Константин Богомолов

Konstantin Bogomolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,6 / 5 (98 голосов)

    Биография

    Константин Богомолов — знаменитый режиссер театра и кино, поэт, писатель, актер. Известен провокационными постановками классических произведений на новый лад. Про Богомолова говорят, что это тот самый случай, когда зрители идут не на спектакль, а на режиссера.

    Детство и юность

    Константин Юрьевич родился в Москве 23 июля 1975 года. Отец режиссера Юрий Александрович Богомолов был знаменитым в СССР киноведом, критиком и автором статей в ряде газет. Мать Ольга Георгиевна Ульянова тоже была кинокритиком. Родители Константина также воспитывали дочь Ольгу, которая пошла по их стопам и стала критиком.

    Константин Богомолов
    Константин Богомолов в молодости / @tvrain

    Сначала Богомолов получил филологическое образование, окончив в 1997 году МГУ имени М.В. Ломоносова. В интервью одному изданию он поделился, что первая специальность наложила на него свой отпечаток и привела к асоциализации. Спустя несколько лет Константин окончил и ГИТИС. Он прошел курс Андрея Гончарова.

    Театр

    Дебют режиссера в театральной биографии состоялся в 2002 году. Тогда в ГИТИСе он самостоятельно возглавил постановку на основе творений Славомира Мрожека и Фернандо Аррабаля. Проект назывался «Лекция о пользе убийств». Уже тогда Константина считали молодым творцом с многообещающими перспективами.

    Год спустя на театральных подмостках Константин поставил спектакль «Что тот солдат, что этот». Далее последовали и другие авторские проекты, которые демонстрировались на сценах разных столичных театров, в том числе сказка для детей «Муми-Тролль и комета».

    Признание к Богомолову пришло в 2007 году с выходом проекта «Много шума из ничегоного шума из ничего». Тогда за него Константину вручили премию «Чайка» — критикам и зрителям стал интересен нестандартный подход постановщика к интерпретации классики на современный лад.

    В 2016 году вышла нашумевшая «Машина Мюллера», в которой играла Сати Спивакова. На сцене публика увидела много обнаженных героев, поэтому проект вызвал резонанс. В 2017 году состоялась премьера спектакля «Сентрал-парк Вест», в котором играла Александра Ребенок.

    Особенность каждой работы Богомолова — основа в виде классического произведения, которая кардинально перекраивается. Иногда в одной постановке пересекаются сразу несколько пьес разных классиков. Это выглядит новаторски, свежо и непривычно. Многие называют такие идеи гениальными, способными перевернуть театральные подмостки.

    В театре имени Олега Табакова в 2012 году состоялась премьера спектакля Константина под названием «Год, когда я не родился». Но на то время работы режиссера подвергались жесткой критике зрителей и театральных деятелей. Причина крылась в том самом кардинальном изменении сути классических произведений и провокационной подаче.

    В 2014 году режиссер поставил спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» по сочинению Франсуа Рабле. Эта работа вышла успешной и даже принесла премию имени Олега Янковского фестиваля «Черешневый лес». Тогда акцент был сделан на погружение зрителя в мысли о важности телесного, а не социального, политического. Это новое решение понравилось и жюри фестиваля. В том же году в «Ленкоме» Константин представил новую версию «Бориса Годунова». Позднее сценарист работал во МХАТе имени А.П. Чехова.

    Константин Богомолов
    Константин Богомолов в фильме «Псих» / кадр из фильма «Псих»

    Одной из необычных работ в творчестве «ужасного ребенка» театральной сцены стал спектакль «Волшебная гора» по одноименному роману Томаса Манна. В проекте оказались заняты только 2 персоны: сам Константин и актриса проекта «Электротеатр Станиславский» Елена Морозова. Постановщик практически отказался от оригинального текста — зрители в течение действия слышали гнетущую тишину и кашель.

    Фильмы

    Карьера в кино для Богомолова началась с фильма «Гобсек», вышедшего на экраны в конце 80-х. В картине юный Константин сыграл Эрнеста де Ресто, сына ветреной графини. Прошло много лет, и, получив опыт в театральной сфере, москвич решил попробовать себя в качестве кинорежиссера. В 2017-м Богомолов стал создателем и сценаристом фильма «Настя», экранизировав роман Владимира Сорокина. Проект вызвал резонанс у зрителей из-за элементов каннибализма и нарушения православных устоев.

    Через пару лет enfant terrible российского искусства поразил публику новым проектом — сериалом «Содержанки». Он транслировался на видеосервисе, что позволило режиссеру не сдерживать себя рамками. Драма с элементами детектива включала в себя не только захватывающий сюжет, но и изобиловала откровенными постельными сценами. Известные актрисы — в том числе бывшая жена Богомолова Дарья Мороз — предстали перед зрителями обнаженными.

    Сериал получил восторженные отзывы критиков. В августе того же года в эфир вышло 3 выпуска ток-шоу, посвященных скандальному проекту, в которых исполнители главных ролей рассказали о деталях съемок. В марте 2020-го бренд Masterpeace совместно с видеосервисом START выпустил коллекцию одежды, посвященную «Содержанкам». А позднее публика увидела 2-й сезон драмы.

    Константин Богомолов, Дарья Мороз, Анна Богомолова
    Константин Богомолов с бывшей женой Дарьей Мороз и дочерью Анной / @uznayvse

    В том же году фильмография Константина пополнилась — он выпустил на этом же видеосервисе детектив «Хороший человек». В основу многосерийного фильма легла реальная история расследования дела «ангарского маньяка» Михаила Попкова. На главные роли автор пригласил Никиту Ефремова и Юлию Снигирь. Лента оказалась необычной тем, что с первой серии личность убийцы раскрывается. Автор сериала сделал это намеренно, желая сконцентрировать внимание зрителей на переживаниях героев, их давних психологических травмах.

    Константин вновь попробовал себя в роли актера, снявшись в фильме Федора Бондарчука «Псих». В этом проекте сценаристу довелось сыграть центрального персонажа, психотерапевта Олега, погруженного в мир разнообразных девиаций собственных клиентов. Работа накладывает отпечаток и на личность врача — в какой-то момент становится понятно, что мужчине самому нужна психологическая помощь.

    Общественная позиция

    В феврале 2021 года режиссер представил свой манифест «Похищение Европы 2.0», в котором призвал россиян не ориентироваться на европейские ценности. По мнению сценариста, Европа, продолжающая выглядеть в глазах жителей нашей страны центром высокой культуры (как это и было в XIX столетии), уже успела превратиться в «новый этический рейх».

    В европейском обществе, как утверждал Константин, сейчас властвуют фанатичный феминизм, гомосексуализм, экопсихопатия. Поэтому россиянам необходимо придерживаться высоких моральных принципов, выстраивать «новую правовую идеологию». Концепция, предложенная режиссером, вызвала противоречивые оценки культурологов, критиков и политологов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера постоянно находится в центре внимания СМИ. До встречи с первой супругой Константин состоял в отношениях с актрисой Никой Пыховой.

    Брак с Дарьей Мороз

    В 2009 году Константин познакомился с Дарьей Мороз. Сценарист позвал исполнительницу в спектакль «Волки и овцы», предложив роль богатой молодой вдовы Купавиной. Тогда артистка состояла в браке, но встреча с постановщиком оказалась судьбоносной. Поженились Богомолов и Мороз 11 мая 2010 года. В сентябре того же года у пары родилась дочь Анна.

    В сентябре 2018 года пресса узнала, что некогда крепкая пара развелась. Дарье и Константину удалось сохранить теплые отношения.

    Вторая жена Ксения Собчак

    В тот же период появились слухи о романе режиссера и Ксении Собчак, бывшей на тот момент замужем за Максимом Виторганом. Пару неоднократно видели в ресторанах. Одна из таких встреч закончилась дракой режиссера и мужа телеведущей. Некоторое время участники любовного треугольника не комментировали информацию, однако со временем разлад в семье утаить оказалось невозможным — Виторган и Собчак развелись.

    Практически сразу после признания Константин и Ксения перестали скрывать любовную связь. 13 сентября 2019 года Богомолов и Собчак сыграли свадьбу, которая стала главным событием осени. Молодожены приехали в загс на катафалке с надписью «Пока смерть не разлучит нас», затем прошли обряд венчания и отправились в ресторан.

    Константин Богомолов, Ксения Собчак
    Свадьба Константина Богомолова и Ксении Собчак / @you.centre_women

    В апреле 2021 года появились слухи о разводе пары, которые подогрела скандальным интервью Анастасия Волочкова. В доказательство гармонии в жизни супругов Ксения позднее разместила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) пост с фото, запечатлевшем ее с мужем, летящих на воздушном шаре в Мексике. В тексте телеведущая отметила, что на такие подвиги ее побудила только любовь к избраннику.

    Константин Богомолов сейчас

    С самого начала специальной операции РФ в Украине супруга Богомолова Ксения Собчак регулярно обвинялась в попытках сменить место жительства. Художественный руководитель Театра на Малой Бронной к этим слухам о своей семье относился спокойно и долгое время не комментировал. Терпение режиссера закончилось в сентябре, театрал написал в личном блоге, что не собирается расставаться со своей родиной, как и его близкие.

    В доказательство этому Богомолов рассказал о карьерных планах и предстоящих премьерах. Среди них — пьеса его сочинения «Новая оптимистическая трагедия», написанная на основе произведения Всеволода Вишневского. А еще режиссер рассказал об изменениях в спектакле «Идеальный муж» — постановке, которая в свое время вызвала негативные отклики из-за наличия в сюжете религиозных символов страдания и искупления. Несмотря на 10-летнюю историю и вполне объективный успех, Константин все же решил убрать их, чтобы избежать причинения боли истинно верующим людям.

    Фильмография

    • 1987 — «Гобсек»
    • 2017 — «Настя»
    • 2018 — «Год, когда я не родился»
    • 2019 — «Содержанки»
    • 2020 — «Безопасные связи»
    • 2020 — «Хороший человек»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2020 — «Псих»

    Награды

    • 2007 — лауреат театральной премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего» в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения.
    • 2011 — победитель зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: Новая волна» за спектакли «WONDERLAND-80» и «ТурандотТ».
    • 2012 — премия Олега Табакова за «оригинальное прочтение отечественной классики».
    • 2013 — премия имени Олега Янковского «Творческое открытие».
    • 2016 — премия журнала ОК! в номинации «Театр 21 века»

    Интересные факты

    1. Богомолов снял видеоклип для группы «Винтаж» «Немного рекламы». Ролик вышел в 2016 году и содержал откровенные сцены, отчасти провокационные для зрителя. Отзывы от поклонников группы оказались исключительно положительными, так как стилистика клипа оказалась сходной с предыдущими видеоработами.
    2. Константин начал творческую карьеру с написания стихотворений. Первые творения увидели свет в журнале «Мы» в 1990 году. Еще можно прочесть его стихи в сборнике поэзии «Семнадцатое эхо» и в альманахе «Вавилон».