Игорь Бутман

Igor Butman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Анна Львова
Соцсети
    3,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Игорь Бутман — блестящий джазовый музыкант, чьим творчеством восхищаются по обе стороны Атлантики. Талантливый артист выступал перед президентами, путешествовал по миру со своим биг-бендом и сотрудничал с лучшими музыкантами мира, распространяя магию обожаемого им джаза.

    Детство и юность

    Игорь Михайлович — первый ребенок в семье Михаила Соломоновича и Мариулы Николаевны Бутман. Родился 27 октября 1961 в Ленинграде. Спустя 5 лет появился младший брат Олег, также впоследствии связавший свою жизнь с музыкой.

    Отец работал инженером-строителем, но любил творчество: участвовал в самодеятельности, пел, играл на пианино и барабанах. Обаятельного Михаила даже приглашали в Театр эстрады им. Аркадия Райкина, но он не решился сменить рабочую профессию. Отец играл дома, в гостях у друзей, выступал на свадьбах.

    Родители мамы Игоря, Мариулы, напрямую были связаны с искусством. Дед состоял в оркестре Мариинского театра в Петербурге, играл на скрипке, а его супруга пела в хоре. По национальности Бутман наполовину еврей (со стороны отца), наполовину русский. О происхождении в интервью музыкант рассказал:

    «Горжусь своим происхождением: не еврей по Галахе, я еврей по своим собственным законам. Мне небезразлична жизнь и судьба моих соплеменников».

    Мальчик любил спорт, особенно футбол и хоккей, ходил в секцию, но больших успехов не достиг. Музыка пленила юношу сильнее. Практически все факты в биографии ранних лет артиста связаны именно с ней. В 11 лет поступил в музыкальную школу, где начал играть на кларнете.

    По окончании Игорь стал заниматься в музыкальном училище им. М. П. Мусоргского. Он поступил на класс по саксофону к великому педагогу Геннадию Львовичу Гольштейну. Помимо Бутмана, под его патронажем обучались участник группы «Аквариум» Игорь Тимофеев, лидер советской рок-группы «Дети» Роман Капорин, участник группы «А-Cтудио» Батырхан Шукенов.

    В 17 лет Игорь получил приглашение от джазового мультиинструменталиста Давида Голощекина сыграть в его ансамбле. В том же году из коллег по музыкальному училищу Бутман организовал первый джаз-квартет. Биг-бенд произвел фурор на концерте в ленинградском клубе «Квадрат», находившемся тогда в здании ДК имени С. М. Кирова.

    В 1981-м произошло сразу несколько знаковых событий. Саксофонист примкнул к квинтету уже ставшего знаменитым Сергея Курехина и выступил на «Весенних концертах нового джаза». В том же году он окончил училище и получил хвалебную рецензию и благосклонные отзывы критиков в газете «Советская молодежь», где Бутмана нарекли «Открытием года», что, учитывая 300-миллионное население СССР, было почетно, особенно в 20 лет.

    Начало карьеры

    В 1981—1983 годах выпускник Бутман сотрудничал в Москве с известными оркестрами. Продолжил работу с Давидом Голощекиным, который ранее приглашал Игоря в ансамбль, когда тот был еще студентом училища. Через год перешел первым альт-саксофонистом в оркестр Олега Лундстрема, бывшего корифеем советского джаза.

    В 1983-м музыкант вернулся в Ленинград, где собрал новую группу — первоначально квартет, впоследствии разросшийся до квинтета. В составе биг-бенда участвовал в фестивалях в Москве, Ленинграде и Риге. Как солист сотрудничал с группами «Аквариум» и «Кино»: участвовал в записях альбомов «Табу» и «Радио Африка» и записал соло для песни «Начальник Камчатки» Виктора Цоя.

    Игорь Бутман — «Ностальгия»

    С 1984-го Игорь Михайлович возобновил сотрудничество с Курехиным, регулярно играя на концертах необычного проекта «Поп-механика». Его отличительной чертой был непостоянный состав коллектива, в котором могли принять участие музыканты всех стилей и направлений. В разные годы в «Поп-механике» отмечались артисты из «АукцЫона», «Аквариума», «Кино» и других. В 1996-м, со смертью Курехина, музыкальное «попурри» завершилось.

    Тогда Бутман поменял альт-саксофон на тенор и стал участником московского ансамбля «Аллегро». Руководитель Николай Левиновский в разные годы привлекал к работе известных артистов: вокалиста Вячеслава Назарова, ударников Юрия Генбачева и Евгения Губермана.

    Работа в США

    В 1987-м Бутман завершил сотрудничество с «Аллегро» и переехал в Америку для продолжения обучения, он стал студентом музыкального колледжа Беркли в Бостоне. О полученном образовании и опыте Игорь Михайлович вспоминал:

    «Различия просто огромные. Методика преподавания отработана годами и дает блестящие результаты. В Гнесинке на эстрадно-джазовом отделении учатся 85 студентов, а в Беркли — 4 тысячи. Почувствуйте разницу!».

    Впоследствии среди целей артиста появился «импорт» такого уровня и стиля преподавания в Россию. В Штатах он познакомился с ведущими джазменами страны: Гровером Уошингтоном, Пэтом Метини, Арчи Шеппом, отправился на гастроли с оркестром Лайонела Хэмптона. Некоторые американские коллеги участвовали в записи сольного альбома Бутмана.

    Карьера артиста в США развивалась стремительно. Он был задействован в записи альбома Уошингтона, участвовал в составе его оркестра на фестивалях Нью-Йорка, Бостона, Массачусетса, выступал на престижной сцене легендарного джаз-клуба Blue Note.

    За выступление с квартетом Дейва Брубека получил похвалу в The Boston Globe, которая гласила, что наивысшая точка концерта наступила, когда Брубек пригласил на сцену молодого русского саксофониста. Красивый и струящийся тенор Бутмана добавил новое измерение к классическому «Турецкому рондо в стиле блюз».

    Он выступал сольно и в составе биг-бендов, появлялся в культовых американских телешоу The Today Show и Good Morning America, получил статус международной звезды джаза. После возвращения в Россию Бутману удалось стать медиатором джазового сообщества двух стран: он поощрял культурный обмен, приглашал зарубежных коллег, участвовал в совместных фестивалях.

    Дважды выступал в Кремле перед главами России и США — сначала в 1995-м, а затем в 2000-м. На обеих встречах Америку представлял Билл Клинтон, который, как известно, являлся большим поклонником саксофона. Американский президент был так впечатлен игрой Бутмана, что назвал его одним из величайших саксофонистов настоящего времени.

    Также в интервью «Экспресс-газете» Игорь Михайлович рассказал, что Клинтон прислал посылку специй из Луизианы, которую пришлось лично забирать на таможне: пограничников очень заинтересовало «растительное содержимое» бандероли. В 2005 неутомимый Билл включил композицию Бутмана Nostalgie в собранную им подборку на CD The Bill Clinton Collection: Selections from the Clinton Music Room.

    Возвращение в Россию

    В 1996 году артист вернулся в Россию и обосновался в Москве. В последующие годы собрал собственный оркестр Igor Butman Big Band («Биг-бенд Игоря Бутмана»), в который пригласил ведущих музыкантов России и зарубежья. Впоследствии его переименовали в Московский джазовый оркестр.

    В это же время музыкант презентовал сольный альбом «Ностальгия», записанный на RPM Studio в Нью-Йорке и выпущенный в России на студии «Союз».

    В 1999-м саксофонист открыл легендарный джазовый клуб Le Club, которым руководил до закрытия в 2006-м. «Реинкарнация» Le Club — «Джазовый клуб Игоря Бутмана» открылся на Чистых прудах в 2007-м, а позже вновь переехал на Таганку, вернувшись «к истокам». Заведение входит в список лучших джаз-клубов мира.

    С 1998-го Бутман вел авторскую музыкальную программу «Джазофрения» на канале «Культура». Закончил сотрудничество с телеканалом в 2005 году. Параллельно артист записывал сольные альбомы и композиции в составе различных коллективов. Дискография его неуклонно росла. Игорь Михайлович стал первым российским джазовым музыкантом, записавшим альбом в Universal Music Russia.

    Музыкант участвовал в проектах с певицей Еленой Образцовой, актером Михаилом Козаковым. Самая известная его совместная работа состоялась с артисткой Ларисой Долиной в 2002-м. С программой «Карнавал джаза» музыканты посетили российские и зарубежные города.

    В 2003 году Бутман выступил на легендарной сцене Линкольн-центра на открытии джазового сезона совместно с худруком Lincoln Center Jazz Orchestra Уинтоном Марсалисом, что стало одним из пиковых событий в карьере саксофониста. В то же время он сотрудничал с живыми легендами музыки: Рэем Чарльзом, Джорджем Бенсоном, Элом Джерро.

    В 2009-м артист презентовал звукозаписывающий лейбл Butman Music. С 2014-го совместно с Аркадием Укупником Игорь Михайлович организовывал ежегодный фестиваль World Jazz Festival в Риге, Латвия.

    Артист участвовал в телевизионном проекте «Ледниковый период» в паре с чемпионкой мира Албеной Денковой, где пришлось отложить привычный музыкальный инструмент и встать на коньки. В 2018 году Бутман вновь появился в непривычном амплуа, став участником съемок популярного сериала «Реальные пацаны» на ТНТ. Правда, на этот раз с саксофоном расставаться не пришлось. Напротив, артист сыграл мелодию из заставки к шоу.

    Исполнитель стал директором Государственного училища духового искусства. Под началом Бутмана образовательное учреждение претерпело изменения, в преподавательский состав привлекли выдающихся российских музыкантов, изменилось и название. Училище превратилось в Академию джаза.

    Личная жизнь

    Личную жизнь артист не скрывает и делится с прессой приватными подробностями. Например, в интервью «Экспресс-газете» он рассказал о внебрачном сыне Михаиле, с которым долгое время не общался. Первая жена музыканта, Айлин, была из США. В 1987-м пара поженилась, а уже в 1990 году союз распался.

    Затем артист увлекся девушкой по имени Донн, которая родила сына Мишу в 1991-м. Мать лишила Бутмана прав на ребенка и не выходила на связь. Только когда мальчик повзрослел, Донн позволила биологическому отцу помочь юноше с получением образования в университете. Тогда же состоялась их первая встреча.

    В 1995-м женой музыканта стала модель Оксана, которая родила двоих детей: Даниила и Марка. В 2013 году после 18 лет брака супруги развелись.

    О новом романе саксофониста стало известно в 2020 году. С Анной Львовой артист познакомился на Фестивале музыкального юмора Игоря Бутмана в Челябинске, о котором девушка делала репортаж. После того как отношения пары стали ближе, Анна, которая моложе Игоря Михайловича на 32 года, переехала в столицу.

    Общими фото с девушкой музыкант делится в личном аккаунте в «Интстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикует и снимки с концертов, репетиций и путешествий.

    Весной 2022 года пара официально узаконила отношения. Регистрация брака состоялась в московском областном Дворце бракосочетания № 1.

    На официальном сайте музыканта представлены новости о концертах Бутмана, которые проходят по всей стране. Там же доступны последние фото и видео народного артиста России и участников биг-бенда.

    Игорь Бутман сейчас

    Сейчас музыкант много гастролирует и выступает с концертами и на телевидении. Игорь Михайлович в составе квинтета участвовал в Транссибирском арт–фестивале — 2021, проходившем в Новосибирске.

    Летом 2021 года состоялась премьера документального фильма «Импровизация в поисках диалога» о разнообразной жизни исполнителя, наполненной репетициями, выступлениями и общением с близкими людьми.

    На 27 октября 2021-го был запланирован концерт «Юбилей Игоря Бутмана», посвященный 60-летию джазмена. Особый гость мероприятия — американский трубач Уинтон Марсалис. За день до него музыканты стали гостями шоу «Вечерний Ургант».

    Дискография

    • 1988 — Then and now
    • 1994 — Falling Out
    • 1997 — First Night Swing
    • 1997 — Nostalgie
    • 2002 — Once In Summer Weekend
    • 2003 — Prophecy
    • 2007 — «Веселые истории»
    • 2008 — Moondance
    • 2011 — Sheherazade’s tales
    • 2013 — Special opinion
    • 2014 — Igor Butman and friends
    • 2016 — Reflections
    • 2017 — «Зимняя сказка»

    Интересные факты

    1. Весной 2015 года в Париже Игорь Михайлович был награжден «Медалью пяти континентов» ЮНЕСКО.
    2. Бутман участвует в поединках Ночной хоккейной лиги, нередко встречаясь на льду с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
    3. Саксофонист активно занимается благотворительностью. В 2020 году за оказание помощи Тверской области в борьбе с коронавирусной инфекцией он был отмечен почетным знаком «За благотворительность».