Анатолий Собчак

Anatoliy Sobchak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
19 февраля 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Людмила Нарусова
Соцсети
    2,9 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Анатолий Собчак — демократический реформатор и политический деятель времен перестройки, один из авторов действующей Конституции РФ, первый мэр Петербурга. Как и другие новаторы, он имел сторонников и противников своего дела — до сих пор не существует единого мнения о том, положительную или отрицательную роль сыграл управленец в истории не только города на Неве, но и России. В памяти народа петербуржец остался человеком волевым и властным, не боявшимся идти к поставленной цели.

    Детство и юность

    Родился Анатолий Александрович 10 августа 1937 года в Чите в обычной семье. Отец, Александр Антонович, работал инженером на железной дороге, а мать Надежда Андреевна занимала должность бухгалтера. Юный Толик оказался не единственным ребенком в семье, у него было еще три брата.

    Детство Собчака прошло в городе Коканде, расположенном в Узбекистане. Туда взрослые с детьми переехали по причине перевода отца по службе. Учился будущий политик в местной школе. Был талантливым, внимательным, усердным и настойчивым школьником, не доставлявшим хлопот ни родителям, ни учителям. По окончании средней школы политик поступил в Ташкентский университет на юридический факультет, но в 1956-м, перевелся в Ленинградский госуниверситет. С этого времени жизнь Анатолия Александровича была связана с городом на Неве.

    Анатолий Собчак в молодости и Ксения Собчак / кадр из фильма «Дело Собчака»

    В молодости студент Собчак активно проявлял стремление и способности к учебе, благодаря чему стал ленинским стипендиатом. В 1959 году, окончив вуз, молодой Анатолий по распределению получил направление на работу в Ставропольскую коллегию адвокатов. В 1962 году Собчак вернулся в Ленинград, в ЛГУ окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

    Затем три года он преподавал в спецшколе милиции МВД СССР, а с 1968 по 1973 год работал доцентом юридического факультета Ленинградского госуниверситета. Став доктором юридических наук, Анатолий Александрович в 1985 году возглавил кафедру хозяйственного права на том же факультете.

    Политика

    Политическая карьера Собчака стремительно началась в 1989 году, когда его после вступления в КПСС избрали народным депутатом. На первом съезде он вошел в Верховный Совет, где возглавил подкомитет по хозяйственному законодательству и стал одним из основателей Межрегиональной депутатской группы ВС СССР.

    Менее чем через год Анатолий Александрович вошел в состав Ленинградского городского совета и через месяц возглавил его, а в 1991 году по результатам выборов стал первым мэром Санкт-Петербурга (вскоре после прихода к власти Собчака городу вернули дореволюционное название).

    В местной мэрии при Собчаке работало большинство молодых на то время специалистов, которые позднее стали высокопоставленными чиновниками и дипломатами. В частности, доверенными лицами мэра Санкт-Петербурга оказались Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Игорь Сечин, будущий глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие российские политики.

    Анатолий Собчак и Владимир Путин
    Анатолий Собчак и Владимир Путин / Dmitry Lovetsky

    В первый год после вступления в должность питерского мэра Собчак активно проявлял себя и завоевывал авторитет у населения. Политик участвовал в создании Движения демократических реформ, выступал против действий ГКЧП на августовском путче 1991 года и, по сути, организовал сопротивление путчистам, призывал народ к митингам протеста и сам в них участвовал. Эти меры возымели действие, и указы данного ведомства в Северной столице не действовали.

    Однако авторитет первого лица Санкт-Петербурга не был бесспорным. Искренняя приверженность Анатолия Александровича к демократии плотно пересекалась со склонностью к авторитарным методам руководства городом, что влекло за собой бесконечные конфликты с местной законодательной властью.

    Также Собчак неоднократно становился фигурантом громких заграничных вояжей и банкетов с целью привлечения инвесторов и потоков гуманитарной помощи в город. Но ставка на Запад привела к подавлению местной промышленности. При этом петербуржцы осуждали мэра за регулярные международные мероприятия на берегах Невы и обвиняли в растрате городского бюджета.

    В 1995 году соратники Собчака уговаривали его баллотироваться на выборах президента России в 1996 году и стать конкурентом Бориса Ельцина. Однако Анатолий Александрович категорично отказался от идеи. В 1996-м он также проиграл губернаторские выборы своему заму Владимиру Яковлеву и покинул пост мэра Санкт-Петербурга.

    Карьера Собчака-политика погасла так же стремительно, как и началась. Мэр Санкт-Петербурга стал символом яркой социальной группы России, которая в начале 90-х годов добивалась перемен в стране. У одной части общества Анатолий Александрович ассоциируется с разрушителем устойчивого и привычного мироустройства, а другие воспринимают его как фигуру, ведшую страну к свободе путем революционного перелома.

    Уголовное преследование

    В октябре 1997 года Генеральная прокуратура привлекла Анатолия Александровича к уголовному делу о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга в качестве свидетеля. Через некоторое время по этому же вопросу Собчак уже выступал в качестве обвиняемого по статьям «Взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Тогда семья экс-мэра Санкт-Петербурга стала громко обсуждаемой в СМИ и обществе, а на политического деятеля посыпались обвинения во всех смертных грехах.

    На фоне этих событий у Анатолия Александровича серьезно ухудшилось состояние здоровья, и вместо тюремной камеры управленец попал в кардиологию с сердечным приступом. Через некоторое время Собчак покинул город и улетел во Францию на лечение. В Париже политик проживал до 1999 года включительно. Там он решил вспомнить свою научную деятельность: читал лекции в Сорбонне и других ведущих университетах страны, написал две книги и опубликовал более 30 научных статей.

    В ноябре 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления, и экс-мэр вернулся в Россию, заявив о намерении вновь войти в большую политику. В начале 2000 года Анатолий Александрович занял должность доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических движений и партий Петербурга.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика всегда интересовала прессу. Первый брак Собчака состоялся еще в студенческие годы. Тогда он женился на первой красавице филологического факультета пединститута им. А. И. Герцена Нонне Гандзюк, которая родила возлюбленному дочь Марию. Но в 1977 году семейная идиллия погасла, будущий мэр Санкт-Петербурга развелся с супругой, прожив с ней 21 год.

    Второй женой Собчака стала Людмила Нарусова, с которой он познакомился в качестве адвоката и помог в сложном бракоразводном процессе с первым мужем. Новая избранница Собчака оказалась надежной соратницей в политической карьере, она участвовала в делах мужа и поддерживала во всех начинаниях.

    Анатолий Собчак и Людмила Нарусова с дочерью Ксенией
    Анатолий Собчак и Людмила Нарусова с дочерью Ксенией / фото из семейного архива

    При этом супруга управленца стремилась реализовать собственные проекты, в частности была представителем Правительства России в попечительском германском фонде «Память, ответственность и будущее», а также занимала несколько ответственных должностей.

    В 1981 году в семье политика родилась дочь Ксения Собчак, которая позднее стала популярной российской телеведущей и успешной журналисткой. Наследница политика, как и сам Анатолий Александрович, оказалась неоднозначной фигурой в глазах общества. В феврале 2021 года, в очередную годовщину смерти отца, Ксения Анатольевна разместила с соцсети архивное фото, запечатлевшее ее совсем маленькой на руках у родителя. Телеведущая выразила сожаление, что Анатолий Александрович не успел так же подержать и внука Платона, появившегося на свет в 2016-м. Также Собчак отметила, что внешне мальчик и его дед очень похожи.

    Смерть

    20 февраля 2000 года, в период исполнения обязанностей на должности доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина, Собчак внезапно скончался в гостинице Светлогорска. По официальным данным, причиной смерти политика стал острый сердечный приступ.

    Неожиданная кончина Анатолия Александровича стала громким происшествием, повлекшим за собой масштабные пересуды. Слухи о быстром уходе экс-мэра Санкт-Петербурга появлялись и размножались с молниеносной скоростью. Одни заявляли, что Собчака убили из-за того, что он «много знал», другие выдвигали версию об отравлении алкоголем.

    В мае 2000 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело относительно предположительного убийства управленца путем отравления. Но экспертиза после вскрытия показала, что в организме политика не было ни алкоголя, ни лекарственных препаратов, в результате чего 4 августа дело закрыли. Анатолия Александровича похоронили 24 февраля в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище.

    Людмила Нарусова осталась не удовлетворена результатами исследований и настояла на проведении независимой экспертизы, после чего утверждала в интервью, что знает причину остановки сердца мужа, но не может озвучить.

    Память

    Специально для могилы политика петербургский скульптор Михаил Шемякин создал памятник, запечатлевший Анатолия Александровича в мантии юриста. С 2002 в России учредили персональные стипендии имени Собчака. Память о мэре Санкт-Петербурга подкрепили несколько мемориальных досок, установленных в разных частях города, на зданиях, связанных с его жизнью и деятельностью. Разногласия в обществе вызвал выпуск почтовой марки, приуроченной к 65-летнему юбилею петербуржца.

    Стало известно, что проект нарушил положение, согласно которому изображение с выдающейся персоной могло появиться на знаке почтовой оплаты в России не раньше чем спустя десятилетие с момента кончины деятеля либо к его юбилею, кратному 25. В 2004-м в столице Грузии прошло торжественное открытие памятника Анатолию Александровичу. Спустя два года скульптуру политика установили и в Петербурге, на Васильевском острове.

    В 2018-м на экране появился документальный фильм «Дело Собчака», снятый режиссером Верой Кричевской. В картину, отражающую знаковые моменты в биографии и карьере мэра Санкт-Петербурга, вошли воспоминания приближенных к Собчаку, в частности Владимира Путина. А спустя два года Международному банковскому институту присвоили имя Анатолия Александровича.

    Интересные факты

    1. В роду политика переплелись разные национальности. Дедушка по отцу оказался обрусевшим поляком, бабушка — чешкой. Отец матери мэра Санкт-Петербурга был русским, в венах второй бабушки текла украинская кровь.
    2. Собчак не скрывал монархических симпатий. Вернув городу имперское название, политик не остановился на достигнутом: в 1991-м по его инициативе в Северную столицу прибыл с визитом великий князь Владимир Кириллович.