Алексей Глызин

Алексей Глызин
Имя:Алексей Глызин ( Aleksei Glizin )
Дата рождения: 13 января 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Мытищи
Рост: 170
Деятельность: певец, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (206 голосов)

    Алексей Глызин: биография

    Эстрадная звезда Алексея Глызина взошла в 80-х. В составе культовой группы «Веселые ребята» певец стал кумиром советской молодежи. Не потерялся Глызин и после ухода из коллектива, сумев сделать блестящую сольную карьеру. Его песни – хиты 80-х и 90-х годов – и сегодня с удовольствием слушает и напевает среднее поколение стран постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Алексей Глызин родился в подмосковных Мытищах 13 января 1954 года. Родители будущей звезды эстрады отношения к музыке или другому виду искусства не имели, они были служащими железной дороги. Но в доме по выходным собирались друзья семьи, устраивая импровизированные камерные «концерты». Тогда маленький Алексей впервые запел, продемонстрировав музыкальный слух.

    Алексей Глызин в детстве и сейчас
    Алексей Глызин в детстве и сейчас

    Когда Алексею исполнилось 4 года, родители расстались. Сын остался жить с мамой. Женщина, работая на железной дороге, «заработала» комнату в двухкомнатной квартире на первом этаже четырехэтажного дома Министерства путей сообщения. Но главные детские воспоминания связаны не с этим скромным жилищем, а с домом бабушки на станции «Перловская», ранее первая станция метро за МКАДом.

    Мама заметила способности сына и отвела в музыкальную школу, где Алексей Глызин научился играть на фортепиано и гитаре. В мечтах он видел себя знаменитым пианистом или гитаристом, на концерты которого мечтают попасть поклонники со всей страны.

    В юности Алексей мечтал о собственной электрогитаре, но купить сыну дорогой инструмент мама не могла. Глызин попытался смастерить гитару самостоятельно, но «споткнулся» о скудные познания. Чтобы заполнить пробелы, парень поступил в радиоаппаратостроительный техникум. Спустя три года Алексей Глызин реализовал мечту: сконструировал электрогитару. На этом желание продолжать учебу иссякло, и парень бросил училище без лишних угрызений совести.

    Алексей Глызин в молодости
    Алексей Глызин в молодости

    Молодой музыкант погрузился в мир музыки: днями напролет он играл в ансамбле Мытищенского ДК, а в свободное время учился на заочном отделении тамбовского культпросветучища. Через три года Алексей Глызин отправился в Москву: он поступил на дневное отделение столичного института культуры, выбрав эстрадно-духовой факультет. Но проучиться успел до третьего курса – учебу прервала армейская служба. Глызина отправили служить на Дальний Восток, в авиационную часть.

    Поначалу Алексей погрузился в уныние: его оторвали от любимого занятия – музыки. Но когда командование узнало о его талантах, перевело служащего в музыкальный взвод. Поклонники таланта артиста уверены, что с этого момента началась успешная творческая биография Алексея Глызина. Будущий кумир молодежи основал коллектив «Полет», который выступал на всех военных праздниках и концертах. Музыкант играл на саксофоне-альте, освоив инструмент за 3 месяца. Вернувшись из армии, Алексей Глызин начал строить карьеру.

    "Веселые ребята"

    Долгое время Глызин набирался опыта в музыкальных коллективах. В свое время он был участником ВИА «Добрые молодцы» и «Самоцветы». Набравшись опыта, основал собственный коллектив «Верность», с которым гастролировал по Советскому Союзу.

    Алексей Глызин и Алла Пугачева
    Алексей Глызин и Алла Пугачева

    В 1978 году молодой певец перешел в перспективный и высокооплачиваемый коллектив «Ритм», аккомпанировавший примадонне российской эстрады Алле Пугачевой. За год вместе с Пугачевой Алексей Глызин объездил все крупные города СССР. На одном из концертов звезды яркого музыканта заметил солист коллектива «Веселые ребята» Александр Буйнов. Он предложил Алексею работу в группе. Одобрила уход Глызина в новый коллектив и Алла Борисовна, ставшая «крестной матерью» будущего популярного певца.

    С 1979 года Алексей Глызин становится полноправным участником «Веселых ребят», чья слава в 80-х достигла заоблачных высот. В составе группы музыкант впервые побывал за границей. Ребята гастролировали по городам Финляндии, Венгрии, Чехословакии, побывали на Кубе, в Германии и Болгарии.

    Ансамбль пользовался невероятной популярностью, а все его участники стали звездами. «Веселые ребята» не сходили с экранов телевизоров и присутствовали на каждом праздничном концерте. Хиты «Не волнуйтесь, тетя», «Бологое», «Автомобили», «Бродячие артисты», «Розита», «Вечер при свечах», «Рыжим всегда везет» звучали по радио и «крутились» на городских дискотеках. Поклонницы и журналисты преследовали звездный коллектив повсюду.

    Коллектив «Веселые ребята»
    Коллектив «Веселые ребята»

    Не обошлось без скандалов, о которых писали в газетах. Во время гастролей группы в Ленинграде музыканты жили по соседству с коллективом из США. Однажды американский барабанщик выбросил из окна гостиницы телевизор. Событие наделало много шума, но журналисты во всем обвинили Глызина, которому после инцидента некоторое время не разрешали въезжать в город, считая вандалом. Как ни странно, скандал пошел Глызину на пользу, и артиста пригласили сняться в фильмах «Приморский бульвар» и «Она с метлой, он в черной шляпе», для которых Алексей записал несколько композиций.

    В составе «Веселых ребят» Алексей Глызин побывал на фестивале «Ереван-81» и международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира-85». Группа участвовала в записи культового альбома «Банановые острова».

    В 1988 году Алексей Глызин созрел для сольной карьеры и оставил группу «Веселые ребята», основав коллектив «Ура». Два года певец гастролировал и участвовал во всех российских гала-концертах. 

    Сольная карьера

    В 1990 году солист выпустил первый альбом «Зимний сад», ставший эстрадным бестселлером. В него вошли хиты «Зимний сад», «Ты не ангел» и «Пепел любви». В 1995 поклонники приветствовали новый диск, названный «Это неправда», в котором прозвучала песня на слова Игоря Талькова «Моя любовь».

    Постепенно слава Глызина шла на спад, в 2000-х на эстрадном небосклоне вспыхнули новые звезды. Но у Алексея остались верные поклонники, для которых хиты певца тесно связаны с молодостью и романтичными воспоминаниями. Для них Алексей Глызин работает и сегодня: он выпустил восемь альбомов, последний – «Крылья любви» – вышел в 2012 году.

    В 2006 году Глызину присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Звезду 90-х каждый год приглашают участвовать в рейтинговых телешоу. С 2007 года Алексей Глызин побывал на проектах «Ты – суперстар!» и «Первая эскадрилья». На проектах, транслировавшихся на «НТВ» и «Первом канале», он занял вторые места. В 2009 году певец принял участие в «Жестоких играх», но попал в больницу. 

    Осенью 2015 года музыканта увидели в третьем сезоне проекта «Точь-в-точь», где он перевоплотился в Джона Бон Джови, Аль Бано, Александра Серова, Александра Барыкина и Вилли Токарева.

    Личная жизнь

    С первой женой – Людмилой – Алексей Глызин познакомился до армейской службы. Людмила дождалась Алексея из армии, и они сыграли свадьбу в «золотом зале» гостиницы «Россия». В этом союзе в 1975 году родился сын Алексей. Но безоблачная жизнь продолжалась недолго. Невероятная популярность «Веселых ребят» и толпы поклонниц не сочетались с тихой семейной жизнью. Одна из поклонниц – юная Евгения Герасимова – увела звезду из семьи.

    Алексей Глызин
    Алексей Глызин

    Но роман с Герасимовой тоже оказался коротким: девушка мечтала о звездной карьере, а не о крепкой семье и домашнем уюте. Герасимова ушла от Глызина к гитаристу группы «Земляне» Вячеславу Махренскому.

    Спустя несколько лет Алексей Глызин попросил прощения у Людмилы, но у женщины появилась вторая семья.

    В 1989 году личная жизнь Алексея Глызина сделала крутой вираж: певец влюбился в красавицу-гимнастку Санию Бабий. Девушка сумела много добиться в спорте: Сания – чемпионка мира по художественной гимнастике, мастер спорта. Позже Сания Глызина создала балет «Релеве», который выступал на концертах Глызина.

    Алексей Глызин и его жена Сания
    Алексей Глызин и его жена Сания

    Они поженились летом 1992 года, а в декабре у Алексея и Сании родился сын Игорь.

    Семейная жизнь певца и гимнастки прошла через испытания. В 2012 году ходили слухи, что супруги разводятся: Сания не выдержала измен звездного мужа. Но пара сумела преодолеть личные проблемы и сохранила семью.

    Дети Глызина, как и родители, целеустремленные и увлеченные люди. Старший сын Алексей - режиссер, младший Игорь – музыкант, он играет в группе отца. Увлекается плаванием и изучает китайский язык.

    Алексей Глызин с женой и сыном
    Алексей Глызин с женой и сыном

    Весной 2005 года старший сын сделал звездного отца дедушкой: у Алексея Глызина подрастает внук Денис.

    В свободное время певец для поддержания физической формы посещает секцию рукопашного боя. Рост Глызина 1,70 метра. Алексей – давний и страстный поклонник футбола. Он член команды «Старко», в которой играет с другими «звездными» футболистами – Сергеем Минаевым, Владимиром Пресняковым-старшим и Николаем Трубачом.  

    В Подмосковье Глызин вырастил сад, в котором растут цветы, посаженные его руками.

    Алексей Глызин сейчас

    62-летняя звезда в конце 2016 года заставила поклонников изрядно поволноваться: Алексей Глызин попал в больницу с низким давлением и прошел курс стационарного лечения.

    «У меня резко упало давление, и врачи делают все возможное, чтобы спасти мою жизнь. Я нахожусь в палате интенсивной терапии. Спасибо за беспокойство», - рассказал Алексей Глызин журналистам.

    Лечащий врач назвал диагноз Глызина: «эмоциональное перевозбуждение» и успокоил фанатов звезды, что жизни кумира ничего не угрожает.

    Вскоре музыкант пошел на поправку, и запланированные на декабрь 2016 года концерты состоялись. В конце 2016 Алексей Глызин вместе с Валерией записал клип на песню «Он и она». Видео сняли в Таллине и его живописных пригородах. В клипе появились актеры Алексей Чадов и Мария Козакова: они сыграли влюбленную пару. Поклонникам Глызина клип и песня понравились, но они сожалеют, что любимого певца в ролике почти не видно.

    Звезда 90-х не сторонится политики: в сентябре 2016 года Алексей Глызин стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу 7 созыва.

    В апреле 2017 года за хит «Он и она» Алексей Глызин и Валерия получили премию фестиваля «Шансон года».

    Дискография

    • 1990 — «Зимний сад»
    • 1994 — «Пепел любви»
    • 1995 — «Это неправда»
    • 1999 — «Запоздалый экспресс»
    • 2001 — «Золотая коллекция 1987-2001»
    • 2004 — «Летит душа»
    • 2004 — «Легендарные песни»
    • 2012 — «Крылья любви»

    Фото

    Алексей Глызин: последние новости

    В одну из лучших столичных клиник госпитализирован 62-летний певец Алексей Глызин. По имеющейся информации, причиной ...

    Другие знаменитости