Таисия Вилкова

Taisiya Vilkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Семен Серзин
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Таисия Вилкова — актриса российского театра и кино, которая начала сниматься в раннем детстве. Ей удалось сохранить интерес к лицедейству и стать профессиональной артисткой. Сейчас Таисия входит в число самых перспективных лиц современного кинематографа, что позволяет пополнять свою копилку значимыми работами. Вилкова — желанная исполнительница в фильмах массового кино, но она мечтает освоить сферу артхауса.

    Детство и юность

    Таисия родилась в семье творческих людей 25 октября 1996 года в Москве. Мама — известный продюсер и актриса Дарья Гончарова. Отец — заслуженный артист России Александр Вилков, служил в театре «У Никитских ворот». Маленькая Тася с раннего возраста начала увлекаться игрой на гитаре.

    У родителей ни на секунду не возникало сомнений, что дочь будет творческой личностью. В 2004 году брак Дарьи и Александра распался, Тася осталась с мамой. Вскоре у девочки появился отчим Михаил Полосухин, и мать родила еще двоих детей — Антона и Олега.

    После окончания школы Вилкова стала студенткой Школы-студии МХАТ (2013). С 17 лет девушка живет отдельно от семьи. Такое решение Таисия приняла, когда поступила в институт.

    В 2014 году Вилкова перенесла тяжелую утрату — скоропостижно скончался ее отец Александр.

    Помимо актерской карьеры, Таисия пробует себя в режиссуре. Вилкова закончила Школу кино и телевидения «Индустрия». В качестве вступительной работы она представила 7-минутную короткометражку, благодаря которой также победила в конкурсе на бесплатное обучение на курсах постановщика Алексея Федорченко.

    Театр

    После окончания вуза в 2017-м девушка заняла свое место в труппе Театра им. Александра Пушкина, где играла, еще учась в Школе-студии МХАТ. Артистка сразу стала получать ведущие роли в аншлаговых спектаклях. Такому старту в театральной карьера Таисия обязана худруку мхатовского курса Евгению Писареву, который также является художественным руководителем театра.

    В репертуар актрисы вошли такие постановки, как «Все о нашем доме», «Горький. Дно. Высоцкий», «Много шума из ничего».

    В 2018 году Вилкова и Писарев стали гостями передачи «Вечерний Ургант». Таисия в интервью рассказала о спектакле «Влюбленный Шекспир» на основе оскароносного киносценария выдающегося британского драматурга Тома Стоппарда. За режиссерскую работу Писарев получил премии «Хрустальная Турандот» и «Звезда Театрала», а сама постановка получила «Гвоздь сезона».

    В 2021-м в ее театральный репертуар вошли постановки «Между делом», «Влюбленный Шекспир», «С_училища», «Три Ивана».

    Фильмы

    Биография Таисии с самого детства тесно связана с кино. Впервые она появилась на экране в фильме «Звезда эпохи», сыграв маленькую Валентину Серову. Позднее юная актриса вспоминала, что во время работы стеснялась камеры, поэтому ее партнерше Любови Полищук приходилось поддерживать девочку за подбородок, чтобы та не опускала лицо в пол. Полученный Таей гонорар родители вложили в покупку новой машины.

    Таисия Вилкова
    Актриса Таисия Вилкова / кадр из фильма «Бендер. Начало»

    Роль Василисы Бобылкиной в сериале «Деффчонки» окончательно закрепила молодую актрису на телевидении, ее стали узнавать на улицах. Но сама артистка признается, что не хотела играть в проекте и чуть не сбежала с кастинга. В это время Вилкова только готовилась поступать в театральный вуз и боялась, что не хватит сил на подготовку. Режиссер проекта уговорила исполнительницу попробовать себя в новом образе. Интеллигентной девушке с томиком «Анны Карениной» в руках было сложно перевоплотиться в смелую пацанку, но у Таисии это получилось.

    В 2014-м вышел в прокат фильме «Григорий Р.», в котором Вилкова сыграла Матрену Распутину (дочь Григория Распутина). Во время съемок ленты студентка училась на 1-м курсе Школы-студии МХАТ, а в театральных вузах первокурсники традиционно не снимаются. Поэтому юную актрису отпрашивали у мастера курса и у ректора.

    На 2-м курсе Вилкова снималась в драматической саге «Фарца» (2015), и с занятий ее отпрашивал лично Александр Цекало. В сериале возродили атмосферу начала 60-х не только за счет аутентичных костюмов и вещей. Компьютерная графика позволила придать локациям современной столицы прежний вид и наполнить улицы трехмерными моделями советских машин.

    В 2016 году Таисия снялась в отечественном новогоднем фэнтези-боевике Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва магов». Она исполнила главную роль девушки Маши, столкнувшейся с большой корпорацией Дедов Морозов, охраняющей мир от зла. В качестве доброго волшебника выступил Федор Бондарчук. В киносказке большое количество спецэффектов, которые делают фильм волшебным, но есть и натурные съемки — для создания нескольких эпизодов съемочной группе пришлось перекрывать Пушкинскую площадь.

    А уже через год Таисия засветилась в основном актерском составе мистического триллера «Гоголь. Начало», в который также вошли Юлия Франц, Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин. В первые выходные после премьеры драма стала лидером российского проката. Коммерческий успех фильма сподвиг продюсеров на создание продолжения под названием «Вий», «Страшная месть», а также сериала «Гоголь». Именно в этом проекте Вилкова впервые за свою карьеру согласилась на обнаженные сцены.

    В 2019 году артистка порадовала поклонников новой премьерой — фильмом «Выше неба», где ей предстояло воплотить на экране образ влюбленной девушки. Для подготовки к ролям Таисия, Дарья Жовнер и Полина Виторган учились играть на гитаре, кахоне и ханге, Филипп Авдеев научился управлять парапланом. Во время съемок одного эпизода на реке Вилкова и Авдеев едва не утонули — их унесло сильным течением. Актерам помог дежуривший на площадке спасатель.

    В ироничном детективном блокбастере «Бендер: Начало» с Сергеем Безруковым в главной роли рассказывается о юности великого комбинатора. Юного Остапа воплотил Арам Вардеванян, а Таисия сыграла его возлюбленную и снялась в эротических сценах.

    Личная жизнь

    Вилковой приписывали роман с коллегой по сериалу «Деффчонки» Алексеем Воробьевым. Но ни певец, ни сама актриса не подтвердили эту информацию. В Сети также появлялись данные о романе между Павлом Табаковым, сыном Марины Зудиной и Олега Табакова, и Вилковой, но и эти сообщения о личной жизни артистки оказались ложными.

    Таисия Вилкова, Семен Серзин
    Таисия Вилкова и ее муж Семен Серзин / @taisiyavilkova

    В марте 2020-го Таисия вышла замуж. Мужем артистки стал режиссер Семен Серзин. Свадьба состоялась в разгар пандемии, так что молодожены на мероприятии были в масках. А летом того же года актриса родила дочку, которую назвали Серафимой.

    Таисия ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает фото с проектов, хвастается подаренными цветами или интересным вечером.

    Таисия Вилкова сейчас

    Сказочной ролью обозначился старт в фильмографии Вилковой в 2022 году. «Последний богатырь: Корень зла» с бюджетом 650 млн рублей вышел в прокат 1 января и заработал более 2 млрд.

    Таисия появилась в главной роли в фильме «Непослушник», в котором также сыграли Виктор Хориняк, Аглая Тарасова, Юрий Кузнецов. Поскольку комедия о ютьюб-пранкере связана с православной тематикой, а локацией стала территория действующего монастыря, то и сюжет, и съемки тщательно согласовывались с Шуйской епархией Русской православной церкви.

    Создатели «Непослушника» занимались еще одним проектом — фильмом «Дикая», в котором Таисии тоже досталась главная роль. Сюжет о непростой истории выживания модели в якутской тайге снят в непривычном жанре — комедийном. Режиссер Владимир Котт подчеркнул, что название проекта вовсе не означает дикую природу, а, напротив, противопоставляет героиню Вилковой окружающей ее действительности.

    Таисию утвердили с первой пробы. Она талантливо перевоплотилась в циничную, амбициозную и местами глупую модель, мечтающую о роскоши. К слову, другие претендентки на роль отказывались от проекта, узнав, в каких условиях придется работать. Но экстремальный способ съемки звезду «Деффчонок» не испугал. А непростые сцены с крысами, змеями и под проливным дождем получились живыми и невероятно захватывающими. Актриса рассказывала, что сложнее всего ей было ходить с ярким макияжем, наращенными ногтями и волосами.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Таисию часто называют сестрой знаменитой актрисы Екатерины Вилковой, но это абсолютная выдумка. Объединяет их разве что общая миниатюрность (рост 165 см, вес 54 кг).
    2. Голосом Вилковой говорит главная героиня Матильда Кшесинская в драме «Матильда» (2017).
    3. Таисия сняла клип на песню Алины Орловой «Возьми на радость из моих ладоней…»