Владимир Большов

Vladimir Bolshov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Владимир Большов – российский актер и режиссер. Артист занят как на съемочной площадке, так и в театральных постановках. В его творческую биографию входит полсотни фильмов. В кино и сериалах он задействован большей частью во второстепенных ролях, но харизматичная внешность Большова, а также актерский талант делают даже эпизодические образы яркими и запоминающимися.

    Детство и юность

    Владимир Иванович Большов – коренной москвич. Актер родился в январе 1958 года в семье, где никто не был связан с миром театра и кино. Вырос в среднестатистическом московском дворике. Мальчик вовсе не грезил актерской профессией с детских лет, ему хотелось стать адвокатом и защищать людей. Но в школе юноша учился плохо и по разным причинам за 10 лет учебы сменил 11 учебных заведений.

    В молодости после окончания школы рабочей молодежи будущий актер кем только не работал. Поначалу трудился токарем, потом работал грузчиком и художником-оформителем, так как с детства умело рисовал.

    Отслужив в армии, Большов решил поступать в театральный вуз. Его судьбу определила встреча с одноклассницей, которая, узнав, что Владимир не знает, чем заняться в жизни, посоветовала учиться на артиста.

    Парень не верил в собственные силы, но последовал совету. Для себя он решил в случае провальных экзаменов в театральный попробовать попасть в художественный институт.

    Неожиданно для себя Владимир с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. Абитуриента приняли на курс к Ивану Тарханову. В 1984 году актер завершил учебу. На тот момент начинающему артисту исполнилось 26 лет.

    Театр

    Творческая биография Владимира Ивановича началась в «Сатириконе», куда молодого человека приняли сразу же после получения диплома. Поздно начав строить карьеру, актер словно спешил наверстать упущенное. Спустя 10 лет Большов стал заслуженным артистом России.

    А в театре Константин Райкин сразу же оценил мастерство начинающего актера. Скоро режиссер начал доверять Большову главные роли в спектаклях. В интервью Константин Аркадьевич весьма лестно отозвался о Владимире Ивановиче, назвав его одним из ведущих артистов «Сатирикона».

    Режиссер охарактеризовал Большова как резкого и яркого, с отличным чувством юмора и взрывным темпераментом. А еще он признал, что у Владимира Ивановича имеется режиссерский талант и богатая фантазия, без которой творческому человеку нельзя.

    В театре Большов сыграл не один десяток ролей. Актер появлялся на сцене в шекспировской классике, сыграл в «Гамлете» и «Макбете», а также участвовал в 2 постановках по пьесе «Ромео и Джульетта». В спектакле, который режиссировал Райкин, Владимир Иванович воплотил образ Меркуцио, а в постановке Роберта Стуруа – брата Лоренцио.

    Также артист играл и во множестве других постановок, среди которых «Маугли», «Багдадский вор», «Голый король», «Мнимый больной», «Сирано де Бержерак», «Трехгрошовая опера», «Жак и его господин», «Гедда Габлер» и другие.

    В апреле 2019 года состоялась премьера новой драматической постановки «Иранская конференция» режиссера Виктора Рыжакова. В актерский состав вошли Большов, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Авангард Леонтьев, Ингеборга Дапкунайте и пр.

    Фильмы

    Карьера в кинематографе для Владимира Ивановича тоже складывалась благоприятно. Актер дебютировал в историческом фильме «Господин Великий Новгород», где сыграл старца.

    Но спустя 2 года, в 1986 году, 28-летнему артисту досталась яркая и запомнившаяся многим роль юродивого Архипыча в сериале «Михайло Ломоносов». Именно по этой талантливой работе об актере узнали миллионы российских телезрителей. «Открылся» Большов и для режиссеров, которые с тех пор о нем регулярно вспоминают, когда ищут яркую и колоритную кандидатуру для фильма.

    В 1988 году Владимир Иванович получил главную роль в драме «Когда наступит день». Фильм рассказывает о жизни людей творчества, а в центе сюжета – художник, который из-за смерти друга не справляется с творческим кризисом, и балерина, попавшая в больницу с травмой.

    Также актер снимался и в популярных телесериалах. Наиболее яркие образы артисту удалось воплотить в жизнь в проектах «Каменская» (серия «Украденный сон»), «Бедная Настя» (сыграл врача Илью Петровича Штерна), «Братья Карамазовы» (Николай Парфенович), «Глухарь» (Матвей Пирякин). Еще одной запоминающейся ролью стал образ врача-снайпера в 2-серийном детективе «Самый лучший вечер».

    Владимир Большов и его жена Агриппина Стеклова

    В 2010 году Большов снова получил главную роль, на этот раз в криминальном многосерийном фильме «Погоня за тенью». В этом сериале актер сыграл полковника Андрея Викторовича Еремина и появился во всех 24 сериях проекта.

    Ленту можно назвать классическим полицейским фильмом, но, в отличие от коллег по жанру, «Погоня за тенью» рассказывает не о борьбе с уголовными преступлениями, а о розыске пропавших людей. Впрочем, такие поиски тоже нередко приводят и к раскрытию преступных замыслов, и к преследованию уголовников.

    В 2014 году зрители увидели Владимира Ивановича в проекте «Господа-товарищи», где актеру досталась одна из главных ролей – героя по кличке Мишка Культяпый.

    Большов сыграл множество ролей в драмах, детективах и криминальных фильмах, но периодически Владимир Иванович показывает телезрителям и другую сторону собственного таланта. Поклонники артиста любят его и за прекрасное чувство юмора, которое актер реализовал в рейтинговом телешоу «Слава Богу, ты пришел!».

    В 2017 году фильмография Большова пополнилась биографической драмой «Власик. Тень Сталина», в которой актер исполнил роль Юсиса. Лента была анонсирована еще в 2015 году, но премьерный показ сериала состоялся 10 мая 2017 года на Первом канале.

    Фильм, как следует из названия, рассказывает о жизни начальника охраны Иосифа Сталина (Леван Мсхиладзе) – Николая Власика (Константин Милованов). Этот человек сумел из простого юноши из села Бобыничи Гродненской губернии превратиться в значимую фигуру государства и опору вождя, при этом оставаясь в тени и будучи незаметным для прессы и масс. Сериал показывает как политические события, так и драматическую любовную линию.

    Владимир Большов и его жена Агриппина Стеклова

    Также в этот период появилась информация о том, что актер снимается в русско-азербайджанском биографическом фильме «Иду спасать людей», посвященном жизни государственного и политического деятеля СССР и впоследствии Азербайджана Гейдара Алиева. Но проект так и не вышел на экраны.

    В январе 2018 года Большов появился в 8-серийном детективе «Икра». Владимир Иванович в этом телесериале воплотил образ директора магазина «Океан» Потапова.

    Действие картины разворачивается в 1979 году и начинается в рыбном порту приморского города. Загадочная смерть следователя ОБХСС и дальнейшее отстранение от расследования товарища погибшего запускают цепочку событий. Эта история приводит к резонансному валютному скандалу, затрагивающему руководство Генеральной прокуратуры СССР и Министерства рыбного хозяйства, а также партийных чиновников.

    Также в 2018 году артист появился в ролях второго плана в драме «Чужая кровь», детективном сериале «Тот, кто читает мысли» и 12-серийной мелодраме «Садовое кольцо» с Марией Мироновой, Анатолием Белым и Евгенией Брик.

    В 2020 году зрители смогли увидеть артиста в ироническом детективе «Старые кадры» и спортивной драме «Стрельцов».

    Личная жизнь

    Большов был женат 2 раза. Известно, что первая его жена актриса театра «Сатирикон» Жанна Токарская умерла в 2000 году. От этого брака у него осталась дочь Мария.

    Со второй супругой Агриппиной Стекловой Владимир Иванович познакомился также в «Сатириконе». Любовь пришла к ним не с первой встречи, а после тщательного «присматривания» друг к другу. На момент знакомства с Большовым актриса тоже оказалась одинокой. Женщина была не замужем и растила сына Даниила.

    Когда Большов и Стеклова решили жить вместе, Даниилу было 5 лет, а Марии – 4. Дети сразу же поладили друг с другом и нашли взаимопонимание с новым родителем. Артисты 10 лет были в гражданском браке, а потом обвенчалась.

    Похоже, личная жизнь Большова сложилась счастливо. Супруги часто дают общие интервью, из которых понятно, что жизнь артистов в порядке, если говорить и о карьере, и о доме и отношениях.

    Сегодня это веселая и счастливая семья, где родственники друг друга любят и ценят. Владимир Иванович отлично готовит и любит порадовать родных вкуснейшими блюдами. Актер с юмором называет себя «Золушкой» и легко справляется с домашней работой.

    Аккаунтов в «Инстаграме» или других соцсетях актер не ведет, но увидеть его фото и узнать о ближайших спектаклях с участием артиста можно на его странице на официальном сайте театра «Сатирикон».

    Владимир Большов сейчас

    В 2021 году в производстве находится фильм «Марлен», где коллегами по съемочной площадке для Большова стали Юрий Стоянов, Руслан Ягудин, Мария Фомина и пр. 20-серийный детектив рассказывает о следователе Марлене Симонове, который специализируется на преступлениях в среде шоу-бизнеса. В таких делах преступниками нередко становились известные и влиятельные представители богемы, а потому сотрудник МУРа использует в своей работе нестандартные приемы.

    Сейчас в театральный репертуар артиста входят постановки «Все оттенки голубого», «7 дней в совриске» и «Дон Жуан».

    На февраль 2021 года в Театре им. Александра Пушкина запланирована премьера спектакля «Между делом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца, режиссером выступает сам автор. В постановке задействованы Большов, Александр Арсентьев, Таисия Вилкова, Ирина Бякова и пр.

    Фильмография

    • 1984 — «Господин Великий Новгород»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 2002 — «Каменская: За все надо платить»
    • 2003-1004 — «Бедная Настя»
    • 2006 — «Слава богу, ты пришёл!»
    • 2006 — «Острог. Дело Федора Сеченова»
    • 2007 — «Медвежья охота»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2010 — «Москва. Центральный округ 3»
    • 2010 — «Погоня за тенью»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2013 — «Две зимы и три лета»
    • 2014 — «Господа-товарищи»
    • 2017 — «Власик. Тень Сталина»
    • 2017 — «Икра»
    • 2017 — «Садовое Кольцо»
    • 2018 — «Чужая кровь»
    • 2020 — «Старые кадры»
    • 2020 — «Стрельцов»
    • 2021 — «Марлен»