Владимир Большов

Vladimir Bolshov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
4,4 / 5 (7 голосов)

Биография

Владимир Большов – российский актер и режиссер. Свое призвание он почувствовал не сразу, но, переступив порог театра, понял, что это то место, где ему суждено быть. Коллеги уже не удивляются взрывному темпераменту исполнителя, благодаря которому ему удается воплощать на сцене и в кадре разнохарактерных героев. А особо наблюдательные видят внутри этого харизматичного человека большой запас нежности, которую он готов тратить только на самых близких.

Детство и юность

Владимир Иванович Большов – коренной москвич. Он родился в январе 1958 года в семье, где никто не был связан с миром театра и кино. Вырос в среднестатистическом московском дворике. Отец был инженером-строителем, мама трудилась на производстве.

За воспитанием мальчика следила его старшая на пять лет сестра. Она выбрала профессию бухгалтера. Владимир тоже вовсе не грезил актерством с детских лет, ему хотелось стать адвокатом и защищать людей. Но в школе юноша учился плохо и за десять лет сменил 11 учебных заведений.

Владимир Большов в фильме «Когда наступит день»
Владимир Большов в фильме «Когда наступит день» / кадр из фильма «Когда наступит день»

В молодости, после окончания школы рабочей молодежи, будущий актер кем только не работал. Поначалу Большов трудился токарем, потом был грузчиком и художником-оформителем, так как с детства талантливо рисовал. Поступать в театральный вуз он решил после встречи с бывшей одноклассницей, которая, услышав, что Владимир не знает, чем заняться в жизни, посоветовала учиться на артиста.

Парень не верил в собственные силы, но последовал совету. Для себя он решил в случае провальных экзаменов в театральный попробовать попасть в художественный институт. Не пройдя в ГИТИС, Большов не сдался и поехал в Свердловск, где ему удалось попасть в местное театральное училище. Вскоре Владимира призвали в армию, после чего он вернулся в Москву и повторно отправился штурмовать актерский факультет.

Неожиданно для себя Большов поступил в Школу-студию МХАТ. Его приняли на курс к Ивану Тарханову. Сокурсниками были Игорь Верник, Сергей Гармаш, Михаил Багдасаров. В 1984 году Владимир завершил учебу.

Театр

Творческая биография Владимира Ивановича началась в «Сатириконе», куда молодого человека приняли сразу же после получения диплома. Показав небольшую миниатюру, которую он выучил на отдыхе, артист получил благословение самого Аркадия Райкина. Маэстро громко смеялся во время игры Большова, что театралы считали хорошим знаком. Поздно начав строить карьеру, актер словно спешил наверстать упущенное. Спустя десять лет он стал заслуженным артистом России.

А в театре Константин Райкин сразу же оценил мастерство начинающего исполнителя. Скоро он начал доверять ему главные роли в спектаклях. В интервью руководитель лестно отозвался о Владимире Ивановиче, назвав его одним из ведущих артистов «Сатирикона».

Режиссер охарактеризовал Большова как резкого и яркого, с отличным чувством юмора и взрывным темпераментом. А еще он признал, что у Владимира Ивановича имеется режиссерский талант и богатая фантазия, без которой творческому человеку нельзя.

В театре Большов сыграл не один десяток ролей. Он появлялся на сцене в шекспировской классике, был задействован в «Гамлете» и «Макбете», а также участвовал в двух постановках по пьесе «Ромео и Джульетта». В спектакле, который режиссировал Райкин, Владимир Иванович воплотил образ Меркуцио, а в постановке Роберта Стуруа – брата Лоренцо.

Владимир Большов в спектакле «Безрукий из Спокэна»
Владимир Большов в спектакле «Безрукий из Спокэна» / Фото: «ВКонтакте»

Одной из самых сложных для себя ролей актер назвал Соланж в «Служанках» Романа Виктюка. Несмотря на то, что Большов никогда не крестился перед выходом на сцену, в этом спектакле из-за большой нагрузки он однажды сделал несколько крестных знамений.

В апреле 2019 года состоялась премьера драматической постановки «Иранская конференция» режиссера Виктора Рыжакова. В актерский состав вошли Большов, Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Ингеборга Дапкунайте.

Помимо родного «Сатирикона», Владимир Иванович активно сотрудничал с другими театрами, участвовал в антрепризе. Многим запомнилась его игра в постановке «Безрукий из Спокэна», где среди коллег оказались Илья Глинников и Ярослава Славская.

В Театре им. А. С. Пушкина в 2021 году состоялась премьера спектакля «Между делом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца, режиссером выступил сам автор. В постановке задействованы Владимир Большов, Александр Арсентьев, Таисия Вилкова, Ирина Бякова.

В качестве режиссера Большов поставил лирическую комедию «Ты где-то рядом» с участием Федора Добронравова. Дружба актеров длится не один год: они вместе начинали служить в «Сатириконе». В партнерши знаменитому «свату» тоже выбрали воспитанницу театра Константина Райкина – Марину Иванову. Спектакль оценили зрители многих городов России.

В 2024 году труппа «Сатирикона» порадовала публику постановкой «Как Фауст ослеп» режиссера Сергея Тонышева. Когда Владимира Ивановича позвали в спектакль, он был уверен, что ему дадут роль Мефистофеля, но в итоге актера увидели в образе самого Фауста.

Фильмы с Владимиром Большовым

Карьера в кинематографе для Владимира Ивановича тоже складывалась благоприятно. Актер дебютировал в фильме «Господин Великий Новгород», где сыграл старца. На тот момент молодому человеку было 26 лет. Режиссер объяснил свой выбор выразительным взглядом исполнителя.

С этой картиной связан смешной случай. Однажды Большов, не смыв грим, отправился порыбачить. Рядом с этим местом дрейфовал теплоход с пассажирами, которые с интересом наблюдали за странным рыбаком.

Спустя два года, в 1986-м, артисту досталась яркая и запомнившаяся многим роль юродивого Архипыча в многосерийной ленте «Михайло Ломоносов». По этой талантливой работе об актере узнали миллионы советских телезрителей.

Открылся Большов и для режиссеров, которые с тех пор о нем регулярно вспоминают, когда ищут яркую и колоритную кандидатуру для фильма. Уже в 1988 году Владимир Иванович получил главную роль в драме «Когда наступит день».

Владимир Большов и Анна Большова
Владимир Большов и Анна Большова / Фото: @andreydolgov66, @annabolshova26.01

На протяжении долгих лет Большов снимался в популярных сериалах. В 2010-м актер появился в криминальном многосерийном фильме «Погоня за тенью», перевоплотившись в полковника Андрея Викторовича Еремина. Ленту можно назвать классическим полицейским фильмом, но, в отличие от похожих лент, она рассказывает не о борьбе с уголовными преступлениями, а о розыске пропавших людей.

В 2017-м фильмография Большова пополнилась биографической драмой «Власик. Тень Сталина», в которой актер исполнил роль Юсиса. Лента была анонсирована еще за 2 года до этого, но премьерный показ состоялся 10 мая на Первом канале. Съемочной группе пришлось поездить между Северной столицей и Москвой, побывать в Ростове-на-Дону, а южные сцены снимали в Абхазии.

Также в этот период появилась информация о том, что Владимир Иванович снимается в русско-азербайджанском фильме «Иду спасать людей», посвященном биографии государственного и политического деятеля СССР и впоследствии Азербайджана Гейдара Алиева. Но проект так и не вышел на экраны.

В январе 2018 года Большов появился в 8-серийном детективе «Икра», где воплотил образ директора магазина «Океан» Потапова. Действие фильма происходит в советскую эпоху, поэтому перед создателями картины стоял вопрос о воссоздании соответствующей атмосферы. Локации искали по всей стране. В кадр попал рыбный завод, который находится в Керчи, гостиница «Космос», открывшаяся как раз в 1979-м, пейзажи Бахчисарая. Часть костюмов были найдены на блошиных рынках, часть пошита по выкройкам того времени.

В 2021 году зрители смогли увидеть артиста в детективной драме «Сын» с Дарьей Урсуляк в главной роли. Работа над криминальной историей велась в Москве и Подмосковье. Владимир Иванович перевоплотился в героя по фамилии Смолин.

Следующей яркой ролью исполнителя стал Александр II в детективном сериале «Плевако», посвященной жизни и работе адвоката Федора Плевако. В главного героя перевоплотился Сергей Безруков. Телевизионный показ прошел в декабре 2024-го на НТВ. Незадолго до этого была выпущена драма «Игры» о событиях Олимпиады-80.

Телевидение

Биография Большова связана не только с кино, но и с телевидением. В начале 90-х актер был некоторое время был телеведущим детской передачи «Звездный час» на канале ОРТ.

Владимир Иванович сыграл множество ролей в драмах, детективах и криминальных фильмах, но периодически показывает телезрителям и другую сторону собственного таланта. Поклонники артиста любят его за прекрасное чувство юмора, которое актер реализовал в рейтинговом телешоу «Слава Богу, ты пришел!».

Владимир Большов в передаче «Мой герой»
Владимир Большов в передаче «Мой герой» / Фото: «ТВЦ»

Большов неоднократно бывал в студии программы «Мой герой». В беседе с Татьяной Устиновой он рассказал о своем творчестве, вспоминая смешные случаи из театральной жизни и со съемок фильмов. В «Сатириконе» все капустники ставит Владимир Иванович. У артиста развито не только чувство юмора, но и организационные способности.

В этой же программе же его супруга рассказала, при каких обстоятельствах начался их роман. В театре распределяли рабочую одежду, и она взяла по незнанию халат Владимира. Произошла эмоциональная стычка, артист забрал принадлежащую ему вещь, после чего купил коллеге новый халат. Сердце актрисы растаяло.

Личная жизнь

Большов был женат два раза. Известно, что первая супруга, актриса театра «Сатирикон» Жанна Токарская, умерла в 2000 году. От этого брака у исполнителя осталась дочь Мария.

Со второй женой, Агриппиной Стекловой, Владимир Иванович познакомился также в «Сатириконе». Любовь пришла к ним не с первой встречи, а после тщательного «присматривания» друг к другу. На момент знакомства с Большовым актриса тоже оказалась одинокой. Женщина была не замужем и растила сына Даниила.

Когда Большов и Стеклова решили жить вместе, Даниилу было 5 лет, а Марии – 4. Дети сразу же поладили друг с другом и нашли взаимопонимание с новым родителем. Артисты десять лет сожительствовали, а потом поженились и обвенчались.

Владимир Большов и Агриппина Стеклова
Владимир Большов и Агриппина Стеклова / Фото: @_agrippina_

Личная жизнь Большова сложилась счастливо, его совместные фото с женой регулярно появляются в прессе. Супруги часто дают общие интервью, из которых понятно, что их судьбы устроены, если говорить и о карьере, и о доме, и об отношениях. Владимир Иванович отлично готовит и любит порадовать родных вкуснейшими блюдами. Он с юмором называет себя Золушкой и легко справляется с домашней работой.

Владимир Большов сейчас

Сейчас в театральный репертуар исполнителя входят постановки «Дон Жуан» и «Актриса». В феврале 2025 года на Первом канале вышла драма «Натали и Александр». В снятой в локациях Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области ленте раскрываются отношения между Александром Пушкиным и его супругой Натальей Гончаровой. Центральных персонажей воплотили Александр Зарядин и молодая артистка Ксения Трейстер. Большов же сыграл супруга Марии Нессельроде, образ которой воплотила Александра Ребенок.

Фильмография

Интересные факты

  1. Владимир Иванович и актриса Анна Большова не родственники, ее отцом является Леонид Александрович Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики.
  2. Для того чтобы не учиться игре на пианино, мальчик сжег инструмент, а позднее и вовсе перерезал себе подушечки пальцев.
  3. Внешность актера обусловила типаж его героев в кино: чаще Большову предлагают роли бандитов, хотя в фильмографии артиста были образы полицейских, военных, врачей и психологов.