Иван Оганесян

Ivan Oganesyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Иван Оганесян — популярный российский киноактер, которого режиссеры чаще всего видят в образе героев, связанных с криминальным миром. Причем артист одинаково убедительно воплощает на экране персонажей, находящихся по разные стороны баррикад. Сам Иван удивляется такому видению постановщиков: потомственный музыкант всегда был далек от разборок, которые устраивали сверстники.

    Детство и юность

    Ваня родился 9 марта 1973 года в Саратове, но пошел в школу уже в Бишкеке. Потом родители получили предложение поработать в Ереване, но продержались там недолго и перебрались в Батуми. По национальности Оганесян — армянин, но считает себя русским.

    Иван Оганесян в молодости

    В доме постоянно звучала музыка — произведения классиков. Ивану Джонридовичу Оганесяну суждено было стать музыкантом: отец работал оперным певцом, мама — пианисткой. Неудивительно, что еще в детском возрасте Иван потянулся к музыкальному искусству. Тем более что в доме находился уникальный старинный инструмент — столетняя виолончель, на которой никто не играл.

    Иван Оганесян решил это исправить. Талантливого мальчика отправили в Минск, в школу для музыкально одаренных детей.

    В 1989 году юноша сменил город, поступив в Московскую центральную музыкальную школу при столичной консерватории, а вскоре оказался на музыкальном факультете при Российской академии театрального искусства.

    Музыка перестала увлекать Ваню, а потому будущий артист перешел на актерский факультет в том же РАТИ. Институт парень не окончил — решил уехать работать в Израиль, но вскоре вернулся на родину из-за проблем с загранпаспортом. Дома выручила виолончель. Музыканта охотно приняли в столичный оркестр Театра оперетты.

    Теракт на Дубровке

    Мечта выступать на сцене сбылась, когда Оганесяну исполнилось 29 лет. В труппе популярного в столице мюзикла «Норд-Ост» появилось вакантное место, которое Иван и занял.

    Актер Иван Оганесян

    23 октября 2002 года артист пришел на работу. Он даже не догадывался, что в этот вечер Театральный центр на Дубровке станет эпицентром событий, ужаснувших мир. Трое суток артисты и зрители «Норд-Оста» были в заложниках у террористов. До сих пор Оганесяну тяжело вспоминать эти трагические часы.

    Первое время после случившегося Иван Оганесян верил, что вот теперь с работой наладится, ведь вселенские законы просто обязаны компенсировать пережитый ужас. Но телефон молчал, предложений не поступало. И только когда он начал посещать кастинги, ситуация изменилась.

    Фильмы

    Дебютной в кинематографической биографии Оганесяна стала эпизодическая роль шахматиста в ситкоме «Желанная». После ряда работ и истории с заложниками Иван стал регулярно появляться в телепередачах, давал интервью.

    Он все чаще снимался в детективных и криминальных фильмах и сериалах, сказывались высокий рост (187 см при весе 93 кг) и «боевая» внешность Ивана, похожего как на заслуженного оперативника, так и на матерого преступника.

    В 2006-м Оганесян уже играл одного из главных героев в детективном многосерийном фильме «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Этот сериал принес артисту наибольшую удачу. Иван снимался в проекте на протяжении 4 лет.

    Иван Оганесян и Кирилл Кяро

    Вскоре в фильмографии артиста появляется главная роль в мелодраме «Колье для снежной бабы». Возлюбленную героя Оганесяна сыграла Ольга Будина.

    Очередную значимую работу — детективный сериал «Нюхач» — критики часто сравнивают с американским и британским сериалами. Главного героя, эксперта с необычным обонянием, сыграл Кирилл Кяро, а Оганесян исполнил роль друга, полковника Лебедева. Популярный проект был продлен на 2-й и 3-й сезоны.

    В 2013 году Оганесян появился в другом сериале о криминальном мире «Ловушка». Иван сыграл правую руку одной из значимых фигур мафиозного клана. Но больше всего телезрителям понравились не конфликты среди криминальных авторитетов, а любовная линия между персонажем Оганесяна и невестой босса, которую сыграла Валерия Ходос.

    Главную роль актер получил в сериале «Я люблю своего мужа». Творческий тандем Ивана и Екатерины Климовой и сегодня зрители воспринимают как одну из самых красивых кинопар.

    Иван Оганесян и Екатерина Климова

    В 2016-м актер сыграл сыщика Максима Орлова в детективной мелодраме «Гражданин Никто». В фильме также снялись звезды российского кинематографа Ирина Пегова, Антон Макарский, Михаил Ефремов, Ольга Ломоносова.

    Вскоре многодетный папа сыграл в проекте «Отцы», посвященном освобождению группы девушек из террористического плена их отцами. По сюжету герою Ивана приходилось лихо управлять оружием. Сам артист не интересуется средствами защиты: гораздо приятнее и комфортнее он чувствует себя рядом с виолончелью.

    В коллекции образов артиста в 2018 году произошло пополнение — Иван примерил халат ветеринара в сериале «Доктор Котов», а также преобразился в более серьезного персонажа — кардиохирурга в мелодраме «Три дня на любовь», где сыграл вместе с Екатериной Гудиной.

    В 2019 году Оганесян появился в актерском составе фильма «Управдомша», где вновь сыграл врача. Главные роли в мелодраме исполнили Нина Усатова, Ксения Лукьянчикова, Павел Трубинер.

    Личная жизнь

    С будущей женой Анной, выпускницей экономического факультета МГИМО, артист познакомился в молодости. Если бы не беременность Ани, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба.

    Иван Оганесян с дочерью

    После рождения дочери Олеси семейная лодка все же дала трещину, окончательно разбившись о неналаженный быт. Бракоразводный процесс проходил бурно.

    Сейчас Анна Оганесян с дочерью проживает в Лондоне. С Олесей актер видится часто и считает дочку ближайшим другом. Девушка профессионально занимается поэзией, ее стихи попали в альманах, посвященный молодым авторам Великобритании.

    Долгое время артист жил один. По словам Ивана, он в одиночестве справлялся Новый год. Актер садился в автомобиль и выезжал в город. Кататься по ночной праздничной Москве Оганесян предпочитал под классическую музыку.

    Сейчас личная жизнь артиста налажена. Иван состоит в браке с женщиной по имени Елена, украинкой, жительницей столицы Латвии. Она профессиональный парикмахер.

    Иван Оганесян с женой Еленой

    В 2015-м Оганесян стал отцом двух девочек-близняшек— Александры и Евгении. Во второй семье актер воспитывает еще двух детей — старших дочерей супруги.

    Иван Оганесян ведет закрытый образ жизни, предпочитая общаться с друзьями в реальной жизни. Поэтому у артиста нет собственных страничек в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме». Фото семьи артиста редко появляются в открытых источниках.

    Артист живет на три дома. Его жена с детьми находится в Латвии. Здесь Иван приобрел коттедж для родных. В Москве он работает, а в Киев все вместе приезжают навестить родственников Елены.

    Иван Оганесян сейчас

    Весной 2021 года на телевидении стартовал проект «Бухта глубокая». Центральных персонажей детективной ленты режиссера Петра Забелина исполнили Виталий Салий, Сергей Колос, Елена Радевич. Главная роль досталась Оганесяну.

    По сюжету его герой Дмитрий Гаранин сталкивается с непростой ситуацией, пытаясь выбрать, что важнее — правда и честь или богатство и карьера. Актер дал небольшое интервью о проекте, назвав сериал историей о настоящей мужской дружбе. Также Иван поделился впечатлениями о съемочном процессе, который происходил за полярным кругом, на берегу Кольского полуострова. Несмотря на трудности экспедиции, многодетный отец был счастлив побывать в таких красотах.

    Фильмография

    • 2004 — «Только ты»
    • 2004–2006 — «Моя прекрасная няня»
    • 2006 — «Снежная королева»
    • 2007 — «Мужская интуиция»
    • 2008 — «Уравнение со всеми известными»
    • 2009 — «Крем»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала»
    • 2011 — «Дублерша»
    • 2013 — «Нюхач»
    • 2016 — «Я люблю своего мужа»
    • 2017 — «Отцы»
    • 2018 — «Три дня на любовь»
    • 2019 — «Управдомша»
    • 2020 — «Двое над пропастью»
    • 2020 — «Шуша»
    • 2021 — «Бухта глубокая»