Александр Цыпкин

Aleksandr Tsypkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Александр Цыпкин – сверхновое светило на литературном небосклоне России. Пиарщик стал автором бестселлеров, сочетающим в творчестве цинизм и романтику. Литератор – щедрый меценат и участник светских скандалов.

    Детство и юность

    Александр Евгеньевич Цыпкин родился в Северной столице России в семье со славянско-еврейскими корнями. Фамилия Саши происходит от женского имени Ципора (Ципка), упоминаемого в Библии. Реализация Цыпкина в русской словесности подтверждает слова писателя Куприна:

    «В России каждый еврей – прирожденный литератор».
    Александр Цыпкин в детстве

    По словам Цыпкина, он брат шести сестер, часть из которых родные, а часть – двоюродные, но выросшие с будущей знаменитостью в одном доме. Родители, а также бабушки и дедушки Саши медики, но мальчик выбрал для себя стезю, далекую от профессий старших родственников, и после окончания школы поступил в главный петербургский вуз, чтобы изучать международные коммуникации.

    В молодые годы состоялся как пиарщик, организовывая международные форумы в ведущих институтах России. Несколько лет выполнял обязанности директора по связям с общественностью в региональном отделении компании «Мегафон».

    Личная жизнь

    Александр Цыпкин считает себя ленивым, циничным и неорганизованным человеком, которого любит фортуна. Любимая музыкальная группа литератора – «Depeche Mode», а главное увлечение – путешествия (по состоянию на лето 2018 года Цыпкин свыше 600 раз выезжал за границу, в молодости мог сорваться на ночную тусовку в Дубай или на ресторанные посиделки в Сеул).

    Александр Цыпкин и его жена Оксана Лаврентьева

    Серьезно относится к буддийскому учению о карме, совершил «кору» - ритуальный обход Кайласа. В социальных сетях показывает себя таким, каким хотел бы быть. «Инстаграм» завел в 40 лет.

    Неоднократно заявляя, что институт брака умирает, писатель уже трижды говорил «да» в стенах загса. Летом 2018 года Цыпкин женился на светской львице, модели и бизнесвумен Оксане Лаврентьевой, внешне удивительно похожей на предыдущую жену Александра – Елену Мартынову. На свадебных фото невеста, имеющая двух детей от предыдущих браков, запечатлена в белом платье с обворожительным букетом ландышей в руках. Вела торжество Ксения Собчак.

    Творчество

    В словесности Александр дебютировал как публицист, взяв интервью у сотни российских и иностранных знаменитостей от экс-президента СССР до автора хита «В Питере – пить». Сотрудничал с глянцевыми и серьезными журналами. Писательский успех стал для Александра неожиданностью. По обстоятельствам личной жизни в 2014 году Цыпкин переехал в Москву, расставшись с телекоммуникационной компанией. Пиарщику было необходимо срочно обрасти нужными знакомствами на новом месте.

    Самым простым способом зарекомендовать себя Александр счел изложение историй из своей биографии на страницах социальных сетей. Посты Цыпкина стали популярными: так, публикация, повествующая о сложностях объяснения иностранцам системы московского метрополитена, набрала 35 тыс. лайков.

    Писатель Александр Цыпкин

    Когда число историй доросло до нескольких десятков, Александр решил издать их для друзей отдельной книжкой. Для этого Цыпкин обратился в петербургское издательство «Астрель» и очень удивился, когда главный редактор Александр Прокопович предложил заплатить за сборник рассказов гонорар. Тираж первого издания дебютной книги «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории» в 2015 году составил тысячу экземпляров.

    Зимой 2016 года, порвав на Мальдивах ахиллесово сухожилие, Цыпкин захотел записать на любительскую камеру исполнение актером Даниилом Козловским рассказа «Томатный сок». Узнав о планах Александра, продюсер Елена Янбухтина собрала съемочную группу, которая в марте 2016-го сняла ролик с таким названием, набравший 3 млн просмотров.

    Весной 2016-го автор полюбившихся пользователям соцсетей ироничных рассказов дебютировал как чтец-исполнитель в ресторане «Палкин». Летом того же года к проекту подключился Константин Хабенский. Популярность произведений росла, тиражи и гонорары увеличивались. Первый сборник был переиздан в количестве 100 тыс. экземпляров. У бывшего интервьюера стали брать интервью.

    Константин Хабенский и Александр Цыпкин

    Литератор значительную часть доходов жертвует на благотворительность, помогая детям с онкологическими заболеваниями и «детям-бабочкам». Так, за 2017 год от всех проектов Цыпкина на добрые дела было перечислено 20 млн руб. Свою щедрость Александр объясняет ощущением вины за то, что не стал врачом, как предки, и удовольствием от сотрудничества с людьми, занимающимися благотворительностью.

    Несмотря на успехи в литературе, Цыпкин не любит называться писателем, поскольку мастер текста создает миры, а автор «БеспринцЫпных рассказов» лишь словесно «фотографирует» действительность. Александр реализует сформулированный им принцип:

    «Если книга – то бестселлер, если спектакль – то аншлаг!».

    Александр Цыпкин сейчас

    В октябре 2018 года модный писатель стал невольным участником светского скандала – Константин Богомолов снял сатирическую короткометражку, показанную на юбилее Татлера, в которой Цыпкин изображен дворовым котом, из жалости подбираемым Оксаной Лаврентьевой. Супруга литератора расценила демарш как «нож в спину».

    В начале 2018 года Александр выпустил книгу «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории». Издание стало лидером продаж книжного дома «Москва». По сценарию Цыпкина режиссер Анна Меликян поставила фильм «Нежность», рассказывающий о женщине бальзаковского возраста, которой необходимо доказать подругам востребованность среди мужчин. 17 декабря создатели 20-минутной ленты выложили короткометражку на «Ютуб».

    А в 2020-м по мотивам этих историй был снят сериал "Беспринципные" с Оксаной Акиньшиной, Павлом Деревянко, Максимом Виторганом и другими звездами.

    Хотя Александр Евгеньевич продолжает сотрудничать с адвокатским бюро «Вертикаль», гонорары от литературной и окололитературной деятельности сейчас составляют более половины доходов Цыпкина. Так, за фильм «Прощай, любимый!» по произведению Цыпкина на фестивале-аукционе заплатили свыше 10 млн руб.

    Библиография

    • 2015 – «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории»
    • 2016 – «Prada и правда»
    • 2016 – «Записки на айфонах» (сборник совместно с Александром Снегиревым и Александром Маленковым)
    • 2016 – «Чувство долга»
    • 2017 – «Племяш-наш или Куда приводят звонки»
    • 2018 – «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории»