Людмила Нарусова

Людмила Нарусова
Имя:Людмила Нарусова ( Ludmila Narusova )
Дата рождения: 2 мая 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Брянск, Россия
Рост: 165
Деятельность: российский политический деятель
Семейное положение: вдова
    4,8/5 (154 голоса)

    Людмила Нарусова: биография

    Людмила Борисовна Нарусова – яркая женщина, докторант Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, общественный деятель, экс-парламентарий, известный своими критическими высказываниями о власти. А ещё она вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мама светской львицы Ксении Собчак.

    Родилась Людмила Нарусова в мае 1951 года в Брянске. Её родители встретились в Германии в 1945 году. Вспыхнувший роман через год увенчался браком. Он состоялся в немецком городке Херцберг, где отец Борис Моисеевич Нарусов служил военным комендантом, а мама Валентина Владимировна Хлебосолова работала переводчицей.

    Людмила Нарусова в молодости
    В молодости | Бульвар

    Национальность Людмилы Нарусовой – вопрос, который интересует многих. Но дать на него точный ответ сложно, потому что в сети множество фейковой информации, которую сложно отделить от правды. Например, в соцсетях говорят, что настоящая фамилия Людмилы Борисовны – Нарусович. Якобы именно так изначально звучала фамилия отца, у которого еврейские корни. Но позже он сменил её на более «славянский» вариант. А мама Валентина Хлебосолова – русская, родом из Пскова.

    После войны родители обосновались в Брянске, где у Бориса Нарусова были родственники. Сначала глава семьи устроился на службу в воинскую часть, но потом его назначили директором Дома культуры. После окончания исторического и дефектологического факультетов педагогического вуза Нарусов стал директором Брянской школы для глухих детей. Жена устроилась администратором в кинотеатре. Вскоре её назначили директором.

    Людмила Нарусова в молодости
    В молодости | УзнайВсё

    Первой на свет появилась дочь Лариса. За ней – Людмила. После окончания школы младшая дочь устроилась лаборанткой в школе, где работал отец. А в 1969 году Нарусова отправилась в Ленинград. Она поступила в университет, выбрав исторический факультет. Успешно его закончила и продолжила обучение в аспирантуре. Вскоре Людмила Борисовна защитила кандидатскую диссертацию и с 1978 года начала преподавательскую деятельность.

    Карьера

    В 1981 году в биографии Людмилы Нарусовой появилась новая страница: молодая преподавательница перешла работать в институт культуры имени Н. Крупской. Здесь она получила звание доцента и начала готовиться к докторской научной работе.

    В статусе жены мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Борисовна, желая помочь мужу, активно участвовала во всех его начинаниях. Она занималась устройством хосписов для умирающих больных, принимала активное участие в работе Мариинского благотворительного фонда, который был учреждён в начале 1990-х и занимался перезахоронением останков расстрелянной царской семьи. Людмила Нарусова была назначена исполнительным директором фонда.

    Людмила Нарусова и Анатолий Собчак
    Правая рука мэра Санкт-Петербурга | Uznayvse.ru

    В 1995 году женщина была избрана депутатом Государственной Думы от общественно-политического движения «Наш дом – Россия». В Думе она входила в комитет по делам женщин, семьи и молодежи. В 1999 году Нарусова проиграла выборы в Государственную Думу III созыва, уступив депутату от коммунистов Василию Шандыбину.

    После смерти мужа Людмилу Борисовну в феврале 2000 года избрали председателем политического консультативного совета города на Неве. В том же году её назначили советником главы Администрации Президента РФ и президентом учреждённого в Санкт-Петербурге общественного фонда Анатолия Собчака. А ещё зрители увидели Нарусову в качестве автора и ведущей программы  «Свобода слова».

    Людмила Нарусова и Владимир Путин
    С Владимиром Путиным | Liveinternet.ru

    Насыщенным для женщины оказался 2002 год. В октябре она была назначена представителем Совета Федерации Федерального собрания от парламента Тувы. А несколько дней спустя утвердили её членство в Комитете Совфеда.

    Зимой 2006 года Людмила Нарусова становится председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике. Комиссия под её руководством изучала информационный и медиарынок, интернет, вырабатывая свои законодательные предложения в этой сфере.

    А ещё эта успешная женщина присоединилась к движению «Объединение гражданского сопротивления фашизму». Она выступила за ограничение деятельности националистических организаций, полагая, что выдвигаемый ими лозунг «Россия для русских» по своей сути преступный и антиконституционный.

    Людмила Нарусова
    Депутат Государственной Думы | Rb.ru

    Людмила Нарусова известна тем, что не боится критиковать действующую власть. Так летом 2012-го, когда Совфед рассматривал изменения в закон о митингах, Людмила Борисовна резко высказалась против вносимых поправок. Она заявила, что эти изменения вносятся для устрашения протестующих перед «Маршем миллионов», запланированном на 12 июня. В знак протеста она покинула зал заседаний.

    Нарусова заявила, что Совет Федерации превращается в место, где «штампуются репрессивные антиконституционные законы».

    Людмила Нарусова
    Критик власти | Пятаяколонна.рф

    Твиттер Людмилы Нарусовой и некоторые сообщения в нём неоднократно вызывали бурю возмущения у посетителей страницы. Здесь появлялись посты, оскорбляющие русских, в которых русский народ назывался воплощением зла и даже звучали призывы к его истреблению. Но Людмила Борисовна вскоре выступила с заявлением, что уже несколько месяцев от её имени появляются фейковые сообщения, к которым она не имеет никакого отношения. Также популярна страница Людмилы Нарусовой в Инстраграм, где появляются любопытные свежие фото Нарусовой с дочерью Ксенией Собчак.

    Летом 2015 года вдова Анатолия Собчака презентовала последнюю книгу мужа «Сталин. Личное дело». Нарусова подчеркнула, что ее покойный муж ставил преступления Иосифа Сталина на одну доску с деяниями Адольфа Гитлера.

    Личная жизнь

    Первым мужем Людмилы Нарусовой оказался молодой врач-психиатр. Этот брак случился в студенчестве, когда Людмила училась на 2 курсе университета. Но отношения у молодых супругов испортились, и после 2,5 лет совместной жизни пара рассталась.

    Людмила Нарусова и Анатолий Собчак
    Счастье нашли во втором браке | Бульвар

    Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время бракоразводного процесса и дележа кооперативной квартиры Нарусова познакомилась с Анатолием Собчаком: она консультировалась у него как у юриста. Любви с первого взгляда не случилось. Собчак был старше на 15 лет. За его спиной тоже был неудавшийся первый брак.

    На многих фото Людмила Нарусова в молодости – яркая и обаятельная женщина. В какой-то момент юрист Собчак это заметил. А вскоре он понял, что рядом с этой эрудированной красавицей ему хочется быть всегда. Они поженились в 1980 году. А в 1981-ом у них появилась дочь Ксения.

    Людмила Нарусова с мужем и дочерью
    С мужем и дочерью | Кumovya.com

    Личная жизнь Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака сложилась счастливо. Они были гармоничной парой, где жена не только обеспечивала домашний уют и заботилась о быте, но и оказалась правой рукой и соратницей мужа.

    Людмила Нарусова и Эммануил Виторган
    С Эммануилом Виторганом | Кп

    Примечательно, что в юности Людмила Нарусова была поклонницей актёра Эммануила Виторгана и даже мечтала о знакомстве с ним. Мечта осуществилась в зрелом возрасте благодаря дочери Ксении. Теперь Людмила Борисовна и Эммануил Гедеонович породнились. Они бабушка и дедушка родившегося в 2016 году внука, которого им подарили дети Ксения и Максим.

    Фото


    Людмила Нарусова: последние новости

    Мать Ксении Собчак Людмила Нарусова собирается вернуться в Совет Федерации, так как уже в сентябре 2016 года место се...

    Другие знаменитости