Алла Будницкая

Алла Будницкая
Имя:Алла Будницкая ( Alla Budnitskaya )
Дата рождения: 5 июля 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва
Рост: 167
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (285 голосов)

    Алла Будницкая : биография

    Алла Зиновьевна Будницкая появилась на свет летом 1937 года в Москве, в обеспеченной еврейской семье. Её папа Зиновий Лазаревич руководил строительным управлением, а мама была администратором гостиницы. Семья гордилась своим знаменитым родственником Евгением Мальцевым. Это дядя Аллы Будницкой, который жил в Париже и пел с самим Фёдором Шаляпиным.

    Алла Зиновьевна – общепризнанная красавица. Но в детстве она была обычной девочкой с конопушками, ничем не выделяющейся среди сверстниц. Тем не менее, Алла Будницкая с ранних лет мечтала стать актрисой. Она обожала проводить время в кинотеатре и знала все новинки, вышедшие на экран.

    Когда Будницкая училась в 9 классе, папа с мамой развелись. У отца появилась новая семья. Эту семейную трагедию Алла переживала очень тяжело, ведь папу она обожала. Горячее участие в судьбе племянницы принимали тётушки, сёстры отца. Они обучали Аллу секретам еврейской кухни. В будущем актрисе очень пригодилось умение хорошо готовить.

    Кинематографическая биография Аллы Будницкой началась, когда она училась в выпускном классе. Вместе с одноклассниками девушка снялась в массовке известного фильма «Аттестат зрелости». Лицо Аллы показалось режиссёру интересным и в кадре появилось крупным планом. Будницкая восприняла это как подсказку судьбы. Теперь она окончательно решила связать жизнь с кинематографом.

    Но по окончании школы девушка провалила экзамены в оба театральных вуза, в которые подала документы. Этот удар она приняла крайне болезненно. Не стало утешением даже поступление в престижный институт иностранных языков. На протяжении 3 лет Алла Будницкая училась в этом вузе, но мечтала о другом.

    Фильмы

    Наверное, мечты всё-таки материальны. Во всяком случае, у Аллы Будницкой случилось именно так. Её случай похож на сказочную историю. Однажды на остановке к девушке подошла ухоженная женщина. Она оказалась супругой известного актёра Анатолия Кузнецова. Женщина очень обрадовалась встрече с Аллой и заявила, что давно её ищет. Оказывается, во ВГИКе, куда Будницкой не удалось поступить, сожалели, что не приняли такую яркую девочку. Незнакомка предложила Алле ещё раз попробовать поступить в тот же вуз.

    Это было сродни чуду: Аллу Будницкую пригласили сразу же на 3 тур экзаменов. Её приняли во ВГИК и зачислили на курс Григория Козинцева. Почти сразу начинающая актриса вышла на сцену. Единственное, что не устраивало девушку, так это то, что ей почему-то предлагали роли только ветреных и не очень умных красавиц. Тем временем артистка мечтала о глубоких и наполненных смыслом ролях, о трагифарсе.

    Реализовать себя в таком амплуа Алле Будницкой удалось в кинематографе. Кажется, здесь она смогла переиграть всю мировую классику – от Фёдора Достоевского до Уильяма Шекспира.

    Кинематографическая биография Аллы Будницкой – это эпизодические и главные роли. Она никогда не боялась показаться на экране в «некрасивых» образах, хотя природа её одарила замечательной внешностью. Например, в картине «Умница-красавица» актриса сыграла «серую мышь».

    Больше всего ролей Алла Будницкая сыграла в сериалах. Она сама считает, что лучшим из них является проект «На ножах». Артистка сыграла здесь свою звёздную роль. За неё она была награждена призом кинофестиваля в Домбае.

    Есть в багаже Аллы Зиновьевны и работы в зарубежных картинах, которыми она по праву может гордиться. Знание иностранных языков помогло Будницкой появиться в двух французских картинах – «Счастье» и «Женщина на ветру». В последней ленте она сыграла со знаменитым внуком Чарли Чаплина Джеймсом Тьере. Гордится актриса и тем, что в её активе есть фильм Эльдара Рязанова «Гараж». И пусть Будницкой здесь досталась небольшая роль, но благодаря этому киношедевру она познакомилась и завела крепкую дружбу с Лией Ахеджаковой и Светланой Немоляевой.

    На счету Аллы Будницкой около полусотни ролей в кино и театре. Критики и зрители высоко оценили её актёрское мастерство в картинах «Идеальный муж», «Гобсек», «Преступление лорда Артура», «Женщина, которая поет» и «Вокзал для двоих».

    Многие знают Аллу Будницкую не только как замечательную актрису, но и как ведущую нескольких телепередач. Все они для женского круга. «Из жизни женщины», «Кулинарные штучки», «Домашний очаг Аллы Будницкой» и другие.

    Кулинарный талант пригодился Алле Зиновьевне для издания интересной книги под названием «Вкусные воспоминания». А ещё - для основания собственного ресторана «У бабушки». Актриса наладила этот бизнес в «лихие 90-ые», когда работы в кино не было ни у неё, ни у многих её коллег. Известно, что ресторан Будницкой, в котором она является генеральным директором, приютил в тяжелое время многих безработных артистов, звукооператоров и редакторов. Посетителями этого заведения были такие звёзды, как Алла Пугачёва, Юрий Николаев, Анастасия Вертинская и Никита Михалков.

    Личная жизнь

    Со своим будущим мужем Александром Орловым Алла Будницкая познакомилась в студенческие годы. Тогда молодые люди лишь учились азам профессии и были никому не известными парнем и девушкой. Пара сблизилась, когда студенческую агитбригаду после 1-го курса отправили на Целину. Александр был простым сибирским парнем, а Алла – столичной девушкой. Но у них нашлось много общего. С тех пор Будницкая и Орлов вместе. Они являются редким примером крепкого брака, что не часто случается в артистической среде.

    Александр Орлов не играет в кино – он его снимает. Уже многие годы он сценарист и режиссёр. Нередко Орлов приглашает супругу в свои проекты.

    Пара не имеет своих детей, зато она воспитала дочь погибшей подруги Микаэллы Дроздовской Дарью. Даша пошла стопами родной и приёмной матери и тоже стала актрисой. Алла Будницкая и её муж дождались внуков Сашу и Дашу, которых обожают.

    Фильмография

    • «Умница-красавица»
    • «Женщина на ветру»
    • «Счастье»
    • «Идеальный муж»
    • «Преступление лорда Артура»
    • «Женщина, которая поет»
    • «Вокзал для двоих»
    • «Гобсек»
    • «Гараж»
    • «В зоне риска»

    Фото

    Другие знаменитости