Семен Серзин

Semen Serzin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Семен Серзин — молодой российский актер и режиссер, считающий своей миссией налаживание диалога между андеграундом и властью. 2020 год стал очень успешным для мужчины как в личной жизни, так и в творчестве.

    Детство и юность

    Семен родился 12 июня 1987 года в Мурманске. Когда мальчику было 3 года, у него появился младший брат Женя, а в день, когда семья праздновала 4-й день рождения Сени, жители РСФСР избрали Бориса Ельцина своим президентом. Еще через 3 года Борис Николаевич указом сделал 12 июня государственным праздником — Днем принятия Декларации о суверенитете России. Сейчас в день рождения Семена отмечается День России, а Евгений Серзин — актер и композитор, снимавшийся со старшим братом в фильме Кирилла Серебренникова «Лето».

    Семен Серзин в детстве с братом Евгением

    Все 10 школьных лет Сеня проучился в мурманской школе № 51 с углубленным изучением иностранных языков. Сейчас учебное заведение, расположенное на проспекте Михаила Ивченко, называется гимназия № 9.

    В 2011 году Семен окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, получив специальность «артист драматического театра и кино». Согласно информации на странице Серзина в «Фейсбуке», в 2012-м актер в том же вузе получил диплом по профессии «режиссура драмы».

    В интервью 2014 года Семен упомянул, что с 5-го курса института преподает в театральном центре «Легкие люди», раскрывающем артистические задатки в инженерах, бухгалтерах и менеджерах.

    Личная жизнь

    В марте 2020 года актер, рост которого — 186 см, а вес — 72 кг, женился на Таисии Вилковой — звезде сериала «Деффчонки», известной также озвучиванием главной героини в картине Алексея Учителя «Матильда». Молодые люди познакомились за кулисами Московского театра имени Александра Пушкина: мужчина ставил спектакль «С_училища» по пьесе Андрея Иванова, в котором играла Вилкова.

    Свадьба Семена Серзина и Таисии Вилковой

    Фото со свадьбы появились в аккаунтах «Инстаграма» Семена и Таисии. Поскольку церемония состоялась в разгар пандемии коронавирусной инфекции, наряды жениха и невесты дополняли медицинские маски.

    В июле 2020 года у Серзина и Вилковой родился ребенок. Пол новорожденного рассекретила подруга молодой матери — режиссер Оксана Карас: Семен и Таисия стали родителями девочки.

    Новоиспеченный отец умеет жонглировать, водить автомобиль и мотоцикл, ездить на лошади, лыжах и скейтборде. Семен свободно владеет английским языком и на базовом уровне знает норвежский и польский.

    Театр и фильмы

    Институтский наставник Серзина Вениамин Фильштинский, среди учеников которого такие звезды театра и кино, как Михаил Пореченков и Константин Хабенский, в 2011 году вместе со своим выпуском создал «Этюд-театр» и стал художественным руководителем нового коллектива. Через 2 года педагог доверил Семену должность главного режиссера труппы.

    В 2015 году уроженец Мурманска создал независимое объединение «Невидимый театр». Труппа называется именно так, поскольку у нее нет своей сцены. Актеры-единомышленники репетируют урывками, а затем представляют спектакли на чужих подмостках. Наиболее известной постановкой проекта стала «Невидимая книга», рассказывающая о жизни и персонажах Сергея Довлатова.

    Режиссер Семен Серзин

    Серзин, номинированный в 2014 году на премию «Золотая маска», очень мобильный режиссер и актер. Постановки Семена идут не только в российских столицах, но и в Татарстане, Перми и городе Озерске Челябинской области.

    В 2017 году в екатеринбургском «Ельцин-центре» прогремела премьера спектакля Серзина «Война, которой не было», поставленного по «Чеченским дневникам» Полины Жеребцовой.

    На экране Семен дебютировал в 2011 году в 11-й части сериала «Дорожный патруль». Первой ролью актера в полнометражном кино стал Крекер в криминальной драме латвийских кинематографистов «Люди там».

    В документально-игровом фильме, поставленном Максимом Беспаловым к 200-летию поэта Михаила Лермонтова, Серзин создал образ Васильчикова, а в проекте «Лето» перевоплотился в директора Ленинградского рок-клуба Николая Михайлова.

    Семен Серзин сейчас

    В 2019 году два спектакля, поставленных Семеном, стали лауреатами фестивалей. Постановка Серзина «Собачье сердце» завоевала приз театрального форума «Малые города России», а «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова, в 2018 году удостоенной «Золотой маски», понравился жюри конкурса «Уроки режиссуры».

    Второй из этих спектаклей уроженец Мурманска поставил на сцене Ярославского театра драмы имени Федора Волкова. Ранее на подмостках старейшего российского театра молодой режиссер представлял современную версию трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», в которой пользовались мобильными телефонами, стреляли из пистолетов и автоматов и танцевали под современную музыку.

    Семен Серзин и Таисия Вилкова с дочерью

    В мае 2019 года Кирилл Серебренников приступил к съемкам фильма «Петровы в гриппе» по одноименному произведению Алексея Сальникова, а 8 июля 2020-го вышел первый тизер-трейлер картины, в которой Серзин исполнил главную мужскую роль. Партнерами Семена на съемочной площадке стали Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и Иван Дорн.

    В последний февральский день 2020 года Серзин закончил съемки своего кинодебюта — фильма «Человек из Подольска». Картину театральный режиссер снял за 17 смен, а деньги на проект получил от Министерства культуры России, выиграв питчинг дебютов. Семен признается: он многому научился у Серебренникова и надеется, что «Человек из Подольска» объединит любителей андеграундного и мейнстримовского кинематографа.

    В дни пандемии Серзин выкладывал в Интернет выпуски проекта «Невидимый завтрака», в которых знакомил зрителей с коллегами по Невидимому театру. Также режиссер презентовал онлайн-курс «Легкие люди», участники которого, заплатив чуть более 12 тыс. руб., после 11 дистанционных занятий с Семеном представят на своих страницах в «Инстаграме» собственные мини-спектакли.

    Спектакли

    • 2011 — «Потудань»
    • 2011 — «Стыдно быть несчастливым»
    • 2012 — «Дело»
    • 2013 — «Демоны»
    • 2014 — «Башлачёв. Свердловск—Ленинград и назад»
    • 2014 — «Ромео и Джульетта»
    • 2015 — «БУНТ»
    • 2015 — «ШКИД»
    • 2016 — «Невидимая книга»
    • 2017 — «Война, которой не было»
    • 2017 — «Собачье сердце»
    • 2018 — «Как хорошо мы плохо жили»
    • 2019 — «Мама, мне оторвало руку»
    • 2019 — «РОК. Дневник Анны Франк»
    • 2019 — «Три сестры. Комедия»

    Фильмография

    • 2012 — «Люди там»
    • 2013 — «Как завести женщину»
    • 2014 — «Лермонтов»
    • 2015 — «Чужое гнездо»
    • 2018 — «Лето»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2020 — «Петровы в гриппе»
    • 2020 — «Человек из Подольска»