Знаменитости

Земляне

Zemlyane
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1978 г.
Возраст
41 год
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Легендарные «Земляне» — один из наиболее известных советских и российских вокально-инструментальных ансамблей. Им подражали, на них равнялись, их обожали и называли кумирами. Рок-коллектив, подаривший меломанам неувядающие шлягеры «Каскадеры», «Прости, Земля», в 80-е годы сиял на эстраде яркой звездой. А «Трава у дома» и сейчас обязательный атрибут проводов космонавтов в далекий звездный путь и добрая примета, сулящая счастливое возвращение.

    История создания и состав

    За 40 с лишним лет неоднократно менялись имена и фамилии участников группы. В начале 2000-х с гастролями по бывшему Союзу разъезжали минимум 2 коллектива с одинаковым названием. Поклонники разделились во мнении о том, каких «Землян» считать настоящими. Дело дошло до судебных разбирательств.

    Для большинства любимый вокально-инструментальный ансамбль прочно ассоциируется прежде всего с вошедшими в «золотой состав» гитаристом Игорем Романовым и солистом Сергеем Скачковым, чей голос определил «фирменное» звучание. Но в 2013 году Федеральная антимонопольная служба России закрепила право использования названия за музыкантами группы продюсера Владимира Киселева.

    Прообраз нынешних «Землян» создали в 1969 году в Ленинграде студенты местного техникума радиоэлектроники. Поначалу исполняли кавер-версии западных групп, а затем ввели в репертуар собственные композиции. В 1978-м первые музыканты покинули центр, где проходили репетиции, но администратор коллектива Андрей Большев остался. К нему присоединился организатор другой петербургской группы Владимир Киселев с целью создать на базе «Землян» новый ансамбль.

    Читайте также7 певиц, которые вышли замуж за своего продюсера

    Друзья позвали петербургских исполнителей рока Игоря Романова, Бориса Аксенова, Юрия Ильченко, Виктора Кудрявцева. Они и образовали костяк первого состава группы «Земляне». Организаторы коллектива изменили стилистику, разбавив поп-мелодии роком и металлом. Осенью 1980-го в группе появился новый вокалист Сергей Скачков. Харизматичный солист на десятилетия определил характерное звучание песен коллектива. После ухода Владимира Киселева в 1988 году обязанности администратора взял на себя Борис Зосимов.

    В начале 90-х «Земляне» на время разошлись и собрались вновь по инициативе Скачкова. Обновленный коллектив отправился на гастроли с программой, получившей говорящее название «Второй виток вокруг Земли». Состав группы несколько лет оставался стабильным. В ансамбль, помимо солиста, входили басист Юрий Левачев, гитарист Валерий Горшеничев, барабанщик Анатолий Шендерович. В середине 2000-х за ударную установку сел Олег Ховрин.

    Владимир Киселев вновь присоединился к группе в 2004-м. «Земляне» отпраздновали 30-летний юбилей, а затем на арену вышел одноименный коллектив, собранный Киселевым из совершенно других людей. Музыканты Сергея Скачкова, согласно судебному решению, не вправе выступать под именем «Земляне», но могут исполнять песни их репертуара.

    Музыка

    Музыкальный коллектив поклонники назвали рок-группой, но «Земляне» не играли рок в чистом виде. «Роковыми» скорее были антураж и спецэффекты, используемые на концертах. «Земляне» по своей сути были построены как ВИА, соответствуя всем законам эстрадного жанра.

    «Земляне» - «Трава у дома»

    Выступления группы поражали воображение зрителей спецэффектами, пиротехникой и форсированным звучанием, которые в начале 1980-х использовались не так уж часто. Концерты строились как западные рок-шоу, что прибавляло популярности. Перелом наступил после начала сотрудничества музыкантов с композитором Владимиром Мигулей. Шлягеры «Карате», «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе») вмиг превратил «Землян» во всесоюзную легенду. В 21-м веке корпорация «Роскосмос» присвоила последнему статус гимна российской космонавтики.

    С раскрученным коллективом охотно сотрудничали успешные композиторы. Песни ему писали Марк Фрадкин («Красный конь»), Вячеслав Добрынин («А жизнь идет»), Юрий Антонов («Поверь в мечту»). Пластинки рок-группы раскупали миллионами. Только звукозаписывающая компания «Мелодия» произвела 15 млн экземпляров, которые меломаны вмиг смели с прилавков музыкальных магазинов.

    Осенью 1987 года звездной команде вручили приз и денежную награду на Международном фестивале в Германии. А в декабре группа «Земляне» первой из советских коллективов выступила на сцене спорткомплекса «Олимпийский» вместе с британскими рокерами Uriah Heep.

    Под занавес 1980-х «Земляне» с легкой руки Пьера Кардена получили название «Восточный экспресс». Так парижский кутюрье назвал российских рокеров за напор и экспрессивность. Группа дала несколько концертов в театре Кардена, прибыв в столицу моды по приглашению законодателя всемирной фешен-индустрии. Новое имя так понравилось музыкантам, что под ним артисты выступили на рок-фестивале в Череповце. Вскоре меняются имидж коллектива и солист: Скачкова заменил Юрий Жучков.

    «Земляне» - «Каскадеры»

    Первое десятилетие 2000-х группа «Земляне», где солировал Сергей, порадовала поклонников тремя альбомами. Затем коллектив выступал в проекте «Дискотека 80-х». Эту акцию придумал Скачков совместно с Валерием Яшкиным из «Песняров». Площадкой для проведения фестиваля стал эфир радиостанции «Авторадио».

    «Земляне» участвовали в гастрольном туре рок-коллективов, поддерживающих политику президента. Музыканты побывали в Крыму и Сирии с благотворительными концертами, бесплатно спели в местах проживания беженцев и переселенцев с украинского юго-востока, неоднократно собирали гуманитарную помощь для ДНР и ЛНР.

    Дискография коллектива с Сергеем Скачковым состоит из более чем 40 альбомов и сборников, последними из которых стали «Символы любви», «Лучшее и новое», «Половина пути».

    «Земляне» сейчас

    С жизнью коллектива, новыми альбомами и фотографиями, гастрольным графиком поклонники знакомятся на сайте «Землян». При этом следует разделять официальные страницы группы Владимира Киселева и Центра детско-юношеского творчества «Земляне», от имени которого работает Сергей Скачков.

    В состав второго входят гитаристы Сергей Колчин и Андрей Смирнов, басист Виктор Левченко, ударник Сергей Серебренников. В так называемом киселевском ансамбле выступают басист Тимур Ильясов, гитарист Игорь Нелин, клавишник Андрей Дубровин, барабанщик Геннадий Климкович. В 2018 году, после десятилетнего отсутствия, в коллектив вернулся Андрей Храмов. В 2019-м «Земляне» за композицию «Одиночество» получили приз канала RU.TV в номинации «Лучший клип на песню Михаила Гуцериева», премию BraVo в категории «Саундтрек года» и «Золотой граммофон».

    Дискография

    • 1979 — «Красный конь»
    • 1982 — «Земляне 82»
    • 1983 — «Каскадеры»
    • 1984 — «Земляне»: «Трава у дома»
    • 1986 — «Путь домой»
    • 1994 — «Лучшие хиты»
    • 2000 — «SOS» (С. Скачков)
    • 2008 — «Холод души» (С. Скачков)
    • 2010 — «Символы любви» (С. Скачков)
    • 2013 — «Лучшее и новое»
    • 2014 — «Половина пути» (С. Скачков)

    Клипы

    • 1983 – «Трава у дома» (концертное выступление)
    • 1984 – «Взлетная полоса» (концертное выступление)
    • 2019 – «Боже»
    • 2019 – «Одиночество»