Юрий Николаев

Юрий Николаев
Имя:Юрий Николаев ( Yuriy Nickolaev )
Дата рождения: 16 декабря 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Кишинев, Молдова
Рост: 175
Деятельность: актёр, ведущий, продюсер, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,4/5 (264 голоса)

    Юрий Николаев: биография

    Легендарный советский и российский телеведущий Юрий Николаев появился на свет в Кишиневе, в семье капитана КГБ Валентины Игнатовны и полковника МВД Александра Сильвестровича. Казалось бы, в доме офицеров должна царить строгая военная дисциплина, но нет. Долгожданного Юрочку родители баловали. Например, когда он отказался ходить в детский сад, наняли для сына няню.

    Телеведущий Юрий Николаев
    Телеведущий Юрий Николаев

    Валентина Игнатовна и Александр Сильвестрович с трудом успевали за полетом фантазии своего талантливого наследника. То Юра мечтал стать певцом, и родители срочно записывали его в вокальную студию. То грезил о карьере волейболиста, и его тут же везли в спортивную секцию. Танцы, самбо, рисование, плавание, актерское мастерство - наверное, не было такого кружка в Кишиневе, где бы маленький Юра не попробовал реализовать свои таланты, причем не только гуманитарные. Одаренный мальчик учился в физико-математической школе, преподаватели которой отмечали неплохие технические задатки его ума.

    Юрий Николаев в детстве
    Юрий Николаев в детстве

    На телевидение в Кишеневе Юрий Николаев пришел работать еще школьником, но пока еще не ведущим, а актером в телевизионном спектакле «Мужской разговор». Несмотря на то, что мальчику было тогда всего 13 лет, этого было уже не просто увлечение, а серьезный профессиональный труд. Именно тогда будущий знаменитый телеведущий раз и навсегда определился с выбором дела всей своей жизни.

    Юрий Николаев в молодости
    Юрий Николаев в молодости

    Получив аттестат о среднем образовании, вчерашний кишиневский школьник отправился покорять Москву. Юра Николаев с первой попытки поступил в ГИТИС на факультет «Актер театра и кино». Наставником будущей телезвезды стал знаменитый театральный педагог Всеволод Остальский. На четвертом курсе волей счастливого случая Юрий Николаев попал в труппу московского Театра имени Пушкина.

    Театр

    В Пушкинском театре ставили «Большую маму». Режиссером спектакля был лауреат множества театральных премий легендарный Борис Равенских. Главную роль в постановке должен был сыграть какой-то молодой актер, но перед самой премьерой из-за интриг в театре он отказался выходить на сцену, поэтому ему срочно искали замену, о чем студенту ГИТИСа Юрию Николаеву рассказал его приятель. Четверокурсник решил рискнуть, ни на что особенно не надеясь, но его неожиданно взяли. Так Юрий Николаев впервые вышел на сцену Пушкинского театра сразу в главной роли, где с ним в паре работала тогда еще никому не известная Вера Алентова.

    Юрий Николаев на сцене
    Юрий Николаев на сцене

    Пять лет Юрий Николаев отдал Театру имени Пушкина, но постепенно театральные подмостки вытеснил из жизни актера телеэфир. С 1973 года будущий знаменитый ведущий подрабатывал внештатно на телевидении. А когда через пару лет Николаеву предложили штатную должность, совмещать работу диктора и актера стало невозможным.

    Фильмы

    Вскоре после дебюта Юрия Николаева в Пушкинском театре на талантливого молодого актера обратили внимание и кинорежиссеры. Выпускник ГИТИСа, прежде чем стать знаменитым телеведущим, успел сняться в десятке фильмов. Первой работой Юрия Николаева в кино стала главная роль в фильме Анатолия Дудорова «Большие перегоны» («Машинист»), где одним из его партнеров был будущий Заслуженный артист РСФСР Николай Мерзликин.

    Юрий Николаев в фильме "Хождение по мукам"
    Юрий Николаев в фильме "Хождение по мукам"

    Всего фильмография Юрия Николаева насчитывает с десяток ролей, причем все они весьма разнообразны. Так, артист снялся в военном фильме "Девушка из камеры №25", попробовал свои силы в детской комедии "С кошки все и началось", в драме Александра Косарева "Прежде. чем расстаться", а также в музыкальном фильме "Как стать звездой". Кроме того, Николаев работал и на съемках сериала: артист сыграл моряка Константина Шарыгина в "Хождении по мукам", многосерийной экранизации одноименного произведения Алексея Толстого.

    Телевидение

    В 1975 году Юрий Николаев был официально принят в штат отдела дикторов центрального телевидения Гостелерадио СССР. К тому времени телеведущего уже знала в лицо вся страна. 7 сентября 1974 года в 10 утра вышел в эфир первый выпуск музыкальной программы «Утренняя почта», которой со временем суждено было стать легендой советского телевидения. Именно она принесла всесоюзную славу Юрию Николаеву. До нее ведущий успел немного поработать внештатно в новостях, но вряд ли кто-то из зрителей его там запомнил.

    Телеведущий Юрий Николаев
    Телеведущий Юрий Николаев

    «Утренняя почта» стала для Юрия Николаева пропуском в самые высокие телевизионные круги. Любимого зрителями ведущего начали приглашать в качестве конферансье в «Голубой огонек» и «Песню года». По тем временам это была вершина телевизионной карьеры. Тот самый момент, когда успешный амбициозный человек понимает, что как наемный работник он уже всего достиг, пора начинать работать на себя. 

    Юрий Николаев в передаче «Утренняя почта»
    Юрий Николаев в передаче «Утренняя почта»

    Юрий Николаев создал собственную продюсерскую телевизионную компанию, как бы сейчас сказали, «продакшен» под названием «ЮНИКС», которое расшифровывалось как «Юрий Николаев Студия». Первым проектом продюсерской студии Николаева стала знаменитая «Утренняя звезда». Это была невероятно популярная программа, где зрители впервые увидели таких будущих звезд российской эстрады, как Валерия, Юлия Началова, Пелагея, Зара, группы «Лицей», «Тату» и многие другие.

    Юрий Николаев в шоу «Утренняя звезда»
    Юрий Николаев в шоу «Утренняя звезда»

    Позже именно Юрий Николаев стал одним из создателей и продюсеров популярного российского телешоу «Угадай мелодию».

    В двухтысячных Юрий Александрович вел главные музыкальные шоу российского телевидения: «Детское Евровидение 2005», «Танцы со звездами», «Достояние республики» и в паре с Анастасией Заворотнюк «Танцы на льду».

    Личная жизнь

    Еще в ГИТИСе Юрий Николаев женился на своей однокурснице Галине. Жили у ее родителей довольно счастливо, но недолго. Вскоре студенческий брак распался, и бывшие супруги больше не встречались. После развода Галина позвонила Юрию только однажды, предлагала встретиться ради интереса, но популярный телеведущий к тому времени уже встретил любовь всей своей жизни, Лялю.

    Юрий Николаев с женой в молодости
    Юрий Николаев с женой в молодости

    Когда Юрий Николаев впервые увидел Лялю, ему было 17 лет, а ей – всего 11. Девушка была младшей сестрой его приятеля, у которого будущий знаменитый ведущий часто бывал в гостях. Конечно, ни о каких чувствах тогда и речи не шло. Пара случайно столкнулась в троллейбусе много лет спустя, когда Юрий Николаев уже успел развестись и закончить ГИТИС, а Ляля – поступить учиться на экономиста. Оба поняли, что их встреча – это судьба. 

    Через 2 года они поженились. Сначала жили очень бедно: ютились в общежитии, денег часто хватало только на хлеб, но со временем все трудности остались позади. Даже проблемы Юрия Александровича с алкоголем не смогли разрушить его счастливый брак. Уже больше 20 лет мэтр российского телевидения не притрагивается даже к безалкогольному пиву. Именно Элеонора Александровна со своим экономическим образованием стала финансовым директором «ЮНИКС», продюсерской компании своего звездного мужа.

    Юрий Николаев с женой
    Юрий Николаев с женой в 2016 году

    Сейчас Юрий Александрович и Элеонора Александровна живут в Москве, в квартире с видом на реку. Своих детей у них нет, поэтому супруги с удовольствием занимаются судьбой детей родной сестры Юрия. Телеведущий давно перевез их всех в Москву. Племянница Ольга вышла замуж и родила двоих детей. Юрий Александрович очень доволен своей ролью двоюродного, но все-таки дедушки.

    Фильмография

    • Утренняя почта
    • Голубой огонёк
    • Песня года
    • Спокойной ночи, малыши!
    • Фестивали песни из Юрмалы
    • Утренняя звезда
    • Детское Евровидение 2005
    • Танцы на льду
    • Танцы со звёздами
    • ДОстояние РЕспублики
    • В наше время!

    Фото

    Юрий Николаев: последние новости

    Юрий Николаев в эфире программе "В наше время" сказал, что Владимира Этуша больше нет в живых.

    Другие знаменитости