Людмила Улицкая

Lyudmila Ulitskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Людмила Улицкая — российская писательница, сценарист, жизнь которой похожа на увлекательный роман. Никто не мог предположить, что скромная домохозяйка превратится в зрелого писателя, книги которого с восторгом встречают не только на родине, но и за рубежом. Сама автор считает секретом успеха тот факт, что всегда пишет о людях и для людей.

    Детство и юность

    Людмила Евгеньевна Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии, куда Улицких в первые годы войны отправили в эвакуацию. Раннее детство будущей писательницы прошло в городе Давлеканово, а по окончании войны семейство вернулось в Москву.

    В столице Людмила поступила в Московский государственный университет на факультет биологии, где выбрала одну из самых сложных и увлекательных кафедр — кафедру генетики. В выборе будущего шла по стопам родителей, также занимавшихся научной деятельностью. Мать Улицкой Марианна Борисовна Гинзбург была биохимиком и работала в научно-исследовательском институте педиатрии, а отец Евгений Яковлевич Улицкий, будучи ученым и доктором технических наук, выпустил ряд книг, посвященных механике и сельскому хозяйству.

    Людмила Улицкая в молодости
    Людмила Улицкая в молодости / Story

    Окончив университет, Людмила Евгеньевна устроилась на работу по профессии в институт общей генетики АН СССР, но проработала там только 2 года. В 1970 году она уволилась «в добровольно-принудительном порядке» — будущую писательницу уличили в чтении и перепечатке самиздата, что не приветствовалось в те годы.

    Увольнение это, казавшееся в молодости досадной неудачей, стало первой ступенькой на пути Улицкой к литературному творчеству. После 10-летнего перерыва новым местом работы благодаря помощи подруги и знакомству с Юрием Шерлингом оказалась работа заведующей литературной частью в Еврейском музыкальном театре — здесь в профессиональные обязанности Людмилы входило написание пьес, инсценировок и рецензий на спектакли. Сама автор никогда не скрывала своей национальности, поэтому культурный код коллектива ей оказался близок. И это несмотря на то, что себя она относит к евреям, принявшим христианство.

    Книги

    Помимо основной занятости, Улицкая переводила стихи с монгольского, что было редкостью. Работа, требующая творческой отдачи, умения видеть окружающий мир в мельчайших деталях и огромного терпения, подтолкнула Людмилу к мысли о собственной литературной деятельности, и с конца 80-х годов повести и рассказы Улицкой начали появляться в различных сборниках.

    Еще до того, как мир заговорил о явлении «писатель Улицкая», Людмила уже прославилась в качестве сценариста. Фильмы «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех», для которых она писала сценарии, принесли первое дуновение известности, отчасти проложив дорогу будущим прозаическим произведениям.

    Первой большой книгой Улицкой стал сборник рассказов «Бедные родственники», изданный в 1993 году на французском языке. Год спустя во Франции была признана лучшей переводной книгой года ее повесть «Сонечка», написанная в 1992-м. За это произведение писательница была награждена премией Медичи, а в Италии получила литературную премию имени Джузеппе Ачерби.

    С того момента Улицкая выпустила более десятка романов, повестей и сборников рассказов, которые были переведены на 30 языков. В 1996 году был издан семейный роман «Медея и ее дети», где рассказывалось о разбросанной по всему миру таврической семье, родовое гнездо которой находилось в Крыму.

    Через год появилась повесть «Веселые похороны», которая была экранизирована спустя 10 лет. В фильме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» режиссера Владимира Фокина главную роль исполнил Александр Абдулов. Для актера эта работа стала пророческой, ведь его герой Алик — свободный художник из Нью-Йорка — на протяжении повествования умирал от онкологии.

    Людмила Улицкая — первая женщина, удостоенная награды «Русский Букер» (за роман «Казус Кукоцкого», также экранизированный в качестве сериала). Вслед за этим романом последовали «Искренне ваш Шурик» и «Даниэль Штайн, переводчик». За написание первого произведения Улицкая удостоилась награды «Книга года». Вторая работа, посвященная биографии еврея католического вероисповедания Освальда Руфайзена, принесла Улицкой премию «Большая книга».

    В 2011 году появился роман «Зеленый шатер», а спустя 4 года — роман-притча «Лестница Якова», который также принес Людмиле премию «Большая книга».

    В число трудов Людмилы Улицкой сегодня входит рассказ, попавший в «Книгу гастрономических историй», которая создавалась усилиями 30 деятелей культуры России, Грузии, Израиля, Украины, Канады. Средства от реализации сборника пошли на помощь пациентам онкологических хосписов.

    Личная жизнь

    В поисках семейного счастья Улицкая трижды выходила замуж. Первый раз — еще в университете за Юрия Тайца, который также в ту пору был студентом. Как это часто случается с ранними браками, союз их, даже не обремененный никакими серьезными проблемами, просуществовал недолго и был наполнен спорами о том, кто главнее в молодой семье.

    Второй брак с доктором биологических наук, генетиком Михаилом Борисовичем Евгеньевым, оказался продолжительнее — с ним Людмила Евгеньевна прожила немногим меньше 10 лет и родила от него двоих детей — Алексея и Петра. Старший сын стал бизнесменом, а младший увлекся джазовым музицированием, но впоследствии поменял профессию и сейчас работает синхронным переводчиком. Они уже подарили писательнице внуков, фото которых нечасто, но появляются в Сети.

    Людмила Улицкая и Андрей Красулин
    Людмила Улицкая и Андрей Красулин / Center for Democratic Culture

    Вопреки счастливому материнству, личная жизнь Людмилы Евгеньевны не сложилась и в этом союзе. Развод с Михаилом Улицкая считает одним из самых сложных решений в жизни, но при этом необходимым: за годы совместной жизни отношения супругов серьезно изменились, и в конце этого пути литератор ощущала, что они стали чужими.

    После бурного и непростого романа писательница в третий раз сочеталась браком. На этот раз мужем Улицкой стал скульптор Андрей Красулин. Супруги по-прежнему интересны друг другу, они часами обсуждают актуальные для себя темы. По словам литератора, ее избранник уникален своей позицией — он умеет ставить творческую реализацию выше быта.

    Болезнь

    Людмила Улицкая относится к тем людям, которые победили рак. В семье писательницы онкология оказалась распространенной болезнью, и Людмила Евгеньевна была внутренне готова к этому диагнозу. Ежегодная диспансеризация не помогла выявить рак молочной железы на ранней стадии. Когда его обнаружили, писательница болела уже в течение 3 лет. Свои переживания по этому поводу автор выразила в произведении «Священный мусор», которое увидело свет в 2012 году.

    Операцию Людмила Евгеньевна делала в Израиле. Ее поразило отношение к онкологическим больным в этой стране, налаженная система психологической помощи. Хирургическое вмешательство прошло благополучно, болезнь отступила. Позднее на родине Улицкая вошла в попечительский совет московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

    Общественная деятельность

    В 2007 году Людмила Евгеньевна основала фонд собственного имени, нацеленный на поддержку гуманитарных инициатив. При содействии фонда существует проект «Хорошие книги», суть которого заключается в том, что Улицкая отбирает изданные в России книги и отправляет их в библиотеки мира.

    В 2011 году писательница выступала с лекцией о личной и политической свободе в России на съезде в Лондонском центре внешней политики. В 2014 году Людмила Евгеньевна принимала участие в конгрессе «Украина — Россия: диалог», прошедшем в Киеве.

    Позднее писательница поставила подпись под письмом к Владимиру Путину с просьбой освободить правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева от уголовного преследования. В число подписавших обращение к президенту РФ вошли муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, журналист Леонид Парфенов.

    Вскоре последовало обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом спасти «украинского политзаключенного» — режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в российской тюрьме. На поданное ранее обращение в администрацию российского президента был получен отказ.

    Писательнице нравится передавать собственный опыт и в разговорах с более молодым поколением. Так, она стала героиней выпуска Ирины Шихман «А поговорить?». Кроме того, в апреле 2021 года встретилась с коллегой и публицистом Дмитрием Быковым, с которым побеседовала в рамках передачи «ЖЗЛ».

    Людмила Улицкая сейчас

    В творческой жизни Людмилы Улицкой продолжают происходить перемены. В начале 2022 года она стала лауреатом немецкой литературной премии имени Зигфрида Ленца. Об этом писательница рассказала в интервью Катерине Гордеевой для интернет-проекта «Скажи Гордеевой». Программу снимали в Берлине, куда переехала писательница в марте 2022 года. Здесь она живет в квартире с видом во двор. Литератор уже успела выступить в Гамбурге и Швеции с лекциями.

    Сейчас Улицкая работает над дневниками, а также создает роман с рабочим названием «Философский пароход», посвященный русской эмиграции начала XX столетия.

    Библиография

    • 1992 — «Сонечка»
    • 1993 — «Бедные родственники»
    • 1996 — «Медея и ее дети»
    • 1997 — «Веселые похороны»
    • 2001 — «Казус Кукоцкого»
    • 2002 — «Девочки»
    • 2002 — «Сквозная линия»
    • 2003 — «Искренне ваш Шурик»
    • 2005 — «Люди нашего царя»
    • 2006 — «Даниэль Штайн, переводчик»
    • 2008 — «Русское варенье и другое»
    • 2011 — «Зеленый шатер»
    • 2012 — «Священный мусор»
    • 2013 — «Детство 45-53. А завтра будет счастье»
    • 2015 — «Лестница Якова»
    • 2016 — «Дар нерукотворный»
    • 2019 — «О теле души»
    • 2020 — «Бумажный театр: непроза»

    Интересные факты

    1. Имя писательница получила в честь давлекановской девушки, в которую был влюблен юный дядя новорожденной. Сама литератор признается, что не чувствовала это имя родным.
    2. В детстве любимой игрушкой была пушистая собачка, которая потом перешла по наследству внуку Улицкой Лаврику.
    3. Первой серьезной книгой, прочитанной в детстве Людмилой, стал роман «Дон Кихот».
    4. Семья Улицких дружила с писательницей Маргаритой Алигер. У нее юная Людмила впервые прикоснулась к творчеству Бориса Пастернака и Дмитрия Мережковского. Там же состоялась встреча с Анной Ахматовой.
    5. В 80-е годы писательница в США познакомилась с Патрисией Томпсон — дочерью Владимира Маяковского.