Денис Никифоров

Denis Nikiforov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Актер театра и кино Денис Никифоров хорошо известен зрителю и благополучно пребывает в статусе звезды. В карьере артиста присутствовали громкие проекты и периоды затишья. Ощутив однажды прикосновение лучей славы, Никифоров убедился в правильности избранного пути и продолжил упорную работу. Сегодня исполнитель считается одним из ключевых персонажей российской кинематографической индустрии.

    Детство и юность

    Биография Никифорова началась в Москве 2 августа 1977 года. Интересна история знакомства родителей знаменитости. Отец числился секретарем местной комсомольской организации, в которую никак не хотел принимать будущую супругу и мать Дениса, заваливая каверзными вопросами. Артист полагает, что так родственник стремился привлечь внимание возлюбленной.

    Способности актера проявились еще в ранние годы. В 10 лет маленький Никифоров уже выступал на подмостках. В начале творческого пути юноша играл в детских постановках, после чего появился в серьезном спектакле.

    Когда Денис окончил общеобразовательную школу, за его плечами уже был опыт выступления на большой сцене. Никифоров любил театр, поэтому вопрос «Кем хочешь стать?» перед ним не возникал.

    Среди профильных столичных вузов парень выбрал для поступления Школу-студию МХАТ. Вступительные экзамены он сдал на отлично. Здесь талантливый студент оказался объектом внимания большого количества педагогов, среди которых был и Олег Табаков.

    Театр

    Еще на 2-м курсе обучения маэстро пригласил юного москвича в «Табакерку». Одним из популярных спектаклей с участием Дениса стала пьеса «Псих», за которую исполнитель получил премию «Московский дебют» за лучшую второстепенную мужскую роль.

    Денис Никифоров в клипе МакSим «Отпускаю»

    В 1998 году после получения диплома Денис официально стал членом труппы Московского театра Олега Табакова. Никифоров пробовал силы и во многих постановках «Подвала». Среди успешных спектаклей актера числятся «Бег» и «Страсти по Бумбарашу». Кроме того, лицедей участвовал в популярных представлениях «Не все коту масленица» и «На дне». За первый Дениса в 2001 году удостоили премии газеты «Московский комсомолец».

    Фильмы

    Что касается кинематографа, тут актер прославился не так быстро. Дебют Никифорова на голубом экране состоялся в 1992 году в фильме-спектакле «Звездный час по местному времени». Следующей оказалась главная роль в ленте «Грешная любовь», которая громкой славы не принесла, как и последующие проекты.

    Знаменитостью Денис себя почувствовал после того, как получил возможность появиться в образе молодого боксера в картине «Бой с тенью». Для съемок Никифоров по требованию режиссера набрал вес. Для артиста разработали специальную диету, и при росте 178 см Денис потяжелел с 69 кг до 75, причем на экране смотрелся гораздо крупнее. Многие поклонники считали, что кумир выше, и удивлялись, если встречали Дениса на улице.

    В 2010-м с участием Никифорова состоялась премьера ленты «V центурия. В поисках зачарованных сокровищ». Фильм с бюджетом $ 5 млн остался практически незамеченным публикой. Те же, кто увидел приключенческую комедию, восторга не испытали. Пользователи сайта «Афиша.ру», отдавшие проекту 5,7 балла из 10, отмечали обилие киноляпов и незамысловатость сюжета. Рейтинг на платформе IMDb составил 3,6 балла из 10.

    В том же году Денис порадовал фанатов появлением в криминальной мелодраме «Любовь под прикрытием», где сыграл главного персонажа Павла Угрюмова, только освободившегося из мест лишения свободы. По стечению обстоятельств девушка Ксюша Веселова (Ольга Красько) принимает героя Никифорова за сотрудника полиции.

    Роль Артема Колчина на долгие годы оказалась ключевой для фильмографии Никифорова. 3-я часть картины «Бой с тенью 3D: Последний раунд» вышла в начале 2011 года. Позднее в интервью «Каравану историй» актер признавался, что испытывал страх во время съемок сцены, где пришлось руками ловить кобру. Ради этих кадров Денису пришлось заниматься с дрессировщиком змей.

    В комедии «8 первых свиданий» Денис сыграл теннисиста, жениха телеведущей Веры Казанцевой (Оксана Акиньшина). У влюбленной пары дело шло к свадьбе, но вмешивается его величество случай: мистическим образом каждое утро невеста просыпается в одной постели с малознакомым ветеринарным врачом Никитой (Владимир Зеленский). Проект стал успешным и окупился в 4 раза.

    В 2013 году актер получил одну из главных ролей в сериале «Молодежка». Среди партнеров по съемочной площадке оказались такие знаменитости, как Владислав Канопка, Александр Соколовский и Мария Пирогова. Во время работы над 1-м сезоном участники съемочной группы не предполагали, что лента продержится на экране 6 лет. Кстати, по сюжету Денис нечасто выходит на лед, хотя в детстве артист занимался хоккеем и хорошо знаком с Ильей Никулиным и Александром Овечкиным.

    Ключевой персонаж достался Никифорову и в боевике «22 минуты». В основу сценария лег инцидент с танкером «Московский университет», произошедший в 2010-м, когда гражданское судно атаковали сомалийские пираты. С производством фильма связан скандал: по утверждению авторов и продюсера Алексея Сидорова, кинокомпания «Централ Партнершип» разрушила изначальную повествовательную линию и лишила картину логики.

    В августе 2016-го актер появился в спортивной драме «Спарта», в которой речь пошла о профессиональном боксере, попавшем в трудную ситуацию и решившемся на игры в подпольном клубе. Лента получила смешанные отзывы и рейтинг IMDb 6,4 балла из 10.

    В 2018 году с участием Дениса состоялся показ шпионской картины украинско-российского производства «Операция “Мухаббат”». В сериале речь пошла о судьбе двух влюбленных, которых разлучила Афганская война. Никифоров перевоплотился в советского военного, майора Анатолия Игонина.

    Личная жизнь

    Харизматичному актеру с эффектной внешностью представители прессы регулярно приписывали романы как со светскими львицами, так и с коллегами по съемочной площадке. Часть историй оказывалась правдой. Так, на съемках клипа «Отпускаю» Никифоров познакомился с певицей МакSим, с которой потом даже жил вместе. Но отношения у творческой пары складывались не гладко — влюбленные часто скандалили. Денис сетовал, что дома хотел бы видеть уютную Марину, а не кумира молодежи.

    В интервью актер делился, что в его личной жизни нередко возникали знаменитые красавицы, расположения которых Никифоров добивался рыцарскими поступками и лирической поэзией Александра Пушкина.

    В 2008 году Денис познакомился с фотомоделью Ириной Темрезовой, а через 5 месяцев после встречи девушке поступило предложение руки и сердца, которое та приняла, хотя не очень желала перебираться в Москву из любимого Краснодара. Беседуя с журналистами, Никифоров шутил, что на торжестве молодые прибегли ко всем свадебным штампам: традиционное платье и букет невесты, фотосессия, и, конечно же, не обошлось без лимузина.

    Не скрывал артист и то, что порой поступал некрасиво по отношению к Ирине. Еще до брака, бывало, он заглядывал поздним гостем под воздействием алкоголя. Но сейчас актер — примерный семьянин, любящий муж и отец. У пары растут двойняшки: сын Александр и дочь Вероника, которые родились летом 2013 года. Супруги 5 лет ждали этого момента, посетили множество святых мест и даже побывали у Стены Плача в Иерусалиме.

    В 2014 году исполнитель завел аккаунт в «Инстаграме», где делится как кадрами со съемок, так и фото и видео с отпрысками. А вот супруга на странице Никифорова появляется нечасто. Поклонники думают, что Денис боится лишний раз показывать миру жену Ирину.

    Так или иначе, в Сети появляются слухи о неверности мужчины. Например, летом 2015 года репортеры начали приписывать Денису отношения с коллегой Анной Озар. По слухам, Никифоров даже стал отцом ее ребенка. Как позже выяснилось, тайная связь оказалась журналистской уткой. Сплетни о романе звезд затихли только тогда, когда Анна вышла замуж за другого популярного актера Александра Устюгова.

    Денис Никифоров сейчас

    В 2021 году состоялся ряд премьер с участием Дениса. В их числе — мелодрама «Вторая попытка», показ которой стартовал в феврале на канале «Россия 1». В мини-сериале Никифоров сыграл первую любовь главной героини.

    Осенью поклонники получили возможность увидеть знаменитость на экране в программе НТВ «Фактор страха». Телеведущим проекта выступил популярный музыкант из Казахстана Анатолий Цой.

    Фильмография

    • 1997 — «Грешная любовь»
    • 2005 — «Бой с тенью»
    • 2007 — «Бой с тенью 2: Реванш»
    • 2008 — «Второе дыхание»
    • 2010 — «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»
    • 2010 — «Любовь под прикрытием»
    • 2011 — «Бой с тенью 3D: Последний раунд»
    • 2012 — «8 первых свиданий»
    • 2013 — «Ломбард»
    • 2013-2019 — «Молодежка»
    • 2014 — «След тигра»
    • 2016 — «Спарта»
    • 2016 — «Захват»
    • 2018 — «Операция «Мухаббат»
    • 2021 — «Вторая попытка»

    Интересные факты

    • Никифоров — поклонник русского рока. Среди прочих исполнителей актер выделяет «Чайф». Денис приобщил к творчеству любимого коллектива и других членов семьи. Даже дети лицедея уже успели побывать на концертах группы.
    • На теле Дениса Никифорова присутствуют татуировки — надписи на внутренней стороне обеих рук «Спаси и сохрани» и «Александр и Вероника». Помимо них, у звезды наколото слово Skypirate, которое обозначает бывшее хобби артиста — прыжки с парашютом.
    • В молодости Денис серьезно увлекался этим спортом. На его счету сотни прыжков, в том числе по программе обучения AFF. Оставить столь опасное занятие актера подтолкнуло рождение детей. А когда сыну и дочке исполнилось 3 года, он начал возить семью на аэродром, где в теплые дни собираются друзья и родственники парашютистов-любителей и наблюдают за полетами.
    • С экстремальным увлечением связан еще один любопытный факт из жизни Никифорова. Артист утверждает, что именно ему МакSим посвятила песню «Научусь летать». Вдохновение посетило девушку после того, как Денис уговорил возлюбленную насладиться свободным падением.