Знаменитости

Сергей Скачков

Sergey Skachkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Землян» ни с кем не спутаешь. И это благодаря их оригинальной лирике, бессмертной «Траве у дома», экспрессивности, которую оценил сам Пьер Карден, и, конечно, главному «усачу» коллектива, не покидавшему свой пост с предолимпийского 1979-го. Группа претерпевала немало изменений в составе, имидже и названии, но все также остается желанным гостем на всевозможных музыкальных фестивалях и концертах. А сам Сергей Скачков за свою деятельность награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

    Детство и юность

    Будущий фронтмен группы, создавшей главный всесоюзный «космический» хит, появился на свет в Северной столице России за 5 лет до того, как Юрий Гагарин, взойдя на борт «Востока–1», произнес легендарное «Поехали!» – 19 апреля 1956-го.

    Сергей Скачков в детстве
    Сергей Скачков в детстве

    Каждое лето маленький Сережа неизменно проводил в «самом крутом» пионерском лагере. Во-первых, потому что тот относился к ликероводочному заводу, а во-вторых, сюда часто наведывались иностранные делегаты и делились с юными советскими гражданами заморским чудом – жвачкой.

    Мама трудилась здесь доктором, а бабушка – уборщицей, отец был офицером. Детский сад, который посещал мальчик, располагался на Таврической улице – в историческом центре. И воспитанников с раннего возраста приучали ценить прекрасное – животный мир, природу, музыку.

    Сергей Скачков в молодости
    Сергей Скачков в молодости

    В это же время родители отдали сына сначала на частные занятия по фортепиано у педагога Ольги Иосифовны, затем – в специальное учреждение. Как вспоминал Сергей позднее, никакого сильного желания к «мелодичному» искусству он тогда не испытывал. Впрочем, потом случился переезд, и с уроками, к счастью, пришлось закончить.

    «То, что я сирота, так просто получилось. Отец с нами не жил. Я учился в 3-м классе, когда не стало моей матери. Но я не был в детском доме, меня вырастила бабушка», – признался артист.

    Мечтал же юный Скачков изначально о других профессиях – шофер, моряк и, конечно, космонавт. Тетя будущего эстрадного исполнителя являлась женой маёвца и мастера спорта по авиамоделизму, привившего племяннику любовь к технике и самолетам.

    Сергей Скачков и группа «Земляне»
    Сергей Скачков и группа «Земляне»

    Что касается среднего общеобразовательного заведения, то учеба давалась легко, особенно царица наук – математика, что и определило его позднее в ЛТМП. Но этому предшествовала трудовая практика, приведшая молодого Скачкова за 250 км от родного Ленинграда, с единственным заданием – пасти овец. Занятие, на первый взгляд только казавшееся нехитрым, на самом же деле – ежедневный подъем в течение 3 месяцев в 6 утра, исхоженные километры и сон, нападавший в 6 вечера.

    Став студентом техникума, парень начал выступать в составе местных рок-бендов, даже создал собственный, который после обязательного вальса играл хиты Deep Purple, Uriah Heep, Led Zeppelin. А затем его заметил Владимир Киселев и позвал в свою группу «Земляне».

    Музыка

    Здесь Сергею отведена роль вокалиста-клавишника, и с ней он безупречно справился – коллектив стали отождествлять именно с его оригинальным тембром голоса. Происходят судьбоносные знакомства с композиторами, в сотрудничестве с мэтрами рождаются нетленные «Каскадеры», «Прости, Земля» и, конечно, «Трава у дома».

    «Земляне» - «Каскадеры»

    Основной упор при создании песен делался на тексты, воспевающие мужские профессии, а в музыке – на мелодии потяжелее. В 1985-м состав коллектива и репертуар изменились, что привело вскоре к первому признанию и наградам. Через 3 года создатель ансамбля ушел со своего поста, группа вновь претерпевала множество изменений и в конечном итоге распалась в 1992-м. Но ненадолго – в 1996-м уже новые «Земляне» выступали в предвыборной программе Бориса Ельцина.

    «Земляне» - «Трава у дома»

    В 2004-м Скачков и Киселев снова работают вместе, но уже в 2007-м между ними начался долгий судебный процесс за авторские права, в итоге правда оказалась на стороне Сергея Ростиславовича.

    В тот же период коллектив не забывал главного своего предназначения – радовать поклонников, выпустил альбомы «Холод души», «Земляне» и «Supermax», «Символы любви». Впрочем, разбирательства продолжились и позднее, известно даже, что в автомобиль Скачкова подбросили бомбу.

    «Меня больше не интересуют отношения с Киселевым. Я везде говорю, что я Сергей Скачков и к «Землянам» отношения не имею. Но репертуар имею право использовать. «Траву у дома» на концерте пою дважды», – лаконично заявил поводу творческой биографии голос НП ЦДЮТ «Земляне».
    Сергей Скачков - «Маленький кораблик»

    Кстати, видеография популярного коллектива небольшая. К началу 2019-го в списке всего 8 клипов, среди них – «Холод души», «Маленький кораблик», «Трава у дома» и т. д.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни и долгожданную гармонию Сергей Скачков обрел только с третьей женой Альбиной, ради возлюбленного отказавшейся от солнечной Италии и состоятельного мужа, занимавшегося бизнесом с «Версаче» и «Ферре».

    Сергей Скачков и его жена Альбина
    Сергей Скачков и его жена Альбина

    Будущие супруги Скачковы познакомились в один из приездов женщины в Ленинград – ее номер в гостинице отдали другим гостям, и, чтобы скоротать ночь, она согласилась поприсутствовать на вечеринке у музыканта. В то время он состоял во втором браке (первая жена Галина, вторая – Наталья), и, по понятным причинам, общение за допустимые рамки не выходило. А через год мужчина сообщил о разводе и пригласил к себе на празднование Нового года. На этот раз вспыхнули взаимные чувства, с прошлым было покончено.

    «Я просто никого не помню до Сергея, хотя у меня было два мужа. Но вся жизнь для меня делится на до и после того момента, как он появился. Если перемотать мою жизнь назад, то я бы выбрала только его», – поделалась Альбина в откровенном интервью.
    Сергей Скачков с детьми
    Сергей Скачков с семьей

    Помимо загса, влюбленные скрепили свои отношения и перед Богом, венчавшись в одном из старых храмов Санкт-Петербурга. В 1998-м в семье родился сын Сергей, через год была удочерена девочка Маша. Также Скачков тесно общается с дочерью от первого брака Яной, которая подарила отцу двух внучек.

    Сергей – личность разносторонняя, и в сфере его интересов, помимо музыки, тюнинг старых авто и коллекционирование старинной утвари. Когда-то певец считался заядлым грибником, но со временем хобби пропало.

    Сергей Скачков сейчас

    Сергей Ростиславович и сейчас собирает полные залы, охотно соглашается на встречи с журналистами и съемки во многих телевизионных программах. Например, без его участия не обошлись как минимум три новогодних выступления в 2019-м.

    Сергей Скачков в 2019 году
    Сергей Скачков в 2019 году

    Солист также не забывает поддерживать связь с поклонниками через официальную группу во «ВКонтакте», где делится актуальными новостями, анонсами предстоящих концертов, личными фотографиями и видео.

    Дискография

    Сольно (НП ЦДЮТ «Земляне»)

    • 2000 – SOS
    • 2008 – «Холод души»
    • 2008 – «Концерт-презентация сольного альбома «Холод души», ККЗ «Мир» 02.02.2008»
    • 2009 – «Земляне & Supermax/Сергей Скачков & Kurt Hauenstein»
    • 2010 – «Символы Любви»
    • 2014 – «Половина Пути»
    • 2016 – «Всё победит любовь. Гимн Паралимпийской сборной России»
    • 2016 – «Избранное и неизданное»

    В составе «Землян»

    • 1979 – «Красный конь»
    • 1981 – «Земляне 81»
    • 1982 – «Карате»
    • 1983 – «Каскадеры»
    • 1984 – «Путь домой»
    • 1984 – «Трава у дома»
    • 1987 – «Радость и печаль»
    • 1987 – «День рождения Земли»
    • 1989-1992 – «Русские, русские, русские»