Один Ланд Байрон

Odin Biron
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Один Байрон обрел известность после роли наивного и простодушного американца Фила Ричардса. Байрон действительно является гражданином США, как и его киногерой, приехавший в Россию учиться по обмену. С тех пор артист живет в Москве, получил вид на жительство, участвует в театральных постановках и снимается в кино. Байрон добился немалых успехов, но у себя на родине практически неизвестен.

    Детство и юность

    Однофамилец всемирно известного поэта лорда Джорджа Байрона появился на свет 5 октября 1984 года в портовом городе Дулуте, штат Миннесота, США, под знаком зодиака Весы. Его родители занимались бизнесом: отец владел лесопилкой, а мать занимала административную должность в клинике. Старший брат – журналист The Washington Post, его супруга работает в ООН.

    Уже в детстве любопытный Один стал интересоваться далекой и загадочной Россией: он прочел про самое глубокое озеро в мире Байкал и загорелся мечтой увидеть его собственными глазами. Интерес также подогревал дедушка, который был поклонником российской литературы, в частности творчества поэта и писателя Бориса Пастернака, которого часто цитировал любимому внуку.

    Определиться с будущей профессией парню помогла мать, которая с раннего детства прививала сыну любовь к классическому театру, музыке и кино. Она также записала юное дарование в музыкальную школу, что в немалой степени помогло Байрону в дальнейшей жизни. Один поступил в университет штата Мичиган, где к тому времени жила его семья, и стал осваивать нелегкое ремесло актерской профессии.

    На 3-м курсе в 2003 году студентам университета предлагалась трехмесячная стажировка за пределами Америки. Однокурсники Одина выбирали Францию, Британию и прочие перспективные, с точки зрения театра, страны, но сам парень вспомнил о давней мечте и решил побывать в России. Выбирая пункт назначения, Байрон просматривал варианты в интернете и заинтересовался московской Школой-студией МХАТ, которая предлагала курсы для актеров-иностранцев.

    В России американского студента приняли тепло и радушно, за все время учебы во МХАТе Байрона ни разу не упрекнули в национальности. Первое время он был вынужден пользоваться услугами переводчика, а при изучении диалогов – полагаться на подсказки по произношению и правильному ударению в словах российских однокурсников. Обучение проходило в весьма позитивной атмосфере, пусть даже артист не всегда понимал преподавателей. Когда пришло время окончания стажировки, Одину предложили остаться в России. Байрон пришел в восторг. В 2004 году он получил диплом университета Мичигана, а в сентябре 2005-го вновь отправился в Москву.

    В Школе-студии МХАТ начинающего артиста сразу же приняли на 2-й курс. Чтобы сделать учебный процесс эффективным, Одину пришлось в спешном порядке изучать русский язык: он ходил в школу, на индивидуальные курсы, где преподаватель Елена Лисина обучала американца грамматике. Но, по признанию самого Байрона, самым лучшим методом для него стало проживание в обычном общежитии, где он ежедневно слышал живую речь.

    Театр

    Творческая карьера Одина Байрона началась с театральных подмостков. Свои первые роли он сыграл еще будучи студентом МХАТа, а в 2009 году за образ Гамлета в одноименной постановке стал лауреатом премии «Золотой лист – 2009».

    Впервые на сцене Байрон очень волновался, не до конца осознавал смысл сказанных им слов и не имел возможности импровизировать в случае, если забудет текст. Тем не менее актер справился со своей ролью, а его американский акцент только добавил шарма и оригинальности постановке.

    После окончания театрального училища Один Байрон стал членом труппы театра «Сатирикон» Аркадия Райкина, где также работал его преподаватель Константин Райкин.

    Американец сыграл в двух постановках: «Деньги» по пьесе А. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и «Маленькие трагедии Пушкина». Оба спектакля пользовались большим спросом у зрителей.

    Сейчас Байрон выступает на сцене «Гоголь-центра» и работает приглашенным педагогом в Gogol School. У Кирилла Серебренникова Один исполнил роль Чичикова, за которую в 2018-м удостоился номинации на «Золотую маску».

    В 2019 году на сцене появились спектакли «Барокко» от режиссера Кирилла Серебренникова и «Спасти орхидею» под руководством Владислава Наставшего.

    Фильмы

    Хотя Один Байрон и позиционирует себя как актера театра, сразу же после окончания курсов актерского мастерства он участвовал в съемках многосерийного телесериала «Иван Грозный». Парню досталась подходящая роль английского посла, где иностранный акцент только дополнял образ.

    Тем не менее в большой кинематограф американец не стремился. Один пополнил фильмографию популярным телевизионным проектом Дмитрия Брусникина «Закон и порядок» вместе с российскими звездами Иваном Оганесяном, Александром Наумовым и Алисой Богарт. Затем в образе аристократа искал невесту в молодежной ленте «Столица греха».

    Все изменилось после проб в сериал «Интерны». После ухода одного из главных героев картины режиссеры в спешном порядке искали не менее колоритную замену. Сценаристы придумали образ американского студента, который по обмену попадает в Россию, и стали искать русскоязычного актера. Узнав о талантливом Одине, немедленно позвонили его агенту.

    После проб Байрон был уверен, что не прошел, но вскоре последовало приглашение во второй тур. На этот раз Одину предстояло сыграть в паре с известным актером Иваном Охлобыстиным, и тогда раскрылись все таланты и возможности американского артиста. Его взяли на роль Фила Ричардса, который появлялся в сериале в последних 20 сериях сезона. В итоге персонаж настолько понравился телезрителям, что руководство проекта продлило контракт с актером еще на несколько сезонов.

    Иван Охлобыстин, Один Байрон
    Иван Охлобыстин и Один Байрон / кадр из сериала «Интерны»

    Байрону не нравилось то, что российские сценаристы «заходят слишком далеко», шутки получаются грубее и циничнее, чем в аналогичных проектах в США. Например, когда врачи говорят о детях, заразившихся венерическими заболеваниями.

    В 2013-м Один получил роль второго плана в мелодраме «Пельмени» о сыновьях, отвлекающих мать от мысли о самоубийстве тем, что просят лепить пельмени якобы для ресторана. В боевике с элементами фантастики «Спираль» Байрон сыграл помощника главы крупной корпорации, вовлекающего главного героя в опасную игру. Здесь партнерами артиста стали Вениамин Смехов и Константин Крюков. В фильме на вечный волшебный сюжет «12 месяцев. Новая сказка» Один исполнил роль Июля.

    В съемках комедийного боевика «Максимальный удар» участвовали как американские, так и российские коллеги Одина. События разворачиваются в Москве, вокруг похищения внучки госсекретаря США. Байрон снялся в роли молодого человека по имени Флойд.

    Вместе с Сергеем Пускепалисом и Аглаей Тарасовой американский актер был задействован в фильме «Операция “Мухаббат”». Одину досталась небольшая эпизодическая роль Чарльза. Постановщик картины Олег Фомин, сыгравший одну из главных ролей, охарактеризовал проект как многоплановую историю, в которой смешались любовь, дружба, шпионские страсти.

    В музыкальной комедии «Танцы на высоте» Байрон, безупречно говорящий на русском и только иногда путающий окончания слов, сыграл, разумеется, иностранца – англичанина. Главный герой – парень из дагестанского аула, исполняющий смесь лезгинки и хип-хопа. Фильм вышел на экраны в 2019 году.

    Персонаж Одина Байрона в политическом триллере «Я жив» чем-то похож на Эдварда Сноудена. Актер предстал в образе агента западных спецслужб, похитившего секретные документы и летящего в российскую столицу. Его перехват поручен герою Сергея Губанова.

    В репертуаре Одина есть 2 короткометражки: «Тум-балалайка» с Марией Смольниковой и «16/8» с Анной Исаевой.

    В 2019 году Один появился в драме «Троица» о любовном треугольнике. В главных ролях снялись Гэ Ян, Георгий Бликштейн и Андрей Курганов. Байрон также снялся в продолжении драматического сериала «Содержанки». Партнерами по площадке стали Дарья Мороз, Ольга Сутулова, Ирина Старшенбаум, Владимир Мишуков и другие.

    А в «карибском» 2-м сезоне «Оптимистов», который вышел в феврале 2021 года, Байрон стал Филиппом, мужем Алекс Брэдли, которую сыграла Елизавета Боярская. Сергей Безруков воплотил образ Дмитрия Нестерова, возлюбленного Алекс.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Одина Байрона сначала мало интересовала журналистов. Но рост популярности артиста предполагает, что какие-то страницы биографии становятся известны публике. Одно время высокий (рост – 185 см), стройный (вес – 71 кг) актер рассказывал, что на родине его дожидалась девушка, но этот роман закончился.

    В 2015 году в интервью журналу New York Magazine Один Байрон поразил общественность. Американец заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации, рассказав о романе с казахским режиссером. Имя бойфренда он озвучивать не стал.

    Российское окружение к каминг-ауту Одина отнеслось по-разному. Педагог Байрона по училищу Константин Райкин сказал, что следует в первую очередь говорить об актерских и человеческих качествах его ученика. Худрук «Сатирикона» даже поставил леденящую кровь пьесу «Все оттенки голубого», рассказывающую о том, как попытки родителей исправить «неправильного», как им кажется, сына приводят к трагическому финалу.

    Режиссер «Интернов» Радда Новикова заявила, что Один был и остается близким другом. Иван Охлобыстин, прославившийся резкими высказываниями в адрес геев и призывавший сжигать тех в огне, позднее в «Твиттере» написал саркастический пост, что «бился головой о стену», но выразил уверенность, что Байрону не придется беспокоиться о будущем.

    Тем не менее Один на какое-то время потерял самообладание и вернулся в США. Там успел окончить школу поваров и открыть ресторан, но чувствовал связь с Россией.

    «Главное, мне здесь очень интересно! Каждый новый день – это новое приключение! Я примерно знаю, что меня ждет по возвращении в Штаты. А в России жизнь полна неожиданностей. Это непредсказуемая и пока все-таки малоизученная мною страна».
    Один Байрон и Казимир Лиске
    Один Байрон и Каизимир Лиске / @odin.biron

    В 2017 году Байрон пережил сильное потрясение. Его близкий друг Казимир Лиске выпал из окна. Множественные переломы стали причиной смерти. Молодой человек был коллегой и однокурсником Одина. Они дружили 7 лет, американец часто гостил в семье актера, состоящей из супруги Полины Гришиной и сына.

    В 2020 году на ютьюб-канале Карена Шаиняна Один рассказал, что он и его парень-режиссер сейчас находятся в отношениях, намерены пожениться и подумывают о детях. Вместе пара с 2014 года.

    В социальных сетях Один, по собственному признанию, – глубокий интроверт, официально не зарегистрирован. Фото Байрона, где актера можно увидеть с бородой, в сценических костюмах и на плакатах афиш, в изобилии публикуются на страницах поклонников. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) под именем Байрона зарегистрирована страница, но она не верифицирована.

    Один Байрон сейчас

    Американец поучаствовал в съемках приключенческого фэнтэзи «Карамора», где Данила Козловский выступил в качестве режиссера и главного героя. Также в ленте появились Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Никита Кукушкин и Дарья Балабанова.

    В главной роли Байрона задействовали в научной фантастике «Петрополис». Антон Шагин, Юлия Снигирь, Владимир Кошевой и Дзюнсукэ Киносита также сыграли в драме о конфликте между инопланетянами и землянами.

    В одном из интервью Байрон на вопрос о лучшем русском писателе назвал имя Федора Достоевского, а среди композиторов выделил Петра Чайковского. Правда, к тому времени актер уже снялся в роли классика в фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». Его экранную супругу на экране воплотила звезда «Чики» Алена Михайлова.

    Любопытно, что этот проект имел долгую историю — Серебренников еще в 2013 году попытался получить поддержку от Фонда кино. И после отказа не оставил идею, сам написал сценарий и приступил к съемкам. Изначально режиссер думал о том, чтобы в главной роли русского классика сыграла какая-нибудь западная звезда. Затем выбор пал на Евгения Миронова. Однако именно Байрон воплотил образ ключевого персонажа.

    Проект принял участие в конкурсе Каннского фестиваля в 2022 году. К слову, это уже третье творение Серебренникова, удостоившееся такого внимания и оценки.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Один любит гулять в лесу, готовить, считает «Гоголь-центр» лучшим театром в мире, а русских – лучшими людьми. Но Байрон не хочет состариться как актер и постоянно находится в поиске новой профессии.
    2. Свою карьеру в России Один называет удачным приключением. В интервью актер признался, что иногда хотел бы «вернуться в США», но будет сильно скучать по Москве.
    3. В начале своей театральной карьеры в России, актер участвовал только в немых сценах, затем стал учить стихотворения и на последнем этапе изучения русского – слова к сценам. В изучении языка ему помогло проживание в общежитии.
    4. Во время учебы Один пел русские романсы. «Это очень красивые песни», – признался Байрон. Но сердце актера принадлежит народной американской музыке.