Ирина Апексимова

Ирина Апексимова
Имя:Ирина Апексимова ( Irina Apeksimova )
Дата рождения: 13 ноября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Волгоград
Рост: 171
Деятельность: актриса, режиссёр, певица, телеведущая
Семейное положение: разведена
    4,2/5 (134 голоса)

    Ирина Апексимова: биография

    Ирина Апексимова – заслуженная артистка России, актриса, певица, телеведущая и театральный деятель. Всенародную славу принес ей телесериал «День рождения Буржуя». С 2015 года является руководителем Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке.

    Ирина родилась в Волгограде в семье музыкантов. Ее отец Виктор Николаевич преподавал игру на фортепиано в музыкальной школе и в консерватории. Мать Светлана Яковлевна работала хормейстером в театре музыкальной комедии, а также преподавала на дирижёрско-хоровом отделении консерватории. Старший брат Ирины Валерий Апексимов под фамилией Свет стал известным в США джазовым композитором и пианистом. Кстати, Ирина Апексимова приходится троюродной сестрой знаменитой певице Ларисе Долиной.

    Когда Ире было 8 лет, ее родители приняли решение расстаться. Девочка с матерью переехала в Одессу, где у них жили родственники. Там Апексимова сначала посещала общеобразовательную школу, а в 15 лет попала в специализированный класс с театральным уклоном, где ее педагогом была заслуженный учитель Ольга Кашнева.

    Окончив школу в 1983 году, Ирина уезжает в Москву, чтобы стать студенткой Школы-студии МХАТ. Но из-за ярко выраженного одесского акцента ее не приняли, поэтому девушка возвращается домой и устраивается в кордебалет Одесского академического театра музыкальной комедии. На следующий год Ирина делает вторую попытку поступить в московский театральный вуз, но история повторяется, причем по той же причине. Тогда Апексимова уезжает к отцу в Волгоград, работает в местном Театре музыкальной комедии, избавляется от одесского говора и с третьей попытки поступает в Школу-студию МХАТ. Она была зачислена в мастерскую Олега Табакова.

    По окончанию вуза Ирина Апексимова не посчитала, что ее образование окончено. Она несколько раз ездила заграницу для обучения на специализированных курсах, в том числе в таких знаменитых школах актерского мастерства, как нью-йоркская «Julliard School» и лондонская «Barbican Center».

    Театр и телевидение

    Первым местом работы для актрисы на 10 лет стал Московский художественный театр имени Чехова. Ирина сыграла на этой сцене большое количество ярких ролей, но в 2000 году она увольняется и создает собственную театральную компанию «Бал-Аст», которую позднее переименовала, назвав собственным именем. Эта компания занималась антрепризами, в которых Ирина Апексимова исполняла главные роли. Главной удачей сама актриса считает постановку Романа Виктюка «Наш Декамерон XXI» по пьесе Эдварда Радзинского, где Ирина играет расчетливую даму, которая использует мужчин в собственных целях. Спектакль, преображающийся от трагедии к фарсу, имел большой успех у зрителей.

    В театре Апексимова добилась успеха не только как актриса, но и как театральный деятель. С 2012 по 2015 годы она возглавляла Театра Романа Виктюка и приложила много усилий для поддержания его популярности. С марта 2015 года стала занимать должность директора Театра на Таганке.

    Кроме того, Ирина Апексимова пробовала себя на телевидении. В 2003 году на канале ТВС она вела интеллектуальную телеигру «Искушение», а с 2006 по 2009 годы была ведущей ежедневной утренней передачи на Первом канале «Доброе утро». В 2006 году Ирина участвовала в вокальном шоу «Две звезды» в дуэте с Александром Маршалом, где заняла 5 место. Через 3 года она вернулась на шоу, чтобы вместе с Ларисой Долиной спеть в новогоднем выпуске.

    В 2011 году актрисе пришла идея совместить свои певческие и артистические таланты. Вместе с музыкальным коллективом, которым руководит мультиинструменталист Тимур Ведерников, она создала сольную программу «А мне Одесса — девочка!», в которой исполняла исключительно одесские известные песни.

    Фильмы

    Ирина начала сниматься в кино, когда она училась на втором курсе театрального вуза. Дебют актрисы пришелся на роль девушки Ксюши, дочери главных героев психологического триллера Виктора Трегубовича «Башня». Затем ее ждало множество интересных ролей - от исполнительницы степа до супруги известного писателя. Также она участвовала в съемках мелодрамы «Мелочи жизни», которая считается первым российским телесериалом.

    Кинокритики высококачественную отмечали работу актрисы в драматической экранизации тургеневской повести «Му-му», где она сыграла француженку Жюстину, а также в совместной русско-французской короткометражке «Октябрь», за съемки в которой Апексимова получила приз на Парижском кинофестивале, как лучшая исполнительница женской роли.

    Но всероссийская популярность и признание пришли к Ирине в 1999 году, когда на экраны телевизоров вышел криминальный сериал «День рождения Буржуя». Она сыграла возлюбленную главного героя Амину Ренатовну, идеально воссоздав образ холодной, успешной и сильной бизнес-вумен, этакой женщины-вамп. После грандиозного успеха за Апексимовой закрепилось амплуа расчетливой дамочки, с которым актриса впоследствии будет бесконечно бороться, чтобы показать зрителю, что она способна на гораздо большее. Самой Ирине, по ее словам, этот образ претит. Ей самой интереснее сниматься в таких картинах, как драма психологического характера «Клетка», которую Ирина считает одной из своих самых лучших работ.

    Личная жизнь

    Ирина Апексимова в 1988 году вышла замуж за своего однокурсника Валерия Николаева. В 1994 году у них родилась дочь Дарья.

    По окончанию вуза Ирина и Валерий вместе уехали в Америку, много работали в нью-йоркских театрах, но по финансовой причине были вынуждены вернуться в Москву. Апексимова трудоустроилась в России, а Николаев был категорически настроен покорять Голивуд, поэтому он снова уехал в США. Супруги виделись все реже, отношения разладились, и даже совместные съемки в телесериале «День рождения Буржуя» не смогли восстановить семейные узы. В 2000 году они официально развелись, после чего их дочь взяла девичью фамилию бабушки – Авратинская.

    Вскоре после развода Ирина Апексимова познакомилась с бизнесменом Алексеем Кимом, который стал ее вторым мужем. Но их совместная жизнь продолжалась недолго, так как актриса не смогла выдержать бесконечных сцен ревности, которые устраивал ей супруг.

    Фильмография

    • 2000 - День рождения Буржуя
    • 2000 - Империя под ударом
    • 2001 - Клетка
    • 2008 - Вопреки здравому смыслу
    • 2008 - Телохранительница
    • 2008 - Генеральская внучка
    • 2008 - Эффект домино
    • 2009 - Победный ветер, ясный день
    • 2009 - Книга мастеров
    • 2010 - Счастливчик Пашка
    • 2013 - Игра в правду

    Фото

    Другие знаменитости