Сергей Колос

Sergey Kolos
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Российский актер театра и кино Сергей Колос состоялся в профессии. Его фильмография стремительно растет и пополняется новыми интересными проектами. Известность исполнителю принесли роли в криминальных и детективных сериалах, где он блестяще воплощал образы служителей правопорядка.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в Ленинградской области в сентябре 1983 года. Детство и юность Сергея Николаевича Колоса прошли в городе Сланцы. Артист крайне неохотно открывает страницы своей биографии. О том, кто по специальности его родители, неизвестно, но с миром театра и киноискусства они не связаны.

    Сергей Колос с детьми

    В юности Сережа о сцене и кинематографе не помышлял: как и большинство ровесников, увлекался спортом. Но и мир искусства манил парня: он научился играть на гитаре, интересовался театром и кино. После школы выбрал для себя артистическую стезю, поступив в театральный институт.

    В СПбГАТИ Колос учился на курсе профессора Андрея Андреева, театрального режиссера и преподавателя. Диплом вуза Сергей получил в 27 лет — весьма солидном возрасте для начинающего актера.

    Театр

    В труппу Театра «На Литейном» исполнителя зачислили за год до окончания театральной академии. Руководство увидело потенциал актера в дипломных спектаклях «Калевала», «Мизантроп» и «Фабричная девчонка».

    В Театре «На Литейном» артиста задействовали в спектаклях «Пышка» по повести Ги де Мопассана, «Банкрот» по А. Н. Островскому и «Жизни в театре» Дэвида Мэмета.

    И если в первых постановках режиссеры доверяли Сергею роли второго плана, то спустя 2–3 года театралы увидели актера в образе Мити в спектакле Александра Галибина «С любимыми не расставайтесь» и Менахема Мендла в «Поминальной молитве».

    Фильмы

    На экранах телевизоров Колос дебютировал на первых курсах вуза. В 2006 году зрители увидели мелодраму «Туда, где живет счастье», в которой актер дебютировал в эпизоде. Следующий выход на экраны состоялся на последних курсах СПбГАТИ: Сергею доверили эпизоды в криминальном сериале «Улицы разбитых фонарей» и двух мелодрамах. Высокий (рост актера — 180 см), спортивного вида молодой исполнитель прекрасно справлялся со своими задачами.

    Первая главная роль в кинокарьере артиста появилась в 2011 году. В январе состоялась премьера криминального детектива «Прощай, "макаров"!» режиссера Максима Бриуса. Сергею Колосу достался ключевой образ аналитика, компьютерного гения и в прошлом хакера. В актерский состав вошли Сергей Селин, Валентина Кузнецова и Александр Барановский.

    24-серийная лента принесла актеру первый успех и узнаваемость. С 2011-го Колос появлялся на экранах в 5–6 новых проектах ежегодно.

    В апреле 2014 года состоялась премьера биографической картины о витебском периоде жизни художника-авангардиста Марка Шагала. Режиссер Александр Митта предложил Сергею сняться в фильме в роли Максима. Главных персонажей сыграли Леонид Бичевин, Александр Белый и Кристина Шнайдерман.

    Еще один исторический проект с участием Колоса вышел в том же году. Драму «Куприн» по произведениям классика экранизировали режиссеры Влад Фурман, Андрей Эшпай и Андрей Малюков. В проекте собран звездный состав: Михаил Пореченков, Антон Шагин, Катерина Шпица, Светлана Ходченкова, Максим Аверин и еще два десятка звезд российского кинематографа. Сергей сыграл небольшую, но яркую роль игрока, требующую в исполнении мастерства и психологизма.

    Сергей Колос в сериале «Такая работа»
    Сергей Колос в сериале «Такая работа»

    Особую популярность принес Колосу образ оперативника Вениамина Солнцева в рейтинговом сериале «Чужой район», где Сергей играл бок о бок с Денисом Рожковым, Кириллом Полухиным и Зоей Буряк. За ним последовал не менее заметный проект. В детективе «Такая работа» артист перевоплотился в майора полиции — одного из ведущих персонажей.

    В 2018-м зрители увидели артиста в пяти новых проектах. В биографической мелодраме «Светлана» режиссеров Евгения Звездакова и Александра (Алеко) Цабадзе Сергей Колос появился в роли Василия Сталина. Это лента о жизни дочери генералиссимуса Советского Союза — Светланы Аллилуевой.

    Основным проектом этого периода в кинокарьере артиста стал криминальный сериал «Реализация». В фильме речь пошла о работе отдела УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга, где Колос выступил в образе начальника организации. Также не обошелся без участия Сергея 16 сезон сериала «Улицы разбитых фонарей».

    Актер снялся в комедии «Элефант» о бывшем детском писателе. В фильме собралась блестящая актерская команда, куда, помимо Колоса, вошли Алексей Гуськов, Полина Агуреева, Евгения Дмитриева, Ян Цапник.

    Значимой для исполнителя стала трансляция мелодрамы «Знахарь», где он появился в компании Даниила Страхова и Екатерины Кузнецовой. Создатели снимали кино в Санкт-Петербурге, воспроизводя реальные медицинские кейсы под руководством врачей-консультантов в трех действующих реанимациях города.

    Колос был задействован в экранизации бестселлера, принадлежащего перу генерального менеджера и владельца отеля Юниса Теймурханлы, «Записки отельера #Гельвеция».

    Личная жизнь

    О личной жизни артист дает поклонникам минимум информации, ни о жене, ни о детях Сергей не говорит публично. Известно, что Колос женат на актрисе Юлии Скороход.

    Сергей Колос с женой и дочкой

    В 2015-м в семье родилась дочь, спустя 3 года супруга подарила актеру сына. Фото с наследниками нередко появляются на страничке артиста в «Инстаграме».

    Поклонники не раз отмечали сходство исполнителя с легендой западного кино — Робертом Де Ниро.

    Сергей Колос сейчас

    Сейчас Сергей продолжает расширять границы своего амплуа.

    Для участия в детективе «Бухта глубокая» Колосу пришлось осваивать азы подводного плаванья. По словам актера, во время работы в столь экстремальных условиях время пролетало в 5 раз быстрее. Картину снимали за полярным кругом, в Териберке на Мурманском берегу Кольского полуострова. В кадре появилась уникальная достопримечательность — кладбище кораблей на берегу Баренцева моря. Премьера сериала пришлась на весну 2021 года.

    Сергей Колос и Роберт Де Ниро
    Сергей Колос и Роберт Де Ниро / @sergeykolos и @robertdenirofan

    В еще одном необычном уголке страны — городе Старая Русса довелось побывать Сергею благодаря съемкам ленты Станислава Мареева «Чингачгук». Вопреки говорящему названию, сериал вовсе не о герое произведений Фенимора Купера. К касту детектива присоединился необычный актер — представитель отряда непарнокопытных конь Запад, который путешествовал из Санкт-Петербурга в Новгородскую область вместе с остальной съемочной группой.

    2021 год в фильмографии артиста отмечен участием в картине Алексея Богданова «Социальная защита» вместе с Елизаветой Майской и Сергеем Юшкевичем.

    Продолжает актер и работу в Театре на Литейном, Колосов задействован в притче «Перемирие» и спектакле «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина.

    Фильмография

    • 2010 — «Прощай, «макаров»!»
    • 2011-2014 — «Чужой район»
    • 2014 — «Колыбель над бездной»
    • 2014 — «Снова один на всех»
    • 2015-2016 — «Такая работа»
    • 2017 — «Женить нельзя помиловать»
    • 2017 — «Выбирая судьбу»
    • 2018 — «Ворона»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2019 — «Знахарь»
    • 2019 — «Охота на певицу»
    • 2020 — «Бухта Глубокая»
    • 2021 — «Чингачгук»