Алла Будницкая

Alla Budnitskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Алла Зиновьевна Будницкая преодолела долгий путь: от некрасивой девочки до общепризнанной красавицы, от провала экзаменов в театральные вузы до ошеломительного успеха, от жизни в коммунальной квартире до собственного особняка. Экранизация ее биографии вызвала бы недоверчивое удивление – так бывает? Но все это было. На самом деле.

    Детство и юность

    Алла Будницкая родилась летом 1937 года в Москве, в обеспеченной еврейской семье. Отец Зиновий Лазаревич руководил строительным управлением, а мать была администратором гостиницы. Семья гордилась знаменитым родственником Евгением Мальцевым. Это дядя Будницкой, который жил в Париже и пел с Федором Шаляпиным.

    Алла Зиновьевна в детстве была обычной конопатой девочкой. Соседи по коммуналке искренне удивлялись, как у таких красивых родителей родилась такая дурнушка. Тем не менее у Будницкой с раннего возраста была мечта – стать актрисой. Девочка обожала проводить время в кинотеатре и знала новинки, вышедшие на экран.

    Когда Будницкая училась в 9 классе, папа с мамой развелись. У отца появилась новая семья. Эту семейную трагедию Алла переживала тяжело, так как обожала папу. Горячее участие в судьбе племянницы принимали тетушки, сестры отца, которые принялись обучать ее секретам еврейской кухни. В будущем актрисе пригодилось умение готовить.

    Вместе с мамой Алла переехала в коммуналку, где началась жизнь, полная испытаний. Денег в семье не хватало, поэтому мать начала зарабатывать шитьем и настолько преуспела, что заказы стали поступать из актерской среды.

    Кинематографическая биография Аллы началась, когда она заканчивала школу. Вместе с одноклассниками девушка снялась в массовке фильма «Аттестат зрелости». Лицо показалось режиссеру интересным и в кадре появилось крупным планом. Будницкая восприняла это как подсказку судьбы и окончательно решила связать жизнь с кинематографом.

    Но девушка провалила экзамены в оба театральных вуза, в которые подала документы. Этот удар Будницкая приняла крайне болезненно. Не стало утешением даже поступление в престижный институт иностранных языков. На протяжении 3 лет Алла училась в этом заведении, но мечтала о другом.

    Наверное, мысли все-таки материальны. Случай, произошедший с Аллой, похож на сказку. Однажды на остановке к девушке подошла ухоженная женщина, которая оказалась супругой актера Анатолия Кузнецова. Женщина обрадовалась встрече и заявила, что давно ее ищет. Во ВГИКе, куда Будницкой не удалось поступить, сожалели, что не приняли такую яркую девочку. Незнакомка предложила еще раз попробовать поступить в тот же вуз.

    Это было сродни чуду: Аллу пригласили сразу же на 3 тур экзаменов. Девушку приняли во ВГИК и зачислили на курс Григория Козинцева. Почти сразу начинающая актриса вышла на сцену. Единственное, что не устраивало студентку, так это то, что ей почему-то предлагали роли только ветреных и неумных красавиц. Тем временем артистка мечтала о наполненных смыслом ролях, о трагифарсе.

    Реализовать себя в таком амплуа Алле Будницкой удалось в кинематографе. Здесь актриса смогла переиграть всю мировую классику – от Федора Достоевского до Уильяма Шекспира.

    Фильмы

    Фильмография Будницкой – это эпизодические и главные роли. Актриса никогда не боялась показаться на экране в «некрасивых» образах, хотя природа одарила Аллу замечательной внешностью. Например, в картине «Умница-красавица» актриса сыграла «серую мышь».

    Свой голос подарила Алле Зиновьевне полтавская певица Ирина Шеина в приключенческом фильме «Долгий путь в лабиринте». Чувственное исполнение и царственная внешность Будницкой позволили создать яркий, гармоничный образ артистки варьете Стефании Белявской. А от песни «Гусарская рулетка» до сегодняшнего дня зрителя пробирает дрожь.

    Больше всего ролей Будницкая сыграла в сериалах. Актриса считает, что лучшим стал проект «На ножах». Алла исполнила здесь звездную роль, за которую получила приз кинофестиваля в Домбае.

    Алла Пугачева и Алла Будницкая в фильме «Женщина, которая поет»

    Есть в багаже Аллы Зиновьевны и работы в зарубежных фильмах, которыми артистка по праву может гордиться. Знание иностранных языков помогло Будницкой появиться в двух французских картинах – «Счастье» и «Женщина на ветру». В последней ленте Алла предстала на экране в компании внука Чарли Чаплина Джеймса Тьере.

    Гордится актриса и тем, что в активе есть фильм Эльдара Рязанова «Гараж». И пусть Будницкой здесь досталась небольшая роль, но благодаря этому киношедевру Алла познакомилась и завела крепкую дружбу с Лией Ахеджаковой и Светланой Немоляевой.

    Актрисе всегда нравились характерные роли. В 1992 году, снимаясь в драме «Осколок "Челленджера"» в роли управдома, Алла настолько органично влилась в образ, что режиссер фильма Александр Сурин принял артистку за случайную посетительницу на съемочной площадке. «Уходите!» – закричал он на загримированную Будницкую.

    В комичных образах актриса появлялась не единожды: в детском фильме «Топинамбуры», комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...».

    На счету Аллы Будницкой около полусотни ролей в кино и театре. Критики и зрители высоко оценили ее актерское мастерство в картинах «Идеальный муж», «Стоянка поезда – две минуты» и «Вокзал для двоих».

    После трехлетнего перерыва в работе в 2016 году актриса появилась в короткометражке «Блокада». Сюжет социальной драмы взволновал Аллу Зиновьевну настолько, что она не смогла отказаться от роли. Героиня Будницкой – пожилая петербурженка Надежда Васильевна, в детстве пережившая ужасы блокады, собирается на празднование дня рождения давнего друга Льва Ивановича (Геннадий Юхтин). Зайдя в магазин, пенсионерка случайно забыла оплатить часть покупки, в результате чего время долгожданного праздника провела за решеткой.

    Алла Будницкая и Екатерина Гусева

    В 2017 году Алла Зиновьевна появилась в эпизоде детектива «Чисто московские убийства», главную роль в котором исполнила Людмила Чурсина. Показ сериала состоялся на телеканале ТВЦ.

    В том же году Алла Зиновьевна отметила 80-летний юбилей. Помимо поздравлений от родных, друзей и коллег, актрису чествовали поклонники, которые организовали интернет-фанклуб Будницкой, а также журналисты столичных изданий и ведущих телеканалов страны. Фото артистки вновь красовались на страницах журналов.

    С Екатериной Гусевой Будницкая появилась на съемках 1-го сезона драмы «Разбитое зеркало». Под совместным фото в «Инстаграме» актрисы из знаменитого сериала «Бригада» восхищенные поклонники написали: «Две звезды», «Настоящую красоту даже годы не берут».

    Телевидение

    Во время кризиса 90-х, когда Театр киноактера расформировали, а в кино новых ролей не предвиделось, актриса взялась за вязание. Талант рукодельницы достался Алле от матери. Модели одежды, которые создавала артистка по эскизам зарубежных журналов, а также с применением собственной фантазии, пользовались популярностью среди жительниц Парижа. Будницкой удавалось реализовывать одежду собственного производства через подруг, проживающих во Франции.

    Аллу Зиновьевну знают как замечательную актрису и как ведущую ряда телевизионных передач, созданных для женского круга: «Из жизни женщины», «Кулинарные штучки», «Домашний очаг Аллы Будницкой». Цикл программ «Просто и вкусно», куда входят изысканные, но легкие в приготовлении рецепты, размещен на видеохостинге YouTube.

    Кулинарный талант пригодился Алле Зиновьевне для издания книги под названием «Вкусные воспоминания». Под яркой обложкой скрываются рецепты первых, вторых блюд, пирогов, кексов, соусов. А еще – для основания собственного ресторана «У бабушки».

    Актриса наладила этот бизнес во второй половине 90-х. Известно, что ресторан Будницкой, в котором она получила должность генерального директора, приютил в тяжелое время оставшихся без работы артистов, звукооператоров и редакторов: они подрабатывали там и «самое главное – были сыты». Посетителями этого заведения были такие звезды, как Алла Пугачева, Юрий Николаев, Анастасия Вертинская и Никита Михалков.

    Актриса – любимица телеведущих: такая судьба и народная любовь – богатый материал для шоу. На проекте «Пусть говорят» Будницкая поделилась историей о том, как из крестной матери превратилась в родную. А в одном из выпусков «Наедине со всеми» рассказала, почему построила дом вместе с Лией Ахеджаковой.

    В программе Татьяны Устиновой «Мой герой» Алла Зиновьевна появилась в 2015 году. Актриса рассказала о детстве, жизни с режиссером и пирожках для Марчелло Мастроянни. Позднее Будницкая стала гостьей передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Александром Орловым Алла Зиновьевна познакомилась в студенческие годы. Тогда молодые люди только учились азам профессии. Пара сблизилась, когда студенческую агитбригаду после 1-го курса отправили на целину. Александр был простым сибирским парнем, а Алла – столичной девушкой. Но у молодых нашлись точки соприкосновения. С тех пор личная жизнь Будницкой неразрывно связана с Орловым. Александр и Алла стали редким примером крепкой семьи, что нечасто случается в артистической среде.

    Александр Орлов не играет в кино, а снимает его, работает сценаристом и режиссером. Орлов приглашал супругу в собственные проекты – «Гобсек», «Преступление лорда Артура», «Женщина, которая поет».

    В 25 лет Будницкая попала в автокатастрофу, после чего перенесла клиническую смерть и ряд операций. Травмы оказались серьезными, медики вынесли неутешительный вердикт: женщина не сможет иметь детей. Алла долго переживала из-за поставленного диагноза. Александр поддерживал супругу.

    Спустя годы пара взяла на воспитание дочь погибшей подруги Микаэлы Дроздовской – Дарью. Актрисы были подругами, и после гибели Микаэлы Дарья захотела остаться в семье Будницкой. Даша пошла по стопам родной и приемной матери и тоже стала актрисой. Алла Будницкая и Александр Орлов дождались внуков Сашу и Дашу, которых обожают.

    Алла Будницкая сейчас

    Актриса наслаждается загородной жизнью. В Подмосковье у Аллы Зиновьевны и Александра Орлова выстроен двухэтажный дом, откуда Будницкая не собирается возвращаться в Москву.

    Несмотря на возраст, актриса занимается обустройством особняка и следит за здоровьем. И в 2021 году она открыта новым впечатлениям, ощущениям и встречам. «Я называю это «булимия чувств», – признается Алла Зиновьевна.

    Фильмография

    • 1955 — «Гость с Кубани»
    • 1963 — «Живые и мертвые»
    • 1970 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
    • 1972 — «Стоянка поезда — две минуты»
    • 1978 — «Безымянная звезда»
    • 1978 — «Женщина, которая поет»
    • 1979 — «Гараж»
    • 1980 — «Идеальный муж»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1987 — «Гобсек»
    • 1988 — «Криминальный талант»
    • 1998 — «На ножах»
    • 2013 — «Женщины на грани»
    • 2016 — «Блокада»
    • 2017 — «Чисто московские убийства»
    • 2020 — «Разбитое зеркало»