Ирина Апексимова

Irina Apeksimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Прочитав однажды свой гороскоп, Ирина Алексимова узнала, что в людях ее знака зодиака (Козерог) дремлет масса скрытых талантов. Возможно, поэтому ей хочется и ресторан открыть, и именную линию обуви выпустить. Такой боевой настрой, упрямство и принципиальность пугают режиссеров, а Апексимовой надоели штампы, хочется ломать стереотипы и не играть только «каменных княжон». Даже дома у актрисы, по собственному признанию, много пустого белого пространства, не ограничивающего полет фантазии и способствующего созиданию.

    Детство и юность

    Ирина Апексимова родилась 13 ноября 1966 года в Волгограде в семье музыкантов. Отец Виктор Николаевич преподавал игру на фортепиано в музыкальной школе и в консерватории. Мать Светлана Яковлевна работала хормейстером в театре музыкальной комедии, а также преподавала на дирижерско-хоровом отделении консерватории. Старший брат Валерий под фамилией Свет стал известным в США джазовым композитором и пианистом. Ирина приходится троюродной сестрой знаменитой певице Ларисе Долиной.

    Ирина Апексимова в детстве со старшим братом

    Когда Ире было 8 лет, родители приняли решение расстаться. Девочка с матерью переехала в Одессу, где жили их родственники. Там Апексимова сначала посещала общеобразовательную школу, а в 15 лет попала в специализированный класс с театральным уклоном, где ее педагогом была заслуженный учитель Ольга Кашнева.

    В интервью СМИ актриса рассказала, что, когда пришла пора получать паспорт, в Одессе действовал закон, по которому национальность указывали по материнской линии, как в Израиле. Родители заволновались, опасаясь антисемитизма, потому что мама — еврейка. Отец уладил вопрос, преподнеся паспортистке коробку конфет, и в документах Ирина — русская.

    Получив аттестат зрелости в 1983 году, Апексимова уехала в Москву, чтобы стать студенткой Школы-студии МХАТ. Но из-за ярко выраженного южного акцента девушку не приняли, поэтому Ира вернулась домой и устроилась в кордебалет Одесского академического театра музыкальной комедии. На следующий год она совершила вторую попытку поступить в столичный театральный вуз, но история повторилась , причем по той же причине.

    Ирина Апексимова в детстве

    Тогда несостоявшаяся студентка уехала к отцу в Волгоград, начала работать в местном театре музыкальной комедии, избавилась от одесского говора и в третий раз решила штурмовать Школу-студию МХАТ. Ирину зачислили в мастерскую Олега Табакова. По окончании вуза Апексимова не посчитала, что образование окончено. Она несколько раз ездила за границу учиться на специализированных курсах, в том числе в таких знаменитых школах актерского мастерства, как нью-йоркская Julliard School и лондонская Barbican Center.

    Театр

    Первым местом работы для актрисы на 10 лет стал Московский художественный театр имени Чехова. Ирина сыграла на этой сцене большое количество ярких ролей, но в 2000 году уволилась и создала собственную театральную компанию «Бал-Аст», которую позднее переименовала, назвав собственным именем. Эта компания занималась антрепризами, в которых Ирина Апексимова исполняла главные роли.

    Ирина Апексимова в театре

    Большой удачей сама актриса считает постановку Романа Виктюка «Наш Декамерон XXI» по пьесе Эдварда Радзинского, где она сыграла расчетливую даму, которая использует мужчин в собственных целях. Спектакль, преображающийся от трагедии к фарсу, имел успех у зрителей.

    В театре Апексимова добилась признания не только как актриса, но и как театральный деятель. С 2012 по 2015 годы она возглавляла Театра Романа Виктюка и приложила много усилий для поддержания его популярности. С марта 2015 года заняла должность директора Театра на Таганке.

    Одно время в СМИ появились сообщения о том, что Апексимова больна раком, но эта информация оказалась ложной. Актриса продолжала заниматься организационными театральными вопросами, а также игралана сцене. Режиссерская лаборатория директора «Таганки» «Репетиции» была признана в 2016 году лучшим столичным театральным проектом.

    В апреле 2017 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Чайка 73458» по произведению Антона Чехова, где Апексимова сыграла Аркадину, а дочь Дарья предстала в образе Нины Заречной.

    Успехом у поклонников пользовалась любовная драма «Скамейка», в которой Ирина играла на пару с Гошей Куценко. Доброй традицией стал ежегодный фестиваль «Театральный марш», организатором которого выступает Апексимова.

    Актриса Ирина Апексимова

    Под открытым небом в саду «Эрмитаж» лучшие постановки представляют российские и иностранные труппы и музыкальные коллективы. В 2018-м Театр на Таганке показал мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», удостоенный трех «Золотых масок».

    У Максима Диденко актриса сыграла Королеву червей в «сносящем крышу», по определению рецензентов, авангардном мюзикле «Беги, Алиса, беги», получившем «Золотую маску – 2019» за костюмы. Спектакль-антиутопию Константина Богомолова «Теллурия» с Ириной и Александром Збруевым в главной роли сейчас называют ярким примером того, что Апексимова не старается реанимировать прошлое, а выстраивает своеобразную кураторскую площадку, не замыкаясь в авторском театре Юрия Любимова.

    Телевидение

    В 2003 году на канале ТВС артистка вела интеллектуальную игру «Искушение», а с 2006-го по 2009-й была ведущей ежедневной утренней передачи на Первом канале «Доброе утро». В 2006-м Ирина участвовала в вокальном шоу «Две звезды» в дуэте с Александром Маршалом, где заняла 5-е место. Через 3 года актриса вернулась в программу, чтобы вместе с Ларисой Долиной спеть в новогоднем выпуске.

    Ирина Апексимова и Лариса Долина — «Песня Яшки цыгана»

    В 2011 году актрисе пришла идея совместить свои певческие и артистические таланты. Вместе с музыкальным коллективом, которым руководит мультиинструменталист Тимур Ведерников, Ирина создала сольную программу «А мнe Одесса — девочка!», где исполняла исключительно популярные в этом приморском городе песни.

    В 2015-м в качестве приглашенного гостя Апексимова выступила в образе Одри Хепберн в шоу перевоплощений «Точь-в-точь». На репетиции номера в конкурсе «Три аккорда» артистка сломала ногу, но не отказалась от дальнейших выступлений. В шоу Ирина исполнила дворовые песни «Мурка» и «Кирпичики», шлягеры из репертуара Петра Лещенко, Леонида Утесова и «Машины времени». В первых выпусках Максиму Аверину, взявшему на себя роль конферансье, приходилось носить женщину на руках.

    Фильмы

    Ирина начала сниматься в кино, когда училась на 2-м курсе театрального вуза. Дебют актрисы пришелся на роль девушки Ксюши, дочери главных героев психологического триллера Виктора Трегубовича «Башня».

    Затем актрису ждало множество интересных ролей — от исполнительницы степа до супруги известного писателя. Также Ирина участвовала в съемках мелодрамы «Мелочи жизни», которая считается первым российским телесериалом, и популярного фильма середины 90-х Дениса Евстигнеева «Лимита» с Кристиной Орбакайте в главной роли.

    Ирина Апексимова (кадр из сериала «День рождения Буржуя»)
    Ирина Апексимова (кадр из сериала «День рождения Буржуя»)

    Всероссийская популярность и признание пришли к Ирине в 1999 году, когда на экраны телевизоров вышел криминальный сериал «День рождения Буржуя». Актриса сыграла возлюбленную главного героя Амину Ренатовну, идеально воссоздав образ холодной, успешной и сильной бизнесвумен, этакой женщины-вамп.

    После грандиозного успеха за Апексимовой закрепилось амплуа расчетливой дамочки, с которым она впоследствии будет бесконечно бороться, чтобы показать зрителю, что способна на гораздо большее. Самой Ирине, по ее словам, этот образ претит. Ей интереснее сниматься в таких картинах, как драма психологического характера «Клетка», которую считает одной из своих самых лучших работ в творческой биографии.

    Кинокритики отмечали высококачественную работу актрисы в драматической экранизации тургеневской повести «Му-Му», где Ирина сыграла француженку Жюстину, а также в совместной русско-французской короткометражке «Октябрь», за съемки в которой Апексимова получила приз на Парижском кинофестивале в номинации «Лучшая исполнительница женской роли».

    Ирина Апексимова (кадр из фильма «Палач»)
    Ирина Апексимова (кадр из фильма «Палач»)

    Апексимова сыграла бывшую детдомовку, которая построила собственный уютный мирок. Когда муж и сын гибнут в аварии, она проходит все круги ада в тюрьме и психиатрической лечебнице, только чтобы отомстить виновнице ДТП. А когда подворачивается удобный момент, героиня отказывается от своих планов. Такая же метаморфоза происходит с персонажем Ирины в драме «Палач»: журналистка мстит насильникам и нанимает киллера. Впоследствии осознает весь ужас сложившейся ситуации, но остановить убийства уже не в силах.

    В сериале «Генеральская внучка» актриса сыграла наследницу героя Александра Пороховщикова. Майору полиции в ее исполнении из серии в серию приходится доказывать, что она не прикрывается именем деда, а является самодостаточной личностью. А высокопоставленный родственник выступает не только консультантом в расследовании преступлений, но и советчиком в сердечных делах.

    В 2005 году фильмография Апексимовой пополнилась работой в сериале «Есенин» с Сергеем Безруковым, где она примерила на себя образ подруги поэта Анны Берзинь. В криминальной ленте «Телохранительница» с помощью Дмитрия Марьянова Ирина ловила на живца убийцу, в мелодраме «Победный ветер, ясный день» появилась в небольшой роли примы театральной труппы, в «Счастье по рецепту» стала писательницей. В сериалах «Судмедэксперты» и «Костоправ» Апексимова сменила офицерские погоны на белый халат врача.

    Ирина Апексимова и ее бывший муж Алексей Ким

    В 2016 году на экраны вышел мини-сериал «Пьяная фирма» режиссера Григория Константинопольского, в котором собрался цвет российского кинематографа — Михаил Ефремов и Елизавета Боярская, Анна Михалкова и Марат Башаров, Виктория Исакова и Евгений Цыганов. Ирина Апексимова исполнила роль мамы главного героя Ильи (Иван Макаревич).

    В 2019 году на Пятом канале состоялась премьера 2-го сезона боевика «Лютый» с Владимиром Епифанцевым в главной роли. В центре сюжета — группа сотрудников отдела по расследованию убийств. В продолжении фильма полицейские заняты делом о гибели журналиста, чья смерть выводит на подпольную сеть по изготовлению опасных фармацевтических препаратов. Ирина Апексимова, как и в 1-м сезоне, снялась в роли вышестоящего начальника.

    Личная жизнь

    Апексимова в 1988 году вышла замуж за однокурсника Валерия Николаева. В 1994-м у молодых родилась дочь Дарья. По окончании вуза Ирина и Валерий вместе уехали в Америку, много работали в нью-йоркских театрах, но по финансовой причине вернулись в Москву. Актриса трудоустроилась в России, а муж был категорически настроен покорять Голливуд, поэтому снова уехал в США.

    Ирина Апексимова и ее первый муж Валерий Николаев
    Ирина Апексимова и ее первый муж Валерий Николаев / InfoDays

    Супруги виделись все реже, отношения разладились, и даже совместные съемки в телесериале «День рождения Буржуя» не смогли восстановить семейные узы. В 2000 году артисты официально развелись, после чего дочь взяла девичью фамилию бабушки — Авратинская. Девушка пошла по стопам родителей и в 2015 году завершила обучение у Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ.

    После развода Ирина Апексимова познакомилась с бизнесменом Алексеем Кимом, который стал вторым мужем. Но совместная жизнь продолжалась недолго — Ирина не выдержала бесконечных сцен ревности, которые устраивал мужчина. В этом браке детей не было. В дальнейшем артистка не афишировала личную жизнь, но ее не раз замечали в компании мотогонщика Олега Котельникова, который младше Апексимовой на несколько лет.

    У Ирины есть страница в «Фейсбуке». Аккаунт в «Инстаграме» посвящен деятельности Апексимовой как актрисы и продюсера, там нет ожидаемых фотографий в купальнике. Только однажды папарацци удалось застать обладательницу стройной фигуры (вес 52 кг, рост 171 см) на черноморском пляже, отдыхающую от просмотров конкурсных лент «Кинотавра».

    Ирина Апексимова с дочерью Дарьей

    Главный секрет привлекательности актрисы — дробное питание и положительные эмоции, а сменить задорную мальчишескую стрижку или обратиться к пластическим хирургам Ирина готова исключительно в безвыходной ситуации. При этом она не прочь выпить бокал вина и никак не может бросить курить.

    Ирина Апексимова сейчаc

    В конце 2020 года Ирина Викторовна заняла должность директора «Содружества актеров Таганки», заменив экс-руководителя Наталью Альшевскую.

    В интервью после назначения Апексимова поделилась надеждами на воссоединение театрального комплекса, который некогда оказался разделен. Новый директор также объяснила, что теперь получила возможность обеспечить эффективное управление, и пообещала справиться с сопутствующими административными сложностями.

    Ирина Апексимова в роли Дездемоны в спектакле «Отелло»

    Назначение Ирины Викторовны прокомментировал Константин Богомолов, одобрив его. Так, худрук Театра на Малой Бронной заметил, что Апексимова доказала свой профессионализм в качестве театрального менеджера.

    Весной 2021 года артистка вышла на сцену в спектакле «Отелло» в рамках проекта-фестиваля «Уроки Табакова» (премьера постановки в Москве состоялась еще в декабре 2020 года). В оригинальном прочтении классического произведения она в образе Дездемоны не умирает от рук ревнивого Отелло. Душат ее неверие и сомнения избранника. Из-за отсутствия в спектакле привычных образов, прокомментировала Ирина Викторовна, коммерчески успешным его назвать нельзя.

    Фильмография

    • 1987 – «Башня»
    • 1992 – «Мелочи жизни»
    • 1994 – «Лимита»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 1997 – «Му-Му»
    • 2000 – «День рождения Буржуя»
    • 2000 – «Империя под ударом»
    • 2001 – «Клетка»
    • 2005 – «Есенин»
    • 2007 – «Антиснайпер»
    • 2008 – «Телохранительница»
    • 2008 – «Генеральская внучка»
    • 2009 – «Книга мастеров»
    • 2011 – «Костоправ»
    • 2013 – «Разведчицы»
    • 2013 – «Лютый»
    • 2014 – «Боцман Чайка»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2019 – «Лютый-2»
    • 2020 – «Играй со мной»