Гела Месхи

Gela Meshi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Гела Месхи — актер разноплановый: был и Гамлетом, и влюбленным в преподавательницу старшеклассником, и политзаключенным. Человек, так тонко сочетающий игру с эмоциями, которые он испытывает за экраном, наделен талантом свыше, уверены поклонники. То, что Месхи — сплошной голый нерв, отмечали еще вузовские педагоги и учили переживать внутри.

    Детство и юность

    Гела родился 13 мая 1986 года в Гори (знак зодиака — Телец). С началом грузино-абхазского конфликта родители переехали в столицу России. Мама Марина Антоновна — русская, сам актер тоже причисляет себя к этой национальности. У отца Рауля Севаровича грузинские и испанские корни. Глава семьи — большой поклонник футбола и сына хотел назвать Рокки Джуниор, в соответствии с традициями бразильских футболистов. Но мама настояла на имени Гела.

    В школе юноша учился плохо, трижды оказывался на грани исключения за хулиганство, зато с удовольствием гонял мяч и играл в самодеятельности. Чтобы наставить его на правильный путь, родителям приходилось браться за ремень, вспоминал Месхи в интервью. Только в старших классах, задавшись вопросом, как жить дальше, он понял, что действительно хорошо умеет играть в футбол и выразительно читать.

    Учительница литературы порекомендовала Геле заниматься в театральной студии. Новость о том, что парень собрался в артисты, вызвала у близких смех: якобы профессия денег не принесет. А когда он поступил в ГИТИС, очень удивились.

    Проучившись год, Месхи перевелся во ВГИК к Владимиру Грамматикову. Потом ушел и оттуда, чтобы попасть на курс Константина Райкина в Школу-студию МХАТ. Позднее Гела объяснил эти метания: в ГИТИСе «ребята расслабленно вальяжны», в институте кинематографии не оправдались надежды на скорые съемки, а у Райкина не забалуешь, «по молодости актеру нужна жесткая дисциплина, чтобы работать и работать».

    Театр

    Творческая биография Гелы началась в Школе-студии МХАТ. Вместе с дипломом вуза актер получил и первую роль, да еще какую — главную, Гамлета. Режиссер Юрий Кара сначала посмотрел шекспировскую постановку в учебном театре. Тогда принца датского играл Один Байрон. Однако сниматься в «Гамлете. XXI век» пригласили неопытного Месхи. Бесценную помощь тогда оказали Дмитрий Дюжев, Армен Джигарханян и ставший близким другом Виктор Сухоруков. За эту работу Гела получил приз фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске.

    Довелось ему поработать и в возглавляемом Сергеем Безруковым Московском губернском театре, вместе с Данилой Ивановым и Полиной Галкиной играть в «Сирано де Бержераке». Из МГТ Месхи ушел, когда не смог совмещать спектакли со съемками в проекте Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».

    На сцену «Электротеатра “Станиславский”» Гела выходил в постановках «Семь дней до потопа», «Валенсианские безумцы». Как о невероятной удаче актер вспоминал о сотрудничестве с мировой знаменитостью Декланом Доннелланом в спектакле «Буря». Месхи и еще четверых коллег тогда отобрали из 500 кандидатов. Обладателя трех премий имени Лоуренса Оливье россиянин покорил готовностью отыграть сразу две центральные роли в «Ромео и Джульетте».

    Фильмы

    Одну из первых киноролей артист получил в комедии «Взрослая дочь, или Тест на…». В фильме Гела засветился в эпизоде, а главных героев представили Олеся Судзиловская, Илья Шакунов и Дмитрий Марьянов. Телезрители отметили, что Месхи похож на молодого Сергея Безрукова. Это сравнение позже проявилось еще не раз. Гела рассказывал, как студентом копировал голос звезды «Бригады».

    Узнаваемость артисту принес образ Алекса Вайнштейна — старшеклассника, испытывающего симпатию к героине Виктории Полторак, — в сериале Рамиля Сабитова «Физика или химия». Подходящий рост (176 см) и субтильное на тот момент телосложение при весе в 65–67 кг позволили Геле реалистично изобразить подростка.

    Гела Месхи
    Гела Месхи в образе Василия Сталина (кадр из фильма «Сын отца народов»)

    В 2013 году Месхи сыграл главную роль в «Сыне отца народов» — фильме о судьбе Василия Сталина. Ради достоверности образа актер поправился на 10 кг. Сын Василия Александр Бурдонский похвалил Гелу за точность передачи отцовского характера.

    Режиссер Сергей Гинзбург позже предложил актеру сняться в ленте под названием «Волчье солнце». Месхи перевоплотился в разведчика, внедренного в тыл противника и на территории врага повстречавшего любовь. На этой съемочной площадке артист научился ездить верхом на лошади.

    Месхи в желании привнести правду жизни сам придумал прическу и манеру поведения для своего персонажа из сериала «Вышибала» — человека, 15 лет отсидевшего в тюрьме за чужое преступление. В школе актер занимался греко-римской борьбой, а бывший заключенный по сюжету самбист. За пару месяцев тренировок исполнитель освоил приемы нового вида спорта. Партнершами Гелы по фильму стали Анастасия Панина и Надежда Маркина, звезда драмы Андрея Звягинцева «Елена».

    Картина «Черная кошка» признана сопоставимой с культовым многосерийным фильмом «Место встречи изменить нельзя». Сюжет основан на реальных событиях и прототипах и строится вокруг банды, в рядах которой сплошь передовые комсомольцы, некоторые даже представлены к правительственным наградам. Месхи сыграл главаря преступного сообщества. Он мечтал поработать и с Екатериной Гусевой, и с Михаилом Боярским, да еще влезть в шкуру негодяя. В «Черной кошке» такой шанс представился.

    К тому же, говорил Гела, в сериале акцент сделан не на сценах насилия, а на том, что побуждает людей к отрицательным поступкам. Например, для его героя мотивом стал уход любимой девушки в исполнении Марии Андреевой, а когда появляются деньги и власть, свернуть с кривой дорожки непросто.

    Артист неожиданно быстро для себя оказался утвержден на одну из ролей в военной драме «Собибор», впоследствии выдвинутой на «Оскар» и удостоенной премии «ТЭФИ». Первоначально Месхи не предполагал, что руководить процессом будет Константин Хабенский, а на главные роли приглашены звезды иностранного кино Кристофер Ламберт, Михалина Ольшанская и Филипп Рейнхардт.

    Приехав на съемочную площадку в Вильнюс и пообщавшись с режиссером, Гела понял, что это необычный проект. Хабенский на первой встрече предложил каждому исполнителю участвовать в разработке характера своего героя. Перед началом съемок Месхи попросили похудеть. Любитель грузинской кухни, изобилующей мясом и мучным, скинул 6 кг. Выход фильма приурочили к Международному дню памяти жертв холокоста.

    Еще один не менее значимый пункт в фильмографии Гелы — шпионский сериал «Посольство». Актер предстал на экране в образе секретаря российского дипломатического корпуса, который участвовал в наркоторговле. В проекте также задействованы Игорь Ливанов, Виктория Толстоганова, Виталий Кищенко.

    Сценарий драмы «Спасти Ленинград» описывает событие Второй мировой, с которого только в 21-м веке сняли гриф секретности. Персонаж Месхи — офицер НКВД, с одной стороны, трусоватый, упивающийся властью, а с другой — романтик, меняющийся под влиянием чувств к девушке. Картина провалилась в прокате и удостоилась нелестного сравнения с блокбастером «Титаник». Но Гела считает, что любая критика — это знак того, что фильм зацепил, а стоять в одном ряду с Джеймсом Кэмероном — тоже признание.

    Комедия «Миллиард» — очередной подарок судьбы для Месхи. Постановщик Роман Прыгунов утвердил кандидатуры его и Александры Бортич «по умолчанию». Работа в Монако и на Лазурном берегу рядом с экранным отцом Владимиром Машковым, обладающим потрясающим чувством юмора, запомнилась на всю жизнь. Роль потребовала от Гелы новых усилий: научиться играть на фортепиано и управлять экскаватором.

    В число детей бизнесмена, который планирует ограбить собственный банк, попали герои Григория Калинина и Павла Чинарева. В актерском ансамбле нашлось место и реальному олигарху Михаилу Прохорову.

    Уже упомянутый «Донбасс. Окраина» — лента о начале конфликта между Украиной и Россией. Этот фильм, признавался актер, не в угоду политической конъюнктуре, а способ показать, что для людей действительно важно. Картину снимали в Крыму, но Месхи и в голову не пришло, что по этой причине ему могут закрыть въезд в Украину. На границе даже собрали «консилиум» и, по счастью, пропустили — так он смог попасть в Харьков к жене.

    Сюжет драмы «Ни шагу назад!» перекликается со знаменитой лентой «А зори здесь тихие»: та же идея, что у войны не женское лицо. Главную роль получила студентка Щукинского училища Валентина Попова. Гела воплотил образ сурового командира разведывательной роты. Актер заметил, что сниматься в военных картинах о прошлом ему нравится больше, чем в тех, что рассказывают о современности.

    Месхи — сторонник идей, объединявших народы Советского Союза, и порой жалеет, что уже нет ничего подобного. Он готов и в партию вступить, и денег у чиновников попросить, если это необходимо для реализации патриотического проекта.

    В начале 2020-го Ренат Давлетьяров приступил к работе над фильмом «Летчик». Прототипами действующих лиц стали герои Великой Отечественной войны, в том числе Алексей Маресьев. Кроме Гелы в съемках участвовали Петр Федоров, Елена Дробышева, Анна Пескова.

    Гела Месхи вошел в актерский состав триллера по сценарию Дмитрия Глуховского «Топи». Несмотря на то что в фильме все события по сюжету разворачиваются на русском севере, съемочный процесс проходил в Беларуси, на территории Брестской крепости. Главные локации были сосредоточены в стенах Пятого форта, где находится музей. Кинематографисты сумели преодолеть все трудности пандемических ограничений и периода самоизоляции. Премьера картины состоялась в начале 2021 года.

    Личная жизнь

    «Я не люблю публичность, не люблю бывать на фестивалях, премьерах и не хочу выставлять личную жизнь напоказ. Я в профессию шел не ради этого. Лучше смотрите фильмы с моим участием».

    Такими словами Гела объяснял, почему его редко видно на красных дорожках и имя не мелькает на страницах прессы в связи с изменениями в личной жизни. Исключение он сделал разве что для «Вечернего Урганта» и пары радиостанций.

    Брак и причины развода с Екатериной Климовой

    Тем не менее повышенным вниманием Месхи не обделен благодаря отношениям с Екатериной Климовой. Знакомство пары произошло на съемочной площадке фильма «Волчье солнце». Катя тогда переживала сложный момент разрыва с Игорем Петренко. В начале романа Гела не верил, что звезда ответит взаимностью, но настойчиво доказывал, насколько она ему небезразлична. Тот факт, что Климова — многодетная мама и старше на 8 лет, мужчину не оттолкнул. После третьего предложения руки и сердца Екатерина согласилась стать женой Месхи.

    В июне 2015 года актеры сыграли свадьбу, а в октябре на свет появилась дочь, которую назвали Бэллой. Имя выбрал счастливый папа, желавший, чтобы оно звучно сочеталось с отчеством.

    Месхи принял старших детей супруги как родных. Лизу он готов был поддержать в выборе профессии: девочка подумывала пойти по стопам родителей. С Матвеем и Корнеем у Гелы сложились дружеские отношения, он переживал за мальчиков, старался быть внимательным слушателем и добрым советчиком. Инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артиста свидетельствовал о гармонии в семье. Сейчас там только фото Бэллы, бэкстейджи со съемок, рекламные постеры.

    Супруги расстались в 2019-м. Но еще до того, как в их паспортах появились соответствующие штампы, Геле приходилось постоянно опровергать слухи о разводе. Он считал союз с Катей и рождение дочери главными своими достижениями, мечтал о пополнении, говорил, что профессиональный успех теперь не самоцель.

    «Творческая семья — это всегда очень интересно, можно обсуждать, спорить, советоваться, это и есть развитие. Главное, не вмешиваться в роли друг друга, не учить свои вторые половинки, как правильно играть. Никто не знает, как это правильно делать».

    Сожалел Месхи лишь о несовпадении графиков и тут же добавлял, что и в этой ситуации можно найти выход, устраивать друг другу сюрпризы.

    Вину за разрушение брака поклонники пары возложили на Гелу. Сначала СМИ писали о двусмысленной публикации на странице актера в социальной сети. На Московском международном кинофестивале Климова и Месхи прошли перед зрителями порознь и в разные дни, а за кулисами молодого человека сопровождала дочь арабского бизнесмена Катрин Асси, исполнительница роли стюардессы в комедии «Улетный экипаж». Публика заговорила о новой пассии актера.

    Заявление в суд подала Екатерина, а в 2020-м обнадежила публику признанием, что бывший супруг до сих пор ей помогает. Причинами развода, призналась актриса, стали ее непростой характер и стремление Гелы к реализации собственных амбиций. Человеку его склада мало статуса мужа Екатерины Климовой, поэтому пара решила «взять паузу». Сам Месхи с момента расставания с женой ничего не комментировал.

    После развода бывшие супруги продолжили видеться: Гела участвует в воспитании дочери. В интервью Климова отметила, что они состоят в дружеских отношениях, особенно сблизились актеры во время периода самоизоляции.

    Гела Месхи сейчас

    Запоминающаяся, хоть и небольшая роль досталась Месхи в военной драме «1941. Крылья над Берлином». В проекте, целью которого было осветить одну из секретных операций по нанесению авиаударов по Берлину в первые недели Великой Отечественной войны, он воплотил образ Владимира Коккинаки. К слову, это реальный человек, летчик-испытатель, установивший 22 мировых рекорда.

    Фильм, вышедший в прокат в апреле 2022 года, снимался в условиях пандемии, поэтому планы на локации в Эстонии пришлось изменить. Большинство сцен снимали и вовсе в павильонах, где имитировался полет бомбардировщиков БД-3. К слову, специально для проекта были изготовлены полноразмерные модели этих летательных аппаратов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Футболист Михаил Месхи актеру не родственник, хотя в детстве Гела хвастался перед одноклассниками, что чемпион Европы — его прадед. Месхи занимался в футбольной школе «Торпедо» и мечтал выступать за «Интер».
    2. На съемках «Спасти Ленинград» Гела сам выполнил трюк, в котором ему в голову летит чемодан, а затем он падает за борт, — не отказался даже тогда, когда узнал, что на другой площадке погиб каскадер.
    3. Крестный отец Бэллы Месхи — режиссер Сергей Гинзбург.
    4. Гела принимал участие в шоу «Ледниковый период». Пару на льду ему составила Яна Хохлова.