Агриппина Стеклова

Агриппина Стеклова
Имя:Агриппина Стеклова ( Agrippina Steklova )
Дата рождения: 15 февраля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Краснодар
Деятельность: Актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Владимир Большов
    4,1/5 (112 голосов)

    Агриппина Стеклова: биография

    Агриппина Стеклова - рыжеволосая красавица, которая запомнилась зрителям своими ролями в фильмах "Жила-была одна баба", "Охота на изюбря" и "Географ глобус пропил", сериалах "Мама по контракту" и "Корабль", а также многочисленными постановками в театре "Сатирикон".

    Агриппина появилась на свет в известной актерской семье. Ее отец, знаменитый российский театральный и киноактер Владимир Стеклов, известен широкому зрителю благодаря огромному послужному списку, в котором находится около сотни фильмов и несколько десятков театральных спектаклей. Надо сказать, что в семье слово отца было законом, Владимир Александрович пользовался огромным авторитетом.

    Агриппина Стеклова с отцом Владимиром Стекловым
    Агриппина Стеклова с отцом Владимиром Стекловым

    Свое необычное имя девочка получила в честь бабушки и поначалу очень его стеснялась: на вопрос о том, как ее зовут, маленькая Граня старалась отвечать как можно тише, чтобы собеседник услышал "Аня". Также немало хлопот в детстве доставляла огненная шевелюра, только ленивый не пел девочке песенку про "рыжего-конопатого".

    Тем не менее, с возрастом Агриппина поняла, что все ее "недостатки" на самом деле являются достоинствами и даже преимуществами, выделяющими ее из толпы. А это было очень важно, учитывая, что Стеклова решила пойти по стопам своего знаменитого отца и после окончания школьной учебы поступила в ГИТИС.

    Агриппина Стеклова в детстве и сейчас
    Агриппина Стеклова в детстве и сейчас

    Вопреки расхожему мнению, что дети актеров, избравшие ту же стезю, работают после вуза вместе с родителями, рыжеволосая красавица в молодости решила поступить по-своему. Вместо того, чтобы устроиться в Театр "Ленком", на сцене которого уже много лет играл ее отец, девушка за год до выпуска устроилась работать под началом Константина Райкина в театр "Сатирикон". Сам руководитель театра всегда очень благосклонно отзывался о молодой актрисе, отмечая как ее профессионализм, подчеркнутый необычной внешностью, так и удивительно мягкий и жизнерадостный характер. Таким образом, карьерный рост актрисе обеспечил ее талант, а не родственные связи.

    Фильмы и театр

    Будучи дочерью актера, маленькая Граня была знакома с театральной жизнью с самого детства. Ее первый выход на большую сцену состоялся в паре с Сергеем Шакуровым, где мэтр играл Уильяма Шекспира, а Стеклова - его маленькую дочь.

    Кинодебют артистки состоялся, когда рыжеволосой девушке было всего шестнадцать лет. Тогда она снялась в детском фильме "Транти-ванти". Затем было несколько небольших ролей, и на какое-то время актриса полностью посвятила себя театру. 

    Агриппина Стеклова в спектакле "Валентинов день"
    Агриппина Стеклова в спектакле "Валентинов день"

    В театре "Сатирикон" актриса дебютировала в постановке "Кьоджинские перепалки", где ее персонажем стала Мадонна Либера. Стеклова появлялась в нескольких классических пьесах Уильяма Шекспира: так, начав с небольшой роли горожанки в "Ромео и Джульетте", впоследствии она сыграла Леди Макбет, Регану в "Короле Лире", а также королеву Елизавету в спектакле "Ричард III".

    Агриппина часто играет в паре с другим известным актером «Сатирикона» Максимом Авериным. Они вместе появлялись в постановках «Другие», «Все начинается с любви», «Портрет» и многих других. Вместе с Авериным Стеклова записала песню под названием «Баллада о прокуренном вагоне».

    Агриппина Стеклова и Максим Аверин
    Агриппина Стеклова и Максим Аверин

    Также на сцене "Сатирикона" Стеклова пронзительно и искренне раскрыла мятущийся персонаж знаменитой чеховской "Чайки" Нины Заречной. Среди возрастных ролей стоит отметить такого персонажа, как миссис Хиггинс из искрометной комедии "Пигмалион" англичанина Бернарда Шоу.

    Кроме того, Стеклова достаточно часто появляется в антрепризных спектаклях. Творческая биография Агриппины Стекловой включает в себя роли в постановках "Не все коту масленица" и "И.О.".

    С начала нулевых Стеклова снова появилась на широких экранах: как в комедии "Истинные происшествия" по мотивам искрометных рассказов Зощенко, так и в обласканной критиками драме "Коктебель" режиссерского тандема Попогребского и Хлебникова. Из более поздних работ актрисы стоит отметить роль золовки Паньки-Поленьки, женщины с непростым характером, в непростом военно-ретроспективном фильме "Жила-была одна баба", а также персонаж завуча школы в нашумевшей драме Велединского "Географ глобус пропил".

    Константин Хабенский и Агриппина Стеклова в фильме "Географ глобус пропил"
    Константин Хабенский и Агриппина Стеклова в фильме "Географ глобус пропил"

    Но в первую очередь Агриппина Стеклова получила известность как сериальная актриса. Первым сериалом, в котором она снялась, стала детективная теленовелла "Гражданин начальник". Затем были роли в "Охоте на изюбря", "Законе" и десятке других сериалов, самым заметным из которых можно отметить популярную российскую адаптацию испанской теленовеллы "Ковчег", вышедшую в отечественный прокат под названием "Корабль". На "Корабле" персонаж Стекловой - судовой кок Надежда Соломатина, являющаяся средоточием заботы и принципиальности.

    Многочисленные съемки в сериалах актриса успешно совмещала с игрой в театре, и в 2012 году Агриппина стала лауреатом престижной премии «Звезда Театрала» за лучшую женскую роль второго плана. Награду Агриппине принесла Дорина из пьесы «Тартюф».

    Агриппина Стеклова
    Агриппина Стеклова

    В 2015 году Стеклова сыграла медсестру Надежду в «Инсайте» Александра Котта. Актерскую игру Агриппины отметили сразу несколько кинофестивалей: «Виват кино России!», «Амурская осень» и международный «Златната липа».

    В 2016 году Агриппина снялась в историческом сериале «София». Восьмисерийный фильм рассказывает о Великой княгине Софии Палеолог, жене Ивана III, которая внесла огромный вклад в культуру и политику того времени, но остается практически неизвестной фигурой для современного зрителя. Сериал в первую очередь художественный и акцентирует внимание не столько на исторических событиях, сколько на истории любви и отношений Софии и Ивана.

    Личная жизнь

    У актрисы был роман на втором курсе института. Когда Агриппина узнала о своей беременности, она не стала настаивать на свадьбе, а, наоборот, рассталась со своим избранником. Ребенка она записала на свою фамилию и не афиширует личность его отца. Когда сыну было пять лет, у него появился новый папа.

    Актриса уже много лет живет в счастливом браке со своим коллегой по театральному цеху Владимиром Большовым. Владимир и Агриппина играют в одном театре. Около года они совсем не замечали друг друга, но стоило им просто разговориться, как оба поняли, что нашли своего человека. Долгое время актеры жили в гражданском браке, но недавно решили узаконить отношения.

    Агриппина Стеклова с мужем Владимиром Большовым
    Агриппина Стеклова с мужем Владимиром Большовым

    Несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте и наличие детей от прошлых браков (у Большова от первого брака есть дочь Мария, Стеклова воспитывает сына Даниила), семья артистов очень дружна и часто дает совместные интервью. Они много играют в одних и тех же спектаклях и помогают друг другу в актерской сфере. Агриппина Стеклова и Владимир Большов считаются самой яркой и жизнерадостной парой столичного театрального мира.

    Агриппина Стеклова с семьей
    Агриппина Стеклова с семьей

    В быту у семейства тоже нет проблем. Большов не против разделить с женой обязанности по ведению домашнего хозяйства, и, кроме того, актер очень хорошо готовит. Стеклова с мужем любят путешествовать: пока дети были маленькими, ездили всей семьей, а сейчас все чаще отправляются в поездки вместе с друзьями.

    Подросшие дети тоже выбрали для себя актерскую стезю. Мария поступила в ГИТИС, а Даниил уже закончил учебу и работает в театре.

    Фильмография

    • Истинные происшествия
    • Мужская работа
    • Закон
    • Охота на изюбря
    • Мой генерал, Нежный барс
    • Сыщик Путилин
    • Личная жизнь доктора Селивановой
    • Наследство
    • Голубка
    • Жила-была одна баба
    • Мама по контракту
    • Бедные родственники
    • Географ глобус пропил
    • Корабль
    • Инсайт

    Фото

    Другие знаменитости