Иван Затевахин

Ivan Zatevakhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    15 августа 2019-го общественность была взбудоражена новостью — авиалайнер Airbus A321-211 совершил аварийную посадку под Жуковским. Причина происшествия — столкновение с чайками и отказ обоих двигателей. После случившегося кандидат биологических наук Иван Затевахин объяснил, как в дальнейшем можно избежать повторения подобного инцидента: во-первых, ликвидировать кормовые базы пернатых возле аэропорта, во-вторых, «нанять» собак, которые бы гоняли птиц.

    Детство и юность

    В 7-й день осени 2019-го телеведущий «Диалогов о животных», которого знает и стар, и млад, принимал поздравления с 60-летием — в 1959 году он появился на свет в Москве. Его родители принадлежали к благородной медицинской профессии: отец Игорь Иванович — академик РАМН и лауреат премии имени Александра Бакулева, мать Марина Вадимовна — заслуженный врач России.

    Из семейной биографии известно также, что дедушка по отцовской линии — первый командующий ВДВ СССР и герой войны, по материнской — филолог-испанист, а одна из бабушек трудилась в журналах «Иностранная литература» и «Звезда».

    Иван Затевахин в молодости (слева)

    Еще в 2004-м в интервью «Эху Москвы» Иван Игоревич признался, что любовь к братьям нашим меньшим у него зародилась с детства. С ранних лет он воспитывал и дрессировал собак, посещая клуб юных собаководов, а так как жил он тогда на площади Восстания, то не вылезал из зоопарка неподалеку.

    Тяга к знаниям и неподдельный интерес к новому передались парню от взрослых: по окончании средней школы № 35 он поступил сначала на геофак МГУ, потому что именно там активно развивалась молодая наука экология, а затем в аспирантуру. Будучи еще на 3-м курсе, студент с головой погрузился в изучение дельфинов, приведшее его впоследствии в Институт океанологии.

    Личная жизнь

    «Было это давно. Я еще зарабатывал деньги дрессировкой собак, как раз для защиты владельца. В одной из групп занималась моя будущая жена Лена. Познакомились, встретились во внеслужебное время. Оказалось, что на многие вещи мы с ней смотрим одинаково, возникла та самая химия», — рассказывал Иван о личной жизни.

    Некоторые СМИ утверждали, то любимая женщина и муза телеведущего подарила мужу двоих детей — сын есть точно, а насколько правдива информация о наличии дочери, неизвестно. Игорь в молодости пробовал свои силы в хип-хопе под псевдонимом Пес, а сейчас занимается тюнингом автомобилей и помогает отцу в съемках шоу на «Ютьюбе».

    Телевидение

    Прежде чем прочно обосноваться на телевидении, мужчина имел за плечами опыт в организации Лиги профессиональных дрессировщиков собак и клуба любителей рабочих собак «Гард», а также являлся создателем программы соревнований «Большой ринг» («Русский ринг»).

    Иван Затевахин и его жена Елена

    Все изменилось в начале 90-х, когда Затевахин, решив помочь заболевшему товарищу Александру Хабургаеву, сделал сюжет о себе самом для «Канала +11». После этого приложил руку к «Домашнему ковчегу» и попал в легендарные «Диалоги о животных», позднее у передачи появился клон «Диалоги о рыбалке». Параллельно с этим Иван занял пост главреда журнала для любителей собак «Друг», где и пробыл больше десяти лет, перейдя впоследствии в «Моего друга — собаку».

    Телеведущему принадлежит авторство множества телепроектов («От носа до хвоста» и «О животных»), руководство каналом «Домашние животные» и управление двумя программами о братьях наших меньших на «Культуре». Плюс — Затевахин снял несколько документальных фильмов, в том числе «Подводная экспедиция РТР» и «Экстремальная биология».

    Иван Затевахин сейчас

    Иван Игоревич не умеет сидеть на месте — в 2019 году он все также продолжает совершенствовать технику дрессировки собак, вести «Диалоги о животных. Московский зоопарк» на телеканале «Культура», рассказывать «О животных» на «Радио России» и развивать собственный канал на YouТube «Затевахин о животных».

    Следить за жизнью любимца посредством фотографий и узнавать для себя что-то новое поклонники могут в социальных сетях — «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

    Проекты

    • 1992-1994 ‒ телепрограмма «Домашний ковчег»
    • 1994-2017 ‒ телепрограмма «Диалоги о животных»
    • 1998-1999 ‒ телепрограмма «Диалоги о рыбалке»
    • С 2006 ‒ радиопрограмма «О животных»
    • 2008-2009 – телепрограмма «От носа до хвоста»
    • 2009-2017 ‒ худрук телеканала «Домашние животные»
    • 2014 ‒ главред портала Zooinform.ru
    • С 2017 ‒ телепрограмма «Диалоги о животных. Московский зоопарк»
    • 2017-2018 ‒ телепрограмма «Живые истории»
    • С 2018 ‒ «Ютьюб»-шоу «Затевахин о животных»