Лия Ахеджакова

Liya Akhedzhakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
153
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Лия Меджидовна Ахеджакова – российская театральная и киноактриса, обладающая уникальным даром – растворять свою личность в ролях, которые играет. За небольшим ростом, как айсберг, скрывается мощная и яркая натура артистки, которая с приобретаемым опытом становилась все заметнее.

    Детство и юность

    Лия Ахеджакова родилась в украинском Днепропетровске летом 1939 года. Она выросла в театральной семье. После переезда в Майкоп ее мать Юлия Александровна играла в труппе Адыгейского драматического театра. А отчим Лии, Меджид Салехович, адыгеец по национальности, был главным режиссером этого театра.

    У близких Лии было слабое здоровье: мама и тетя болели открытой формой туберкулеза. В возрасте 10 лет девочка решилась написать письмо Иосифу Сталину. В этом слезном обращении она просила помочь ее семье и прислать редкое по тем временам лекарство. Неизвестно, увидел ли письмо адресат, но необходимые медикаменты были доставлены. Мать Лии Меджидовны скончалась в 1990 году от онкологического заболевания.

    Несмотря на творческую атмосферу внутри семьи, отчим Лии был категорически против того, чтобы падчерица продолжала семейную театральную династию. Когда девочка окончила школу, Меджид Салехович настоял, чтобы она поступила в Московский институт цветных металлов и золота и получила «приличную» профессию.

    Лия Ахеджакова послушалась. Но спустя 1,5 года учебы студентке стало понятно, что дорога, по которой она идет, ведет в никуда. Она бросила вуз и с первой попытки поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского, который окончила в 1962 году.

    Театр

    В молодости актриса выступала в амплуа травести в Московском театре юного зрителя. Невысокий рост и хрупкое телосложение девушки (при росте 153 см ее вес не превышал 52 кг) как нельзя кстати пришлись для исполнения ролей в постановках для детей.

    На подмостках ТЮЗа Лия Ахеджакова провела более 10 лет, сыграв в десятке спектаклей. Наиболее примечательной ее ролью того времени стал образ Женьки, главной героини спектакля «Мой брат играет на кларнете» по мотивам повести Анатолия Алексина. В этой простой и пронзительной драме образ любящей и чрезмерно опекающей сестры раскрылся особенно остро благодаря актерскому таланту Лии Меджидовны.

    В 1977 году Лия Ахеджакова начала работать в составе труппы театра «Современник». Здесь она задержалась надолго. Здание на Чистопрудном стало для актрисы вторым домом, где она продолжает играть и по сей день.

    Первой действительно громкой работой артистки стало исполнение сразу четырех главных ролей в эпатажной постановке «Квартира Коломбины» режиссера Романа Виктюка по мотивам одноименного произведения Людмилы Петрушевской.

    Лия Ахеджакова сыграла множество разноплановых персонажей в пьесах по мотивам классических произведений в театре. Кроме того, она участвовала в спектаклях частной антрепризы, таких как «Персидская сирень», которую драматург Николай Коляда написал специально для любимой артистки. В 2015 году репертуар актрисы пополнился ролью Эсфири в антрепризном спектакле «Мой внук Вениамин», который был создан по пьесе Людмилы Улицкой.

    Высокое актерское мастерство и преданность театральному искусству были отмечены рядом наград. Так, Лия Ахеджакова была награждена орденами Почета за заслуги в области культуры и искусства и «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, журнал «Театрал» дважды – в 2008 и 2013 годах – награждал Лию Меджидовну премиями. Женщина также является лауреатом Царскосельской художественной премии.

    Фильмы

    Первые фильмы с участием Ахеджаковой эксплуатировали ее травести-амплуа. Так, поначалу актрисе доставались роли мальчиков. Но фильмы-сказки для детей постепенно сменились серьезными работами.

    Прогремевшая на всю страну новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала своеобразной точкой отсчета в кинокарьере артистки. Лия Ахеджакова проснулась знаменитой. С легкой руки Эдьдара Рязанова она превратилась в звезду отечественного кинематографа.

    Уже через 2 года искрометная роль секретарши Верочки в «Служебном романе» сделала из Ахеджаковой культовую фигуру. Ее персонаж был узнаваем, а фразы разошлись на цитаты. За работу в этом кинохите актриса была награждена Государственной премией имени братьев Васильевых.

    Как ни странно, этой талантливой артистке редко доставались ключевые роли в фильмах. Тому были свои причины: слишком яркий и узнаваемый типаж перетягивал внимание зрителя на себя. Кроме того, в воплощении персонажей второго плана Лии Меджидовне не было равных.

    Очередная яркая роль появилась в фильмографии актрисы в 1979 году. В киноленте «Москва слезам не верит» Ахеджакова сыграла директора клуба по интересам Ольгу Павловну, которая выполняла миссию свахи. Оскароносная картина Владимира Меньшова с Верой Алентовой, Ириной Муравьевой, Раисой Рязановой и Алексеем Баталовым стала в СССР культовой. В Союзе ее посмотрело 85 млн зрителей.

    Примечательно, что эта маленькая, но такая энергичная женщина – одна из любимых рязановских актрис, которые стали широко известными благодаря фильмам мэтра. Лия Ахеджакова появлялась почти в каждом хите Эльдара Александровича.

    Роль в острой трагикомедии «Гараж» писалась специально для актрисы. По словам режиссера, только она могла достоверно сыграть героиню, которая, несмотря на свою застенчивость и деликатность, борется с несправедливостью и встает на защиту человека от человека.

    Своим же любимым образом из фильмов Рязанова исполительница называет бездомную художницу Фиму в «Небесах обетованных».

    В эпизоде комедии «Старые клячи» Лия Меджидовна появилась вместе с отчимом. В фильме он сыграл ее папу. Снялась артистка и в последнем фильме Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

    В 2000-х годах Лия Меджидовна переместилась на телевидение и появилась в нескольких сериалах.

    В рейтинговой кинокомедии «Любовь-морковь 3» актриса играла маму Марины, музейного работника, которая однажды меняется телом со сватом, отцом Андрея (Владимир Меньшов). Безусловно, не обошлось в комедии и без появления исполнителей главных ролей – Гоши Куценко и Кристины Орбакайте.

    В 2017 году Лия Ахеджакова сыграла правозащитницу в международном проекте «Кроткая». За основу современной истории был взят сюжет одноименного рассказа Федора Достоевского. Картина была представлена на Каннском кинофестивале.

    Ахеджакова также успела посотрудничать с режиссером Кириллом Серебренниковым. Она снялась в очередном шедевре мастера, биографическом фильме «Лето», который был посвящен одному лету жизни рок-музыканта Виктора Цоя. Его роль исполнил Тео Ю. В 2018 году фильм попал в конкурсную программу кинофестиваля в Каннах.

    Режиссер Милена Фадеева вдохновилась творчеством Лии Меджидовны настолько, что в 2020 году сняла комедию «Комета Галлея» только из-за участия актрисы. По ее словам, если бы Ахеджакова отказалась сниматься, картины бы не было.

    Политические взгляды

    Актриса активно участвует в общественной жизни страны. Она неоднократно публично высказывала несогласие с действиями власти, критиковала действующего президента.

    Лия Ахеджакова назвала судебный процесс над Михаилом Ходорковским политическим, выразила протест против принятия «закона Димы Яковлева», а также приняла участие в оппозиционном митинге 2013 года на Болотной площади и на Марше правды в апреле 2014-го. Ее эмоциональная манера донесения своей позиции часто становится объектом критики среди идеологических оппонентов.

    Лия Ахеджакова в 2014 году оказалась в центре украинского скандала. Артистка раскритиковала Кремль за политику в отношении Украины, осудила присоединение Крыма и Севастополя к России, подписалась под обращением в защиту певца и артиста Андрея Макаревича и поддержала Надежду Савченко, что повлекло целую череду скандалов и обсуждений в СМИ и светской хронике.

    Летом 2015 года Лия Ахеджакова дала интервью оппозиционному каналу «Дождь», в котором от имени россиян принесла извинения «народу Армении за российскую агрессию».

    Критика в адрес Владимира Путина из уст актрисы разделила общество и коллег Ахеджаковой на два лагеря: одни поддержали ее, а другие осудили.

    В ноябре 2016 года общество сотряс новый скандал: журналист «Дождя» Павел Лобков разместил на своей странице в соцсети обращение якобы от Лии Ахеджаковой, в котором та запрещала Мелании Трамп и ее мужу смотреть фильмы со своим участием. Многие читатели поверили и разразились кто бранью, а кто комплиментами артистке. Как оказалось позже, Лия Ахеджакова не была автором обращения.

    В канун Нового 2019 года с обращением «простите нас все и за все» актриса выступила на канале «Дождь». По словам знаменитости, страна была повинна в том, что принимала допинг, травила британских граждан, подвергала опасности жизни американских космонавтов. Нынешнее и будущее поколения россиян, по мнению артистки, должны долго извиняться перед представителями других стран и вероисповеданий.

    Несмотря на высокую гражданскую активность, в интервью Ксении Собчак Лия Меджидовна призналась, что откровенные высказывания даются ей нелегко и сопровождаются страхом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лии Ахеджаковой насыщена судьбоносными перипетиями. Она трижды выходила замуж. Первым мужем был коллега по театральному цеху Валерий Носик. Супруги вместе работали в Московском ТЮЗе.

    Второй раз актриса сыграла свадьбу с художником и поэтом Борисом Кочейшвили. Долгие годы на плечах актрисы лежал быт и финансовое обеспечение семьи. Супруг первое время не мог самореализоваться. Когда дела Бориса пошли в гору и его творчество стало востребованным, между супругами произошел разлад.

    В 2001 году Ахеджакова вышла замуж в третий раз. Со своим избранником и будущим супругом – московским фотографом Владимиром Персияниновым – Лия Меджидовна познакомилась, когда ей исполнилось 63 года. Ни в одном замужестве у актрисы не было детей.

    Интересно, что о последнем браке актриса долго не сообщала отчиму, который после смерти матери остался ее единственным близким человеком. Однажды Меджид Салехович обмолвился о своем преклонном возрасте и о том, что после его смерти Лия останется одна. Пришлось выложить все на чистоту.

    Актриса не любит афишировать личную жизнь, поэтому редко появляется в общественных местах с супругом. Их совместные фото нечасто попадают в объективы репортеров.

    Тем не менее в 2021 году знаменитость привлекла внимание прессы, подав в суд на бывшего мужа Бориса Кочейшвили с требованием выписаться из ее квартиры. На столь экстренные меры Ахеджакову побудила новость о намерении экс-супруга снова жениться.

    2 года исполнительница не общалась с коллегой Валентином Гафтом, известным своими едкими эпиграммами в адрес окружающих. Для Лии Меджидовны он написал:

    «Всегда играет одинаково // Актриса Лия Ахеджакова».

    Однако в полной версии миниатюрного стихотворения были и другие две строчки, которые совершенно меняют смысл первых и отнюдь не вызывают негатива:

    «Великолепно! В самом деле // Всегда играет на пределе».

    Лучшей подругой Лии Ахеджаковой является коллега Алла Будницкая, с которой она делит дачу. Актриса долгие годы остается страстным садоводом.

    В начале 2021 года Ахеджакова попала в больницу с коронавирусной инфекцией. Артистка успешно прошла лечение и, поправив здоровье, вернулась к привычной жизни.

    Лия Ахеджакова сейчас

    Сейчас артистка продолжает радовать своих поклонников новыми работами в театре и кино.

    Исполнительница участвовала в съемках ленты Станислава Мареева «Этаж». Несмотря на то, что герои подбирались с особенным перегбургским колоритом, режиссер в интервью заметил, что Ажеджакова была первой, кого он непременно хотел видеть в фильме.

    Лия Меджидовна, Чулпан Хаматова и еще около 150 культурных деятелей привлекли внимание общественности, в письменной форме выразив просьбу об обеспечении условий не несущих опасности здоровью Алексею Навальному, который попал в исправительную колонию. Письмо было отправлено Александру Петровичу Калашникову – директору Федеральной службы исполнения наказаний.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Ажеджакова – обладательница званий «Заслуженная артистка РСФСР» и «Народная артистка Российской Федерации».
    • Лия Меджидовна была дважды за свою творческую биографию удостоена премии «Ника» в номинации «За лучшую роль второго плана». Эти награды пришли к ней после выхода фильмов «Небеса обетованные» и «Изображая жертву».
    • Артистка участвовала в благотворительном аукционе в поддержку детей-сирот с врожденными дефектами лица. В ходе мероприятия исполнительница создала авторскую куклу, деньги от продажи которой пошли на помощь детям.