Елена Панова

Elena Panova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Елена Панова — популярная и талантливая актриса. В том возрасте, когда некоторые коллеги только начинали карьеру, в ее фильмографии уже была масса ярких и запомнившихся зрителям картин. О своем амплуа знаменитость предпочитает не говорить, будучи уверенной, что хорошо воспроизведет на экране и комедийный, и философский образ.

    Детство и юность

    Заслуженная артистка России Елена Викторовна Панова родилась в Архангельске в июне 1977 года. Семья, в которой появилась на свет Елена, теснейшим образом связана с миром творчества и высокого искусства. Мама преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе. Отсюда у дочери появилась любовь к музыке. Старшая сестра Яна — театральная актриса. А папа был художественным руководителем молодежного театра в Архангельске. Он и познакомил Елену со сценой.

    Елена Панова
    Елена Панова в молодости / кадр из фильма «Новогодняя история»

    Поначалу Панова не планировала связывать свою жизнь с музыкой или кино. Девочка занималась в хореографическом коллективе и мечтала стать балериной, достичь высот Галины Улановой и Майи Плисецкой. Но балетная карьера осталась лишь несбывшейся детской мечтой. То, что ни Улановой, ни Плисецкой ей не быть, девушка поняла в старших классах школы. На вопрос, по какой дороге пойти после окончания учебы, Елена ответила себе — по актерской.

    Подготовиться основательно девушка не успела и экзамены в Школу-студию МХАТ провалила. После неудачи она поняла, что для достижения цели важен немалый труд.

    Хорошо поработав над собой, Панова все же поступила в театральный вуз на следующий год. Предпочтение снова отдала Школе-студии МХАТ. Ее наставниками оказались обожаемый всеми студентами Олег Ефремов, Дмитрий Брусникин, Алла Покровская. В 1999 году Елена Панова получила диплом и тут же была принята в Московский художественный театр имени Антона Чехова.

    Фильмы и театр

    Кинематографическая биография молодой актрисы началась в студенческие годы. На 3-м курсе Елена снялась в ленте «Новогодняя история». А в год выпуска из Школы-студии МХАТ получила первую звездную роль — сыграла в швейцарской комедии «Березина, или Последние дни Швейцарии». Фильм Даниэля Шмида был представлен на фестивале авторского кино в Локарно в 1999 году. Особенно критики отметили игру российской актрисы.

    В этом же году Панова появилась в мелодраме «Мама», снятой Денисом Евстигнеевым и открывшей ее имя для огромной зрительской аудитории. Елена считает эту картину первой серьезной работой в кино. Интересно, что попробовать ее на роль молодой Полины предложила сама Нонна Мордюкова.

    Елена Панова в сериале «Граница. Таежный роман»
    Елена Панова / кадр из сериала «Граница. Таежный роман»

    Настоящая известность пришла к артистке в 2001 году, когда на экраны вышел популярный сериал «Граница. Таежный роман». Режиссер картины Александр Митта предложил Елене перевоплотиться в образ смелой и решительной Галины Жгут. Ее мужа в этом фильме сыграл сын любимого вузовского наставника Михаил Ефремов. Мелодрама принесла Пановой первую награду — Государственную премию РФ.

    С Миттой и Ефремовым-младшим актриса встретилась вновь в приключенческом фильме «Лебединый рай». Елена снялась в роли мэра провинциального города, мечтающей превратить малую родину в рай на земле.

    Окончательно закрепиться на киноолимпе Елене Пановой удалось с выходом на экраны культового боевика Алексея Сидорова «Бой с тенью». Позднее она признавалась, что согласилась участвовать в проекте по большей части из-за режиссера:

    «Мы сразу понравились друг другу, к тому же земляки: он из Северодвинска, я из Архангельска. До этого я никогда не участвовала в подобном жанре, думала, не мое. Но… Надо чувствовать время».

    Роль боксера, идущего вперед вопреки всему, в фильме исполнил Денис Никифоров.

    Славу актрисе принесли вошедшие в моду сериалы, некоторые из них получили очень высокие рейтинги, но вот в ситкомах, которые длятся годами, женщина сниматься отказывалась, считая работу в них чем-то похожим на фабричное производство.

    В 2007 и 2011 годах вышли 2-я и 3-я части драматического боевика «Бой с тенью», в которых Панова снова появилась в роли возлюбленной бойца Виктории Ермаковой, после чего актриса порадовала своих многочисленных поклонников появлением в триллере с элементами фэнтези «Темный мир», где сыграла королеву озерных ведьм Хельви. Картина стала первой российской пробой формата 3D.

    В медицинском сериале «Доктор Тырса» Елене достался образ одного из главных героев — заведующей патологоанатомическим отделением Жени Зайцевой. Главную роль в ленте исполнил Михаил Пореченков. Картина получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучший сериал».

    Работа над фильмом-катастрофой «Метро» запомнилась Елене тем, что именно тогда она поняла: с режиссером Антоном Мегердичевым они будут вместе. Хотя до этого они уже несколько раз побывали коллегами.

    Елена Панова и Денис Никифоров в фильме «Бой с тенью 2: Реванш»
    Елена Панова и Денис Никифоров / кадр из фильма «Бой с тенью – 2: реванш»

    В детективе «Лютый» артистка перевоплотилась в офицера ФСБ, внедренного под прикрытием в отдел полиции. Партнерами Пановой по картине стали Владимир Епифанцев, Ирина Апексимова и Михаил Трухин.

    В 2014 году Елена Панова появилась в небольшой, но яркой роли Веры в социальной драме Юрия Быкова «Дурак». Фильм обличает безразличие властей и показывает отношение людей к катастрофам на примере рушащегося общежития на 800 человек. Декорацией к ленте послужило настоящее общежитие в Туле, трещины на которое специально нанесли художники.

    В 2016-м актриса получила главную роль в сериале «Челночницы». В фильме, посвященном 90-м годам прошлого века, когда в России, находящейся в переломном периоде, был дефицит товаров массового потребления и царила полная общественная растерянность, Панова играла, будучи беременной второй дочерью.

    В 2017 году актриса сыграла Татьяну Беляеву, жену героя Константина Хабенского, в драме «Время первых» о моменте космической гонки между СССР и США и первом выходе человека в открытый космос. В качестве консультанта на съемочной площадке присутствовал российский космонавт Алексей Леонов.

    Творческая биография Елены Пановой одинаково успешно развивалась как в кино, так и в театре. На сцене МХТ и театра-студии Олега Табакова актриса появлялась в самых разнообразных амплуа.

    Когда младшей дочери актрисы было всего 4 месяца, ее пригласили на главную роль в комедийный детектив «Мама Лора». Сниматься предстояло в Переславле-Залесском и Ярославле, куда актриса, словно в экспедицию, отправилась вместе с детьми, мамой и помощницей. Несмотря на загруженный график, Елена успела насладиться местной природой и влюбилась те края.

    В марте 2019 года состоялась премьера исторической ленты «Шифр», в центре сюжета которой — судьбы четырех военных шифровальщиц. Для создания образа Катерины Елена использовала воспоминания о собственной бабушке Нине, работавшей библиотекарем. В прорабатывании деталей авторам помогал математик-дешифровальщик из музея шифровальных машин.

    Продолжение понравившегося зрителям сериала вышло на экраны осенью 2020-го, Панова была рада вернуться в нем к роли Катерины.

    Весной 2021 года с участием Елены стартовал сериал «Медиатор», который, по словам продюсера Эдуарда Илояна, стал историей о силе убеждения, о том, что слово может противостоять оружию и, если нужно, быть оружием.

    А осенью на Первом канале вниманию зрителей представили сериал «Спросите медсестру», в котором Панова сыграла главную роль.

    Личная жизнь

    Как рассказала артистка в интервью, продолжительное время ее личная жизнь не складывалась. Она жила одна, однако не теряла надежду на светлое будущее.

    Избранником Пановой стал Антон Мегердичев. С мужем она познакомилась еще на съемках «Боя с тенью 2: Реванш», коллеги продолжили работу в двух следующих фильмах. В 2012 году у супругов родилась дочь Марианна, в середине марта 2016-го Елена родила вторую девочку, которую назвала в честь любимой бабушки Лидой.

    Елены Панова и Антон Мегердичев
    Елены Панова и ее муж Антон Мегердичев / @el_panova

    Актриса активна в соцсетях, она ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает изображения понравившихся пейзажей, фото друзей и семьи и кадры со съемочных площадок.

    Елена Панова сейчас

    В 2022 году Елена рассказала изданию «МК», почему в ее биографии не нашлось место театру. Но, как оказалось, и сама артистка до конца не понимала цепочку событий, которые привели ее к расставанию с МХТ. Просто съемки в кино у нее были в приоритете, и она никогда не выступала с инициативой играть на сцене.

    К слову, за некоторое время до расторжения договора у нее состоялся разговор с Олегом Табаковым. Тогда они решили продолжить беседу о перспективах сотрудничества позже, но этого уже не случилось, ведь Панова ясно поняла: с МХТ отношения не сложились. Сейчас она хотела бы сыграть в хорошем спектакле.

    Летом 2022 года зрители смогли увидеть актрису в продолжении сериала «Спросите медсестру», где она снова предстала в главной роли.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Панова не любит, когда хвалят ее игру, потому что считает, что может стать зависимой от чужих оценок. Она сама себе лучший критик и цензор.
    2. Несмотря на то что Елена родилась в Архангельске, она не любит зиму и морозы.
    3. Домашний питомец актрисы — рыжий кот Семен, которого она сама нашла на улице.