Людмила Нарусова

Ludmila Narusova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,3 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Людмила Борисовна Нарусова — яркая представительница политического истеблишмента, докторант Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, общественный деятель, парламентарий, известный критическими высказываниями о власти. А еще она вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать журналистки Ксении Собчак.

    Детство и юность

    Родилась Людмила Нарусова в мае 1951 года в Брянске. Ее знак зодиака — Телец. Родители встретились в Германии в 1945-м. Вспыхнувший роман через год увенчался браком. Он состоялся в немецком городке Херцберг, где отец Борис Нарусов, еврей по национальности, служил военным комендантом, а мать Валентина Хлебосолова работала переводчицей.

    Родители обосновались в Брянске, где у Бориса Нарусова были родственники. Сначала глава семьи устроился на службу в воинскую часть, но потом его назначили директором Дома культуры. После окончания исторического и дефектологического факультетов педагогического вуза Нарусов стал директором брянской школы для глухих детей. Жена устроилась администратором в кинотеатре. Вскоре ее назначили директором.

    Первой на свет появилась дочь Лариса, за ней Людмила. После окончания школы младшая дочь устроилась лаборанткой в школе, где работал отец. А в 1969 году Нарусова отправилась в Ленинград. Она поступила в университет, выбрав исторический факультет, успешно его окончила и продолжила обучение в аспирантуре. Вскоре Людмила Борисовна защитила кандидатскую диссертацию и с 1978 года начала преподавательскую деятельность.

    Карьера

    В 1981 году в биографии Людмилы Нарусовой появилась новая страница: преподавательница перешла работать в Институт культуры имени Надежды Крупской. Здесь она получила звание доцента и начала готовиться к докторской научной работе.

    В статусе жены Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга, Людмила Борисовна, желая помочь мужу, активно участвовала во всех его начинаниях. Ее местом работы стал фонд, который занимался организацией хосписов для умирающих больных. Также Нарусова участвовала в работе Мариинского благотворительного фонда, что был учрежден в начале 1990-х. Людмила Борисовна была назначена исполнительным директором.

    В 1995 году она была избрана депутатом Государственной думы от общественно-политического движения «Наш дом — Россия». В Думе Людмила Борисовна входила в комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Кроме того, Нарусова была приглашена в общественный совет Российского еврейского конгресса. В 1999 году политик проиграла выборы в Госдуму III созыва, уступив депутату от коммунистов Василию Шандыбину.

    После смерти мужа Людмилу Борисовну в феврале 2000 года избрали председателем политического консультативного совета города на Неве. В том же году ее назначили советником главы администрации президента РФ и президентом учрежденного в Санкт-Петербурге Фонда Анатолия Собчака. Зрители также увидели Нарусову в качестве автора и ведущей программы «Свобода слова». Кроме того, она вела ток-шоу «Цена успеха» на РТР, позднее появлялась в эфире передачи телеканала НТВ «Комната отдыха».

    Людмила Нарусова в молодости с мужем и дочерью

    Насыщенным для Людмилы Борисовны оказался 2002 год. В октябре она была назначена представителем Совета Федерации Федерального собрания от парламента Тувы. А несколько дней спустя утвердили ее членство в комитете Совфеда.

    Зимой 2006 года Людмила Нарусова стала председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике. А еще эта успешная женщина присоединилась к движению «Объединение гражданского сопротивления фашизму». Она выступила за ограничение деятельности националистических организаций, полагая, что выдвигаемый ими лозунг «Россия для русских» по своей сути преступный и антиконституционный.

    Нарусова известна тем, что не боится критиковать действующую власть. Так, летом 2012-го, когда Совфед рассматривал изменения в закон о митингах, Людмила Борисовна резко высказалась против вносимых поправок. Она заявила, что эти изменения вносятся для устрашения протестующих перед «Маршем миллионов», запланированным на 12 июня. В знак протеста Нарусова покинула зал заседаний.

    Она заявила, что Совет Федерации превращается в место, где «штампуются репрессивные антиконституционные законы».

    Аккаунт в «Твиттере», действующий от имени Людмилы Борисовны, и некоторые сообщения в нем неоднократно вызывали бурю возмущения у посетителей страницы. Здесь появлялись посты о русских, в которых представители народа назывались воплощением зла, и даже звучали призывы к их истреблению: «Русских нужно истребить!» Но политик выступила с заявлением, что никогда не пользовалась социальными сетями, а от ее имени появляются фейковые сообщения, к которым она не имеет никакого отношения.

    Сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков обратился в Следственный комитет России с просьбой разобраться в этом вопросе. Было установлено, что сообщения посылались с IP-адреса, находящегося в Голландии. Организаторов акции найти не удалось.

    В сентябре 2016-го Нарусова вновь оказалась в числе сенаторов верхней палаты парламента. На этот раз она опять выступила представителем Тувы, как и в 2002–2010 годах.

    В 2016 году по мнению авторитетного издания «Форбс» вдова Собчака заняла 2-е место в рейтинге самых богатых чиновниц с доходом 28,7 млн руб. По словам сенатора, такая информация ей польстила, хотя не является правдивой. Как сообщила Людмила Борисовна, ее сбережения находятся только в российских банках.

    Позднее выяснилось, что аналитики включили в исследования сумму, которую Нарусова получила за продажу элитной недвижимости — квартиры на набережной Мойки. О многомиллионном заработке матери Собчак в шутливом тоне упомянул в своем блоге Станислав Садальский, друг Нарусовой.

    В марте 2018 года Людмила Борисовна дала развернутое интервью службе новостей BBC, где подробно рассказала о принципах работы супруга, о Владимире Путине, о проблемах, которые появились после отставки Анатолия Собчака и прихода губернатора Владимира Яковлева. Нарусова отметила, что Путин до последних дней оставался верным помощником Собчака, отказался от места в новой администрации губернатора, произнеся фразу офицера:

    «Лучше быть повешенным за преданность, чем за предательство».

    Политик отмечает, что Путин пришел к власти с намерением построить общество с диктатурой закона, но сейчас, по мнению сенатора, в России сформировались отношения, основанные на диктатуре чиновничества. Эту модель Нарусова считает ошибкой президента.

    В мае 2018 года вдова Собчака провела видеовстречу с заключенным Олегом Сенцовым, украинским режиссером, который по обвинению в терроризме получил срок и был отправлен в колонию на Ямале. На момент видеосвидания заключенный голодал на протяжении двух недель. Цель акции Сенцова — освобождение всех украинских политических заключенных в России.

    Личная жизнь

    Первым мужем Людмилы Нарусовой оказался молодой врач-психиатр. Этот брак случился в студенчестве, когда девушка училась на 2-м курсе университета. Отношения у молодых супругов испортились, и после 2,5 лет совместной жизни пара рассталась.

    Во время бракоразводного процесса и дележа кооперативной квартиры Нарусова познакомилась с Анатолием Собчаком: она консультировалась у него как у юриста. Любви с первого взгляда не случилось. Разница в возрасте между ними составила 15 лет. За плечами мужчины тоже был неудавшийся первый брак.

    На фото Людмила Нарусова в молодости — яркая и обаятельная женщина. При росте 165 см ее вес и сегодня не превышает 63 кг. В какой-то момент Собчак понял, что рядом с этой эрудированной красавицей ему хочется быть всегда. Влюбленные поженились в 1980 году, а в 1981-м у них появилась дочь Ксения.

    Личная жизнь супругов сложилась счастливо. Они были гармоничной парой: жена Анатолия Собчака обеспечивала домашний уют, заботилась о быте и оказалась правой рукой и соратницей мужа.

    В феврале 2000 года Анатолий Александрович скоропостижно скончался. Была названа причина смерти — острая сердечная недостаточность. Прокуратура первое время не исключала отравления, но после вскрытия уголовное дело было прекращено.

    Примечательно, что в юности Нарусова была поклонницей Эммануила Виторгана и даже мечтала о знакомстве с ним. Мечта осуществилась в зрелом возрасте благодаря дочери Ксении. Теперь Людмила Борисовна и Эммануил Гедеонович породнились. Они бабушка и дедушка родившегося в 2016 году внука Платона, которого им подарили дети Ксения Собчак и Максим Виторган. Людмила Борисовна отмечает: мальчик растет спокойным и капризничает в редких случаях.

    Политик во всех начинаниях поддерживает дочь, даже если расходится с ней во мнениях. У Людмилы Нарусовой нет профиля в «Инстаграме», но в этой социальной сети часто появляются ее фото с Ксенией Собчак. Мать не без сомнения отнеслась к участию дочери в предвыборной гонке за президентское кресло, но на выборах проголосовала за Ксению, о чем упоминала в интервью. Также Нарусова поддержала дочь после выхода документальной ленты «Дело Собчака», премьера которой состоялась в мае 2018 года на Каннском фестивале.

    Изменения в личной жизни наследницы не повлияли на отношения Людмилы Нарусовой с ее прежними свояками — Эммануилом Виторганом и его супругой.

    Сценарий свадебного торжества с Константином Богомоловым Ксения держала в секрете от матери. Позднее, в эфире программы «Привет, Андрей!», политик призналась, что на свадьбе дочери, увидев катафалк около загса, испытала шок. На банкете Людмила Борисовна тоже решила не задерживаться, поэтому танцевальный номер в исполнении наследницы, из-за которого вечер покинули родители жениха, не увидела.

    У политика сложились теплые отношения со вторым супругом дочери. Они видятся на семейных праздниках, а также в театре, где Нарусова бывает на премьерах.

    В начале 2020 года Ксения Собчак вложила средства в покупку двух дальневосточных компаний по добыче крабов, ранее принадлежавших беглому предпринимателю Олегу Кану. Но активы телеведущей и ее бизнес-партнера, бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, вскоре были арестованы.

    Для того чтобы разрешить вопрос с крабовым бизнесом дочери, Людмила Нарусова обратилась в судебную инстанцию. В своем письме в Верховный суд сенатор указала, что согласно ЕГРЮЛ «Курильским универсальным комплексом» владеет Виктория Ледукова, а «Монероном» — Дмитрий Пашов, которые не проходят по уголовному делу Кана. Ксения Собчак уверена: арест предприятия произошел из-за конфликта интересов с конкурентами.

    В марте 2020 года Людмила Борисовна была госпитализирована в «Коммунарку» с подозрением на вирусную пневмонию. Скорую ей вызвала дочь Ксения. Нарусова отдыхала в подмосковном санатории, где и почувствовала недомогание и температуру. У сенатора был взят анализ на наличие коронавирусной инфекции, который, по словам члена Совфеда Андрея Клишаса, оказался отрицательным. Медикам удалось справиться с болезнью. Состояние здоровья политика стабилизировалось.

    Сейчас Людмила Борисовна занимается реставрацией своего родового поместья в деревне Остров Псковской области. Здесь после войны жили ее родители. Вместе с сестрой она планировала возвести на месте загородного участка просторный коттедж.

    Людмила Нарусова сейчас

    В марте 2020 года на голосовании в Совете Федерации по поправкам в конституцию Людмила Борисовна стала одним из трех членов, которые воздержались. Она выступила с заявлением о рассмотрении каждого пункта отдельно. Голосование пакетом сенатор посчитала недопустимым. В интервью она сказала:

    «Мы еще не построили фундамент демократии, а уже меняем крышу».