Владимир Киселев

Vladimir Kiselev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Елена Север
Соцсети
    2,4 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Владимир Киселев — бизнесмен, меценат, музыкант, создатель популярной группы «Земляне» и владелец холдинга «Русская медиагруппа». Он пример человека, который смог достичь всего самостоятельно, без поддержки и наставников. Сегодня Киселев — самый обсуждаемый управленец российского шоу-бизнеса.

    Детство и юность

    Владимир Киселев родился 10 июля 1952 года. В его биографии имеются «белые пятна». Например, неизвестно, где родился бизнесмен: одни считают, что в Ленинграде, другие — в Западной Украине.

    Когда мальчику исполнилось 6 лет, он потерял отца, а через 3 года умерла и мать. Так получилось, что у ребенка не было других родственников, поэтому он рос и воспитывался в детском доме.

    По словам Киселева, большую часть информации о родителях он знает со слов старших товарищей. Друзья часто говорят, что характером он в мать, а тягой к творчеству и талантом — в отца. Его отец Владимир был военным, а также слыл артистичным человеком — любил музыку, а в свободное время увлекался рисованием. Мать звали Зоей, сначала она была директором в Ленинградском военно-медицинском музее, а потом пребывала на должности проректора в медицинском институте имени П. А. Герцена. Бизнесмен поделился в интервью с Тимуром Кизяковым, что в советские времена врачи тестировали новые лечебные препараты на себе. Именно поэтому оборвалась жизнь его матери.

    Когда будущему создателю группы «Земляне» было 10-11 лет, он обучался игре на фортепиано. Но занятия на клавишном инструменте быстро наскучили мальчику, поэтому он переключился на шахматы и легкую атлетику. Увлечения были спонтанными и менялись одно за другими. В связи с этим, когда юноше исполнилось 14 лет, он решил бросить спортивную подготовку и опять заняться музыкой. В юном возрасте Киселев яро любил читать, поэтому был частым призером на литературных конкурсах. Также мальчик обладал артистическими способностями, поэтому выступал в команде КВН во Дворце пионеров имени А. А. Жданова.

    Активное участие в творчестве и олимпиадах помогло Владимиру избежать школьной скамьи и точных наук: математики, физики и химии. В подростковом возрасте Киселев обучался в Жилищно-хозяйственном профессионально-техническом училище и участвовал в музыкальной самодеятельности, а позже был призван на военную службу, где играл на ударных инструментах.

    Бизнес и продюсирование

    В молодости, в начале 1970-х, Владимир играл в Хмельницком в группе «Современник». В 1975 году, продолжив карьеру барабанщика в самодеятельных ансамблях, он создал собственный коллектив под названием «Апрель», а осенью 1978-го Андрей Большев призвал Киселева к работе над новой группой.

    Дело в том, что «группа-прототип» «Земляне» была организована студентами в 1969 году. Но первоначальный состав покинул Дом культуры имени Дзержинского, где проходили их многочисленные выступления и репетиции. Таким образом, учреждение лишилось своего главного коллектива. Поэтому оператор-администратор ДК Андрей решил создать иную группу под тем же названием «Земляне».

    Первоначально артист играл на ударных инструментах, но позже взял на себя функцию воплотителя идей и руководителя состава. Большев и Киселев пытались найти новый стиль в музыке и решили вместо попсы приблизиться к року. Позже новоявленная группа «Земляне» была для Советского Союза практически тем же, кем были The Rolling Stones для Великобритании. Примечательно, что советская пресса старалась избегать слова «рок», поэтому «Землян» наравне с другими исполнителями относили к метал-группам.

    Владимир Киселев, Елена Север, их сыновья ЮрКисс и ВладиМир

    В «Землянах» присутствовали только сильные исполнители (например, Игорь Романов, Сергей Васильев, Александр Титов, Юрий Ильченко и другие). На протяжении музыкальной карьеры состав рок-группы постоянно менялся, но, несмотря на это, советские слушатели запомнили бессменного вокалиста и клавишника Сергея Скачкова, которого пригласили Киселев и Романов осенью 1980 года.

    Далее Киселев начал сотрудничать с композитором Владимиром Мигулей, который стал автором популярных песен «Красный конь», «Карате», «Каскадеры». Также «Земляне» работали с Юрием Антоновым, Вадимом Гамалией, Вячеславом Добрыниным и другими. По мнению СМИ, пик популярности группы пришелся на 1985 год.

    Владимир Владимирович признался, что он был фактически первым, кто «взорвал» систему под названием «Госконцерт». Киселев понял: за выступления «Землян» рок-клуб, который курировал КГБ, получает серьезные деньги, поэтому выступал за то, чтобы его группе тоже платили за проделанный труд.

    Владимир Киселев и группа «Земляне»

    В 1988 году Владимир Киселев распустил музыкальный коллектив, который позже был восстановлен Скачковым. Он создал центр «Белые ночи» и стал продюсером, который раскручивал такие группы, как «Санкт-Петербург», «Русские», «Бойкот».

    В 1998 году Киселев переехал в столицу России, где вместе с Иосифом Кобзоном стал организатором медиахолдинга «Москвит».

    Затем он создал ФГУП «Кремль» — предприятие, которое занималось проведением массово-развлекательных мероприятий на территории Красной площади, Кремля и т. д. После нескольких громких скандалов, связанных с организацией концертов, компания была упразднена.

    Владимир Киселев с женой и сыновьями в молодости

    В 2005 году Киселев вновь начал сотрудничать с «Землянами», а в 2006-м группа отметила 30 лет своего существования. На юбилейном концерте артисты выступили с такими известными коллективами, как Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Supermax, Smokie, Yes и т. д.

    Достоверно неизвестно, каким состоянием владеет семья бизнесмена. Однако в 2016 году выяснилось, что в апреле Киселев взял на год кредит в банке ВТБ размером 3,5 млрд руб. для того, чтобы приобрести 78 % акций холдинга «Русская медиагруппа», куда входят «Русское радио» и «Хит FM». При этом данный пакет, который теперь принадлежит предпринимателю, оценивался в 7 млрд рублей.

    В 2013 году продюсер стал гостем программы «Вечерний Ургант». На шоу он рассказал о фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», организатором которого является.

    Скандалы

    Владимир Владимирович был замешан в ряде громких скандалов, о которых рассказывали крупные журналистские издания.

    В 2010 году Киселевым был создан фонд «Федерация», который занимается проведением благотворительных концертов. Покровительницей фонда выступила Елена Север. В «Федерации» участвовали мировые знаменитости: Стивен Сигал, Орландо Блум, Софи Лорен, Жерар Депардье, Моника Беллуччи, Шэрон Стоун и другие. Известно, что зимой на концерте в Ледовом дворце выступил Владимир Путин. Все деньги, собранные на мероприятии, должны были отправиться в больницы для поддержки детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Но родители ребят заявили: обещанных средств так и не дождались.

    После этой нелицеприятной ситуации Владимир Киселев подал судебные иски за клевету на некоторые СМИ, журналистов и актрису Чулпан Хаматову, которая занимается благотворительным фондом «Подари жизнь». Примечательно, что несколько судебных процессов (в частности, против Чулпан) олигарху удалось выиграть.

    Миллионер фигурировал и в конфликте по поводу бренда «Земляне». Дело в том, что в 2007 году пути Киселева и Сергея Скачкова из-за разногласий вновь разошлись, а Владимир Владимирович заявил, что название группы, с которой он был с первых дней основания, принадлежит ему. Но из-за несовершенства правовых законов Российской Федерации по поводу интеллектуальной собственности конфликт долго не удавалось урегулировать. Киселев создал новую группу «Земляне», фронтменом которой выступает Руслан Щукин.

    Владимир Киселев и его семья

    В 2015 году Иосиф Пригожин дал интервью на радио «Эхо Москвы». Он поделился шокирующей информацией: «Со стороны Киселева поступают угрозы ежедневно практически всем о расправе над нами… Мы не будем плясать под его дудку. Пусть он зарубит себе на носу. Он абсолютно клинически больной человек, его нужно показать врачу и как можно скорее». Владимир Владимирович отреагировал на его слова и подал судебный иск.

    В 2019 году Киселев снова стал участником скандала. Егор Крид рассказал об угрозах, которые поступали в его адрес со стороны бизнесмена. Конфликт разгорелся из-за того, что певец должен был выступить в ОАЭ на Русском музыкальном фестивале, который организовала «Русская медиагруппа», но вместо этого остался пить кофе в отеле. Крид в интервью Юрию Дудю объяснил: его пригласили выступить на закрытом гала-ужине, а на деле выяснилось, что это огромный фестиваль. Киселев пригрозил певцу, что если тот откажется выходить на сцену, то он сломает ему карьеру.

    В феврале 2020 года Савеловский райсуд Москвы принял на рассмотрение иск бизнесмена к редакции портала Super. В 2019-м издание опубликовало статью «Крутой vs Киселев: “Новую волну” хотят заглушить децибелами», речь в которой шла о конфликте с Игорем Крутым. Дело в том, что летом Владимир Владимирович организовал свой фестиваль «Звезды русского радио» практически одновременно с «Новой волной» Крутого. Киселев потребовал от Super опровержения фактов и компенсации морального ущерба в размере 1 млрд руб.

    Личная жизнь

    Бизнесмен счастлив в личной жизни. Родные и близкие отзываются о Киселеве как о добром человеке, который всегда готов подать руку помощи.

    Первая супруга предпринимателя — Светлана Киселева. В браке родились две дочери — Зоя (1975) и Светлана (1978).

    Во второй раз Владимир Киселев стал мужем Север Елены — известной певицы и актрисы. Она призналась, что встреча с будущим мужем произошла на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга». В 1997 году у них родился сын Юрий, а в 2000-м — Владимир.

    Владимир Киселев и Елена Север в молодости

    Сыновья Киселева пошли по стопам отца и стали увлекаться пением. Старший выступает под псевдонимом ЮрКисс, завоевал «Золотой граммофон» за совместную песню со Стефанией Маликовой «Не торопитесь нас женить». Кроме того, он входит в состав совета директоров «Русской медиагруппы» и руководит компанией «Брайт Стар».

    Младший сын бизнесмена поет под псевдонимом ВладиМир и известен композициями «Письмо президенту», Hollywood, «Веселая история» и т. д. Парни часто появляются вместе на мероприятиях и радуют журналистов совместными фото.

    В феврале 2017 года LiFE сообщил, что Владимир Киселев был срочно госпитализирован: интенсивные физические нагрузки спровоцировали ухудшение здоровья бизнесмена. Но после терапии его состояние пришло в норму.

    Владимир Киселев сейчас

    Сейчас Киселев продолжает заниматься бизнесом и продюсированием. В 2021 году Владимир Путин наградил его сына Юрия медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «За большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность». Тем самым президент РФ отметил участие артиста в организации и проведении концертов в Донецке, Луганске, Крыму, Сирии, реконструкции храмов, организации гуманитарного конвоя в ДНР и ЛНР. Певец поделился новостью на своей странице в «Инстаграме».

    Награда, которую получил ЮрКисс, вызвала большой ажиотаж среди пользователей Сети, а также представителей шоу-бизнеса. Многие посчитали, что это какая-то ошибка. А некоторые звезды не постеснялись пошутить по этому поводу в социальных сетях. Например, комик Данила Поперечный назвал Юрия Киселева ветераном: «Вот вы все угораете, а на самом деле ЮрКисс — ветеран, который просто очень хорошо сохранился!»

    А Леонид Ярмольник предложил и вовсе забрать награду: «И на солнце бывают пятна. Я думаю, что это ошибка, накладка, опечатка. В противном случае это как минимум странно. Я не думаю, что орден можно давать 23-летнему человеку, он же не совершил никакого подвига, никого не спас, не сотворил что-то такое, что нас всех выручило или обрадовало. Думаю, что это вопрос одного-двух дней, наверное, будет объяснение или отмена этого».

    Сам певец отказался как-либо комментировать ситуацию по телефону, аргументировав это тем, что ему часто звонят мошенники. А вот отец ЮрКисса объяснил широкой аудитории, за что его сын был удостоен такой почетной награды: «Человек провел мероприятия в Крыму, в Донецке, в Луганске, участвовал в возрождении храма, проводил мероприятия, которые приурочены ко Дню Победы, в Сирии». Бизнесмен также отметил, что российское правительство просто так награды не раздает.