Александр Цыпкин

Aleksandr Tsypkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Александр Цыпкин — яркое и неординарное имя на литературном небосклоне России. Пиарщик стал автором бестселлеров, сочетающим в творчестве цинизм и романтику. Литератор — щедрый меценат и участник светских скандалов. Сам автор называет себя везунчиком, который занимается только тем, что ему нравится, предпочитая быстрый успех длительному восхождению к вершинам славы.

    Детство и юность

    Александр Евгеньевич Цыпкин родился в Ленинграде в семье со славяно-еврейскими корнями. Фамилия Саши происходит от женского имени Ципора (Ципка), упоминаемого в Библии. Реализация Цыпкина в русской словесности подтверждает слова писателя А. И. Куприна:

    «В России каждый еврей — прирожденный литератор».

    По словам Александра, он брат шести сестер, часть из которых родные, а часть двоюродные, но выросшие с будущей знаменитостью в одном доме. Родители, а также бабушки и дедушки Саши медики, но мальчик выбрал для себя стезю, далекую от профессий старших родственников, и после окончания школы поступил в главный петербургский вуз, чтобы изучать международные коммуникации.

    В молодом возрасте он состоялся как пиарщик, организовывая международные форумы в ведущих институтах России. Несколько лет выполнял обязанности директора по связям с общественностью в региональном отделении компании «Мегафон».

    Журналистика и книги

    В словесности Александр дебютировал как публицист, взяв интервью у сотни российских и иностранных знаменитостей — от экс-президента СССР до автора хита «В Питере — пить». Сотрудничал с глянцевыми и серьезными журналами. Писательский успех стал для Цыпкина неожиданностью. По обстоятельствам личной жизни в 2014 году Александр переехал в Москву, расставшись с телекоммуникационной компанией.

    Самым простым способом зарекомендовать себя уроженец Северной столицы счел изложение историй из своей биографии на страницах в социальных сетях. Его посты стали популярными: так, публикация, повествующая о сложностях объяснения иностранцам системы московского метрополитена, набрала 35 тысяч лайков.

    Александр Цыпкин и Елена Мартынова
    Александр Цыпкин и Елена Мартынова / @alexander_tsypkin, «ВКонтакте»

    Когда число историй доросло до нескольких десятков, Цыпкин решил издать их для друзей отдельной книжкой. Для этого он обратился в петербургское издательство «Астрель» и удивился, когда главный редактор Александр Прокопович предложил заплатить за сборник рассказов гонорар. Тираж первого издания дебютной книги «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории» в 2015 году составил 1 тыс. экземпляров.

    Зимой 2016 года, порвав на Мальдивах ахиллесово сухожилие, Александр захотел записать на любительскую камеру исполнение актером Данилой Козловским рассказа «Томатный сок». Узнав о планах публициста, продюсер Елена Янбухтина собрала съемочную группу, которая в марте 2016-го сняла ролик с таким названием, набравший 3 млн просмотров.

    Весной 2016-го автор полюбившихся пользователям соцсетей ироничных рассказов дебютировал как чтец-исполнитель в ресторане «Палкин». Летом того же года к проекту подключился Константин Хабенский. Популярность произведений росла, тиражи и гонорары увеличивались. Первый сборник был переиздан в количестве 100 тыс. экземпляров.

    Литератор значительную часть доходов жертвует на благотворительность, помогая детям с онкологическими заболеваниями и «детям-бабочкам». Так, за 2017 год от всех проектов Цыпкина на добрые дела было перечислено 20 млн руб. Свою щедрость Александр объясняет ощущением вины за то, что не стал врачом, как предки, и удовольствием от сотрудничества с людьми, занимающимися благотворительностью.

    Несмотря на успехи в литературе, Цыпкин не любит называться писателем, поскольку мастер текста создает миры, а автор «БеспринцЫпных рассказов» лишь словесно фотографирует действительность. Александр реализует сформулированный им принцип:

    «Если книга — то бестселлер, если спектакль — то аншлаг!».

    В октябре 2018 года модный писатель стал невольным участником светского скандала: Константин Богомолов снял сатирическую короткометражку, показанную на юбилее «Татлера», в которой Цыпкин изображен дворовым котом, из жалости подобранным Оксаной Лаврентьевой. Супруга литератора расценила демарш как «нож в спину».

    Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева
    Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева / @alexander_tsypkin

    В начале 2018 года Александр выпустил книгу «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории». Издание стало лидером продаж книжного дома «Москва». По сценарию Цыпкина режиссер Анна Меликян поставила фильм «Нежность», рассказывающий о женщине бальзаковского возраста, которой необходимо доказать подругам востребованность среди мужчин.

    А в 2020-м по мотивам этих историй был снят сериал «Беспринципные» с Оксаной Акиньшиной, Павлом Деревянко, Максимом Виторганом и другими звездами. Пандемия внесла коррективы в деятельность автора. Но в ноябре 2021 года в «Гоголь-центре» состоялись две премьеры: спектакль Burnt in the USSR по рассказам Цыпкина и литературная программа «Цыпкин 2021. Только новые рассказы».

    Личная жизнь

    Александр Цыпкин считает себя ленивым, циничным и неорганизованным человеком, которого любит фортуна. Любимая музыкальная группа литератора — Depeche Mode, а главное увлечение — путешествия (по состоянию на лето 2018 года Цыпкин свыше 600 раз выезжал за границу, в молодости мог сорваться на ночную тусовку в Дубай или на ресторанные посиделки в Сеул).

    Серьезно относится к буддийскому учению о карме, совершил кору — ритуальный обход Кайласа. В социальных сетях показывает себя таким, каким хотел бы быть. Аккаунт в «Инстаграме» (социальная сеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) завел в 40 лет.

    Свадьба Александра Цыпкина и Оксаны Лаврентьевой
    Свадьба Александра Цыпкина и Оксаны Лаврентьевой / @alexander_tsypkin

    Неоднократно заявляя, что институт брака умирает, писатель дважды говорил «да» в стенах загса, но каждый раз в его личной жизни происходил крутой поворот. Третий поход за семейным счастьем состоялся летом 2018 года.

    Цыпкин женился на светской львице, модели и бизнесвумен Оксане Лаврентьевой, внешне удивительно похожей на предыдущую жену Александра Елену Мартынову. На свадебных фото невеста, имеющая двух детей от предыдущих браков, запечатлена в белом платье с обворожительным букетом ландышей в руках. Вела торжество Ксения Собчак.

    Зарегистрировали отношения жених с невестой в Московском областном дворце бракосочетания № 1 в Барвихе. На мероприятие был приглашен творческий бомонд. Неожиданным сюрпризом для гостей стало выступление Михаила Боярского и группы «Ленинград». Яна Рудковская, присутствовавшая на торжестве, назвала свадьбу самой красивой и смешной из всех, которые видела. Сам праздник прошел в ресторане «Ветерок», который принадлежит Аркадию Новикову и Артему Михалкову.

    Александр Цыпкин сейчас

    Сейчас Александр Евгеньевич в основном занят писательским ремеслом. Тем не менее он продолжает работать в совете директоров инвест-компании, берет разовые проекты по PR.

    Новый сборник появился в коллекции автора в феврале 2022 года. Он получил название «Полузащитник родины», в книгу вошли рассказы, записанные в 2020-2021 годах. Этюд «Палимпсест», вошедший в издание, был использован в качестве либретто для балета Владимира Шклярова «Palimpsest. Заново написанный», поставленного на сцене Мариинского театра.

    Кроме того, проза Цыпкина стала литературной основой для спектакля Театра им. Марии Ермоловой «(НЕ) Идеальный Че» — сатирической антиутопии режиссера Талгата Баталова. Центральную героиню представляет на подмостках Кристина Бабушкина.

    Очередным сериалом по произведениям литератора стал фильм «Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного». Проект был представлен на онлайн-сервисе Okko. Главных героев сыграли Гоша Куценко, Елена Лядова.

    Библиография

    • 2015 — «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории»
    • 2016 — «Prada и правда»
    • 2016 — «Записки на айфонах» (сборник совместно с Александром Снегиревым и Александром Маленковым)
    • 2016 — «Чувство долга»
    • 2017 — «Племяш-наш или Куда приводят звонки»
    • 2018 — «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории»
    • 2019 — «Девочка, которая всегда смеялась последней»
    • 2020 — «БеспринцЫпное матерное, или Трагическое недоразумение»
    • 2020 — «Удивительные истории о мужчинах»

    Интересные факты

    1. В качестве хобби Александр пробовал себя в диджействе, писал электронную музыку.
    2. Любимый герой Цыпкина из собственных книг — Славик.
    3. Гонорары от литературной и окололитературной деятельности сейчас составляют более половины доходов Цыпкина. Так, за фильм «Прощай, любимый!» по его произведению на фестивале-аукционе заплатили свыше 10 млн руб.