Знаменитости

Джон Ирвинг

Джон Уоллес Блант-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    По словам матери, Джон Ирвинг стал писателем раньше, чем вывел первые буквы первого произведения. Сейчас книги литератора переведены на 35 языков, к написанию каждого следующего романа прозаик относится как к сеансу психотерапии, в котором он одновременно и пациент, и доктор. Романист считает себя писателем 19-го века, кумиром называет Чарльза Диккенса.

    Детство и юность

    Джон Ирвинг появился на свет в начале весны 1942 года в штате, название которого стало частью заголовка романа прозаика, изданного 39 лет спустя. Подлинное имя литератора – Джон Уоллас Блант. Будущего писателя назвали в честь отца, однако родители мальчика расстались еще во время беременности матери. Писатель никогда не видел папу, хотя мужчина приходил на соревнования отпрыска, занимавшегося борьбой. Фамилию Ирвинг литератор получил от отчима.

    Джон Ирвинг в молодости
    Джон Ирвинг в молодости / Фейсбук

    Интересный факт – события детства Ирвинга и личной жизни вообще нередко становятся элементами его произведений:

    • Самолет, управляемый кровным отцом Джона, был сбит над Юго-Восточной Азией во время Второй мировой войны, папа литератора чудом выжил. Прозаик узнал о героическом эпизоде родительской биографии только в 1981 году и включил случай в роман «Правила виноделов»;
    • Приемный дед мальчика работал акушером-гинекологом. Профессиональный опыт старшего родственника во многом определил тематику «Правил виноделов»;
    • В возрасте 11 лет Джон пережил сексуальное насилие со стороны гувернантки. Случай нашел отражение в романе «Покуда я тебя не обрету», написанном полвека спустя;
    • Дедушка будущего писателя по материнской линии исполнял в театре женские роли – размышления об андрогинной природе человека помогли литератору при создании произведений «Покуда я тебя не обрету» и «В одном лице»

    Книги

    На начало 2019 года библиография Джона Ирвинга включала романы, произведение в жанре нон-фикшен «Мой кинобизнес», публицистическую книгу о писательском мастерстве и десятки рассказов. Практически каждый роман литератора можно описать тремя словами: драматическая история семьи.

    Писатель Джон Ирвинг
    Писатель Джон Ирвинг / Фейсбук

    Главный герой, как правило, писатель, выросший без отца и в той или иной степени связанный с миром профессиональной борьбы (а заголовок романа «Семейная жизнь весом в 158 фунтов» отсылает к правилам этого вида спорта). Объем произведения не менее 600 страниц. Фирменный стиль творчества Ирвинга – мрачная ирония.

    Писатель – реалист, однако в романах «Молитва об Оуэне Мини» и «Четвертая рука» мистика выступает двигателем сюжета. В первом произведении с главным героем постоянно происходят удивительные события, которые можно объяснить только вмешательством высших сил, во втором с верхней конечностью, пересаженной фотожурналисту, желает общаться вдова донора.

    Писатели Джон Ирвинг и Гюнтер Грасс

    Произведения писателя охотно экранизируются голливудскими режиссерами (фильмография Ирвинга насчитывает 5 позиций) и включаются в списки обязательного чтения американских школьников. Наиболее значительными романами прозаика являются уже упоминавшиеся «Правила виноделов», посвященные, подобно книге Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», этическим проблемам разрешения и запрета абортов, и «Мир глазами Гарпа».

    Особенностями «Гарпа» выступают большое число насильственных смертей (от рук убийц гибнут главный герой и его мать; в результате несчастного случая погибает сын Гарпа Уолт, а от последствий боевой раны – его отец) и встроенные в роман небольшие литературные произведения, как бы написанные заглавным персонажем. Другими популярными книгами Джона Ирвинга являются «Мужчины не ее жизни», «Отель “Нью-Гэмпшир”» и «Сын цирка».

    Личная жизнь

    Первый раз Джон вступил в брак, еще будучи студентом. Наличие жены и детей (сыновей Брэндана и Колина) уберегло начинающего литератора от призыва в армию и ужасов войны во Вьетнаме, пережитых героем романа «Молитва об Оуэне Мини». В 1981-м Ирвинг развелся. Через 4 года Колин Ирвинг исполнил в оскароносной экранизации романа отца «Правила виноделов» эпизодическую роль майора Уинслоу. Сам писатель сыграл в фильме смотрителя станции.

    Джон Ирвинг и его жена
    Джон Ирвинг и его жена Джанет / Фейсбук

    Второй избранницей прозаика стала канадка Джанет. В честь гражданства жены Джон сделал на ключице татуировку в форме кленового листа, которую можно увидеть на фото, размещенных в Интернете. Союз с Джанет подарил Джону третьего сына Эверетта.

    Литератор дружит с королем ужасов Стивеном Кингом. В 2006 году писатели призывали литературную маму Гарри Поттера не убивать юного мага.

    Джон Ирвинг и его жена Джанет
    Джон Ирвинг и его жена Джанет / Фейсбук

    В 2007-м у Ирвинга диагностировали рак предстательной железы, однако своевременно проведенная операция сохранила жизнь прозаика. В 2010 году кузина романиста – доцент Алабамского университета Эмми Бишоп – расстреляла на заседании кафедры шестерых коллег, трое из которых погибли. Женщину приговорили к пожизненному заключению.

    Джон Ирвинг сейчас

    В октябре 2018 года Джону Ирвингу вручили Дейтонскую литературную премию. Награда присуждается литераторам, книги которых позволяют читателям лучше понимать людей других национальностей.

    Джон Ирвинг в 2019 году
    Джон Ирвинг в 2019 году / Фейсбук

    Сейчас прозаик работает над очередным романом «Тьма как невеста». Согласно интервью, данному Майку Килену, произведение планируется к публикации в 2020 году. Название книги – слегка измененная цитата из пьесы Уильяма Шекспира «Мера за меру».

    Цитаты

    «Терпение – разновидность преданности» («Семейная жизнь весом в 158 фунтов»).
    «Черно-белые фотографии точнее отражают реальность» («Семейная жизнь весом в 158 фунтов»).
    «Лгать неприятным тебе людям – большое удовольствие» («Мир глазами Гарпа»).
    «Настоящий ум настолько редок и необычен, что те из нас, кому достались хорошие мозги, постоянно испытывают дискриминацию со стороны глупого большинства» («Чужие сны и другие истории»).

    Библиография

    • 1968 – «Свободу медведям»
    • 1972 – «Человек воды»
    • 1974 – «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»
    • 1978 – «Мир глазами Гарпа»
    • 1981 – «Отель «Нью-Гэмпшир»
    • 1985 – «Правила виноделов»
    • 1988 – «Молитва об Оуэне Мини»
    • 1994 – «Сын цирка»
    • 1998 – «Мужчины не ее жизни» («Вдова на год»)
    • 1999 – «Мой кинобизнес»
    • 2000 – «Чужие сны и другие истории»
    • 2001 – «Четвертая рука»
    • 2005 – «Покуда я тебя не обрету»
    • 2009 – «Последняя ночь на извилистой реке»
    • 2012 – «В одном лице»
    • 2015 – «Аллея тайн»