Елена Ямпольская

Elena Yampolskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елена Ямпольская начала свою деятельность как театральный критик и журналист. В дальнейшем она построила политическую карьеру, стала соавтором целого ряда законодательных инициатив. Весной 2014 года Ямпольская заняла должность советника президента Российской Федерации по культуре.

    Детство и юность

    Елена Ямпольская появилась на свет 20 июня 1971 года в Москве. О раннем этапе ее биографии известно не так много. В интервью Ямпольская упоминала, что большое влияние на нее оказала советская культура. Родители привили дочери любовь к чтению, главной семейной ценностью считалась библиотека, которая переходила от одного поколения к другому.

    Елена Ямпольская в молодости
    Елена Ямпольская в молодости с одноклассницами / Фото: @frolova9723

    В молодости Елена заинтересовалась театральным искусством, поэтому, окончив школу, поступила в ГИТИС на факультет театроведения. Из вуза выпустилась в 1993 году. Еще во время учебы она сотрудничала с изданием «Советская культура», в котором публиковала свои статьи о театре.

    Журналистика

    С 1995 года Ямпольская трудилась в газете «Известия». Там она сначала занимала должность корреспондента, а затем стала обозревателем. Когда в 1997-м главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский ушел с поста и возглавил «Новые Известия» и «Русский курьер», Елена последовала за ним. В первом издании она трудилась вплоть до 2003 года, во втором — до весны 2005-го.

    В 2005–2006 годах Елена состояла в должности шеф-редактора газеты «Театрал». В феврале 2006-го она вернулась в редакцию «Известий», где сначала руководила отделом культуры, а позднее стала заместителем главного редактора. В 2011 году Ямпольская возглавила газету «Культура», которая в тот момент переживала тяжелые времена и, по ее мнению, нуждалась в обновлении.

    С 2012 года у издания появился новый подзаголовок — «Духовное пространство русской Евразии». В СМИ много писали о том, что с приходом Ямпольской из газеты ушел ряд журналистов. Сама же руководитель пояснила, что сотрудники были уволены из-за профнепригодности и нежелания работать. В интервью Елена называла свою ключевую задачу — превратить «Культуру» в законодателя общественных нравов, поскольку, по ее словам, эта ниша в российских СМИ пустовала. В 2019 году Ямпольская покинула пост главного редактора газеты.

    Политическая карьера Елены Ямпольской

    В феврале 2016 года Елену Ямпольскую избрали в Высший совет «Единой России». В июле того же года она присоединилась к предвыборному штабу партии в качестве эксперта, ответственного за взаимодействие с культурной сферой. В сентябре Ямпольскую избрали депутатом Госдумы VII созыва.

    Депутат Госдумы Елена Ямпольская
    Депутат Госдумы Елена Ямпольская / Фото: «ВКонтакте»

    В октябре 2016-го Елена Александровна стала первым заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В 2018-м она сменила Станислава Говорухина на должности председателя комитета нижней палаты парламента по культуре.

    В декабре 2018 года Ямпольская покинула Высший совет «Единой России». В 2021-м она стала кандидатом в депутаты Госдумы нового созыва от Республики Татарстан. В том же году вошла в число депутатов, проголосовавших за отмену должности президента в Татарстане.

    За время своей политической карьеры Елена Александровна принимала участие в законотворческой деятельности. Будучи депутатом Госдумы, она внесла свой вклад в ряд законодательных инициатив и поправок к законопроектам. Также в 2023 году Ямпольская поддержала законопроект о защите русского языка и ограничении иностранных слов и заимствований в публичном пространстве.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ямпольская предпочитает не распространяться. Известно, что она состоит в браке с писателем, бизнесменом и общественным деятелем Хачатуром Аветисяном.

    В интервью Елена Александровна рассказывала, что инициативу при знакомстве проявил мужчина. Хачатур Вардкесович увидел будущую супругу на телевизионном ток-шоу и подумал, что она точно замужем. Ямпольская, в свою очередь, когда ей сообщили об интересе со стороны мужчины, подумала, что у них вряд ли что-то выйдет. Однако в итоге они стали семьей.

    Семья Елены Ямпольской
    Муж и дочь Елены Ямпольской / Фото: «Телеграм»

    Сейчас вместе с мужем Елена Александровна воспитывает приемную дочь Нику. Она признается, что продолжает семейные традиции и прививает девочке любовь к чтению. По вечерам они с Никой непременно читают вместе, рассматривают иллюстрации и обсуждают произведение, с которым познакомились. По словам Ямпольской, она старается со своей ответственностью подходить к воспитанию дочери и относится серьезно ко всем вопросам, которые у нее возникают.

    Елена Ямпольская сейчас

    В мае 2024 года Ямпольская была назначена новым советником президента РФ по культуре. В своем телеграм-канале она поблагодарила коллег за поздравления и напутствия, а также отметила, что осознает масштаб ответственности, которая ложится на ее плечи, и пообещала, что приложит все силы на новой должности.

    В конце месяца Елену Александровну также назначили председателем набсовета фонда «Русский мир».

    Библиография

    • 2001 — «12 сюжетов о любви и театре»
    • 2003 — «Елена Майорова и её демоны»
    • 2004 — «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна»
    • 2005 — «В поисках Олега Табакова»
    • 2016 — «О культуре и не только»

    Интересные факты

    1. В 2019 году в СМИ были растиражированы высказывания Ямпольской о пенсионерах, вызвавшие большой резонанс. В дальнейшем депутат Госдумы опровергла подлинность этих цитат и намеревалась судиться с изданиями, распространившими фейки.
    2. В 2024 году Елена Александровна возглавила группу депутатов, предложивших ввести санкции против авторов, внесенных в списки иноагентов, экстремистов и террористов, в частности ограничить доступ к их книгам в библиотеках.
    3. Ямпольская является автором нескольких книг, посвященных культуре, театру и взаимоотношениям.
    4. Согласно декларации за 2021 год, доход Елены Александровны составил 8,2 млн руб., а доход ее мужа — 486 тыс. В документе Ямпольская указала находящийся в пользовании жилой дом и 1/3 долю квартиры, а также три земельных участка (два — в пользовании). Наибольший доход в размере 25,9 млн был задекларирован депутатом в 2019 году.