Любимую женщину — программиста Галину Лерман, с которой Александр учился в одном вузе, он взял в жены в 1987-м, а через 4 года супруги стали родителями, на свет появилась единственная дочь Мария.

    Семья обожает путешествовать, при этом не составляя четкий маршрут заранее, а двигаясь интуитивно, а дочь с отцом еще и без ума от верховой езды.

    Телевидение и фильмы

    Прежде чем занять свое место в «Устами младенца», Гуревич озвучивал множество рекламных роликов и приложил руку к созданию передачи «Сам себе режиссер», лицом которой стал Алексей Лысенков, а Александр режиссировал ее и отвечал за голосовую составляющую присылаемых видеороликов.

    «Мы со сценаристом Володей Перепелкиным придумали структуру передачи, позвали Лешку Лысенкова и сняли ее буквально за 3-4 дня с перерывом на 2 дня пьянства в Новый год», — рассказывал он.
    Александр Гуревич в шоу "Удивительные люди"

    Советские и российские телезрители обязаны Александру Витальевичу и появлением иных любимых шоу — «Диалоги о животных», «Два рояля», «Своя игра», «Игры разума» и т. д.

    В 1995-м в творческой биографии талантливого телеведущего обосновалась «Сто к одному» — командная игра «не отпускает» его и сейчас. Помимо этого, мужчина неоднократно вел и другие программы на ТВ, а также соглашался на участие в качестве гостя.

    В копилке достижений знаменитости — продюсирование «Бибигона», преподавание в родном ГИТИСе (среди его студентов — звезда «Интернов» Илья Глинников), ведение нескольких конкурсов талантов и съемки в кино («Железный занавес» и «День выборов»).

    Александр Гуревич сейчас

    Александр Витальевич все также является лицом «Ста к одному» и «Удивительных людей». Четвертый сезон последнего шоу стартовал на «России-1» 8 сентября 2019-го. Следить за ним можно как на официальном сайте, так и в отдельном аккаунте в «Инстаграме», где публикуются свежие выпуски и фотографии конкурсантов с указанием ссылок на их социальные сети.

    Проекты

    • 1992-2000 ‒ «Устами младенца»
    • С 1995 ‒ «Сто к одному»
    • 2012-2013 ‒ «Погоня»
    • С 2016 ‒ «Удивительные люди»
    • 2016-2017 ‒ «Синяя птица»
    • «Большой вопрос»
    • «Добро пожаловать»
    • «Лёгкий жанр»
    • «Микроистория»
    • «Поющая Фа-Соль»
    • «С добрым утром!»
    • «Танцы под Фа-Соль»
    • «Театральная Фа-Соль»
    • «Фа-Соль в цирке»
    • «Фа-Соль. Мастерская»

    Фильмография

    • 1995-1996 – «Железный занавес»
    • 2007 ‒ «День выборов»