Сергей Безруков

Sergey Bezrukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат на Анна Матисон
Соцсети
    3,7 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Сергей Безруков – российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации и лауреат государственной премии РФ. Разнообразие сыгранных на театральных подмостках и съемочных площадках ролей этого артиста впечатляет, ведь ему приходилось воплощать как обычных людей, так и исторических личностей.

    Детство и юность

    Сергей Витальевич родился 18 октября 1973 года в Москве. Мать Наталья Михайловна работала заведующей магазина. Отец Виталий Сергеевич – актер и режиссер, служил в Театре сатиры в Москве. Еще мальчишкой Сережа видел в нем пример для подражания, который вдохновил его связать жизнь с актерским искусством. Будущий исполнитель обожал бывать за кулисами театра, где наблюдал за игрой профессионалов.

    Сергей Безруков в детстве

    Позже юный артист и сам начал выходить на сцену, руководствуясь советами отца. Тот учил наследника не притворяться, а проживать роль. Эти знания пригодились в подростковом возрасте, когда он играл в спектакле «Мой бедный Марат».

    К поступлению в Школу-студию МХАТ Безрукова тоже готовил Виталий Сергеевич. Будущий исполнитель учился под руководством самого Олега Табакова, о котором всегда с благодарностью отзывается в интервью. Стены вуза артист покинул с красным дипломом на руках, после чего продолжил свой творческий путь в театре.

    Служба в театре

    Табаков не оставил без поддержки талантливого выпускника и принял его в труппу Московского театра-студии, которым руководил. За период службы там актер сыграл немало ярких ролей в постановках именитых режиссеров. Талант звезды неоднократно был отмечен театральными премиями.

    Неудивительно, что и постановщики из других театров желали видеть артиста в своих спектаклях. Запоминающимся моментом для Безрукова стало участие в пьесе «Амадей» Марка Розовского, где он сыграл главную роль. Актер получил возможность выйти на сцену со своим мастером – Олегом Табаковым, что подарило массу положительных эмоций. Режиссер с восторгом отзывался о сотрудничестве с молодым исполнителем, ведь тот ответственно отнесся к подготовке и мгновенно вжился в образ.

    Другим ярким персонажем, сыгранным звездой, стал Сирано де Бержерак из одноименного спектакля, поставленного на сцене продюсерского центра «Арт-Питер». Перед Сергеем стояла сложная задача, ведь, несмотря на то, что его герой некрасив, он должен влюблять в себя зрителя. Но исполнителю это удалось.

    Губернский театр

    Значимым моментом в биографии Безрукова стало назначение на пост руководителя Московского губернского театра, образовавшегося после слияния двух других театров. Премьера первого спектакля состоялась уже в 2013 году. Это комедия «Нашла коса на камень» по произведению Александра Островского. Она стала визитной карточкой «детища» звезды.

    Актер Сергей Безруков

    Как руководитель Сергей Витальевич задумал создать «театр для людей». Поэтому он сделал все, чтобы премьеры могли посещать люди с особенностями – в театре установили пандус для инвалидных колясок и поставили оборудование для тифлокомментирования. За это артист удостоился премии «Инновационный прорыв».

    Кроме того, Безруков инициировал проведение ежегодных фестивалей – Летнего и Международного детского. Не забывал он и о новых постановках – только за 6 сезонов репертуар был обогащен 40 спектаклями с участием знаменитых исполнителей. Среди них немало детских пьес.

    «Бригада»

    Хотя Сергей был востребованным театральным артистом, большинство зрителей узнали о нем только в начале 2000-х. Актер дебютировал на экранах в картине «Похороны Сталина», где исполнил эпизодическую роль. После этого он регулярно появлялся на экранах и даже играл главных героев, но оставался незамеченным.

    Все изменилось, когда в жизни актера появился сериал «Бригада», повествующий о суровых 90-х. Пробы на роль Саши Белого проходили около 300 претендентов, но режиссера Алексея Сидорова никто не устраивал, пока не пригласили Безрукова. Он был утвержден сразу же.

    Чтобы сплотить артистов, сыгравших главных героев, создатель проекта на месяц поселил их в одном доме. Задумка удалась, ведь в кадре Сергей и его коллеги Павел Майков, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков на самом деле выглядели так, словно были готовы порвать друг за друга.

    Завязкой для сюжета послужила драка Саши Белого с Мухой – героем актера Сергея Апрельского. Позже кинематографисты признались, что сцена выглядит так натурально, потому что во время работы исполнители получали настоящие повреждения, за что дежуривший на площадке врач называл их сумасшедшими.

    Но такая правдоподобность и характер персонажа Безрукова стали залогом успеха. После премьеры на ранее неизвестных актеров обрушилась популярность и многочисленные приглашения на съемки. Сам Сергей остался доволен ролью, ведь он «сыграл самого молодого крестного отца за всю историю», но от участия в продолжении отказался, поскольку успел перерасти героя.

    Зато в 2020 году исполнитель порадовал поклонников появлением в клипе Тимати, Джигана и Егора Крида на песню Rolls Royce. В нем он хоть и ненадолго, но вернулся к образу Саши Белого.

    Фильмы

    Реакция зрителей была неоднозначной, когда после сурового бандита, актер вдруг решил сыграть честного милиционера. Но Безруков не увидел в этом проблемы, ведь его герой в «Бригаде» был человечным, как Павел Кравцов из «Участка». В итоге этот образ порядочного русского мужчины закрепился за звездой, а звучавшая в сериале песня «Березы», в записи которой он участвовал, стала ассоциироваться с его экранными воплощениями.

    Затем последовала целая вереница ролей, среди которых можно выделить Иешуа из «Мастера и Маргариты». Своего героя в картине артист описал как светлого и чистого, верящего в исправление людей и готового дарить им всепоглощающую любовь. По признанию звезды, играть персонажа оказалось непросто, но увлекательно.

    Сергею Витальевичу неоднократно приходилось воплощать исторических персон. В 2006 году он предстал перед зрителями в образе Александра Пушкина, которого сыграл в картине «Пушкин: последняя дуэль». Эту же роль он исполнил в сериале «Одна любовь души моей».

    А вот в военном кино увидеть актера можно не так часто. Ярким примером такой работы является фильм «В июне 41-го», где Безруков воплотил лейтенанта погранвойск Ивана Бурова. Чтобы запастись вдохновением, исполнитель просматривал ленты «Освобождение» и «Они сражались за Родину».

    Год спустя, в 2009-м, Сергей Витальевич появился на экранах в комедийном амплуа, сыграв беглого заключенного, скрывающегося от преследования под видом вожатого в детском лагере, в фильме «Каникулы строгого режима». Его партнером стал бывший коллега по «Бригаде» Дмитрий Дюжев.

    Очередным нашумевшим проектом с участием артиста стала драма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Съемочная группа скрывала исполнителя главной роли, в прессе ходили фантастические слухи о двойниках музыканта и об использовании голографических технологий и приемов 3D-моделирования в постобработке.

    Сам актер был уверен, что на роль утвердили Владимира Машкова, поэтому удивился, когда пригласили на пробы. Хотя сыграть Владимира Высоцкого было мечтой, Сергей долго отнекивался, ведь знал, что с его послужным списком это станет очередным поводом для шуток. Но создателям все же удалось убедить артиста.

    Съемки в фильме оказались для Безрукова тяжелым испытанием. На грим уходило 3 часа, а носить его требовалось весь съемочный день в жару. К тому же каждый раз актеру приходилось вправлять спину, потому что боксерская выправка знаменитого барда оказалась для него неестественной. Но об участии в проекте он все же не пожалел.

    Вскоре после этого состоялась премьера криминальной драмы «Черные волки», события которой происходят в Ярославле в 50-е годы прошлого века. В образе незаконно осужденного следователя, решившего отомстить шайке, погубившей его семью, артист объединил характеры героев «Бригады», «Участка» и «Каникул строго режима» и остался доволен результатом. Также для правдоподобности ему пришлось научиться говорить «по фене», что удалось с помощью словаря.

    Сергей Безруков с женой и детьми

    Следующим заметным проектом, пополнившим фильмографию актера, стала криминальная комедия «Джентльмены, удачи!». Перед звездой вновь была поставлена сложная задача, на этот раз ему требовалось воплотить сразу двоих разных по характеру героев – детского аниматора Трешкина и вора и убийцы Смайлика.

    Фильм был ремейком популярной советской ленты «Джентльмены удачи», что обеспечило спорные отзывы. Гораздо теплее был принят киноальманах «Мамы», где исполнитель сыграл Михаила Юрьевича.

    В 2015 году вышла первая совместная работа артиста и режиссера Анны Матисон. В ее новогоднем фильме «Млечный путь» Сергей сыграл простого человека – отца семейства, планирующего развод с женой. Хотя по жанру это комедия, исполнитель охарактеризовал проект как полный смысла.

    Затем Безруков и Матисон снова объединились на площадке драмы «После тебя». Герой звезды – гениальный танцор, лишенный возможности танцевать из-за травмы. По характеру он жесткий человек, преданный искусству. Большинство танцевальных движений артист выполнял сам, но для прыжковых элементов пришлось задействовать дублера. Вдохновителем и примером для Сергея Витальевича стал Михаил Барышников.

    На роль в музыкальной драме «Заповедник» Анна тоже решила пригласить Безрукова, поскольку у них хорошо получается понимать друг друга. Актер предстал в образе забытого рокера, который находит утешение в бутылке, но позже все-таки справляется с зависимостью и проблемами. В основу сюжета легла одноименная повесть Сергея Довлатова.

    Помимо выхода в прокат этого фильма, 2018 год ознаменовался для поклонников звезды показом сериала «Годунов». Играя Бориса Годунова, артист стремился приблизиться к исторической правде. Для этого он читал книги, в которых сопоставлялись факты о царе. Сергей Витальевич представил его честным и справедливым человеком.

    Не менее значимыми для исполнителя стали съемки в драме «Подольские курсанты», посвященной подвигу воспитанников артиллерийского и пехотного училищ Подольска. Во время подготовки Безруков и его коллеги по площадке жили в части, смотрели военные фильмы. Также он тщательно изучил биографию своего героя Ивана Старчака, ведь тот был реальным человеком.

    Премьера фильма состоялась в 2020-м, в тот же год зрители смогли оценить очередную совместную работу актера и Анны Матисон – комедию «Нищеброды». Исполнитель не только сыграл роль в картине, но и выступил ее генеральным продюсером. Производством занималась «Кинокомпания Сергея Безрукова», которую он основал за несколько лет до этого.

    Безруков и Есенин

    Сергей Есенин сыграл значимую роль в судьбе артиста. Еще при рождении Безруков был назван в честь знаменитого поэта, творчеством которого восхищался отец. Эту любовь он передал сыну.

    В образе Есенина исполнитель прославился как на экранах, так и на театральной сцене. Впервые он воплотил его в 1995 году в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», поставленном в Московском драматическом театре имени Марии Ермоловой. За эту роль актер удостоился государственной премии.

    Спустя 10 лет звезде удалось сыграть поэта и в кино. Основой для сюжета сериала «Есенин» послужила книга, написанная отцом Сергея Витальевича. Создатели проекта придерживаются версии, что Есенин не покончил жизнь самоубийством, а был убит, которую отстаивает в интервью и сам Безруков.

    В 2008 году артист выпустил музыкальную пластинку «Хулиган» с песнями на стихи поэта, музыку к ним он написал сам. Позже исполнитель использовал материалы в моноспектакле «Хулиган. Исповедь», поставленном на сцене Московского губернского театра. Также в этом действе заняты солисты балета, бэк-вокал и ансамбль Inter Folk Band.

    Музыка и аудиопроекты

    Увлечение музыкой не ограничилось только выпуском пластинки, посвященной Есенину. В июне 2018 года Безруков собрал собственную рок-группу «Крестный папа» и выступает с концертами в городах РФ и Беларуси. Коллектив играет и в формате театрализованного музыкально-светового представления «Безруков-шоу». Участники выпустили 2 студийных альбома, «Крестный папа» и «Заповедник», последний стал саундтреком к одноименному фильму.

    По признанию звезды, рок увлекал его с самого детства, он слушал пластинки «Кино», «Аквариума» и группы Queen. В выпускном классе, размышляя о будущем, Сережа представлял себя рок-музыкантом, но времени на реализацию мечты долго не находилось.

    Сергей Безруков с рок-группой «Крестный папа»

    Зато у звезды была возможность создавать аудиокниги, на счету несколько проектов, включая «Сказки» и «Анну Каренину». Можно услышать голос актера и в русском дубляже фильмов. Примером служит «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли.

    А в период с 1994 по 1999 год артист работал на телевидении в сатирической передаче «Куклы», посвященной вопросам российской политики. В этой программе за все время Безруков озвучил 11 персонажей, показав себя пародистом. Его голосом говорили Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и другие. Проект имел успех и высокие рейтинги. Несмотря на это, Сергей ушел.

    Взгляды

    Сергей Витальевич является сторонником Владимира Путина и партии «Единая Россия», к которой примкнул в 2002 году. Позже он поддержал политику президента в отношении Крыма и был его доверенным лицом на выборах.

    В 2020 году артист снялся в агитационном видео, призывая голосовать за поправки к конституции. Исполнитель убежден, что необходимо защищать и сохранять русский язык. Также он отметил приверженность традиционным семейным ценностям.

    Фонд и благотворительность

    В 2013 году актер стал соучредителем Фонда поддержки социокультурных проектов совместно с ныне бывшей женой. Его цель – содействие в создании фильмов, телепередач, аудиопродукции социальной направленности. Также руководители участвуют в проведении акций и благотворительных мероприятий.

    При поддержке фонда к 200-летию поэта Михаила Лермонтова был записан альбом «Посвящение Лермонтову» с участием актеров Губернского театра. Он был размножен для передачи музеям.

    Помимо этого, Безруков является участником проекта «Измени одну жизнь», работа которого направлена на заботу о сиротах. Он регулярно публикует в инстаграм-аккаунте фото детей, чтобы помочь им обрести семью.

    Личная жизнь

    Анна Матисон является не только коллегой, но и женой актера. После работы над картиной «Млечный путь» между звездами вспыхнул роман, который привел к тайной свадьбе. В 2016-м влюбленные впервые стали родителями – у них появилась дочь Мария. Безруков лично присутствовал при ее рождении, чтобы поддержать супругу, и в числе первых взял малышку на руки. Спустя 2 года семья пополнилась сыном Степаном. А в июле 2021-го стало известно, что супруги ожидают появления на свет третьего совместного ребенка. В конце июля Анна подарила супругу сына Василия.

    Сергей Безруков и беременная третьим ребенком Анна Матисон

    До знакомства с Анной актер был женат на Ирине Безруковой, их союз просуществовал 15 лет, несмотря на разговоры об изменах Сергея. Отношения начались после съемок в картине «Крестоносец 2». В те годы актриса была замужем за Игорем Ливановым, поэтому не могла решиться на отчаянный шаг и ответить коллеге взаимностью. Но его искренние чувства покорили ее.

    Пара поженилась во время съемок «Бригады». От первого брака у женщины остался сын Андрей, которого Безруков принял как родного. Хотя со стороны их отношения казались идеальными, в 2013 году поклонники были потрясены новостью о внебрачных детях Сергея, матерью которых является Кристина Смирнова. Вскоре после этого он и Ирина развелись.

    Сергей Безруков, Анна Матисон и их сын Василий

    Долгое время актер отказывался комментировать новости о личной жизни, но все же нарушил молчание. По словам исполнителя, его сын Иван и дочь Александра не обделены родительской любовью и поддерживают связь с братом и сестрой, рожденными в браке с Матисон.

    Сергей Безруков сейчас

    В 2021 году состоялось сразу несколько премьер с участием звезды. В драме «Оптимисты. Карибский сезон» он сыграл советского человека, который предан родине, но при этом страстно влюблен в американку. На экранах исполнитель попытался раскрыть всю глубину переживаний героя.

    Сергей Безруков в фильме «Бендер»

    Позже вышел фильм «Бендер» о знаменитом авантюристе Остапе Бендере, где артисту выпала главная роль. Яркие и разноплановые образы достались звезде и в других картинах, включая «Воздух» и «Счастье мое».

    Фильмография

    • 1994 — «Ноктюрн для барабана и мотоцикла»
    • 1994-1998 — «Петербургские тайны»
    • 1995 — «Крестоносец»
    • 1999 — «Китайский сервиз»
    • 2000 — «Вместо меня»
    • 2001 — «Русский водевиль»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2002 — «Если невеста ведьма»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «Бой с тенью»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2006 — «Поцелуй бабочки»
    • 2006 — «Пушкин: последняя дуэль»
    • 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2007 — «Одна любовь души моей»
    • 2008 — «В июне 41-го»
    • 2009 — «Адмиралъ»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2011 — «Чёрные волки»
    • 2012 — «Джентльмены, удачи!»
    • 2013 — «Прошлым летом в Чулимске»
    • 2015 — «Млечный путь»
    • 2016 — «После тебя»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018-2019 — «Годунов»
    • 2020 — «Оптимисты-2»
    • 2020 — «Подольские курсанты»
    • 2021 — «Оптимисты. Карибский сезон»
    • 2021 — «Бендер»

    Дискография

    • 2008 — «Хулиган»
    • 2018 — «Крёстный папа»
    • 2018 — «Заповедник»