АукцЫон

АукцЫон
Имя:АукцЫон ( Auktsyon )
Дата рождения: 1978 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    АукцЫон: биография

    В музыкальной биографии популярной группы «АукцЫон» совершен ряд неожиданных поворотов, а стиль перетерпел сложную эволюцию. Коллектив прошел от традиционного пост-панка через увлечения ска, этнической музыкой, эйсид-джазом, придя, наконец, к собственной узнаваемой форме звучания.

    Группа «АукцЫон»
    Группа «АукцЫон»

    Начинающие музыканты уверены, что никогда не станут известными без продюсера со связями, радиостанций и телевидения с дорогими клипами. Но участники культовой группы и её солист считают, что это всё – «мишура». Им безразличны статьи, которые о коллективе пишут в СМИ, ни одну песню из последних альбомов не допустили бы в ротацию. При этом «АукцЫон» остается великой русской группой.

    История создания и состав

    История группы начинается на берегах Невы в 1978 году, но только раньше она называлась сначала «Параграф», а потом «Фаэтон». Коллектив приобрел сравнительно стабильный состав к 1981 году. Помимо лидера, отвечавшего за гитару и вокал, в группе за басом был Виктор Бонд Бондарик, Сергей Мельник играл на гитаре, Дмитрий Озерский стал за клавишные, а Евгений Чумичев отправился за барабанную установку.

    Леонид Фёдоров
    Леонид Фёдоров

    Главной творческой фигурой «Аукциона» на каждом этапе формирования неизменно оставался гитарист, певец и автор песен – Леонид Фёдоров. В 1982 году в коллективе появился Олег Гаркуша, сыгравший значительную роль в формировании музыкально-поэтического языка и образа.

    Когда Бондарик отправился в армию, его место занял Сергей Губенко, а у микрофона появился Валерий Недомовный. Именно тогда участники группы придумали название «Аукцион» и вступили в Ленинградский рок-клуб. Немногим позже из коллектива ушли Мельник и Недомовный, которых сменил Сергей Лобачов.

    Олег Гаркуша
    Олег Гаркуша

    Дебютное выступление группы на сцене клуба состоялось 18 ноября 1983 года. Музыканты бойко отыграли песни, вызвав добродушную, но не особенно серьёзную реакцию зрителей. Тем не менее, уже тогда отметили потенциал и нестандартный подход к визуальному оформлению.

    Трезво оценив первые результаты, фронтмен отправил «Аукцион» на репетиционную базу. Почти сразу после этого из группы один за другим ушли Лобачёв, Губенко и Чумичёв. Поиски нового лица затянулись практически на 3 года: за это время через коллектив прошли около 10 не прижившихся барабанщиков, гитаристов и певцов.

    Дмитрий Озерский
    Дмитрий Озерский

    Новый состав сформировался к весне 1985 года, когда за бас вернулся Бондарик, а барабанную установку занял Игорь Чередник. Духовую секцию составил альт-саксофонист Николай Фёдорович, а за клавишами по-прежнему остался Озерский.

    Группа работает над новыми треками, а Фёдор, комплексующий по поводу вокала, приглашает Сергея Рогожина, обладателя впечатляющего природного тенора.

    Николай Рубанов
    Николай Рубанов

    Около года группа работала над новым материалом, и только в мае 1986-го «Аукцион» с триумфом вернулся, выступив на IV Фестивале рок-клуба с программой «Вернись в Сорренто». Коллектив стал одним из главных лауреатов и основным открытием: зал мгновенно откликнулся на оригинальные мелодичные песни, подхватив припевы.

    На этом выступлении в качестве приглашенного гостя, который через год станет постоянным участником коллектива, играл второй саксофонист Николай Рубанов. В скором времени после фестиваля из состава выбыл Федорович.

    Музыка

    Летом 1987 года группа повторила успех на V Фестивале рок-клуба, представив на суд зрителей программу «В Багдаде всё спокойно» и использовав сценографию и костюмы популярного петербургского художника Кирилла Миллера. Более сложную в музыкальном плане и лишенную хитовой выразительности предыдущего репертуара, музыку приняли более сдержанно. Но «Аукцион» продемонстрировала вектор художественных поисков, направленных в сторону синтеза элементов музыкальных культур.

    Группа «АукцЫон» на сцене
    Группа «АукцЫон» на сцене

    Ритм-секция коллектива усилилась джазовым перкуссионистом Павлом Литвиновым, который скончался в 2005 году от инсульта, а на лидер-гитаре играл Игорь Скалдин. В таком составе «Аукцион» в первый раз выбрался за пределы Санкт-Петербурга, дав нашумевший концерт на II Фестивале Свердловского рок-клуба.

    Этим же летом Рогожин ушёл, а Скалдина сменил Дмитрий Матковский. По причине этих изменений «Багдад» временно отправили «на полку», а группа стала репетировать программу «Мальчик как мальчик».

    Сергей Рогожин
    Сергей Рогожин

    Когда началась эпоха рок-туризма и провинциальных фестивалей, группа легко вписалась в гастрольные маршруты и быстро получила признание зрителей в масштабах советского пространства.

    Весной 1988 года коллектив закончил запись альбомов «Вернись в Сорренто» и «Так я стал предателем» («Мальчик как мальчик»). В записи последнего участвовал певец и скрипач Евгений Дятлов, покинувший группу сразу после VI Фестиваля.

    Владимир Весёлкин
    Владимир Весёлкин

    Следующим «новобранцем» в рядах коллектива стал танцор Владимир Весёлкин, чей эффектный стиль и экспрессивные дуэты с Гаркушей определили образ на несколько лет вперёд. В сентябре 1988 года Чередника сменил хард-роковый и блюзовый барабанщик Борис Шавейников, с чьей лёгкой руки в название группы внесено главное изменение, в результате которого «Аукцион» навсегда превратился в «АукцЫон».

    Во второй половине 80-х годов группа стала часто гастролировать в Европе, где внешняя зрелищность участников и музыкальность помогли завоевать симпатию аудитории. На протяжении 10 лет «АукцЫон» дал сотни концертов за границей, продолжая выступать и дома.

    Логотип группы «АукцЫон»
    Логотип группы «АукцЫон»

    В начале 90-х годов коллектив записал альбом «Дупло» и «Бодун». Хиты этого периода характеризуются свежими мелодичными фразами, легко соседствующими с этнической музыкой и импровизационными, практически джазовыми соло. Вершиной этапа стала работа «Птица» - наиболее успешный альбом, изданный во всех форматах под лейблом фирмы «Дядюшка Рекордз», созданной музыкантами и западногерманским менеджером Кристофером Карстеном.

    В начале 90-х работу в коллективе прекратил Миллер, а в 1992 году ушел Весёлкин, решивший начать сольную карьеру.

    Алексей Хвостенко
    Алексей Хвостенко

    Будучи в Париже, участники познакомились с поэтом, музыкантом и художником Алексеем Хвостенко. В результате вышли 2 совместных альбома – «Чайник вина» и «Жилец вершин». В записи последнего участвовал джазовый саксофонист Анатолий Герасимов и петербургские музыканты – Олег Васильев и Максим Козловский, который сменил Матковского.

    После 1995 года активность «АукцЫона» сократилась, они гастролировали на Западе с прежним репертуаром, а через год, после долгого перерыва, порадовали российских слушателей большим туром. Завершением гастролей стали 2 концерта в клубе «Космонавт», выступления которых впервые в истории петербургского рока транслировались через Сеть.

    Песня «Дорога» группы «АукцЫон»

    Ослабленные внутренние связи в группе привели к тому, что участники занялись реализацией собственных творческих планов. До этого музыканты охотно участвовали в чужих и дочерних проектах. Летом 1998 года Фёдоров дебютировал в роли продюсера, записав дебютный альбом популярной группы «Ленинград».

    На стыке двух столетий фронтмен нашел единомышленников в лице группы «Волков-Трио», с которой стал выступать и записывать песни. Вследствие слияния творческих энергий очередной альбом «АукцЫона», выход которого терпеливо ждали поклонники, оказался отложен. А на обложке работы, изданной в мае 2000 года под названием «Зимы не будет», указывалось 3 имени: АукцЫон-Волков-Курашов.

    Песня «Женщина» группы «АукцЫон»

    В начале 2001 года Фёдоров открыл лейбл «Улитка Рекордз», первым продуктом которого стал 2-й соло-альбом музыканта под названием «Анабэна».

    Через год вышел ожидаемый альбом «Это мама» - сыгранная вживую программа, а следующий студийный альбом «Девушки поют» вышел после 12 лет перерыва, в 2007 году. Через 4 года представлен новый альбом «Юла», которому предшествовало открытие официального канала на YouTube.

    Песня «Моя любовь» группы «АукцЫон»

    В 2013 году коллектив отмечал 30 лет творческой деятельности серией выступлений, а в следующем году вышел фильм «Ещё», снимавшийся на протяжении 7 лет. Режиссёр Дмитрий Лавриненко ездил с коллективом на гастроли и присутствовал при записи альбомов, захватывая сокровенные моменты.

    Выход следующего альбома состоялся в 2016 году, ему дали название «На солнце». Работа взорвала сознание оригинальным подходом к продвижению. За 2 недели до официального выхода музыканты выпусти приложение, благодаря которому слушатели смогли ознакомиться с новым материалом, прежде чем купить альбом.

    «АукцЫон» сейчас

    Сейчас состав группы окончательно сформирован, а коллектив продолжает радовать слушателей выступлениями и концертами. Помимо неизменного фронтмена Леонида Фёдорова, в состав коллектива входят: Виктор Бондарик за бас-гитарой, Олег Гаркуша занимается созданием шоу, написанием текстов, Дмитрий Озерский стоит за клавишами, Николай Рубанов – за духовыми инструментами, Борис Шавейников играет на ударной установке, Михаил Коловский отвечает за тубу и тромбон, Владимир Волков контролирует контрабас, а Юрий Парфёнов – на трубе.

    Группа «АукцЫон» в 2018 году
    Группа «АукцЫон» в 2018 году

    В августе 2018 года планируется выступление «АукцЫона» под открытым небом в парке искусств «Музеон».

    У группы есть неверифицированный аккаунт в социальной сети «Инстаграм», где публикуются фото и видео происходящих событий.

    Дискография

    • 1986 – «Вернись в Сорренто»
    • 1989 – «Как я стал предателем»
    • 1989 – «В Багдаде всё спокойно»
    • 1990 – «Жопа»
    • 1991 – «Бодун»
    • 1992 – «Чайник вина»
    • 1993 – «Птица»
    • 1995 – «Жилец вершин»
    • 2000 – «Зимы не будет»
    • 2002 – «Это мама» (старый и новый материал «живьём» в студии)
    • 2007 – «Девушки поют»
    • 2011 – «Юла»
    • 2016 – «На Солнце»

    Клипы

    • «Дорога»
    • «Призраки»
    • «Моя любовь»
    • «Дети»
    • «Жи Доголонога»
    • «Хомба»
    • «Птица»
    • «Осколки»

    Фото

    Другие знаменитости