Сергей Рогожин

Sergey Rogozhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сергей Рогожин – советский и российский певец, заслуженный артист России, пик популярности которого пришелся на 90-е годы. Сейчас он успешно совмещает творческую деятельность и бизнес, а также часто мелькает в различных шоу.

    Детство и юность

    Родился артист на исходе лета 1963 года в молдавских Бельцах – втором по величине городе республики после Кишинева. В семье Рогожиных музыкой и актерством никто не интересовался: отец – следователь прокуратуры, мама преподавала в школе французский язык. Сергей Рогожин рос не один – у артиста есть сестра Наташа.

    В Бельцах прошло раннее детство Сергея. Семья перебралась в соседнюю Украину и обосновалась в Запорожье, где сын отправился в школу. Там и обнаружились музыкальные таланты мальчика: в 6 лет маленький Сергей пел в детском хоре и слушал первые аплодисменты.

    Врожденный артистизм Рогожина нашел развитие в местном Театре юного зрителя, при котором работала студия актера. Выходя на подмостки Запорожского ТЮЗа, наслаждаясь вниманием зрителей и светом софитов, Сергей мечтал стать актером музыкального театра. Окончив школу, отправился в Москву, но столица устояла перед напором честолюбивого юноши: трижды Рогожину отказали в праве стать студентом театрального вуза.

    Помог случай. Членом экзаменационной комиссии оказалась представительница санкт-петербургского театрального вуза – ЛГИТМиК. Она и предложила опечаленному третьей неудачей Сергею Рогожину попробовать силы в городе на Неве. Северная столица оказалась более «сговорчивой», чем Москва: Рогожин поступил, но вскоре перешел на режиссерский факультет Института культуры им. Н. Крупской. В 1987 году диплом о высшем образовании подарил маме, мечтавшей о нем едва ли не больше сына.

    Музыка

    Однако не театральные подмостки, а вокальный талант и дарованный природой тенор стали определяющими в творческой биографии артиста. О Сергее Рогожине узнали в молодости, когда он запел на всю страну в коллективе «АукцЫон». Поклонники рока сразу отметили нового певца, ставшего завсегдатаем праздничных концертов и рок-фестивалей.

    В составе «АукцЫона» Сергей Рогожин выступал с 1985 по 1987 год, но вкус славы почувствовал, когда стал вокалистом поп-рок-группы «Форум». В 1987-м первый в СССР синти-поп-коллектив оказался на грани распада: из-за разногласий с основателем группы Александром Морозовым «Форум» покинули Виктор Салтыков, Александр Назаров и Александр Дроник, примкнув к «Электроклубу» Давида Тухманова. Новый вокалист Сергей Рогожин сохранил «Форум» и взлетел вместе с ним на волне популярности.

    В следующем году группа участвовала в финале телефестиваля «Песня-88». Сергей Рогожин проникновенно исполнил зажигательный хит «На соседней улице».

    Группа «Форум» за годы своей деятельности получила много наград. В ее копилке есть звание лауреата фестиваля «Шлягер-91». Победе ансамбля способствовал несравненный вокал Рогожина. Годом позже, на «Шлягере-92», персональные почести достались самому артисту. Солисту вручили «Гран-при» и приз зрительских симпатий.

    Полным составом группа «Форум» выпустила альбом «Черный дракон», в который вошел хит «Ревность». А следующие пластинки «Летняя зима» и «Очи черные» были записаны только при участии Рогожина и Сайко. На фоне этих обстоятельств Сергей принял решение начать сольную карьеру, а его коллега занялся продюсированием.

    Для сольного продвижения музыкант снялся в популярной на то время передаче «Музыкальный ринг». Его конкурентом был Алексей Глызин.

    Сергей Рогожин и группа «Форум» - песня «Летняя зима»

    25-летие «Форума» Сергей Рогожин и Виктор Салтыков отметили совместным альбомом Old Kings of the Pop. Наиболее узнаваемая песня из него — «Закодирована дверь». Затем свет увидела сольная пластинка исполнителя «Два сердца». Музыкант не только записал музыку, но также снял два клипа.

    Поклонники тенора получили от фаворита сюрприз в 2013 году: Сергей Рогожин подарил меломанам альбом «Новое + лучшее». В него вошли композиции Анатолия Кальварского.

    Певец продолжил активно работать над своей дискографией, чтобы в скором времени выпустить еще один альбом – «Золотые россыпи романса». В него вошла и знаменитая композиция «Чародейка». В интервью Сергей рассказал, что романсы теряют свою актуальность. Однако он не гонится за трендами. Для него в приоритете творческое самовыражение.

    Стоит отметить тот факт, что музыкант был востребован и в кинематографе. Параллельно с записями хитов и концертами, он снимался в фильмах и сериалах, которые вышли на экраны в «нулевых». В его фильмографии есть картины «Агентство “Мангуст”», «Литейный, 4», «Улицы разбитых фонарей». Персонажи, которых играл музыкант, второстепенные, но при этом яркие и запоминающиеся зрителю.

    Личная жизнь

    Артист открыт для интервью и общения с поклонниками. Но при этом он скуп на рассказы о семье и личной жизни. Известно, что у Рогожина крепкая семья. Жена Светлана подарила ему дочь Александру. Других детей у артиста нет.

    В конце 1990-х певец трансформировался в бизнесмена. К этому подтолкнули ситуация в стране, дефолт, потеря сбережений в двух банках. Но в семье подрастала маленькая Александра. Целью Рогожина стало поставить на ноги ребенка и помочь овдовевшей матери, которую он перевез из Украины в Санкт-Петербург, где купил квартиру.

    Сергей Рогожин открыл для себя новую сферу деятельности – консультирование по вопросам финансового планирования и страхования жизни. В 1999-м он попробовал силы как менеджер по продажам швейцарской фирмы SI Save-Invest Ltd.

    Сергей Рогожин и его жена

    Сегодня он занимает должность директора по маркетингу и сбыту в этой компании. Его консультации и советы получило множество известных людей: от сотрудников российского правительства до звезд эстрады, среди которых певец Игорь Корнелюк и литератор Наталия Правдина.

    Рогожин получил хорошее образование, в том числе и MBA. Он проводит тренинги по конфликтологии, личностному росту, по продажам и составлению деловых писем. Современный шоу-бизнес Сергей не любит: считает, что стать звездой может каждый, у кого мешок денег.

    Артист зарегистрирован в «Инстаграме». В его профиле много личных фото, на которых можно увидеть членов семьи и друзей. Также страничка регулярно пополняется различными мемами, что демонстрирует отличное чувство юмора Рогожина.

    Сергей Рогожин сейчас

    В преддверии Международного женского дня, 7 марта 2021 года, Сергей Рогожин дал большой сольный концерт «Душевный вечер» в Санкт-Петербургском театральном центре. Аккомпанировал артисту гитарист Георгий Нагибин. В концертную программу вошли романсы, эстрадные песни, хиты 90-х.

    Специальным гостем мероприятия стала Татьяна Буланова, которая исполнила песни из своего репертуара. Стоит отметить, что накануне артистка праздновала свой день рождения сольным концертом на арене «Тинькофф». На нем выступал и Сергей Рогожин.

    Дискография

    • 1986 — «Вернись в Сорренто» («АукцЫон»)
    • 1986 — «Рио-де-Шушары» («АукцЫон»)
    • 1986 — «Д’обсервер» («АукцЫон»)
    • 1988 — «Никто не виноват» («Форум»)
    • 1989 — «Форум — 5 Лет» («Форум»)
    • 1990 — «Зови меня» («Форум»)
    • 1991 — «Черный дракон» («Форум»)
    • 1993 — «Летняя зима» («Форум»)
    • 1994 — «Очи черные» («Форум»)
    • 1995 — «Чайная ложечка сахара»
    • 1997 — «Сам себе господин»
    • 1997 — «Чупсомания в Новый год»
    • 1999 — «Моя Баттерфляй»
    • 2001 — «Вечная любовь»
    • 2002 — «Имена на все времена»
    • 2008 — «Песни про любовь»
    • 2009 — «Форум» — 25 Лет» «Old Kings Of The Pop» (дуэт Сергея Рогожина и Виктора Салтыкова)
    • 2011 — «Два сердца»
    • 2013 — «Новое + лучшее» (песни Анатолия Кальварского)