Алексей Сальников

Alexey Salnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Сальников — уральский писатель, произведения которого пользуются спросом у посетителей библиотек и покупателей книжных магазинов. Литератор утверждает, что не знает формулы успеха и не ждет вдохновения, а пишет ежедневно не менее 5 тысяч знаков.

    Детство и юность

    Писатель родился летом 1978 года в эстонском городке Тарту. Затем семья Сальниковых перебралась на Средний Урал, в Свердловскую область.

    Связать биографию с литературным творчеством Алексей хотел с начальной школы. Сочинения мальчика нравились учителям.

    За плечами Сальникова 2 курса сельскохозяйственной академии и 1 семестр учебы на факультете литературного творчества Уральского университета. Литературные учителя Алексея — заведующий отделом поэзии журнала «Урал» Юрий Казарин и создатель нижнетагильской писательской среды Евгений Туренко.

    В молодости литератор работал сторожем, автослесарем, ремонтировал квартиры. Довелось Алексею потрудиться и разнорабочим в котельной, и копирайтером.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сальников рассказывает скупо. Алексей женат, у него есть сын-студент, имеющий проблемы со зрением. На фото Сальников выглядит негламурно и одевается нарочито небрежно. Мужчина не стремится к славе, у писателя нет официального сайта.

    Автор «Петровых в гриппе» умеет вкусно готовить и может починить водопроводный кран. Успех романа помог семье Сальниковых погасить ипотеку.

    В десятку любимых книг Алексея входят произведения Михаила Салтыкова-Щедрина, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Джона Ирвинга, Мартина Эмиса. Писатель любит «Театральный роман» Михаила Булгакова, а к «Мастеру и Маргарите» относится отрицательно. По мнению Сальникова, прозаик написал роман «избыточно красивым языком», и многие критики стали считать, что все авторы обязаны писать так же «изящно».

    Книги

    Первые публикации в библиографии Сальникова относятся не к прозе, а к поэзии. Дебютировал автор в 2002 году в журнале «Уральская новь» стихотворением «В чёрном зеркале окна».

    В стихах Алексея — корень его прозаического языка, насыщенного образностью и не чурающегося повторами слов в предложении. В стихотворении Сальникова 2003 года, опубликованном в 3-м томе антологии уральской поэзии, есть такие строки — «И к заправкам, став на костыли, встали флаги нефтяных компаний».

    Первой прозаической попыткой Алексея стали роман «Отдел» и «Нижний Тагил: роман в 4-х частях. Ч. 1, 2.». Успех автору принесло произведение «Петровы в гриппе и вокруг него», на которое обратила внимание молодой литературный критик Елена Макиенко, скончавшаяся летом 2019 года. Роман удостоен премий «Нос» и «Национальный бестселлер».

    Герои произведения — автослесарь Петров, создающий комиксы, его бывшая жена-библиотекарь и их малолетний сын живут в Екатеринбурге в начале путинской эпохи. Роман насыщен флешбэками и вставными интермедиями. По словам автора, произведение рассказывает о сумасшедших людях, образующих нормальную семью.

    Язык литератора получил противоположные отзывы критиков. Галина Юзефович назвала его «свежим, как в первый день творения». Другие рецензенты характеризуют язык Сальникова как неряшливый, но соответствующий неуютному миру произведений.

    Алексей Сальников сейчас

    В 2019 году изданы сборник стихотворений Сальникова «Кот, лошадь, трамвай, медведь» и книжный вариант романа «Опосредованно», летом вошедший в число финалистов национальной премии «Большая книга». В мае 2019-го писатель принял участие в Санкт-Петербургском книжном салоне, тогда же стало известно, что «Петровых в гриппе» собирается экранизировать Кирилл Серебренников.

    27 октября 2019 года Алексей Борисович встретился с читателями в Калининградской областной библиотеке. Также в октябре Сальников приезжал на Южноуральскую книжную ярмарку, проходившую в Челябинске.

    Библиография

    • 2011 - «Нижний Тагил: роман в 4-х частях. Ч. 1, 2.»
    • 2013 - «Дневник снеговика. Книга стихов»
    • 2017 - «Петровы в гриппе и вокруг него»
    • 2018 - «Отдел»
    • 2019 - «Кот, лошадь, трамвай, медведь»
    • 2019 - «Опосредованно»