Елена Панова

Елена Панова
Имя:Елена Панова ( Elena Panova )
Дата рождения: 9 июня 1977 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 41 год
Место рождения: Архангельск, Россия
Рост: 173
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Елена Панова: биография

    Елена Панова – российская актриса театра и кино, имя которой для массового зрителя открыла мелодрама «Мама», а популярность Елене принесли роли в сериале «Граница. Таежный роман» и культовом боевике «Бой с тенью», а также сиквелах боевика.

    Будущая заслуженная артистка России Елена Викторовна Панова родилась в Архангельске в июне 1977 года. В ее фильмографии масса ярких и запомнившихся зрителям картин, которые сделали Панову узнаваемой в том возрасте, когда некоторые коллеги Елены лишь начинали карьеру.

    Актриса Елена Панова
    Актриса Елена Панова

    Семья, в которой появилась на свет Елена Панова, была теснейшим образом связана с миром творчества и высокого искусства. Мама работала преподавательницей игры на фортепиано в музыкальной школе. Отсюда у дочери появилась любовь к музыке. А папа был художественным руководителем молодежного театра в Архангельске. Он и познакомил Елену со сценой.

    Но поначалу Елена Панова не планировала связывать свою жизнь с музыкой или театром. Девочка занималась в хореографическом коллективе и мечтала стать балериной, достигнув высот Галины Улановой и Майи Плисецкой. Но, к сожалению (или для поклонников актрисы к счастью), балетная карьера осталась лишь несбывшейся детской мечтой. То, что ни Улановой, ни Плисецкой ей не быть, девушка поняла в старших классах школы. На вопрос, по какой дороге пойти после окончания учебы, Елена ответила себе – по актерской.

    Елена Панова
    Елена Панова

    Но подготовиться основательно девушка не успела и экзамены в Московскую школу-студию МХАТ с треском провалила. Елена Панова позже призналась, что преувеличила свои силы и возможности. Ей казалось, что если отец – режиссер театра, то вуз у нее в кармане. Лишь после провала она поняла, что для достижения цели важна не только наследственность, но и немалый труд.

    Хорошенько поработав над собой, Панова все же поступила в театральный вуз на второй год. Предпочтение снова отдала школе-студии МХАТ. Ее наставником оказался Олег Ефремов, которого обожали все студенты за талант и доброту.

    Фильмы

    В 1999 году Елена Панова получила диплом и тут же была принята в Московский Художественный театр имени Антона Павловича Чехова.

    Елена Панова в театре
    Елена Панова в театре

    Кинематографическая биография Елены Пановой началась в студенческие годы. На 3-м курсе она снялась в ленте «Новогодняя история». А в год выпуска из школы-студии МХАТ начинающая актриса получила свою первую звездную роль. Она сыграла в швейцарской комедии «Березина, или Последние дни Швейцарии». Лента Даниэля Шмида вышла на экраны в 1999 году, но была довольно прохладно встречена зрителями. Хотя критики сошлись во мнении, что претензий к игре российской актрисы Пановой как раз не было ни одной.

    В этом же году Елена Панова появилась в замечательной мелодраме «Мама», снятой Денисом Евстигнеевым и открывшей ее имя огромной зрительской аудитории страны.

    Елена Панова в сериале «Граница. Таежный роман»
    Елена Панова в сериале «Граница. Таежный роман»

    Но настоящая известность пришла к артистке в 2001 году, когда на экраны вышел культовый сериал «Граница. Таежный роман». Режиссер картины Александр Митта предложил Елене Пановой перевоплотиться в образ медсестры Галины Жгут. Ее мужа в этом фильме сыграл сын любимого вузовского наставника Михаил Ефремов. Эта мелодрама принесла молодой актрисе ее первую награду, да еще и немалую - Панову наградили Государственной премией России.

    Окончательно закрепиться на киноолимпе Елене Пановой удалось с выходом на экраны культового боевика Алексея Сидорова «Бой с тенью».

    Елена Панова в фильме «Бой с тенью»
    Елена Панова в фильме «Бой с тенью»

    Популярность актрисе принесли и вошедшие в моду сериалы, самые рейтинговые из которых - вышедшие в начале 2000-х «Каменская», «МУР есть МУР» и «Участок». За ними Елена Панова появилась еще в нескольких лентах. Но вот в ситкомах, которые длятся годами, актриса сниматься отказывается. Она считает работу в них чем-то похожим на фабричное производство.

    В 2007 и 2011 годах вышли 2-я и 3-я части драматического боевика «Бой с тенью», в которых снова появилась Елена Панова в роли Вики. В этот же период она сыграла в рейтинговых мелодрамах «Год Золотой рыбки», «Свой-чужой» и «Дом на Озерной».

    Елена Панова в фильме «Темный мир»
    Елена Панова в фильме «Темный мир»

    В 2009 и 2010 годах актриса порадовала своих многочисленных поклонников появлением в триллере с элементами фэнтези «Темный мир», где сыграла героиню по имени Хельви, и популярном сериале «Доктор Тырса». В последней ленте Елена Панова изображала заведующую патологоанатомическим отделением Женю Зайцеву. Это один из главных героев сериала, в котором центральный образ достался Михаилу Пореченкову. Лента получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучший сериал».

    В 2014 году Елена Панова сыграла роль Веры в социальной драме Юрия Быкова «Дурак». Фильм обличает безразличие властей и показывает отношение людей к катастрофам на примере рушащегося общежития на 800 человек.

    Елена Панова на съемках сериала "Доктор Тырса"
    Елена Панова на съемках сериала "Доктор Тырса"

    Творческая биография Елены Пановой одинаково успешно развивается как в кино, так и в театре. На сцене родного МХАТа и театра-студии Олега Табакова актриса появляется в самых разнообразных амплуа.

    Личная жизнь

    По признанию артистки, она долго была одна. На ее пути встречались мужчины, вспыхивали романы, но ни один из претендентов не тянул на того, с кем бы хотелось завести семью и встретить старость.

    Актриса Елена Панова
    Актриса Елена Панова

    Но не так давно личная жизнь Елены Пановой сделала крутой вираж - артистка вышла замуж. Но годы одиночества научили ее скрывать личное от досужих посторонних глаз и дорожить хрупким счастьем. Наверное, поэтому Елена Панова тщательно скрывает имя своей второй половинки. Не найти и ее фотографий с мужем и детьми. Под именем актрисы ведется неверифицированный аккаунт в «Инстаграме», где за новыми фото наблюдают 10 тысяч подписчиков. На странице актриса выкладывает собственные фото, селфи, а также полюбившиеся актрисе пейзажи.

    Известно, что в 2012 году у супругов родилась дочь Марианна. А совсем недавно, в середине марта 2016 года, Елена Панова родила вторую дочку, которую назвала в честь любимой бабушки Лидой.

    Елена Панова сейчас

    В 2016 году актриса сыграла главную роль в сериале «Челночницы». Героиня Елены Пановой – Светлана Лютая, бывшая домохозяйка, жена офицера. Фильм показывает девяностые годы прошлого века, когда в России, находящейся в переломном периоде, был дефицит товаров массового потребления и царила полная общественная растерянность. Торговлю взяли в собственные руки челночницы - среднестатистические женщины, которые из-за тяжелой ситуации в стране зарабатывали как могли. Социальная драма показывает жизнь таких женщин, каждый день которых наполнен огромными сумками, пересечением границы и торговлей.

    Елена Панова в сериале «Челночницы»
    Елена Панова в сериале «Челночницы»

    В 2017 году актриса сыграла Татьяну Беляеву в драме «Время первых». Фильм показывал времена космической гонки между СССР и США. Этапом этой гонки должен был стать выход космонавтов в открытый космос. Испытания прототипа нового космического челнока прошли неудачно – ракета взорвалась на старте. Но советские космонавты героически согласились лететь на новой ракете, чтобы обогнать конкурентов из Америки и сделать советского человека первым в открытом космосе.

    Сегодня актриса снимается в главной роли в комедийном детективе «Мама Лора». Героиней Елены Пановой стала повариха придорожного кафе Лора, которую посетители привыкли называть Мамой Лорой; она печет вкуснейшие пирожки и талантливо раскрывает преступления. Женщина неравнодушна к чужим бедам и обладает невероятными природными внимательностью и логикой, что делает повариху блестящим детективом.

    Кроме того, Елена Панова появится в социальной драме «Уголь», показывающей семью шахтеров в тяжелой жизненной ситуации, и в азербайджано-российском биографическом проекте «Иду спасать людей» о советском и азербайджанском государственном и политическом деятеле Гейдаре Алиеве.

    Фильмография

    • 1999 - «Березина, или Последние дни Швейцарии»
    • 1999 - «Мама»
    • 2000 - «Граница. Таежный роман»
    • 2004 - «Бой с тенью»
    • 2005 - «Тайная стража»
    • 2006 - «Женская работа с риском для жизни»
    • 2006 - «Заколдованный участок»
    • 2007 - «Год Золотой рыбки»
    • 2008 - «Свой-чужой»
    • 2009 - «Дом на Озерной»
    • 2010 - «Темный мир»
    • 2010 - «Доктор Тырса»
    • 2014 - «Дурак»
    • 2016 - «Челночницы»
    • 2017 - «Время первых»

    Фото

    Елена Панова: последние новости

    С момента выхода мини-сериала "Граница. Таежный роман" прошло 18 лет. Как изменились актеры, исполнившие главные роли...
    9 июня свои дни рождения празднуют многие звезды мировой величины. Среди них есть также и российские актеры и артисты...

    Другие знаменитости