Группа "Земляне"

Группа "Земляне"
Имя:Группа "Земляне" ( Zemlyane )
Дата рождения: 1978 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    4,6/5 (5 голосов)

    Группа "Земляне": биография

    Легендарные «Земляне» – один из наиболее известных российских и советских вокально-инструментальных ансамблей. Рок-коллектив, подаривший меломанам «золотые» шлягеры «Трава у дома», «Каскадеры», «Прости, Земля», в 80-е годы сиял на союзной эстраде яркой звездой. На «Землян» равнялись, им подражали, их обожали и называли кумирами. Легенда советской эстрады и сегодня лучшее лекарство от ностальгии для среднего поколения, для тех, кто родился и взрослел в СССР, чья юность овеяна романтикой.

    Состав

    За долгую историю рок-группы неоднократно менялись лица музыкантов, имена и фамилии исполнителей. Но для поклонников «Землян» любимый вокально-инструментальный ансамбль прочно ассоциируется с вошедшими в «золотой состав» участниками, прежде всего, с гитаристом Игорем Романовым и фронтменом Сергеем Скачковым.

    Сергей Скачков и группа "Земляне"
    Сергей Скачков и группа "Земляне"

    Давним и преданным фанатам группы «Земляне» известно, что Сергея Скачкова в первом составе не было. Усатый вокалист появился позже, но именно его тембр голоса определил «фирменное» звучание ВИА, превратил «Землян» в фаворитов. Поэтому преданные поклонники рок-коллектива появление групп-двойников приняли в штыки, хотя «новые» или «обновленные» «Земляне» радуют хорошими песнями, у них тоже имеются фанаты.

    Наиболее известной группой-двойником оказался одноименный коллектив, где солистом выступает Руслан Щукин. «Земляне» Щукина исполняют «классические» шлягеры «золотого состава», но добавили к ним новые композиции «Мама» и «Свеча». Причина неразберихи кроется в конфликте основателей и несовершенстве российского законодательства.

    Руслан Щукин и группа "Земляне"
    Руслан Щукин и группа "Земляне"

    Группа «Земляне» появилась в 1969 году в Ленинграде. Студенты местного техникума радиоэлектроники собрали музыкальный коллектив. Поначалу исполняли кавер-версии западных групп, а затем ввели в репертуар собственные композиции.

    В 1978-м первые «Земляне» покинули центр, где проходили репетиции, но администратор коллектива Андрей Большев остался. К нему присоединился организатор другой питерской группы Владимир Киселев с целью создать на базе «Землян» новый ансамбль.

    Первый состав группы "Земляне"
    Первый состав группы "Земляне"

    Большев с Киселевым позвали питерских исполнителей рока Игоря Романова, Бориса Аксенова, Юрия Ильченко, Виктора Кудрявцева и других. Они и образовали костяк первого состава группы «Земляне». Организаторы коллектива изменили стилистику группы, «разбавив» поп-мелодии роком и металлом.

    Осенью 1980-го в группе «Земляне» появился новый вокалист Сергей Скачков. Харизматичный солист на десятилетия определил характерное звучание песен коллектива.

    Владимир Мигуля
    Владимир Мигуля

    Перелом наступил после начала сотрудничества музыкантов с композитором Владимиром Мигулей. В репертуаре ребят появились песни «Красный конь», «Каратэ» и «Каскадеры», ставшие коммерческими хитами. Композиции Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева добавили популярности, но шлягер Мигули «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе») вмиг превратил группу «Земляне» во всесоюзную легенду.

    Пластинки рок-группы раскупали миллионами. Только звукозаписывающая компания «Мелодия» произвела 15 миллионов штук, которые меломаны вмиг смели с прилавков музыкальных магазинов.

    Музыка

    Музыкальный коллектив поклонники назвали рок-группой, но «Земляне» не играли рок в чистом виде. «Роковыми» скорее были антураж и спецэффекты, используемые на концертах. «Земляне» по своей сути были построены как ВИА, соответствуя всем законам эстрадного жанра.

    Выступления группы поражали воображение зрителей спецэффектами, пиротехникой и форсированным звучанием, которые в начале 1980-х использовались не так уж часто. Концерты группы «Земляне» строились как западные рок-шоу, что прибавляло популярности.

    С «раскрученным» коллективом охотно сотрудничали успешные композиторы: песни для «Землян» писали Марк Фрадкин, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов. Широко эксплуатировалась «героическая» тематика: главными персонажами хитов становились каскадеры, летчики, космонавты и спортсмены. Экспрессия артистов, зрелищность выступлений, утяжеленное, хард-роковое звучание выгодно отличало «землян» от поп-коллективов со слащавым репертуаром.

    Удачный сплав хеви-метал и поп-жанра, сотрудничество со звездными композиторами и поэтами-песенниками в середине 1980-х подняли группу «Земляне» на недостижимый пьедестал. Но поздней осенью 1985-го коллектив понес ощутимую утрату: от группы откололся любимец женской публики Игорь Романов. Фронтмен переманил барабанщика Валерия Брусиловского и вместе с ним ушел в чистый «металл». Позже Романов стал гитаристом легендарной «Алисы» с Константином Кинчевым во главе.

    Игорь Романов
    Игорь Романов

    Во второй половине 80-х Киселев вносит изменения в стилистику и программу группы: появляются композиции в стиле утяжеленного буги-вуги.

    Осенью 1987 года звездному коллективу вручили приз и денежную награду на международном фестивале в Германии. А в декабре группа «Земляне» первой из советских коллективов выступила на сцене спорткомплекса «Олимпийский» вместе с британскими рокерами Uriah Heep.

    Летом 1988-го группа «Земляне» порадовала меломанов появлением на фестивале в Сопоте, а осенью Киселев покинул коллектив, основав в городе на Неве продюсерский центр. Коллектив перешел в управление Бориса Зосимова.

    Под занавес 1980-х «Земляне» с легкой руки Пьера Кардена получили название «Восточный экспресс». Так парижский кутюрье назвал российских рокеров за напор и экспрессивность. Группа дала несколько концертов в театре Кардена, прибыв в столицу моды по приглашению законодателя всемирной фэшн-индустрии.

    Новое имя так понравилось музыкантам, что под ним ребята выступили на рок-фестивале в Череповце. Вскоре изменяется имидж коллектива и солист: Скачкова заменил Юрий Жучков. В 1992 году пережившая вершину популярности в 80-х группа покидает эстрадный Олимп и распадается.

    Спустя 2 года Сергей Скачков возвращает группу «Земляне» преданным фанатам. В середине 1990-х обновленный состав отправился на гастроли с программой, получившей говорящее название «Второй виток вокруг Земли».

    Зимой 2006-го группа «Земляне» отметила юбилей – 30 лет с момента основания – в Кремлевском и Ледовом дворцах и в СК «Лужники». В конце 2007-го между Скачковым и Киселевым, вернувшимся к работе с «Землянами» в 2004 году, возникли разногласия. Владимир заявил о правах на бренд и собрал новых музыкантов и вокалистов. Так возникли двойники.

    Новый состав группы "Земляне" и Дмитрий Медведев
    Новый состав группы "Земляне" и Дмитрий Медведев

    В ноябре 2009-го на концерте, организованном Скачковым и приуроченном к 30-летию шлягера «Трава у дома», выступили звезды российской эстрады. На концерте «золотому» шлягеру «Землян» корпорация «Роскосмос» присвоила статус гимна отечественной космонавтики. Весной 2010 года к профессиональному празднику летчиков и космонавтов вышла документальная лента об этом событии.

    Первое десятилетие 2000-х группа «Земляне», где по-прежнему солировал Скачков, порадовала поклонников тремя альбомами. Нулевые ознаменовались судебным тяжбами Скачкова и Киселева за правообладание брендом. В 2008-м победил Киселев, но в следующем году решение «Роспатента» суд аннулировал, вручив права Скачкову.

    Сергей Скачков и Владимир Киселев
    Сергей Скачков и Владимир Киселев

    В 2013-м группа «Земляне» участвовала в гастрольном туре рок-коллективов, поддерживающих Россию и политику президента. В феврале музыканты побывали в Крыму, дав благотворительные концерты жителям трех крупных городов. Референдум на полуострове прошел под звучание хитов российских рокеров.

    Летом 2014 года музыканты подарили фанатам альбом «Половина пути», а в сентябре группа «Земляне» бесплатно спела в местах проживания беженцев и переселенцев с украинского юго-востока.

    Музыканты неоднократно собирали гуманитарную помощь для Донбасса, выступали в городах непризнанных республик. Помимо музыкальных подарков, «земляне» помогали собирать для жителей Донбасса гуманитарные грузы.

    В начале осени 2014 года группа «Земляне» побывала с благотворительными выступлениями городах Донецкой и Луганской народных республик, подарив жителям незабываемые минуты.

    Группа «Земляне» сейчас

    Весной 2016 года рокеры выступили в Севастополе, поздравив жителей города со 2-й годовщиной воссоединения полуострова с Россией. На День Победы музыканты участвовали в акции «Бессмертный полк» и дали концерт российским военным в Сирии.

    Группа «Земляне» сейчас
    Группа «Земляне» сейчас

    В сентябре группа «Земляне» вместе с финалисткой проекта «Голос» Анастасией Спиридоновой спела спортивный хит «Олимпиада-80». В 2017-м легендарный коллектив выступил на юбилее «Газпрома». 1 декабря 2017 года группа «Земляне» дала концерт в Татарстане, в городе Набережные Челны.

    О новостях в жизни коллектива, истории группы, проектах и гастрольном графике поклонники узнают на официальном сайте «Землян».

    Дискография

    • 1979 — «Красный конь»
    • 1980 — Владимир Мигуля & группа «Земляне»
    • 1981 — «Земляне 81»
    • 1982 — «Карате»
    • 1983 — «Каскадеры»
    • 1984 — «Путь домой»
    • 1984 — «Земляне»: «Трава у дома»
    • 1987 — «Радость и печаль»
    • 1987 — «День рождения Земли»
    • 1988/90 — «Мужчины…»
    • 2000 — «SOS»
    • 2002 — «Grand Collection» best
    • 2008 — «Холод души»
    • 2009 — «Земляне & Supermax / Сергей Скачков & Kurt Hauenstein»
    • 2010 — «Символы любви»
    • 2013 — «Лучшее и новое»
    • 2014 — «Половина пути»

    Клипы

    • 1981 – «Каскадеры»
    • 1983 – «Взлетная полоса»
    • 2012 – «Трава у дома»

    Фото

    Другие знаменитости