Валерий Сюткин

Valeriy Syutkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Поклонники и музыкальные критики называют певца «главным интеллигентом отечественного шоу-бизнеса». Пик популярности Валерия Сюткина пришелся на первую половину 1990-х, когда кумир выходил на сцену с культовой группой «Браво» и собирал на концертах в России многотысячные стадионы. Но и последующая сольная карьера музыканта оказалась не менее успешной. Сегодня Валерий Миладович считается одним из ярких представителей рок-н-ролльной и джазовой тусовки российской эстрады.

    Детство и юность

    Родился Валерий в столице России весной 1958 года. Отец Милад Сюткин — пермяк, он возводил под землей оборонительные сооружения и отметился при строительстве космодрома Байконур. Позже преподавал в академии, в которой учился, там же познакомился с будущей супругой. У Брониславы Бржезицкой предки были поляками и евреями по национальности. В академии она трудилась младшим научным сотрудником.

    Валерий радовал родителей пятерками до тех пор, пока не окунулся с головой в рок-н-ролл. Оценки поскромнели, но дома мальчика поняли. Первые мелодии парень разучивал на гитаре и играл на импровизированных барабанах из жестяных банок в любительской рок-группе. Позднее он освоил игру на профессиональной установке и стал музыкантом школьного ВИА «Возбужденная реальность». Там же научился играть на бас-гитаре.

    Виола Сюткина и Валерий Сюткин в молодости
    Виола Сюткина и Валерий Сюткин в молодости / фото: @syutkin_valeriy

    Творческая биография Валерия Сюткина продолжилась после получения аттестата зрелости. Первое время после школы парень подрабатывал в ресторане помощником повара, а по вечерам выступал там перед посетителями.

    Армейскую службу будущий лидер «Браво» нес в Дальневосточном военном округе, где в свободное время продолжил совершенствовать музыкальное мастерство. Валерий стал участником военного коллектива «Полет», который вырастил Алексея Глызина. Здесь впервые Сюткин проявил вокальный талант.

    После демобилизации в 1978 году музыканту снова пришлось начинать с нуля. Валерий работал вокзальным грузчиком, проводником. 1,5 года Сюткин музицировал в свободное от поездок время и пытался устроиться в один из столичных коллективов. На прослушиваниях приходилось использовать легенду о заочном образовании, полученном в музыкальном училище Кировска на отделении хорового дирижирования.

    Музыка

    В молодости Валерий выступал в составе ансамбля «Телефон», записав с коллегами 5 альбомов. Но из-за препятствий, которые чинили музыкантам чиновники, Сюткин вынужден был объединить свой коллектив с группой «Зодчие». Песни «Автобус-86», «Спи, малыш» и «Время любви», которые ранее звучали на кассетах, начали крутить по радио и на телевидении, они попали в ротации. «МК» включил «Зодчих» в топ-5 коллективов СССР.

    Перелом в карьере исполнителя случился в 1990 году. Сюткину поступило предложение от руководителя группы «Браво» Евгения Хавтана, Валерий согласился и занял вакантное место, которое освободила Жанна Агузарова. За 5 лет работы в рок-н-ролльной группе музыкант получил всероссийскую известность. Он изменил репертуар, исполнительский стиль и даже внешность.

    10-летний юбилей группа отметила громко: концерты прошли по крупным городам России. Сюткин с музыкантами «Браво» записал альбомы «Московский бит» и «Дорога в облака», ставшие мультиплатиновыми. Всего в совместной дискографии коллектива и солиста оказалось 5 пластинок.

    В середине 1990-х фронтмен оставил коллег: он устал от плотного графика. После короткого антракта певец основал джаз-группу, дав ей название «Сюткин и Ко». Коллектив записал 5 альбомов, в том числе один из первых — «Радио ночных дорог». В 2015 году звезда выпустила с участниками группы Light Jazz пластинку «Москвич-2015», через год появилась «Олимпийка».

    Валерий Сюткин — «Радио ночных дорог»

    В 2018 году Валерий Сюткин отпраздновал 60-летний юбилей сольным концертом «То, что надо» в «Крокус Сити Холле». Об этом он сообщил с официальной страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Поздравить именинника собрались коллеги и друзья: Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Сергей Шнуров и другие. В этот знаменательный для себя год певец удостоился звания «Почетный деятель искусств города Москвы».

    Самоизоляция не повлияла на творческую активность артиста. В 2020 году он записал клип на песню I LOVE YOU SPB, в котором снялись Михаил Боярский, Александр Друзь, Виктор Дробыш и многие другие. Вместе с Михаилом Менем выпустил хит «Московская Lady».

    Телевидение

    Несмотря на то что телевизионная карьера Сюткина могла стартовать еще в 1995 году, музыкант отказался от заманчивого предложения стать ведущим шоу «Угадай мелодию», предложив продюсерам кандидатуру Валдиса Пельша.

    Для нового вида деятельности артист созрел в начале 2000-х. Тогда-то и появились в его копилке телеигра «Два рояля», программа «И снова шлягер». Отметился певец и в долгоиграющем проекте «Звезды на льду», став участником в паре с Ириной Лобачевой.

    Свой артистический талант музыкант продемонстрировал в шоу Comedy Club, где сыграл в сценке-пародии на передачу «Ищу тебя» с Тимуром Батрутдиновым.

    Из позднего — передачи «Субботний вечер» и «Голос». Трудиться на ниве наставничества во втором проекте Сюткину помогают образование, полученное в МГГУ имени М. А. Шолохова, и педагогический опыт. Валерий Миладович руководит в альма-матер эстрадным отделением. Основное кредо музыканта — пропаганда русскоязычных песен, их в репертуаре его подопечных до 90 %.

    В 8-м сезоне «Голоса» помимо Валерия Сюткина судейские кресла заняли Сергей Шнуров, Полина Гагарина и Константин Меладзе. Годом позднее, в 2020-м, артист снова принял участие в вокальном проекте. На этот раз места наставников с ним разделили Полина Гагарина, Сергей Шнуров и рэпер Баста.

    Кроме того, певцу удалось стать участником телепрограммы «Главная роль». Передача вышла в эфире Первого канала и дала возможность музыканту проявить себя в драматических ролях: бургомистра из «Того самого Мюнхгаузена» или следователя из «Берегись автомобиля».

    Личная жизнь

    Главный денди российской эстрады еще тот сердцеед. В паспорте звезды 3 штампа, подтверждающие официальные браки. Первой женой Сюткина оказалась девушка, с которой молодой музыкант познакомился на заре 80-х. Ее имени Валерий не называет, а фото не фигурируют в Сети. Их союз длился 2 года, и его венцом стало рождение дочери Елены.

    Во второй раз Сюткин пошел в загс в конце 80-х с девушкой, которую увел у друга. Но романтика в отношениях продолжалась недолго. Ради родившегося сына Максима и видимости семейного благополучия супруга закрывала глаза на похождения неверного мужа.

    Валерий Сюткин и Виола Сюткина
    Валерий Сюткин и Виола Сюткина / фото: @syutkin_valeriy

    В начале 90-х в личной жизни музыканта произошли кардинальные изменения. Его избранницей стала 18-летняя Виола, работавшая манекенщицей рижского Дома мод. Она пришла в коллектив «Браво» костюмершей. Полгода девушка общалась с Валерием по рабочим вопросам, но неожиданный поцелуй на гастролях перевернул для обоих мир с ног на голову. Ведь Виола собиралась замуж, а на безымянном пальце Сюткина красовалось обручальное кольцо.

    Спустя пару месяцев паре пришлось объясниться со своими половинками, не планировавшими расставания. Грянул скандал, но Валерий и Виола уже не представляли жизни врозь. Второй жене Сюткин оставил нажитое имущество и вместе с любимой снял «однушку». В середине 1990-х пара поженилась. Вскоре в семье появилась дочь, которая была названа в честь матери. Отец постарался дать младшему ребенку прекрасное образование. Виола Сюткина окончила Сорбонну. Сегодня она трудится исполнительным продюсером фестиваля «Черешневый лес», помогает Константину Богомолову.

    А в 2020 году, в возрасте 62 лет, Валерий снова стал отцом: у музыканта родился сын. Пара не скрывала от публики, что прибегла к процедуре ЭКО. Мальчику дали имя Лев, или Лео. По словам артиста, первый вариант он будет использовать, если выберет в дальнейшем путь умственного труда, а если захочет стать музыкантом — останется Лео. Сюткин не скрывает, что в дальнейшем отдаст сына в музыкальную школу, так как занятия музыкой считает «фитнесом для ума».

    Сюткин общается с детьми от предыдущих браков, участвуя в их жизни. Дочь Елена подарила ему очаровательную внучку Василису, а сын Максим сейчас делает карьеру в туристическом бизнесе.

    Валерий Сюткин сейчас

    Сейчас музыкант выступает в основном на корпоративах: количество кассовых концертов уменьшилось в разы. В марте Сюткин побывал в Красноярске, где выступил в рамках КЭФ. Себя певец называет «исполнителем для лампового поколения», которое не определяет сегодня хит-парады. Но он рад возможности собирать полные залы и по-прежнему создавать песни, которые пользуются популярностью.

    На сентябрь 2022 года Первый канал анонсировал выход очередного сезона шоу «Голос. 60+», в одном из кресел наставников вновь оказался Сюткин. Примечательно, что ведущим стал не бессменный Дмитрий Нагиев, а Лариса Гузеева.

    Дискография

    С группой «Телефон»:

    • 1983 — «Кадыров-Каскад»
    • 1985 — «Твист-Каскад»

    С группой «Зодчие»:

    • 1986 — «Рок-панорама-1986»
    • 1987 — «Дитя урбанизма»
    • 1987 — «Пятая Серия»

    С группой «Фэн-о-мэн»:

    • 1989 — «Икра зернистая»

    С группой «Браво»:

    • 1990 — «Стиляги из Москвы»
    • 1992 — «Московский бит»
    • 1994 — «Дорога в облака»

    С группой «LIGHT JAZZ»:

    • 2015 — «Москвич 2015»
    • 2016 — «Олимпийка»

    Сольные альбомы:

    • 1995 — «То, что надо»
    • 1996 — «Радио ночных дорог»
    • 1998 — «Далеко не всё»
    • 2000 — «004»
    • 2012 — «Целуйтесь медленно»

    Сольные синглы:

    • 2016 — «Без варежек»
    • 2016 — «Стиль жизни»
    • 2018 — «Осень — кошка в рыжих сапогах»
    • 2018 — «Время не проведёшь»
    • 2019 — «Любовь Орлова»
    • 2020 — «I love you SPB»
    • 2020 — «Московская Lady»
    • 2020 — «Хочу твоего колдовства»

    Интересные факты

    1. Со своим лучшим другом певец знаком с детского сада.
    2. Первую гитару Валерий смастерил самостоятельно из ДСП на уроке труда.
    3. Мама будущего артиста подрабатывала уборщицей, и сын часто помогал ей — мыл за нее полы.
    4. Сюткин стал автором пьесы «Восторг», которую представил в ТЦ «На Страстном», сыграв в ней главную и единственную роль.