Владимир Киселев

Владимир Киселев
Имя:Владимир Киселев ( Vladimir Kiselev )
Дата рождения: 10 июля 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: бизнесмен, музыкант, продюсер
Семейное положение: женат на Елена Север
    4,8/5 (230 голосов)

    Владимир Киселев: биография

    Владимир Киселев – русский бизнесмен, меценат, музыкант, создатель популярной группы «Земляне».

    В биографии Владимира Киселева, к сожалению, имеются «пробелы». Например, неизвестно, где родился русский бизнесмен: одни считают, что в Ленинграде, другие – в Западной Украине.

    Продюсер Владимир Киселев
    Продюсер Владимир Киселев

    Владимир Киселев появился на свет 10 июля 1952 года. Когда ему исполнилось 6 лет, он потерял папу, а через три года умерла и мать. Так получилось, что у ребенка не было других родственников. Поэтому мальчик рос и воспитывался в детском доме.

    По словам Киселева, большую часть информации о родителях он знает со слов старших товарищей. Друзья музыканта часто говорят, что характером Владимир в маму, а тягой к творчеству и талантом – в папу.

    Его отец Владимир был военным, а также слыл артистичным человеком: он любил музыку, а в свободное время увлекался рисованием. Маму бизнесмена звали Зоей, она работала врачом. Сначала Зоя была директором в Ленинградском Военно-медицинском музее, а потом пребывала на должности проректора в медицинском институте имени П.А. Герцена.

    Владимир поделился в интервью с Тимуром Кизяковым, что в советские времена зачастую врачи тестировали новые лечебные препараты на себе. Именно поэтому оборвалась жизнь его мамы.

    Когда будущему создателю группы «Земляне» было 10-11 лет, он обучался игре на фортепиано. Но занятия на клавишном инструменте быстро наскучили мальчику, поэтому он переключился на шахматы и легкую атлетику. Увлечения Владимира были спонтанными и менялись один за другими. В связи с этим, когда юноше исполнилось 14 лет, он решил бросить спортивную подготовку и опять заняться музыкой.

    Владимир Киселев
    Владимир Киселев

    В юном возрасте Киселев яро любил читать. Поэтому неудивительно, что мальчик был частым призером на литературных конкурсах. Также будущий бизнесмен обладал незаурядными артистическими способностями, поэтому выступал в команде КВН во дворце пионеров имени А.А. Жданова.

    Активное участие в творчестве и олимпиадах помогло Владимиру избежать школьной скамьи и точных наук: математики, физики и химии. В подростковом возрасте Киселев обучался в жилищно-хозяйственном профессионально-техническом училище и участвовал в музыкальной самодеятельности, а позже был призван на военную службу, где играл на ударных инструментах.

    Бизнес и продюсирование

    В начале 1970-х Владимир играл в Хмельницком в группе «Современник». В 1975 году, продолжив карьеру барабанщика в самодеятельных ансамблях, Владимир создает собственную группу под названием «Апрель», а осенью 1978 года Андрей Большев призвал Киселева к работе над новым творческим коллективом.

    Дело в том, что «группа-прототип» «Земляне» была организована студентами в 1969 году. Но, по некоторым соображением, первоначальный состав покинул Дом культуры имени Дзержинского, где проходили их многочисленные выступления и репетиции. Таким образом, учреждение лишилось своего главного коллектива. Поэтому оператор-администратор ДК – Андрей – решает создать иную группу под тем же названием «Земляне».

    Первый состав группы "Земляне"
    Первый состав группы "Земляне"

    Первоначально Владимир играл на ударных инструментах, но позже взял на себя функцию воплотителя идей и руководителя состава. Большев и Киселев пытались найти новый стиль в музыке и решили вместо попсы приблизиться к року. Таким образом, позже новоявленная группа «Земляне» была для Советского Союза практически тем же, кем были The Rolling Stones для Великобритании.

    Примечательно, что советская пресса старалась избегать слова «рок», поэтому «Землян» наравне с другими исполнителями относили к «металл-группам».

    В «Землянах» участвовали только сильные исполнители (например, Игорь Романов, Сергей Васильев, Александр Титов, Юрий Ильченко и другие). На протяжении музыкальной карьеры, состав рок-группы постоянно менялся, но, несмотря на это, советские слушатели запомнили бессменного вокалиста и клавишника Сергея Скачкова, которого пригласили Киселев и Романов осенью 1980 года.

    Далее Киселев начал сотрудничать с композитором Владимиром Мигулей, который стал автором коммерческих и популярных песен «Красный конь», «Каратэ», «Каскадеры». Также «Земляне» работали с Юрием Антоновым, Вадимом Гамалией, Вячеславом Добрыниным и другими. По мнению СМИ, пик популярности группы «Земляне» пришелся на 1985 год.

    Владимир признался, что он был фактически первым, кто «взорвал» систему под названием «Госконцерт». Киселев понял, что за выступления «Землян» рок-клуб, который курировал КГБ, получает серьезные деньги, поэтому выступал за то, чтобы его группе тоже платили за проделанный труд.

    Но в 1988 году Владимир Киселев распускает музыкальный коллектив (который позже был восстановлен Скачковым), создает центр «Белые ночи» и становится продюсером. Он раскручивал такие группы, как «Санкт-Петербург», «Русские», «Бойкот».

    Владимир Киселев и новая группа "Земляне"
    Владимир Киселев и новая группа "Земляне"

    В 1998 году Владимир Киселев переехал в столицу России, где вместе с Иосифом Кобзоном стал организатором медиа-холдинга «Москвит».

    В 1999 году Владимир создал ФГУП «Кремль» – предприятие, которое занималось проведением массово-развлекательных мероприятий на территории Красной площади, Московского Кремля и т.д. После нескольких громких скандалов, связанных с организацией концертов, компания была упразднена.

    В 2005 году Киселев вновь начинает сотрудничать с «Землянами», а в 2006-ом группа отметила 30 лет своего существования. Благодаря Владимиру на юбилейном концерте артисты выступили с такими известными коллективами, как Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Supermax, Smokie, Yes и т.д.

    Скандалы

    Владимир Владимирович Киселев был замешан в ряде громких скандалов, о которых рассказывали крупные журналистские издания.

    В 2010 году Киселевым был создан фонд «Федерация», который занимается проведением благотворительных концертов. Покровительницей фонда выступила жена Владимира – Елена Север. В «Федерации» участвовали мировые знаменитости: Стивен Сигал, Орландо Блум, Софи Лорен, Жерар Депардье, Моника Беллуччи, Шэрон Стоун и другие.

    Владимир Киселев с Еленой Север и Жераром Депардье
    Владимир Киселев с Еленой Север и Жераром Депардье

    Известно, что зимой на одном из концертов в «Ледовом дворце» выступил Владимир Путин. Все деньги, собранные на мероприятии, должны были отправиться в больницы для поддержки детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Но родители ребят заявили, что обещанных средств так и не дождались.

    После этой нелицеприятной ситуации Владимир Киселев подал судебные иски за клевету на некоторые источники СМИ, журналистов и актрису Чулпан Хаматову, которая занимается благотворительным фондом «Подари жизнь». Примечательно, что несколько судебных процессов (в частности против Чулпан) олигарху удалось выиграть.

    Владимир Киселев
    Владимир Киселев

    Также миллионер фигурировал в конфликте по поводу бренда «Земляне». Дело в том, что в 2007 году пути Владимира Киселева и Сергея Скачкова из-за разногласий вновь разошлись, а миллионер заявил, что название группы, с которой он был с первых дней основания, принадлежит ему. Но из-за несовершенства правовых законов Российской Федерации по поводу интеллектуальной собственности конфликт долго не удавалось урегулировать. Киселев создал новую «молодую» группу «Земляне», фронтменом которой выступает Руслан Щукин.

    Личная жизнь

    Родные и близкие отзываются о Владимире Киселеве как о добром человеке, который всегда готов подать руку помощи. Первая супруга бизнесмена – Светлана Киселева. От нее у Владимира родились две девочки: Зоя (1975) и Светлана (1978).

    Владимир Киселев с женой Еленой Север
    Владимир Киселев с женой Еленой Север

    Вторая жена Киселева – известная певица и актриса Елена Север. Она призналась, что судьбоносная встреча с будущим мужем произошла в Санкт-Петербурге на фестивале «Белые ночи». В 1997 году у Владимира и Елены родился сын Юрий, а в 2000-ом появился на свет Владимир.

    Сыновья Киселева пошли по стопам отца и стали увлекаться пением. Старший выступает под псевдонимом «ЮрКисс» и уже успел завоевать «Золотой Граммофон» за совместную песню со Стефанией Маликовой «Не торопитесь нас женить».

    Дети Владимира Киселева - Юрий и Владимир
    Дети Владимира Киселева - Юрий и Владимир

    Младший сын бизнесмена поет под псевдонимом «ВладиМир» и известен хитами «Письмо президенту», «Hollywood», «Веселая история» и т.д. Парни часто появляются вместе на мероприятиях и радуют журналистов совместными фотографиями.

    Владимир Киселев сейчас

    Владимир Киселев продолжает заниматься бизнесом и продюсированием.

    Владимир Киселев в 2017 году
    Владимир Киселев в 2017 году

    В феврале 2017 года L!FE сообщил, что Владимир Киселев был срочно госпитализирован: интенсивные физические нагрузки спровоцировали ухудшение здоровья бизнесмена. Но после терапии оно пришло в норму.

    Состояние

    Достоверно неизвестно, имуществом на какую сумму владеет семья олигарха. Однако в 2016 году выяснилось, что в апреле Владимир Киселев взял на год кредит в банке ВТБ размером 3,5 млрд. руб. для того, чтобы приобрести 78% акций радио-холдинга «РМГ», при этом данный пакет, который теперь принадлежит бизнесмену, оценивался в 7 млрд. рублей. По поводу остального имущества Киселева СМИ ничего неизвестно

    Фото

    Другие знаменитости