Ольга Любимова

Olga Lyubimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Культура — стратегическое направление: от того, что люди смотрят по телевизору, на большом экране и в театре, зависит не только их досуг, но и уровень жизни в целом. С 21 января 2020 года в России ответственность за это взяла Ольга Любимова — в прошлом сотрудница Первого канала, руководитель департамента кинематографии Министерства культуры РФ, автор фильмов и передач на православную тематику. По прежним высказываниям и действиям Ольги Любимовой можно предположить, что страну ожидает серьёзный культурный переворот.

    Детство и юность

    Ольга Борисовна Любимова родилась 31 декабря 1980 года в Москве. Неудивительно, что биографию женщина связала с культурой: её семья — кладезь творческих людей. Борис Николаевич Любимов, ректор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, заместитель художественного руководителя Малого театра России, театровед и театральный критик, приходится ей отцом, а мать — Мария Владимировна Шверубович, в прошлом актриса и театровед.

    Внимательное рассмотрение генеалогического дерева главы Минкультуры покажет, что её дед Николай Михайлович Любимов писал прекрасные мемуары, занимался переводом, а прадед Василий Иванович Качалов был актёром театра и мастером художественного слова.

    Воспитанная верующими родителями, Ольга Любимова получила не только базовое, но и религиозное образование. Правда, проведённые в православной гимназии 3 года показали тогда ещё девушке, насколько ей чуждо лоно Русской православной церкви.

    «К 7-му классу православная гимназия стала для меня лагерем Аль-Каиды», — вспоминает министр культуры РФ в интервью порталу «Правмир».

    Лишь общение с «настоящими» священниками помогло Ольге Любимовой понять, что Церковь не ограничивается православной гимназией, и фактически удержало её от обращения к протестантству.

    После неудачного опыта женщина поступила на факультет журналистики в Московский государственный университет, затем — на факультет театроведения в Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Именно этим сферам искусства Ольга Любимова желала посвятить жизнь, но судьба и друг-студент вновь увлекли её к православию.

    Личная жизнь

    В начале 2000-х годов мужем Ольги Любимовой стал Евгений Баранов, корреспондент Первого канала.

    «Женя Баранов произвёл на меня такое впечатление, что я до сих пор в себя прийти не могу. Так и живу за ним замужем уже десятый год. Двоих детей родила», — однажды пошутила в интервью 2011 года глава Минкультуры.

    Супруги воспитывают Никиту и Варвару, первенец появился на свет в 2002 году. Фотографии с детьми Ольга Любимова публикует в «Инстаграме». А вообще свою личную жизнь политик скрывает: в открытых источниках почти не найти её снимков в окружении семьи.

    Карьера

    Карьерный путь Ольга Любимова начала с информационного агентства Русской православной церкви. Возвращаться к несколько табуированной теме женщина не хотела, но желание обогатить журналистский опыт оказалось сильнее. К тому же религия оказалась её единственной сильной стороной:

    «По-английски я плохо говорила, математики не знала, по-русски писала с ошибками, но все кондаки-тропари от зубов отскакивали».

    Православие ассоциировалось у Ольги Любимовой с консерватизмом, поэтому дебютный сюжет про детский приют при Свято-Алексеевской пустыни она снимала тоже по канонам: смиренные лица послушников, трогательные истории, пламя свечей в расфокусе.

    Андрей Писарев, «папа в профессии», как его называет Ольга Любимова, разбил репортаж в пух и прах: слишком скучно, пресно, предсказуемо. Молодая журналистка обиделась и сказала, что работать с православием в принципе не хотела, но наставник объяснил:

    «Если ты научишься делать материалы про православие интересно, ты можешь дальше работать где хочешь».

    Ольга Любимова резво взялась за поставленную задачу: в 2001 году устроилась на ТВЦ корреспондентом программы «Ортодокс», затем до 2003-го трудилась на Третьем канале в передачах «Итоги недели с Глебом Пьяных», «Цена вопроса», «Дольче Вита» и пр., работала шеф-редактором нескольких программ, в том числе «Русский взгляд» (2003–2005).

    Опыт Ольги Любимовой заинтересовал владельцев телеканала «Спас». Первое время она помогала формировать сетку, а когда их политика начала терять вкус, ушла на «Культуру», где в 2010–2011 годах курировала программу «Контекст».

    Впервые с Министерством культуры РФ Ольга Любимова столкнулась в 2015 году — её назначили советником департамента кинематографии. Правда, карьера сложилась не сразу: уже в 2016-м женщина ушла на Первый канал.

    Исполняющей обязанности директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольгу Любимову назначили 17 января 2018 года. Первое, что она сделала на новом месте, — отчиталась перед прессой и населением, на что Минкультуры тратит деньги.

    С 2015 года до прихода Ольги Любимовой государство оказало финансовую поддержку в размере 20 млрд руб. около 340 фильмам. Каждый третий не собрал в кинозале и 10 тыс. зрителей. Порядка 30 фильмов, однако, стали коммерчески успешными, то есть «отбили» бюджет в 2 и даже 3 раза. Выходу последних способствовала как раз нынешняя глава Минкультуры.

    В интервью интернет-изданию «Медуза» Ольга Любимова назвала несколько причин финансового краха российских фильмов. Первое — леность режиссёров, которые вместо того, чтобы организовывать широкий прокат, выставляют свои творения на дружественных фестивалях. Второе — некомпетентность дистрибьюторов, не умеющих грамотно «продать» кино зрителям.

    В качестве последнего примера Ольга Любимова назвала артхаус «Папа, сдохни!» (2018) — чёрная комедия, которая, по мнению министра культуры РФ, «могла собрать 300 млн руб., могла стать второй комедией “Горько!”». Плохой пиар сослужил режиссёру Кириллу Соколову плохую службу.

    Министр культуры Ольга Любимова

    Будучи директором департамента кинематографии, Ольга Любимова сурово следила, кого финансировать, а кого нет. Так появился «чёрный список Мединского». В него вошли не только отдельные режиссёры, но и целые кинокомпании, например, «Ленфильм».

    «Если вы приносите плохие проекты, у вас низкие оценки по результатам конкурса — мы на ваши проекты денег не дадим», — доходчиво объяснила женщина «Медузе».

    Известна Ольга Любимова и ещё одной чертой — справедливостью к содержанию фильмов. Ведь именно с её поддержки в своё время на большой экран вышла драма «Верность» (2019), по отзывам некоторых критиков, первая эротика в истории отечественного кинематографа.

    «Верность» Ольга Любимова охарактеризовала как «художественное произведение, сложное и тонкое», но с эротической составляющей. Такую мягкую трактовку женщина и преподнесла своему начальнику Владимиру Мединскому, который «прекрасно понимает, что в России секс есть, в отличие от Советского Союза». Фильм успешно вышел в прокат и полюбился зрителю.

    Не так повезло драме «Дау» (2019): некоторые серии, по мнению Минкультуры, содержали не просто эротические, но порнографические сцены.

    Ольга Любимова сейчас

    Главная новость 2020 года — изменение структуры и состава правительства России. Вместе с 9 вице-премьерами и 19 министрами назначена была и Ольга Любимова. Её предшественник Владимир Мединский пребывал в должности с мая 2012-го.

    Стоит ли ждать от Ольги Любимовой такой же лояльности к кинематографу, планирует ли она реформировать театр, как изменится система профессионального образования в сфере искусства и что ждёт музеи, покажет лишь время.