Группа "Земляне"

Группа "Земляне"
Имя:Группа "Земляне" ( Zemlyane )
Дата рождения: 1978 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    4,3/5 (12 голосов)

    Группа "Земляне": биография

    Легендарные «Земляне» – один из наиболее известных российских и советских вокально-инструментальных ансамблей. Рок-коллектив, подаривший меломанам «золотые» шлягеры «Трава у дома», «Каскадеры», «Прости, Земля», в 80-е годы сиял на союзной эстраде яркой звездой.

    Легендарная группа "Земляне"
    Легендарная группа "Земляне"

    На «Землян» равнялись, им подражали, их обожали и называли кумирами. Легенда советской эстрады и сегодня лучшее лекарство от ностальгии для среднего поколения, для тех, кто родился и взрослел в СССР.

    История создания и состав

    За долгую историю рок-группы неоднократно менялись лица музыкантов, имена и фамилии исполнителей. Но для поклонников «Землян» любимый вокально-инструментальный ансамбль прочно ассоциируется с вошедшими в «золотой состав» участниками – прежде всего с гитаристом Игорем Романовым и фронтменом Сергеем Скачковым.

    Сергей Скачков и группа "Земляне"
    Сергей Скачков и группа "Земляне"

    Давним и преданным фанатам группы «Земляне» известно, что Сергея Скачкова в первом составе участников не было. Усатый вокалист появился позже, но именно его тембр голоса определил «фирменное» звучание ВИА, превратил «Землян» в фаворитов. Поэтому преданные поклонники рок-коллектива появление групп-двойников приняли в штыки, хотя «новые» или «обновленные» «Земляне» радуют хорошими песнями, у них тоже имеются фанаты.

    Наиболее известной группой-двойником оказался одноименный коллектив, где солистом выступает Руслан Щукин. «Земляне» Щукина исполняют «классические» шлягеры «золотого состава», но добавили к ним новые композиции «Мама» и «Свеча». Причина неразберихи кроется в конфликте основателей и несовершенстве российского законодательства.

    Руслан Щукин и группа "Земляне"
    Руслан Щукин и группа "Земляне"

    Группа «Земляне» появилась в 1969 году в Ленинграде. Студенты местного техникума радиоэлектроники собрали музыкальный коллектив. Поначалу исполняли кавер-версии западных групп, а затем ввели в репертуар собственные композиции.

    В 1978-м первые «Земляне» покинули центр, где проходили репетиции, но администратор коллектива Андрей Большев остался. К нему присоединился организатор другой петербургской группы Владимир Киселев с целью создать на базе «Землян» новый ансамбль.

    Солист группы "Земляне" Игорь Романов
    Солист группы "Земляне" Игорь Романов

    Большев с Киселевым позвали петербургских исполнителей рока Игоря Романова, Бориса Аксенова, Юрия Ильченко, Виктора Кудрявцева и других. Они и образовали костяк первого состава группы «Земляне». Организаторы коллектива изменили стилистику группы, разбавив поп-мелодии роком и металом.

    Осенью 1980-го в группе «Земляне» появился новый вокалист Сергей Скачков. Харизматичный солист на десятилетия определил характерное звучание песен коллектива. После ухода Владимира Киселева в 1988 году обязанности администратора взял на себя Борис Зосимов.

    Новый вокалист группы "Земляне" Сергей Скачков
    Новый вокалист группы "Земляне" Сергей Скачков

    Само увольнение Владимира Киселева проходило не гладко. Было созвано собрание коллектива, на котором коллеги проголосовали за лишение художественного руководителя его должности. После ухода Киселев проработал некоторое время в группе Стаса Намина, а затем организовал в Санкт-Петербурге продюсерский центр «Белые ночи». Позднее перебрался в Москву.

    Если солист ансамбля «Земляне» на протяжении десятилетий оставался фронтменом, то в инструментальном составе происходили замены. Группа становилась стартовой площадкой в свое время для многих ярких и харизматичных инструменталистов. Игорь Романов – гитарист, проработавший в «золотом составе» семь лет, с 2003 года является участником рок-группы «Алиса». Бас-гитарист Павел Борисов после ухода из «Землян» сотрудничал с группами «Секрет», «ДДТ». Другой басист Александр Титов после дебюта в популярном ВИА стал участником музыкального коллектива Бориса Гребенщикова «Аквариум».

    Группа "Земляне" - "Путь домой"

    В начале 2000-х состав группы несколько лет оставался стабильным. В ансамбль, помимо солиста, входили басист Юрий Левачев, гитарист Валерий Горшеничев, ударник Анатолий Шендерович. В середине 2000-х за ударную установку сел Олег Ховрин, музыкант, который в 90-е годы вместе с коллективом «Галактика» иммигрировал в США.

    О биографии и личной жизни участников музыкального коллектива известно немного, исполнители не часто дают интервью. Солист и лидер Сергей Скачков был трижды женат. У него трое детей. Старшая Яна родилась в первом браке артиста. Двое других – сын Сергей и дочь Мария – появились в третьей семье, которую музыкант построил с девушкой по имени Альбина.

    Сергей Скачков с семьей
    Сергей Скачков с семьей

    Длинноногая блондинка, будучи замужем за итальянцем, познакомилась с Сергеем Скачковым во время коротких приездов в Россию. Спустя время девушка развелась ради нового замужества, которое оказалось для нее и Сергея счастливым.

    Владимир Киселев с женой
    Владимир Киселев с женой

    Владимир Киселев с конца 90-х годов состоит во втором браке, в котором появились двое сыновей. Сейчас все семейство продюсера представляет собой творческий тандем. Супруга Киселева, Елена Юрьевна Севергина, известна публике как Елена Север, дебютировала на сцене с хитом «Сны» (музыкальное произведение из репертуара Валерия Леонтьева). Сыновья Юрий и Владимир выступают под творческими псевдонимами ЮрКисс и ВладиМир.

    Музыка

    Музыкальный коллектив поклонники назвали рок-группой, но «Земляне» не играли рок в чистом виде. «Роковыми» скорее были антураж и спецэффекты, используемые на концертах. «Земляне» по своей сути были построены как ВИА, соответствуя всем законам эстрадного жанра.

    "Земляне" - "Каскадёры"

    Выступления группы поражали воображение зрителей спецэффектами, пиротехникой и форсированным звучанием, которые в начале 1980-х использовались не так уж часто. Концерты «Землян» строились как западные рок-шоу, что прибавляло популярности.

    Перелом наступил после начала сотрудничества музыкантов с композитором Владимиром Мигулей. В репертуаре ребят появились песни «Красный конь», «Каратэ» и «Каскадеры», ставшие коммерческими хитами. Композиции Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева добавили популярности, но шлягер Мигули «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе») вмиг превратил группу «Земляне» во всесоюзную легенду.

    Игорь Романов и "Земляне" - "Трава у дома" (Земля в илюминаторе)

    Пластинки рок-группы раскупали миллионами. Только звукозаписывающая компания «Мелодия» произвела 15 млн экземпляров, которые меломаны вмиг смели с прилавков музыкальных магазинов.

    С «раскрученным» коллективом охотно сотрудничали успешные композиторы: песни для «Землян» писали Марк Фрадкин, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов. Широко эксплуатировалась «героическая» тематика: главными персонажами хитов становились каскадеры, летчики, космонавты и спортсмены. Экспрессия артистов, зрелищность выступлений, утяжеленное, хард-роковое звучание выгодно отличали «землян» от поп-коллективов со слащавым репертуаром.

    "Земляне" - "Дельтаплан"

    Удачный сплав хеви-метала и поп-жанра, сотрудничество со звездными композиторами и поэтами-песенниками в середине 1980-х подняли группу «Земляне» на недостижимый пьедестал. Но поздней осенью 1985-го коллектив понес ощутимую утрату: от группы откололся любимец женской публики Игорь Романов. Фронтмен переманил барабанщика Валерия Брусиловского и вместе с ним «ушел в чистый метал».

    Бывший вокалист группы "Земляне" Игорь Романов
    Бывший вокалист группы "Земляне" Игорь Романов

    Во второй половине 80-х Киселев вносит изменения в стилистику и программу группы: появляются композиции в стиле утяжеленного буги-вуги.

    Осенью 1987 года звездному коллективу вручили приз и денежную награду на международном фестивале в Германии. А в декабре группа «Земляне» первой из советских коллективов выступила на сцене спорткомплекса «Олимпийский» вместе с британскими рокерами Uriah Heep.

    Летом 1988-го «Земляне» порадовала меломанов появлением на фестивале в Сопоте, а осенью Киселев покинул коллектив, основав в городе на Неве продюсерский центр. Коллектив перешел в управление Бориса Зосимова.

    Группа "Земляне" в Сопоте - "Радость и Печаль"

    Под занавес 1980-х «Земляне» с легкой руки Пьера Кардена получили название «Восточный экспресс». Так парижский кутюрье назвал российских рокеров за напор и экспрессивность. Группа дала несколько концертов в театре Кардена, прибыв в столицу моды по приглашению законодателя всемирной фэшн-индустрии.

    Новое имя так понравилось музыкантам, что под ним ребята выступили на рок-фестивале в Череповце. Вскоре меняется имидж коллектива и солист: Скачкова заменил Юрий Жучков. В 1992 году пережившая вершину популярности в 80-х группа покидает эстрадный Олимп и распадается.

    Спустя 2 года Сергей Скачков возвращает группу «Земляне» преданным фанатам. В середине 1990-х обновленный состав отправился на гастроли с программой, получившей говорящее название «Второй виток вокруг Земли».

    Сергей Скачков
    Сергей Скачков

    Зимой 2006-го группа «Земляне» отметила юбилей – 30 лет с момента основания – в Кремлевском и Ледовом дворцах и в СК «Лужники». В конце 2007-го между Скачковым и Киселевым, вернувшимся к работе с «Землянами» в 2004 году, возникли разногласия. Владимир заявил о правах на бренд и собрал новых музыкантов и вокалистов. Так возникли двойники.

    В ноябре 2009-го на концерте, организованном Скачковым и приуроченном к 30-летнему юбилею шлягера «Трава у дома», выступили звезды российской эстрады. На концерте «золотому» шлягеру «Землян» корпорация «Роскосмос» присвоила статус гимна отечественной космонавтики.

    Концерт группы "Земляне"
    Концерт группы "Земляне"

    Весной 2010 года к профессиональному празднику летчиков и космонавтов вышла документальная лента об этом событии.

    Первое десятилетие 2000-х группа «Земляне», где по-прежнему солировал Скачков, порадовала поклонников тремя альбомами. «Нулевые» ознаменовались судебными тяжбами Скачкова и Киселева за правообладание брендом. В 2008-м победил Киселев, но в следующем году решение «Роспатента» суд аннулировал, вручив права Скачкову.

    Сергей Скачков и Владимир Киселев
    Сергей Скачков и Владимир Киселев

    Группа «Земляне» стала участницей проекта «Дискотека 80-х». Эту акцию придумал Сергей Скачков совместно с Валерием Яшкиным из «Песняров». Площадкой для проведения фестиваля стал эфир радиостанции «Авторадио».

    В 2013-м группа «Земляне» участвовала в гастрольном туре рок-коллективов, поддерживающих Россию и политику президента. В феврале музыканты побывали в Крыму, дав благотворительные концерты жителям трех крупных городов. Референдум на полуострове прошел под звучание хитов российских рокеров.

    "Земляне" - "Одиночество"

    Летом 2014 года музыканты подарили фанатам альбом «Половина пути», а в сентябре группа «Земляне» бесплатно спела в местах проживания беженцев и переселенцев с украинского юго-востока.

    Музыканты неоднократно собирали гуманитарную помощь для Донбасса, выступали в городах непризнанных республик. Помимо музыкальных подарков, «Земляне» помогали собирать для жителей Донбасса гуманитарные грузы.

    Группа «Земляне» сейчас
    Группа «Земляне» сейчас

    В начале осени 2014 года группа «Земляне» побывала с благотворительными выступлениями городах Донецкой и Луганской Народных Республик, подарив жителям незабываемые минуты.

    Весной 2016 года рокеры выступили в Севастополе, поздравив жителей города со 2-й годовщиной воссоединения полуострова с Россией. На День Победы музыканты участвовали в акции «Бессмертный полк» и дали концерт российским военным в Сирии.

    Анастасия Спиридонова и ВИА "Земляне" - "Олимпиада-80"

    В сентябре группа «Земляне» вместе с финалисткой проекта «Голос» Анастасией Спиридоновой спела спортивный хит «Олимпиада-80». В 2017-м легендарный коллектив выступил на юбилее «Газпрома». 1 декабря 2017 года «Земляне» дали концерт в Татарстане, в городе Набережные Челны.

    Дискография коллектива состоит из более чем 40 альбомов и сборников, последними из которых стали диски «Символы любви», «Лучшее и новое», «Половина пути».

    «Земляне» сейчас

    О новостях в жизни коллектива, истории группы, проектах и гастрольном графике поклонники узнают на официальном сайте «Землян».

    Новый состав группы "Земляне" и Дмитрий Медведев
    Новый состав группы "Земляне" и Дмитрий Медведев

    Сейчас в новый состав «Землян» входят гитаристы Сергей Колчин и Андрей Смирнов, клавишник Андрей Исмагилов, басист Виктор Левченко, ударник Сергей Серебренников. Их фото также представлены на сайте рок-коллектива.

    Дискография

    • 1979 — «Красный конь»
    • 1980 — Владимир Мигуля & группа «Земляне»
    • 1981 — «Земляне 81»
    • 1982 — «Карате»
    • 1983 — «Каскадеры»
    • 1984 — «Путь домой»
    • 1984 — «Земляне»: «Трава у дома»
    • 1987 — «Радость и печаль»
    • 1987 — «День рождения Земли»
    • 2000 — «SOS»
    • 2002 — «Grand Collection» best
    • 2008 — «Холод души»
    • 2010 — «Символы любви»
    • 2013 — «Лучшее и новое»
    • 2014 — «Половина пути»

    Клипы

    • 1981 – «Каскадеры»
    • 1983 – «Взлетная полоса»
    • 2013 – «Трава у дома»
    • 2014 – «Свеча»
    • 2015 – «Эй, страна»

    Фото

    Другие знаменитости