Сергей Апрельский

Sergey Aprelskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сергей Апрельский — российский актер, который у большинства зрителей ассоциируется с амплуа сильного и мужественного персонажа, чаще всего появляющегося в криминальных драмах. Поклонники быстро успели оценить самобытность и харизматичность артиста, а он подчеркивал в интервью, что многое из сыгранного в творческой карьере просто копировал из собственной жизни на суровом российском севере.

    Детство и юность

    Сергей родился 14 апреля 1967-го в городе Ухте, расположенном в Коми. В некоторых источниках сообщается, что настоящая фамилия актера — Гандюхин, а Апрельский — творческий псевдоним, взятый по названию месяца рождения. У родителей позднее появился еще один сын, Роман. В интервью артист признался, что в детстве дома отличался воспитанностью, но на улице превращался «в праздник непослушания». Вместе с друзьями Апрельский проводил опыты с карбидом на речке, воровал варенье в летних холодильниках квартир на первых этажах, подсматривал за дамами в бане и так далее.

    Профессией актера Апрельский заинтересовался с раннего детства. Мальчик посещал драмкружок при Дворце пионеров и регулярно выступал в детских представлениях. Но после восьмого класса по настоянию родственников Сергей стал студентом лесотехнического техникума. Впрочем, там его усилий хватило только на два года. Бросив учебное заведение, молодой человек отправился служить в армию.

    Сергей Безруков и Сергей Апрельский
    Сергей Безруков и Сергей Апрельский / Фото: «ВКонтакте»

    После демобилизации Сергей устроился работать слесарем на завод, а параллельно окончил вечернюю школу. И все это время мечта о сцене не отпускала его. Как только парень получил аттестат, он поехал в Москву и попробовал поступить в театральный вуз. Но неожиданно для себя самого в институт пробиться не смог.

    Возвращаться в родной город казалось бессмысленным, и Апрельский устроился работать в цирк на Ленинских горах — помогал иллюзионисту в аттракционе «Водная феерия». В итоге следующим летом молодой человек даже не пытался попасть в театральный институт, а поступил в эстрадно-цирковое училище. Там он освоил акробатику, научился жонглировать, ходить на руках по натянутой проволоке и даже бить чечетку.

    Применять полученные знания и навыки артист отправился в театр-кабаре «Летучая мышь», которым руководил Григорий Гурвич. Пять лет Апрельский отдал этой сцене, но после смерти художественного руководителя остался без работы. Впрочем, вскоре колоритным актером заинтересовались режиссеры рекламы, и тот в молодости начал сниматься в роликах, в том числе яркой рекламе шоколадных батончиков «Пикник». А затем в жизни Сергея появился кинематограф.

    Фильмы

    Сначала актер был задействован режиссерами эпизодически, в том числе в драме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В фильме Сергей предстал в образе продавца оружия, у которого персонаж Михаила Ульянова покупает винтовку, чтобы отомстить за внучку. Эта работа, пожалуй, стала первой ступенькой в кинобиографии на пути к известности.

    Главный прорыв в фильмографии артиста произошел после демонстрации криминального сериала «Бригада», где он сыграл бандита по прозвищу Муха. Эту роль актер получил по счастливому стечению обстоятельств: оказалось, что у режиссера Алексея Сидорова в Коми живут друзья. Постановщик проникся симпатией к Апрельскому, которому, по сути, не особенно пришлось подстраиваться под роль, имея опыт серьезных дворовых разборок.

    Кстати, яркой сценой стала драка между героем Сергея и центральным персонажем Сашей Белым в исполнении Сергея Безрукова. В тот раз актерам позволили не сдерживать себя в эмоциях, что стало чревато для Апрельского переломанным носом, синяками, разбитыми в кровь костяшками пальцев. Несколько дней после съемок этого эпизода артист приходил в себя, но не жалел о произошедшем, приводил себя в чувства алкоголем. Такой совет дали ему бывалые каскадеры — спиртное помогало не чувствовать крепатуру.

    После этой работы предложения о съемках посыпались как из рога изобилия. Так как Сергей принимал почти каждое из них, ему редко доставались самые главные роли, иначе он бы просто не успевал во все проекты.

    Сергей Апрельский и Олег Штефанко (похожи)
    Сергей Апрельский и Олег Штефанко (похожи) / Фото: @aprelskiysergey, @shtefanko_oleg

    Типажного и брутального актера звали в криминальные и детективные картины, предлагали сниматься в боевиках и остросюжетных фильмах. Но даже и в картинах других жанров — мелодрамах и социальных драмах — Апрельский зачастую получал роли следователей, оперативников и, наоборот, уголовников.

    Этому способствовало и сделанное на криминальном сериале «Бригада» имя и настоящая мужская внешность с суровым лицом и высоким ростом (180 см). По внешности и типажу поклонники нередко сравнивают актера с другим знаменитым коллегой — Олегом Штефанко, который также появляется в основном в детективных и остросюжетных лентах.

    Сергей получил одну из главных ролей в милицейском боевике «Последний день». Он сыграл роль оперативника Фонарева, чей лучший друг и коллега, а по совместительству и принципиальный и честный полицейский узнает о том, что у него аневризма головного мозга и жить осталось недолго, а потому решает прожить оставшееся время, чтобы потом не было стыдно и жалко.

    А в социальной драме «Посольство» актеру и вовсе досталась роль американца. Герой Апрельского — агент ФБР по имени Роб, а сюжет картины рассказывает о международном скандале, начавшемся после того, как российского дипломата задержали с кейсом наркотиков в Восточной Европе. После этого как российские дипломаты, так и иностранные, в том числе и персонаж Сергея, стремятся развернуть ситуацию в свою пользу.

    С каждым годом количество сыгранных Сергеем ролей увеличивалось. При этом артист в интервью неоднократно повторял, что для него важно качество проектов, в которых он работает. В 2021-м фильмография исполнителя пополнилась несколькими премьерами, в которых он представил второстепенных, но ярких, самобытных персонажей.

    Личная жизнь

    Апрельский уже много лет счастлив в личной жизни со своей женой. Его избранницу зовут Анна Гришина, после свадьбы она взяла фамилию мужа. Женщина тоже актриса, зрители могли видеть ее, например, в комедии «Старые клячи» и детективе «Петровка, 38. Команда Семенова». В семье воспитываются дочь Анастасия и сын Трифон.

    Сергей Апрельский и Анна Гришина
    Сергей Апрельский и Анна Гришина с детьми / Фото: «ВКонтакте»

    Сергей любит сочинять и сам исполнять душевные песни в стиле шансон. Некоторые из них даже прозвучали в качестве саундтреков в фильмах с его участием. Из наиболее ярких композиций актера-барда выделяются «Я иду», «Красивая» и «Брожу по Питеру». Также артист ведет страницу во «ВКонтакте», где делится с подписчиками личными и рабочими фото и видео.

    Сергей Апрельский сейчас

    В 2023-м актер продолжил работу в кино. Поклонники узнали, что сейчас Сергей занят в нескольких проектах. Одним из них стала яркая драма «Балет» с хореографом Аллой Сигаловой в главной роли. Сериал, раскрывающий тему закулисных театральных интриг, собрал блистательный актерский состав, в который вошли Федор Бондарчук, Игорь Гордин, Ирина Апексимова и другие.

    В апреле стало известно, что Апрельский в качестве режиссера представил вниманию зрителей короткометражку «Взрослая весна». Проект создавался как поддержка бойцов — участников спецоперации в Украине. Лента, над которой съемочная группа трудилась четыре дня, проходила в необычном месте с необычными героями — в детском саду с воспитанниками этого заведения. В соцсети Сергей так отозвался об этом опыте:

    «Снимать детей — это как снять крепкий боевик!!!»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью артист признался, что в детстве несколько раз находился между жизнью и смертью. Первый раз это случилось, когда ему не исполнилось и года. Сергей угорел от печки, причем так, что изо рта у него шла пена. В мороз отец бежал с сыном на руках к местному врачу, который сделал спасительный укол. Похожий угар случился позднее, но вскоре родители Апрельского получили квартиру с центральным отоплением.
    2. Повзрослев, Сергей захотел, чтобы взрослые подарили ему сестренку. Подружка во дворе посоветовала, как это сделать. Нужно было постоянно обращаться к Богу и просить брата, и тогда, по уверению девочки, сработал бы обратный эффект. Апрельский последовал совету, а после того, как в семье появился Роман, не разговаривал с подругой год. Но с братом у актера сложились прекрасные отношения.
    3. В беседе с журналистами Апрельский сообщил, что после успеха «Бригады» его приглашали сниматься в «9 роту» и «Бумер», но в назначенные дни съемок актер забывал, что нужно прийти, а когда приходил, съемочные группы уже переезжали в другие локации.