Алексей Глызин

Aleksey Glyzin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Эстрадная звезда Алексея Глызина взошла в 80-х. В составе популярной группы «Веселые ребята» он стал кумиром молодежи, а потом сделал блестящую сольную карьеру. Жители стран постсоветского пространства и сегодня с удовольствием слушают и напевают хиты артиста, напоминающие им о молодости.

    Детство и юность

    Алексей Сергеевич Глызин родился в подмосковных Мытищах 13 января 1954 года. Отец мальчика был фронтовиком, мама работала в Министерстве путей сообщения. После ухода мужа из семьи она одна воспитывала единственного сына.

    Самые яркие впечатления остались от поездок к бабушке. По выходным в большом доме собирались все родственники, которые устраивали импровизированные концерты. Уже тогда, в раннем возрасте, Алексей задумался о том, что хочет посвятить себя выступлениям на сцене.

    Когда мальчик стал старше, мама отвела его в музыкальную школу, где он осваивал гитару и фортепиано. После окончания 8-го класса юноша поступил в радиоаппаратостроительный техникум, желая изучить строение усилителей, чтобы затем конструировать их для себя.

    Алексей Глызин в молодости
    Алексей Глызин в молодости / фото: @alexey.glyzin

    Позже Глызин покинул учебное заведение, чтобы играть в местном ансамбле. Параллельно он учился на заочном отделении Тамбовского культпросветучилища, затем поступил на эстрадно-духовой факультет столичного института культуры, но учебу прервала армейская служба.

    Командование авиационной части, узнав о талантах новобранца, перевело его в музыкальный взвод. Поклонники артиста уверены, что тогда и началась успешная творческая биография Алексея. Будущий кумир молодежи играл в составе коллектива «Полет», который выступал на военных праздниках. Сам он за три месяца освоил саксофон-альт. Вернувшись из армии, Глызин начал строить карьеру.

    Талантливого музыканта приняли в ансамбль «Добры молодцы», вместе с которым он успешно выступил на конкурсе «Красная гвоздика». После этого Алексея заметили представители ВИА «Самоцветы». С ним связаны у исполнителя не только теплые воспоминания, но и тяжелые. Однажды, возвращаясь с гастролей по Северной Осетии, артисты едва не погибли, когда автобус занесло на горном серпантине. Обошлось без жертв.

    «Веселые ребята»

    В 1978 году певец по приглашению своего друга перешел в «Ритм», аккомпанировавший Алле Пугачевой, которая в то время уже считалась звездой эстрады. В коллективе царила теплая дружеская атмосфера. Когда певица узнала, что исполнителя позвали в коллектив «Веселые ребята», дала свое благословение.

    В составе ансамбля Алексей обрел всесоюзное признание. В этот период артист активно гастролировал, давал концерты не только в советских городах, но и в Финляндии, Венгрии, Чехословакии, на Кубе, в Германии и Болгарии. Он участвовал в записи таких хитов, как «Автомобили» и «Розита».

    В интервью Глызин рассказывал, что «Веселые ребята» полностью оправдывали название. Музыканты обожали повеселиться и подурачиться на сцене, порой даже разыгрывали друг друга прямо во время выступлений. Исполняя хит «Не волнуйтесь, тетя» Александр Буйнов наряжался в женское платье, в то время как Алексею была отведена роль дяди. Зрители были в восторге.

    Сольная карьера

    Многие удивились, когда Глызин покинул ансамбль на самом пике популярности, но позже артист признавался, что устал исполнять одни и те же песни. Тогда он объединился с бывшим барабанщиком «Веселых ребят» и создал коллектив «Ура». Их песня «Ты не ангел» стала хитом, с которым музыканты выступали на телевидении.

    В 1990 году Алексей презентовал дебютный сольный альбом «Зимний сад», ставший бестселлером. После этого дискография артиста регулярно пополнялась новыми пластинками, а на концертах он собирал полные залы слушателей.

    С приходом XXI века популярность певца пошла на спад, но не угасла. Он продолжил выпускать новые хиты, как сольные, так и записанные в сотрудничестве с другими исполнителями. Композиция «Он и она», созданная совместно с Валерией, удостоена награды «Шансон года». В клипе, съемки которого прошли в Таллине и его живописных пригородах, снялись Алексей Чадов и Мария Козакова. А в дуэте со Стасом Михайловым появилась песня «Птицей раненой».

    Глызин активно участвовал в концертах со звездами прошлых лет, сохранил дружеские отношения с артистами того периода. В 2019 году Виктор Салтыков порадовал публику фото с исполнителем, поклонники отметили, что они похожи, как родные братья.

    Телевидение

    Артист регулярно появляется на телевидении не только как исполнитель, но и как участник популярных шоу. В 2007 году на канале НТВ вышла программа «Ты — суперстар!», где Алексей Сергеевич занял второе место. Позже он снялся в передаче «Музыкальный ринг».

    Понравилось зрителям наблюдать и за перевоплощениями звезды на проекте «Точь-в-точь». Глызин представил образы таких знаменитых коллег, как Александр Серов, Сергей Шнуров и Гарик Сукачёв. А в 2020 году артист примерил костюм Слона на популярном шоу «Маска». В интервью он признался, что после съемок стал регулярно получать подарки в виде этого животного.

    Личная жизнь

    Первая жена Людмила дождалась певца из армии. В браке родился сын, тезка отца. Невероятная популярность «Веселых ребят» и толпы поклонниц не сочетались с тихой семейной жизнью. Одна такая фанатка, Евгения Герасимова, увела звезду из семьи.

    Алексей Глызин с женой Санией Бабий
    Алексей Глызин с женой Санией Бабий / Elleonora

    Роман оказался коротким: девушка мечтала о звездной карьере, а не о домашнем уюте и ушла к гитаристу группы «Земляне» Вячеславу Махренскому. Позже Алексей Сергеевич жалел о разрушенном браке, сумел наладить теплые отношения с бывшей женой.

    Обрести счастье в личной жизни знаменитости удалось в 1989 году. Он влюбился в красавицу Санию Бабий, чемпионку мира по художественной гимнастике. Вскоре после свадьбы семья пополнилась сыном Игорем. В это время казалось, что в браке царит гармония.

    Но в 2011 году отношения едва не рухнули из-за чрезмерной увлеченности Глызина женщинами. Сания подала на развод, но муж вымолил прощение. Об этом непростом периоде биографии музыкант откровенно рассказал на программе «Секрет на миллион».

    Сейчас жена артиста руководит балетом «Релеве», выступающим на его концертах. Дети знаменитости тоже обрели призвание в жизни. Старший, Алексей, — телережиссер, женат, растит сына Дениса, внука музыканта. Младший, Игорь, окончил Институт современного искусства и курсы при МИТРО, в прошлом играл в группе отца, затем стал консультантом в музыкальном магазине.

    Алексей Глызин сейчас

    Глызин продолжает активно выступать. Его приглашают организаторы всевозможных мероприятий, будь то День города, профессиональный праздник, юбилей производственной компании. Не отказывается Алексей Сергеевич и от участия в благотворительных акциях, собранные средства с которых идут на лечение детей, в поддержку пожилых людей, на строительство храмов.

    В начале 2022 года певец порадовал поклонников концертами в Москве и Самаре, где исполнил любимые многими хиты. Также он охотно давал интервью. Журналисты часто просят артиста поделиться мнением о происходящем в музыкальном мире, особенно когда речь идет о коллегах, с которыми он вместе работал.

    Дискография

    • 1990 — «Зимний сад»
    • 1994 — «Пепел любви»
    • 1995 — «Это неправда»
    • 1999 — «Запоздалый экспресс»
    • 2004 — «Летит душа»
    • 2012 — «Крылья любви»
    • 2015 — «Офицерский романс»
    • 2016 — «От Праги до Москвы»
    • 2016 — «Он и она»

    Интересные факты

    1. Алексей Сергеевич увлекается споротом, весит около 75 кг при росте 170 см. В свободное время певец посещает секцию рукопашного боя, вместе с Сергеем Минаевым, Владимиром Пресняковым — старшим и Николаем Трубачом играет за футбольную команду «СтарКо».
    2. В Тульской области, неподалеку от деревни, где родился друг Глызина Игорь Тальков, у артиста дача. Ему нравится копаться в земле: на участке разбит сад, стоят теплицы для овощей. Певец обожает выращивать цветы.
    3. Музыкант успел сняться в кино, сыграл эпизодические роли в фильмах «Приморский бульвар» и «Смешанные чувства».