Константин Богомолов

Константин Богомолов
Имя:Константин Богомолов ( Konstantin Bogomolov )
Дата рождения: 23 июля 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва
Деятельность: театральный режиссёр, поэт
Семейное положение: женат на Дарья Мороз
    4,7/5 (158 голосов)

    Константин Богомолов: биография

    Режиссер и актер Константин Юрьевич Богомолов родился в Москве 23 июля 1975 года. Его отцом является Юрий Богомолов, который был известным в СССР киноведом, критиком, а также автором статей в ряде газет. Мать режиссера — Ольга Ульянова.

    О биографии ранних лет Константина мало что известно, но есть информация о периоде, который начинается со студенческих лет.

    Константин Богомолов в молодости
    Константин Богомолов в молодости

    У Константина есть родная сестра Ольга, которая пошла по стопам отца и стала критиком. Также ее специализацией является режиссура и операторская работа. Скорее всего, театральная среда стала интересна будущему режиссеру еще в детстве. Его отец был профессиональным критиком не только в прессе, но и телевизионных передач, интересовался театром.

    Сначала Богомолов получил филологическое образование. В интервью одному из изданий, он сказал, что первая специальность отложила отпечаток и приводила к ассоциализации. В 1997 году было получено филологическое образование в МГУ им. М.В. Ломоносова. Уже спустя несколько лет Константин окончил и ГИТИС. Он прошел весь курс Андрея Гончарова.

    Константин Богомолов сейчас
    Константин Богомолов сейчас

    Сейчас этот режиссер у многих ассоциируется с провокацией, экспериментами в академической театральной постановке. Многие отзывы являются бурными и отрицательными, но биографию, творческую деятельность этого метра нельзя назвать предсказуемой и скучной.

    Театр

    Константин начала свою карьеру с написания стихотворений. Первые творения увидели свет в журнале «Мы» (1990 год). Также можно было прочесть стихи и в сборнике поэзии «Семнадцатое Эхо». Есть работы и 1995 года, которые вышли в альманахе «Вавилон».

    В ГИТИС в 2002 году он самостоятельно возглавил постановку на основе творений Мрожика и Аррабаля. Она имена название «Лекция о пользе убийств». Уже тогда его считали молодым режиссером с многообещающими перспективами.

    Константин Богомолов в театре
    Константин Богомолов в театре

    Год спустя уже на настоящих театральных подмостках (имени Н.В.Гоголя) был поставлен спектакль "Что тот солдат, что этот". Далее последовали еще две работы в этом же театры — 2005 и 2007 годов. Это были постановки по Михаилу Булгакову и Карло Гоцци.

    После этого Богомолов работал и в Театре имени В.В. Маяковского, Российском академическом, а также в центре на Страстном. Это были следующие работы:

    • "Грустный анекдот" (2004) (постановка по произведению А.П. Чехова)
    • "Ифигения в Авлиде" (2005)
    • "Муми-тролль и комета" (2006)
    Константин Богомолов на репетиции спектакля
    Константин Богомолов на репетиции спектакля

    Признание к Богомолову пришло в 2007 году. Тогда он поставил спектакль в театре на Малой Бронной, который вышел под названием "Много шума из ничего".  Тогда за него была вручена премия «Чайка», так как уже тогда всем критикам и зрителям стал интересен нестандартный подход Константина к интерпретации классики на современный лад.

    Список других работ — театральных постановок:

    • «Турандот» (2007 год).
    • "Palimpseston» (2007).
    • «Процесс» (2007).
    • «Старший сын» (2008).
    • «Отцы и дети» (2008).
    • «Волки и Овцы» (2009)
    • "Лир" (2011).
    • «Чайка» (2011).
    • «Событие» (2012).
    • «Идеальный муж» (2013).
    • Нашумевшая «Машина Мюллера» 2016 года, в которой играла Сати Спивакова. На сцене можно было увидеть много обнаженных героев, поэтому это вызвало резонанс у публики.
    • В 2017 году состоится премьера спектакля «Сентрал-парк Вест», в котором играет Александра Ребенок.

    Особенность каждой его работы — это основа в виде классического произведения, которая кардинально перекраивалась. Иногда в одной постановке пересекались сразу же несколько пьес разных классиков. Это выглядело новаторски, свежо и не так привычно. Многие называли такие идеи гениальными, которые смогут перевернуть все театральные подмостки.

    В театре им. О. Табакова в 2012 году состоялась премьера спектакля Константина под названием «Год, когда я не родился».

    Константин Богомолов и Олег Табаков
    Константин Богомолов и Олег Табаков

    До 2013 года Богомолов работал в театре Табакова. Но на то время многие работы режиссера поддавались жёсткой критике многих зрителей, театральных деятелей. Причина крылась в кардинальном изменении сути классических произведений и провокационной их подаче. В 2013 году должна была выйти премьера на сцене театра под названием "Карамазовы".

    Табаков внес изменения в сценарий (некоторые правки) как художественный руководитель. Но Богомолову не пришлись по душе такие изменения, поэтому он сам подал заявление и ушел из театра имени О. Табакова.

    Награды

    В 2014 году режиссер поставил «Гаргантюа и Пантагрюэль» по произведению Франсуа Рабле. В постановке играла и его жена, которая получила роль матери и других героев. Эта работа была успешной и даже принесла премию фестиваля «Черешневый лес» имени Олега Янковского.

    Тогда акцент был сделан на погружение зрителя в мысли о важности телесного, а не социального, политического. Это кардинально новое решение, которое понравилось и жюри фестиваля.

    Константин Богомолов
    Константин Богомолов

    Другие премии:

    • 2011 год: победа в одной из номинаций премии «ЖЖивой театр».
    • 2012: премия от Олега Табакова.
    • 2013: премия имени О.Янковского. Победа в номинации «Творческое открытие».
    • 2014: «Приз критики» от премии «Золотая маска».

    Во многих работах этого неординарного режиссёра прослеживается нить эксцентризма, использования натуралистичности и даже голой натуры. Поэтому в самом начале это может вызвать шок, так как на сцене ставятся произведения классиков. Но критики отмечают, что такой новый подход и видение является нестандартным и отчасти новаторским.

    Фильмы

    В 1987 году Богомолов сыграл в фильме «Гобсек» второстепенную роль. В 2017 году он стал режиссером и сценаристом фильма «Настя», который он экранизировал по роману Владимира Сорокина. В обществе случился резонанс по поводу элементов каннибализма и нарушения православных устоев, которые были выявлены участниками одного из движений. На все претензии Богомолов находил свои аргументы и не реагировал на нападки.

    Константин Богомолов на съемках
    Константин Богомолов на съемках

    В 2017 году состоится полная его экранизация по пьесе «Гнездо глухаря», написанной Виктором Розовым. В фильме будут сниматься Олег и Павел Табаковы, а также жена режиссера.

    Богомолов успел снять и видеоклип для группы Винтаж «Немного рекламы». Он вышел в 2016 году и имел откровенные сцены, отчасти провокационные для широкого зрителя.

    Отзывы от поклонников группы были исключительно положительными, так как стилистика клипа была сходной с теми, что и в предыдущих видеоработах.

    Помимо опыта режиссуры, постановщика и сценариста Константин занимал должности:

    • По ноябрь 2013 года: помощник худруководителя в театре Москвы имени А.П.Чехова.
    • 2014 год: режиссер «Ленкома».
    • По настоящее время: педагог Школы нового кино.
    • По настоящее время: директор Актерской школы (24).
    • Наблюдатель на выборах 2013 года.
    • Работал ведущим и соавтором премии «Гвоздь сезона», которую вел вместе с Сергеем Епишевым.
    • Также режиссёр успел побывать участником одного из движений с протестными лозунгами и идеалами.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно мало, так как ни он, ни его жена Дарья Мороз не распространяются на эту тему. Большое интервью было дано телепередаче «Пока все дома», которая побывала в гостях у этой семьи и отсняла одну программу.

    Многим известно, что свадьба у Константина состоялась с киноактрисой Дарьей. Юрий Мороз - известный режиссер и актер в сфере кино. Ее мать трагически погибла в результате аварии, случившейся на снегоходе.

    Константин Богомолов и Дарья Мороз
    Константин Богомолов и Дарья Мороз

    Дарья получила неоднократное признание не только от поклонников, но и критиков, профессионалов, став двукратной обладательницей премии «Ника». Поэтому пару можно назвать и театральной, и кинематографической. Многие ошибочно думаю, что певица Мария Богомолова относится к семье Константина, но это не так.

    В 2010 году у пары родилась дочь Анна, больше детей у них нет.  Совместных снимков с девочкой практически нет, так как Дарья и Константин стараются не афишировать личное.

    Фото

    Другие знаменитости