Александр Акопов

Aleksandr Akopov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Акопов входит в число популярных российских продюсеров. При создании новых проектов он всегда ориентируется на запросы публики, поэтому они получаются такими удачными. Сейчас знаменитость старается доказать, что российское кино вполне может конкурировать с западным, а будущее — за сериалами и онлайн-сервисами.

    Детство и юность

    Александр Завенович родился в ноябре 1957 года в Москве, у него армянские корни. В юности он увлекался КВН, но отец был против того, чтобы сын связывал жизнь с творчеством. Поэтому образование молодой человек получал в инженерно-строительном институте.

    После окончания вуза Акопов сперва работал по специальности: был мастером, а затем и прорабом на стройке. Некоторое время он преподавал на кафедре архитектуры МИСИ. Но все это время Александр не оставлял мечту о творчестве, он даже организовал театр «СНИП», что расшифровывается как «строительные нормы и правила».

    Телевидение и фильмы

    Увлечение юмором открыло для молодого человека дорогу на телевидение. Все началось с того, что ему предложили писать сценарии для Клуба веселых и находчивых и развлекательной программы «Веселые ребята». А вскоре Александр получил должность редактора в КВН.

    После этого он решил продолжить карьеру по ту сторону экрана и в 1988-м основал первую компанию — «Игротехника», занимавшуюся производством рекламы. Ролики были показаны в эфире Клуба веселых и находчивых.

    Спустя 4 года Акопов стал соучредителем «Видео Интернешнл». В том же 1992-м он отправился в США, где перенимал опыт зарубежных коллег. Это пригодилось, когда продюсер решил заняться производством фильмов и сериалов.

    Александр Акопов
    Александр Акопов / Commons.wikimedia

    Некоторое время Александр Завенович работал на таких каналах, как «ТВ-Новости» и «Деловая Россия». Он даже успел попробовать себя в качестве телеведущего, подарив зрителям программу «Форум». Но продвижение по карьерной лестнице продолжалось, и уже в 1996-м Акопов возглавил продюсерский центр ВГТРК. А год спустя его назначили директором «России-1».

    Но переломным моментом в биографии продюсера стало основание компании «Амедия». После этого под его началом вышел ряд сериалов, получивших положительные отклики российских зрителей. Среди них «Бедная Настя», при создании которой помогали американские коллеги. Также Акопов в числе первых в России начал делать ситкомы, подарив публике «Мою прекрасную няню».

    В дальнейшем копилка удачных проектов продолжала пополняться, а на базе компании был создан сервис «Амедиатека» с популярными российскими и зарубежными сериалами и фильмами. Но в 2015 году Александр Завенович заявил о желании покинуть «Амедиа», при этом сохранив место в совете директоров дочерней онлайн-платформы.

    Продюсер основал компанию COSMOS studio и начал разработку новых проектов. Также он продолжил работу над запущенным ранее сериалом «Екатерина». В интервью Акопов рассказал, что драма вышла не только интересной, но и познавательной, ведь в ней раскрыт значимый период истории России.

    Личная жизнь

    В 1999-м Александр Завенович женился на актрисе Марине Могилевской. Брак просуществовал 4 года, но после развода бывшие супруги остались друзьями. В интервью исполнительница признавалась, что ей не хватило мудрости сохранить семью.

    Александр Акопов и Марина Могилевская
    Александр Акопов и Марина Могилевская / «ЭГ»

    Сейчас продюсер предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Известно, что у него есть сын. Но знаменитость бережет наследника от посторонних глаз, и его фото не публикуются в прессе.

    Александр Акопов сейчас

    В 2022 году продюсер оставался продуктивным. В середине июня состоялась премьера мелодрамы «Елизавета» о юных годах русской императрицы. Главную роль в проекте сыграла Юлия Хлынина. Позднее был выпущен шпионский детектив «Миссия “Аметист”», при создании которого Акопов выступил также в качестве сценариста.

    А осенью в СМИ появилась информация, что Александр Завенович станет новым ведущим телепроекта «Сто к одному», который до этого более 20 лет вел Александр Гуревич, уволившийся в марте 2022-го. В ноябре в карьере Акопова вновь произошли изменения — он стал генеральным директором телеканала СТС.

    Фильмография

    Телепроекты

    • 1992-1995 — «Великолепная семерка»
    • 1994-1997 — «Деловая Россия»
    • 1995-1996 — «Раз в неделю»
    • 1997-1998 — «Добрый вечер с Игорем Угольниковым»
    • 2005 — «В субботу вечером»
    • 2007-2009 — «Вечер с Тиграном Кеосаяном»
    • 2010 — «Солдаты. И офицеры»
    • 2011 — «Экстрасенсы против ученых»

    Интересные факты

    1. Акопов считает кино не только работой, но и хобби. Он любит как советские, так и современные проекты, российские и зарубежные. Нет у знаменитости и любимого жанра. Среди сериалов, которые он упоминал в числе заинтересовавших, — «Семнадцать мгновений весны», «Домашний арест», «Пацаны» и «Новый папа».
    2. В 2021 году продюсер основал и возглавил Институт кино при НИУ ВШЭ.
    3. Александр Завенович уверен, что самая прибыльная сфера кинопроизводства — мультфильмы. В интервью он заявил, что с «Машей и Медведем» не может конкурировать даже лента «Аватар».