Константин Юшкевич

Konstantin Yushkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Константин Юшкевич — российский актер театра и кино, сценарист, который способен перевоплощаться в самых разных персонажей как на экране, так и на сцене. Его называют артистом ленкомовской закалки, сам он не мыслит себя без коллектива единомышленников, в котором каждый занимается своим делом.

    Детство и юность

    Константин Юшкевич родился в семье советских инженеров 14 сентября 1969 года. Родной город актера — Свердловск (Екатеринбург). В школе Костя проявлял бунтарский характер. Актерский талант парень оттачивал на младшей сестре, разукрашивая лицо красками и всячески пугая девочку. Чтобы обуздать неуемный темперамент мальчика, родители записали сына в Театр миниатюр при Дворце пионеров.

    Так в 10-летнем возрасте Костя приобщился к театральному искусству. Мальчику нравилось участвовать в спектаклях, но всерьез об актерской профессии он не думал — планировал идти в танковое училище, затем собирал документы в Рязанское училище ВДВ. Юноша всерьез готовился к профессии военного. К старшим классам он уже отлично стрелял, умел делать взрывчатку. Вместе с отцом, заядлым автомобилистом, Юшкевич выезжал на природу порыбачить или поохотиться в лесу.

    Мечта стать военным не осуществилась из-за проблем со здоровьем. Тогда Константин решил поступать на юридический факультет, но эти планы изменил случай. На любительской постановке талантливому молодому человеку посоветовали стать профессиональным актером. Юшкевич так и сделал — поступил для этого в Свердловское театральное училище.

    Вскоре юношу призвали в армию, учебу пришлось прервать. Служил будущий актер в инженерно-саперных войсках. После демобилизации Юшкевич доучился, однако театрального училища было недостаточно. Константин уехал поступать в московский ГИТИС. Артисту это удалось, причем зачислили сразу на 2-й курс. В 1996 году получил диплом престижного института.

    Театр и фильмы

    Сразу после ГИТИСа Юшкевич поступил в театр «Ленком», где служил 7 лет. За эти годы актер так и не стал своим в труппе. В одном интервью Константин сравнил театральную иерархию с армейской дедовщиной — значимые роли получают только старожилы.

    Исполнитель понимал, что пришло время изменений, уволился из «Ленкома» и пришел в Независимый театральный проект. Здесь открылся его многогранный талант. Актер сыграл много ярких ролей, в том числе в постановке Ladies Night.

    По задумке режиссера спектакль должен был закончиться стриптизом. Юшкевичу эта работа далась тяжело — пришлось носить стринги в цветочек дома и на репетициях, чтобы подготовиться к новому формату.

    В кино Константин начал сниматься в 90-х, но роли были малозначительными, популярности не принесли. В 2000-х в актерской биографии Юшкевича начался подъем — артист снялся в эпизодах «На углу у Патриарших», «Марш Турецкого» и других. В 2003 году его утвердили на роль любовника в картине «Гололед».

    Через 3 года зрители увидели фильм «Дикари», в котором снимались Гоша Куценко, Алексей Горбунов, Влад Галкин. В конце 2000-х фильмография актера пополнилась работами в сериалах «Так бывает», «Ключи от счастья», «Девятый отдел». Артист, рост которого — 190 см, а вес — 95 кг, сыграл множество разноплановых ролей, среди них босс в сериале «Рыжая», уголовник в «Защите против», Вася в «Морозе по коже».

    В 2011 году Константин стал лауреатом премии кинофестиваля «Кинотавр» за исполнение главной роли в фильме «Упражнения в прекрасном». Значимой работой в фильмографии Юшкевича считается иронический детектив «Балабол», который получил высокие зрительские рейтинги после трансляции на Первом канале.

    Интересным проектом в репертуаре артиста стала мистическая комедия «Рассказы», в которой Юшкевич появился в паре с Любовью Аксеновой. В фильме артистам пришлось изображать влюбленную пару. Несколько откровенных сцен у актера также было в проекте «Русский бунт», где он играл молодого казака, а его избранницу воплотила Ксения Громова. Но артистам во время съемок было не до страсти — стоял сильный мороз, и усы, которые украшали героя, постоянно приходилось переклеивать от скопления на них конденсата.

    Константин не только актер, но и сценарист, продюсер. Он создал сценарии к популярным фильмам «Игра в правду» и «Упражнения в прекрасном». В первом из них был подобран звездный актерский состав: помимо самого Юшкевича на экране блистали Ирина Апексимова, Дмитрий Марьянов и другие.

    2016 год принес артисту работу в очередном сезоне сериала «Склифосовский», в котором Олегу Брагину (Максим Аверин) пришлось вновь начать работу после продолжительной болезни, а травматологу Сергею Куликову в исполнении Константина — столкнуться с непослушанием повзрослевшего сына.

    Как позднее уточнил в интервью Юшкевич, все операции в проекте снимали на настоящей аппаратуре, под руководством консультантов. Актеры, играющие пациентов, были в специальном гриме с накладками в виде ран. Порой случались казусы: однажды, не заметив отсутствия подобной детали у «больного», исполнители главных ролей начали орудовать на поверхности его тела скальпелем. Съемку пришлось остановить.

    Константин Юшкевич в сериале «Склифосовский»

    Премьерой сезона также стала мелодрама «Челночницы», рассказывающая о пяти предприимчивых подругах, которые в середине 90-х решили открыть собственный бизнес. Героини Марии Порошиной, Ирины Розановой, Елены Пановой, Светланы Ивановой и Зоряны Марченко стали челночницами. Юшкевич перевоплотился в супруга одной из них.

    Поклонники российского кинематографа любят проводить параллели между звездами экрана. Например, на некоторых фото Константина зрители усматривают внешнее сходство с его коллегой Сергеем Пускепалисом.

    Актер продолжил появляться в продолжениях популярных проектов. Это 2-я и 3-я части «Балабола», 7-я часть «Склифосовского», а также сериал «Челночницы. Продолжение».

    В 2019 году Константин «засветился» в детективной драме «#Детки», в которой перевоплотился во второстепенного героя. Также Юшкевич получил роль в комедии «Любовницы», где блистали Паулина Андреева, Александра Бортич, Юлия Александрова, Мария Шалаева, Гоша Куценко, Максим Лагашкин, Сергей Гармаш.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Константина Юшкевича давно устроена. Актер женился еще в молодости и до сих пор счастлив в браке. Вторую половинку Ольгу он встретил вскоре после службы в армии. Девушка училась в театральном училище в Свердловске, там же, где и Костя. Познакомились, начали встречаться, вскоре поженились. Свадьба прошла скромно.

    Невеста была в подвенечном наряде с чужого плеча, жених — в костюме, который купил по талонам. Вместе с супругой после окончания театрального вуза организовали свой театр, вместе переехали в Москву. Ольга во всем поддерживала мужа и работала в небольших муниципальных столичных театрах, позднее устроилась в детский отдел «Москонцерта».

    У Константина и Ольги двое детей — Евдокия и Екатерина, родились они уже в столице. Актер говорит, что они полные противоположности. Дуся — романтичная и ранимая натура, а у Кати боевой характер, она может постоять за себя. Обе девочки получили образование в англо-французской школе.

    Из-за плотного графика Юшкевичу не всегда удается уделять родным много времени. Все свободное время он проводит с женой и дочерьми. Семья катается на роликах, развлекается в аквапарке.

    Многие поклонники задаются вопросом — кем приходятся друг другу Константин и Сергей Юшкевичи: братьями или только однофамильцами? Как утверждают таблоиды, у артистов нет между собой никакого родства. Юшкевичи не снимались в одном кадре, за исключением сериала «Всегда говори “всегда”», но и там их персонажи не участвовали в общих сценах.

    Сейчас Константин ведет уединенный образ жизни. В Сети у артиста не зарегистрированы аккаунты, в том числе и в «Инстаграме», кроме неофициального сайта, где можно увидеть фото, а также видео из фильмов и спектаклей с Юшкевичем, ознакомиться с интервью актера разных лет и новостями из его творческой жизни.

    Тем не менее Константин не часто, но становится героем популярных телешоу. Так, в 2013 году он снялся в передаче «Без маски», а спустя 5 лет в студии «Моего героя» побеседовал с Татьяной Устиновой.

    Константин Юшкевич сейчас

    Основными проектами в репертуаре артиста на сегодня остаются сериалы «Балабол» и «Склифосовский». В 2020 году стартовал показ 4-го сезона иронического детектива о Сане Балабанове. 1 февраля 2021 года на канале «Россия» состоялась премьера 8-го сезона медицинской драмы, в которой Юшкевич вновь блистал в образе травматолога.

    Фильмография

    • 1990 – «Здравия желаю! или Бешеный дембель»
    • 1999 – «Русский бунт»
    • 2003 – «На углу, у Патриарших 3»
    • 2006 – «Дикари»
    • 2007 – «Мороз по коже»
    • 2007 – «План «Б»
    • 2011 – «Упражнения в прекрасном»
    • 2012 - н.в. – «Склифосовский»
    • 2013 - н.в. – «Балабол»
    • 2015 – «Развод по собственному желанию»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2016 – «Чистое искусство»
    • 2019 – «#Детки»
    • 2019 – «Любовницы»
    • 2020 – «Балабол-4»
    • 2020 – «Шерлок в России»